Posted 20.12.2011 11:42 (edited) Ну язык меняется что поделать. То что недавно считалось грубым нарушением, сейчас норма. Вон "кофе" среднего рода стало в том числе. Стало где? В словаре? Или в разговорной речи? Главное штобы люди понимали друг друга. Понимать - это не сложно. Быть грамотным - гоораздо сложнее. Но быть грамотным или нет - каждый выбирает сам. Не была никогда снобом, но ловлю себя на чувстве жалости, что ли, к безграмотным людям. И если будет стоять вопрос о каком-то серьезном начинании, хорошенько 100 раз подумаю, прежде чем начать его с безграмотным человеком. И наверное, не начну... Грамотность - это уровень знаний, а следовательно, уровень развития со всеми вытекающими. Edited 20.12.2011 11:43 by Lioness 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 11:47 (edited) Стало где? В словаре? Или в разговорной речи? во всем выше перечисленом Edited 20.12.2011 11:50 by R2D2 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 11:50 (edited) В каком из словарей слово "кофе" среднего рода? Ссылки или названия словаря будет достаточно. Edited 20.12.2011 12:00 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:14 В каком из словарей слово "кофе" среднего рода? Ссылки или названия словаря будет достаточно. Не так давно Институт Русского Языка и Литературы при АН внёс изменения, согласно которым это слово является словом и мужского и среднего родов, и употребление его в том или ином роде более не строго регламентировано. Точнее, не является ошибкой использование его в среднем роде. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:20 Вообще-то слово это упоминается и в словаре Даля и в толковом словаре Ушакова Это типо "погугли" ? Дело в том,что далеко не во всех словарях оно имеется.И чисто по смыслу оно вообще никак не вяжется. К примеру, "приготовить" - "при-" приблизить к чему либо,а что подразумевается под словом "сготовить"? Сбегать, сгонять, сходить, съездить, что не так со словом сготовить? Слух режет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:28 употребление его в том или ином роде более не строго регламентировано. Точнее, не является ошибкой использование его в среднем роде. В общем теперь можно сказать (писать) люблю крепкое кофе, или люблю крепкий кофе. Оба варианты допустимы. (дурдом блин) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:40 Дес ответил уже. Об этом трубили во всех сми 2 года назад. если интересно, то конкретно в словарях утвержденых Приказом Минобрнауки России от 8 июня 2009 г. N 195. Этим прикащом кстати и убрали Розенталя из "авторитетов" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:46 Слух режет Веская причина. В общем теперь можно сказать (писать) люблю крепкое кофе, или люблю крепкий кофе. Оба варианты допустимы. (дурдом блин) Да ладно вам. Есть языки, где рода вообще практически не используются. И ничего - живут себе люди в статусе мировых держав. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:49 (edited) Да, я слышала эти разговоры, но не думала, что это будет закреплено и в словарях как установленная норма. Но в общем-то, приобщение слова "кофе" к среднему роду вполне объяснимо. Если за столько лет не вдолбили народу, что кофе - мужского рода, то проще принять новую норму для слова. И видимо, никуда от этого не деться. Язык - "живая" единица Edited 20.12.2011 12:51 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:53 Почему ТАК должно быть, если речь по-прежнему идёт о применении норма РУССКОГО языка? С Юнус-Обод я ещё могу согласится, как и с Чор-Сув Des, не соглашайся. Юнусобод и Чорсу тоже пишется слитно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 12:54 Сильно раздражает словечко "пробЫвать", взятое на вооружение многими форумчатыми... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 13:18 ... если будет стоять вопрос о каком-то серьезном начинании, хорошенько 100 раз подумаю, прежде чем начать его с безграмотным человеком. И наверное, не начну... Грамотность - это уровень знаний, а следовательно, уровень развития со всеми вытекающими. Грамотность - это просто умение писать и говорить без ошибок. Или иногда имеется ввиду знание своего дела, например, "грамотный телемастер"...Только и всего. Разве грамотность определяет уровень развития или уровень доверия к человеку? Знаю лично одну грамотную даму. Да, пишет и говорит она без ошибок. Но это очень подлый и гадкий человек. Она вполне способна как грамотно писать, так и грамотно подставить, предать... Уважаемая Madame, клянусь своей клавиатурой (будь у меня борода, сказала бы "клянусь бородой!", хотя могу поклясться и бородой пророка), что когда я набирала свой текст, на Мэйл.ру было как раз таки написано "Бортпроводник поджОг самолет и т.д.". я еще полазала по страничке, искала комменты, чтоб возмущенно кинуть им в лицо их "поджОг", но не нашла. все таки кто-то еще не дремал и ошибку исправили, так что эта ссылка уже не актуальна. Я так и подумала, что текст исправили уже потом и что-то в нём Вас действительно сильно возмутило Хорошо, хоть ошибку исправили. Значит, не всё так плохо в "датском королевстве" Торопятся, время нынче такое... Хотя, спешка не оправдывает безграмотности, а лишь объясняет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:22 (edited) Разве грамотность определяет уровень развития или уровень доверия к человеку? Знаю лично одну грамотную даму. Но это очень подлый и гадкий человек. Мадам, я и не утверждала, что грамотность = порядочность. Грамотность все-таки определяет уровень развития прежде всего человека, и он при этом может быть и телемастером, и сантехником и дворником и профессионалом своего дела. А вот генеральный директор может быть совершенно безграмотным и наверняка это будет отражаться и на деле, если у него нет грамотного помощника. Не думаю, что серьезные деловые партнеры будут приходить в восторг от безграмотных писем. Моё личное доверие к человеку не будет зависеть от его грамотности или нет, но доверие к деловому партнеру, приславшему безграмотное письмо, наверняка определит. Edited 20.12.2011 14:43 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:27 А у нас учебники в Узбекистане издаются. По русскому языку. Узбекскими авторами. С грубейшими ошибками 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:36 Грамотность - это просто умение писать и говорить без ошибок. Или иногда имеется ввиду знание своего дела, например, "грамотный телемастер"...Только и всего. Разве грамотность определяет уровень развития или уровень доверия к человеку? Знаю лично одну грамотную даму. Да, пишет и говорит она без ошибок. Но это очень подлый и гадкий человек. Она вполне способна как грамотно писать, так и грамотно подставить, предать... Грамотность ещё как определяет уровень и степень развития. Под грамотностью подразумевается не только знание орфографии, но и умение составить предложение не только согласно правил, но и согласно смысла обсуждаемой темы. Ну а если Вас грамотно подставили, то это, извините, показатель в первую очередь именно Вашей безграмотности и безответственного отношения к собственной безопасности. Грамотно и вовремя составленные документы очень многих оберегли и оберегают от начала уголовного расследования по результатам тех-же проверок всяких контролирующих органов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:45 Грамотность все-таки определяет уровень развития прежде всего человека, и он при этом может быть и телемастером, и сантехником и дворником и профессионалом своего дела. А вот генеральный директор может быть совершенно безграмотным и наверняка это будет отражаться и на деле, если у него нет грамотного помощника. Не думаю, что серьезные деловые партнеры будут приходить в восторг от безграмотных писем. Моё личное доверие к человеку не будет зависеть от его грамотности или нет, но доверие к деловому партнеру, приславшему безграмотное письмо, наверняка определит. Грамотность определяет только уровень знаний языка или своей профессии (если речь идёт о "грамотном мастере"). Всё. Уровень развития человека определяют его человеческие качества - порядочность, честность, трудолюбие, доброта, деликатность, воспитанность, сила духа etc...Грамотность может быть одним из показателей, но явно не первым в списке. А в остальном я с Вами совершенно согласна. Ведь нового делового партнёра встречают по одёжке оценивают не только по рекомендациям, но и по грамотным письмам в том числе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:53 Ещё мощный удар по грамотности наносят издатели книг и, в первую очередь, российские. С целью тупой экономии или из-за безответственности не содержат грамотного корректора или не контролируют его работу. С целью побыстрее заработать деньжат используется электронный перевод безо всякой литературной обработки. Или корректор не имеет абсолютно никаких знаний по теме и допускает просто дикие речевые обороты в тексте. Особенно это касается специализированной или научно-популярной литературы. Даже при переводе документальных фильмов явно используется переводчик-неспециалист как в технике так и слаб в языке. Чего стоят только переводы: structure - структурный, хотя смысл "конструктивный". Или construction - конструкция, хотя на самом деле "строение, строительство или стройка". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:54 Грамотность определяет только уровень знаний языка или своей профессии (если речь идёт о "грамотном мастере"). Всё. Для меня безграмотность человека - крест(как правило) на дальнейших отношениях(личных). Не люблю тупых. Совсем не люблю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:55 Грамотность ещё как определяет уровень и степень развития. Под грамотностью подразумевается не только знание орфографии, но и умение составить предложение не только согласно правил, но и согласно смысла обсуждаемой темы. Ну а если Вас грамотно подставили, то это, извините, показатель в первую очередь именно Вашей безграмотности и безответственного отношения к собственной безопасности. Насколько я понимаю, тема именно об орфографической безграмотности. Вот только что открыла Википедию: Там фраза чудесная - "Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством" Кстати, там же и определение самого понятия грамотность К счастью, меня никто ещё не подставлял. Ни грамотно, ни безграмотно. Я просто сказала, что данная особа на это способна. А от "подстав" в принципе не застрахован никто, к сожалению... Ни Вы, ни я.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:55 Грамотность определяет только уровень знаний языка или своей профессии (если речь идёт о "грамотном мастере"). Всё. Уровень развития человека определяют его человеческие качества - порядочность, честность, трудолюбие, доброта, деликатность, воспитанность, сила духа etc... Мадам, я не буду переубеждать Вас, поскольку я высказывала свою точку зрения, которая не претендует на то, чтоб быть истиной. Если каждый останется при своем, я не буду против ни разу Человеческие качества определяют, скорее, уровень духовности личности и уровень полученного воспитания. Это, опять же, ИМХО. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 14:56 Грамотность определяет только уровень знаний языка или своей профессии (если речь идёт о "грамотном мастере"). Всё. Уровень развития человека определяют его человеческие качества - порядочность, честность, трудолюбие, доброта, деликатность, воспитанность, сила духа etc... То, что Вы перечислили - это всего лишь особенности характера и воспитания, но никак не степень развитости. Развитость определяется в наипервейшую очередь грамотностью. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 15:01 Для меня безграмотность человека - крест(как правило) на дальнейших отношениях(личных). Не люблю тупых. Совсем не люблю. То есть, если человек говорит "дОговор", он может не рассчитывать на Вашу дружбу и хорошее отношение? Спрашиваю, чтобы определиться с понятиями, а то тут уже такие дебри рассуждений начались Я вот тоже не люблю тупых. Но для меня тупость - это ограниченность мышления, а не орфографические ошибки. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 15:08 То есть, если человек говорит "дОговор" Главное, чтоб он писал "дОгОвОр", а не "дАгАвор" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 15:08 Как бы ни были милы и добродушны малограмотные люди - зачастую получается так, что бремя их проблем начинают нести окружающие и близкие. Или они неосознанно создают проблем окружающим. "Простота - она хуже воровства". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2011 15:12 (edited) Но для меня тупость - это ограниченность мышления, а не орфографические ошибки. Я сильно сомневаюсь, что человек, делающий в каждом слове из 6 букв 3 орфографические ошибки, обладает развитым мышлением. Можете со мной, конечно, не соглашаться, но безграмотность - признак ограниченного мышления. Edited 20.12.2011 15:14 by Lioness 2 Share this post Link to post Share on other sites