Shadow

Правила русского языка для чайников. От чайников.

897 posts in this topic

On 12/23/2011 at 05:25, pinokio said:

Вы, милочка, видимо давно не слышали чистую чечь, без мата?! :)Не знаю, есть ли у Вас дети, и использывали бы тогда в общении с ними, хотябы слово мата,между фраз? Хотя, все люди разные, кто то и при детях свободно ругается. :(

Странные выводы у вас Пиноккио. Я написала что использую мат? Я сказала о том, что одно слово в речи это не мат в том понимании какое я вкладываю в это понятие. Например, широко используемые литературные слова в произведениях многих авторов тоже мат ;)

Я мат не использую, в очень редких случаях и только при тех людях которые меня знают и отнесутся адекватно. И окружение у меня тако еже, но если у кого и проскользнет, то это не означает что человек упал в моих глазах и в чьих либо еще.

0

Всё-таки утверждать, что "безграмотность не побеждает, а всегда имела место быть" могут только люди далёкие от "реального сектора экономики".

В "реальном секторе экономики", т.е. в производстве, нужны работники с элементарными школьными знаниями и этим знаниям их никто учить не собирается, но уже просто вынуждены.

А то, что люди, приходящие в производство, не в состоянии "читать" чертежи и схемы, не понимающие слов, написанных в технологических процессах, становятся не просто опасными, но иногда и "самоубийцами" с точки зрения более подготовленных товарищей - это кагбэ просто издержки текущего времени?

Edited by eugeen13
0

Копаясь в интернете и на этом форуме часто встречались слова написать которые очень сложно. Каждый год вносит свою лепту в изменение правил русского языка. Вот хотелось узнать мнение филологов как надо будет писать кое какие слова.

К примеру, "победю" или по другому.

Думаю таких примеров масса.

Ну и правила сами постить сюда.

0

On 11/17/2012 at 17:37, Улугбек said:

Пишите "одержу победу" :)

1

Улугбек, проверяйте лучше по словарю. Если лень заморачиваться со словарём, то MS Word вам в помощь.

0

Вообще то тему создавал чтобы обсудить наши проблемы в правописании. Измененное кем то нарочно слово со временем входит в обиход и теряется его истинный смысл, предназначение. Вот такие вопросы у меня. Так сказать за чисто у русского языка. :)

2

gramota.ru там можн аткже проверять орфографию и многое другое.

0

On 11/17/2012 at 21:15, Улугбек said:

Вообще то тему создавал чтобы обсудить наши проблемы в правописании.

Правописание это всего лишь условность, анахронизм можно сказать.

0

А вы как говорите: сидю, судю, видю, увидю? Или сижу, сужу, вижу, увижу? Отсюда и правило вырисовывается:

Глаголы с -дить-, -деть- в 1-м лице единственном числе принимают окончание -жу-. Многие говорят -cъездию- вместо -съезжу-.

Также глаголы -зить-, -зать- принимают окончание -жу-.

1

С зать не согласен

Ползать-полжу

Ёрзать-ёржу

0

On 11/18/2012 at 03:22, bekas said:

С зать не согласен

У всех правил есть исключение, как правило. :)

Впрочем, -побежу- тоже как-то странно звучит. Правильнее и красивее - одержу победу- или -победим-. :)

0

On 11/18/2012 at 03:47, TAURUS said:

У всех правил есть исключение, как правило. :)

победим-. :)

Таки да...

Edited by bekas
0

Как написать-пять пар НОСОК или НОСКОВ?

0

Пять пар НОСКОВ.

0

On 11/18/2012 at 04:33, Igoryok said:

Пять пар НОСКОВ.

И 5 пар чулок.

Чтобы запомнить как это пишется, где добавлять -ов, а где - нет, нужно ориентироваться по подсказке - чем короче, тем длиннее. Так как носок короче, чем чулок (длине не слова, а изделия имеется в виду), то к нему в таких случая -ов добавляется. А в случае чулка - нет)

Edited by Mrs.Smith
0

"победю" или по другому.

пишите покараю :)

0

On 11/18/2012 at 04:40, Mrs.Smith said:

И 5 пар чулок.

Так как носок короче, чем чулок (длине не слова, а изделия имеется в виду), то к нему в таких случая -ов добавляется

Это типа цыган подошел на цыпочках к цыпленку и цыкнул
0

On 11/18/2012 at 04:40, Mrs.Smith said:

Чтобы запомнить как это пишется, где добавлять -ов, а где - нет, нужно ориентироваться по подсказке - чем короче, тем длиннее. Так как носок короче, чем чулок (длине не слова, а изделия имеется в виду), то к нему в таких случая -ов добавляется. А в случае чулка - нет)

Миссис Смит,вы это серьёзно?Про длину предмета!?А если километр ВЕРЁВОК или ВЕРЁВКИ? :rolleyes:

0

On 11/17/2012 at 21:20, ГрОм В ШтАнАх said:

gramota.ru

Отличный сайт!

On 11/18/2012 at 02:32, ШивОлег said:

Правописание это всего лишь условность, анахронизм можно сказать.

Вот это классно!!! :lol: :lol:

Сюда же (условность и анахронизм) можно включить: порядочность, честность, доброту и т.д.

On 11/18/2012 at 03:57, Марсианин1 said:

Как написать-пять пар НОСОК или НОСКОВ?

Сичтается, что оба варианта допустимые. Правильный - носКОВ

On 11/18/2012 at 05:13, Марсианин1 said:

А если километр ВЕРЁВОК или ВЕРЁВКИ?

Упрощенно. Носки - по умолчанию парный предмет. Веревка - нет. Так что здесь правильность варианта будет зависеть от того, что Вы имеете в наличии: одну верёвку или несколько верёвок.

Edited by Lioness
0

А как в предложении - Опыт работы 1(2,3,4,5,6,7 и т.д.) лет/год? С каким числом (1,2,3 и т.д.) в этом предложении употребляется именно какое из этих слов (лет/год)? Существует ли в данном случае единое правило?

Edited by ne_geroy
0

1-4, все числа заканчивающиеся 1-4, кроме 11, 12, 13, 14 - год, остальные - лет.

0

On 11/18/2012 at 05:59, Lioness said:

Отличный сайт!

На этом сайте нашел след. касаемое -победю/побежу-:

§ 171.

Образование некоторых личных форм

1. Глаголы "победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить" и некоторые другие, принадлежащие к так называемым недостаточным глаголам (т. е. глаголам, ограниченным в образовании или употреблении личных форм), не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего-будущего времени. Если необходимо употребить эти глаголы в указанной форме, используется описательная конструкция, например: сумею победить, хочу (стремлюсь) убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить, не буду чудить.

Не употребляются из-за фонетического совпадения с формами от других глаголов такие формы, как «бужу» (от бузить, ср. бужу от будить), «держу» (от дерзить, ср. держу от держать), «тужу» (от тузить, ср. тужу от тужить) и некоторые другие.

Глаголы умертвить, роптать образуют в l-м лице единственного числа формы умерщвлю, ропщу.

Справочник Розенталя

0

On 11/18/2012 at 05:59, Lioness said:

Сюда же (условность и анахронизм) можно включить: порядочность, честность, доброту и т.д.

А почему нет?

Все это условно и достаточно относительно.

0

On 11/18/2012 at 05:13, Марсианин1 said:

Миссис Смит,вы это серьёзно?Про длину предмета!?А если километр ВЕРЁВОК или ВЕРЁВКИ? :rolleyes:

Абсолютно серьезно относительно конкретного примера про носки и чулки.

0

On 11/18/2012 at 10:21, Mrs.Smith said:

Абсолютно серьезно относительно конкретного примера про носки и чулки.

Нам в школе преподаватель именно это правило и приводил в пример... Так что много носков и чулок:)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.