Shadow

Правила русского языка для чайников. От чайников.

897 posts in this topic

Пожалуй, все-таки, я :) Бухгалтерский вариант, скорей, относится к разряду профессионального жаргона.

Надо поставить насечку на будущее :)

Edited by Lioness
0

Бухгалтерский вариант, скорей, относится к разряду профессионального жаргона.

А бухгалтеры и не догадываются, что правильно будет "квартАл", а не "квАртал". Привыкли.

Хотя если у них спросить, как произносится "квартальный/ежеквартальный отчет", они с уверенностью произнесут "кварАльный/ежеквартАльный отчет".

Или "квАртальный/ежеквАртальный"? Что-то я засомневался в бухгалтерах...

Edited by Wanderer
0

А бухгалтеры и не догадываются, что правильно будет "квартАл", а не "квАртал".

а бухгалтера хоть как пусть говорят:) самое главное, чтобы циферки разнесли и посчитали правильно :D :D

1

а бухгалтера хоть как пусть говорят:) самое главное, чтобы циферки разнесли и посчитали правильно :D :D

В принципе, хотел в предыдущем посте добавить что-то похожее, типа "им нафиг не нужны правила русского, им, главное, в математике не ошибиться"... :lol:

1

А бухгалтеры и не догадываются, что правильно будет "квартАл", а не "квАртал". Привыкли.

Как и не догадываются, куда падает ударение в слове -жалюзи- и мн. др. :D

0

Тоже "профессионал"?

Ага. Тоже небось застрял на 2 вопросе:)

0

На днях завалил этот тест на знание нового в русском языке. Что творят, ироды :facepalme: .

У меня 7 из 12 :) привет :) еще и подкололи - профессионал :D

Итак, читаем внимательно:

1.

Новый орфоэпический словарь, выпущенный Институтом русского языка имени Виноградова, разрешает говорить «дОговор». Правильный ответ — «верно»

Большой орфоэпический словарь под редакцией Леонида Касаткина действительно отмечает вариант «дОговор» как допустимый. Основным же вариантом (литературным!) остается по-прежнему «договОр».

2.

Прилагательное «разыскной» теперь можно писать через а, хотя еще недавно оно писалось через о. Правильный ответ — «верно»

Правилен вариант «разыскной», хотя раньше верным признавалось написание через О. Ответ Грамоты.ру.

3.

В глаголе «разниться» авторы орфоэпических словарей разрешают делать ударение только на первом слоге: «Данные рАзнятся», хотя это и непривычно звучит. Правильный ответ — «верно»

все словари дают только один вариант ударения: рАзниться.

4.

Часть лингвистического сообщества очень хотела разрешить вариант «профессорА», но оппоненты их переубедили, и в словарь попали только «профЕссоры». Правильный ответ — «неверно»

Пояснение: правильное ударение — «профессорА», «профЕссоры» — устаревший вариант.

5.

Средний род кофе легализован в разговорной речи уже как минимум 20 лет. Правильный ответ — «верно»

Действительно, средний род кофе как разговорный вариант словари фиксируют еще с 80-х. Но литературным вариантом остается именно мужской род.

6.

В Институте русского языка обсуждают вопрос об упразднении разницы между -ться и -тся. По новым правилам, мягкий знак можно будет нигде не ставить. Правильный ответ — «неверно»

7.

В новый словарь попало ударение «вклЮчит». Так теперь можно говорить. Правильный ответ — «верно»

В Большом орфоэпическом словаре действительно есть вариант «вклЮчит», но он дан как допустимый. Основной вариант — «включИт». Литературная норма остается прежней.

8.

В новый орфографический словарь включено слово «эсэмэска». Оно пишется именно так — с тремя э. Правильный ответ — «верно»

Ответ Грамота.ру

9.

Лингвисты уравняли в правах мАркетинг и маркЕтинг. Правильный ответ — «верно»

Действительно, когда слово пришло из английского, в нем сохранялось ударение на первый слог, как в оригинале. Но потом это существительное «обрусело», и появился более удобный вариант ударения — «маркЕтинг», в соответствии с принципом ритмического равновесия. Словари фиксируют оба варианта.

10.

Авторы орфоэпического словаря объявили, что в следующее издание включат ударение «жАлюзи», потому что «жалюзИ» устарели. Правильный ответ — «неверно»

11.

Слово «карате» словари не так давно разрешили писать через е. Раньше правильным было написание «каратэ». Правильный ответ — «верно»

Пояснение от портала Грамота.ру.

12.

С 2015 года можно будет не склонять числительные. Так решила орфографическая комиссия. Правильный ответ — «неверно»

Edited by вета
1

Кстати, а как правильно будет:

1) бухгАлтеры или бухгалтерА?

2) укрАинский или украИнский?

0

бухгалтерА

укрАинский

Edited by IceSenator
0

2) укрАинский или украИнский?

УкраИна, украИнский. Никогда не забуду, как у одной девушки спросил, укрАинка ли она, на что она ответила: "Я - украИнка". :D

Точно также с бухгАлтерами. :D

Edited by TAURUS
0

"Я - украИнка".

хохлушка! :lol:

Точно также с бухгАлтерами.

как и с профЕссорами? ;)

1

Прилагательное «разыскной» теперь можно писать через а, хотя еще недавно оно писалось через о. Правильный ответ — «верно»

Правилен вариант «разыскной», хотя раньше верным признавалось написание через О.

Вай уроды что творят

1

как и с профЕссорами?

Ну да.

0

Ну да.

ЕленаСергеевна, сечешь? :D

0

Правилен вариант «разыскной», хотя раньше верным признавалось написание через О. Ответ Грамоты.ру.

6121689.jpg

:icon_eek::D

0

Имелось ввиду наверное что замена масло бесплатно а если на Бис ( возглас, требующий повторного исполнения) , то уже платно

0

Не нашла или нет темы об этимологии слов и их значении. Если кто знает или видел подобную тему, дайте знать, плиз :)

Интересно было почитать об этимологии слова "дурак" , статью про выражение "Дуракам закон не писан" и "Какие бывают дураки"

Комментировать не буду, кому интересно - почитает :) Относиться к этим статьям как к научному труду не стОит :) Относитесь к написанному с юмором :)

0

Достаточно открыть словарь, чтобы понять что запах слышат!

Так ведь оба варианта верны.

ЗАПАХ, запаха, м. Свойство предмета, вещества, воздуха, действующее на чувство обоняния, воспринимаемое обонянием. Сладкий запах розы. Дурной запах. Запах табака. Одуряющий запах левкоя. Острый запах. Чувствовать, слышать запах чего-н. Чувствуется, слышится запах.

Edited by ShPioN
1

Федос так и есть, просто всеми уважаемый ШпиОн, обвиняет человека в употреблении наркотических веществ из-за своей же безграмотности ;)

Сори за оффтоп

Edited by Maksim Lim
0

Достаточно открыть словарь, чтобы понять что запах слышат!

и по какому словарю вы ориентируетесь? ни разу не встречал глагола "слышать" по отношению к запахам. глагол слышать происходит от слова "слух". употреблять глагол "слышать" по отношению к запахам считаю неграмотно, это режет слух. подозреваю что применение сочетания "слышать запах" произошло от неграмотных парфюмеров, которые таким образом хотят выразить то, что чувствуют те или иные "ноты" в парфюме.

из-за своей же безграмотности

заметьте, на личности я не переходил

Edited by ShPioN
0

употреблять глагол "слышать" по отношению к запахам считаю неграмотно

Равно как и ВИДЕТЬ запахи.
0

применение сочетания "слышать запах" произошло от неграмотных парфюмеров

Лев Толстой - неграмотный парфюмер? :icon_eek: У негосплошь и рядом именно "слышать запах"

Вот Вам навскидку первое попавшееся

ЗАЯЦ И ГОНЧАЯ СОБАКА

(Басня)

Заяц сказал раз гончей собаке: «Для чего ты лаешь, когда гонишься за нами? Ты бы скорее поймала нас, если бы бежала молча. А с лаем ты только нагоняешь нас на охотника: ему слышно, где мы бежим, и он забегает с ружьем нам навстречу, убивает нас и ничего не дает тебе».

Собака сказала: «Я не для этого лаю, а лаю только потому, что когда слышу твой запах, то и сержусь, и радуюсь, что я вот сейчас поймаю тебя; и сама не знаю зачем, но не могу удержаться от лая».

Слышать запах - правильно сочетание, встречающиеся и классичских произведениях. но устаревшее для современной речи.

Глагол СЛЫШАТЬ многозначный. Одним из значений является 'распознавать путём ощущения; ощущать, чувствовать, замечать'. Поэтому возможны такие словосочетания: слышать запах, аромат; слышать сердцем, душой; слышать угрозу, слышать беду; земли под собой не слышать('испытывать сильную радость, быть в восторге'); не слышать ног под собой ('испытывать чрезмерно сильную усталость от бега, ходьбы или восторга'); себя не слышать ('забывая всё, горячо, полностью отдаваться чему-л., какому-л. чувству').
Edited by Lioness
2

но устаревшее для современной речи.

Да ладно? Обиходное выражение

0

Обиходное выражение

я бы не сказал. в обиходе говорят: "чуять запах", "чувствовать запах", но никак не "слышать запах".

0

я бы не сказал. в обиходе говорят: "чуять запах", "чувствовать запах", но никак не "слышать запах".

Говорят и слышать аромат, и носить аромат, и надеть аромат. А в простонародье - нюхать, душиться, надушиться. :)

Почитай посты Сени в аромтаной теме, она только слышит ароматы и носит их. :D

2