Shadow

Правила русского языка для чайников. От чайников.

897 posts in this topic

Говорят и слышать аромат, и носить аромат, и надеть аромат

как я и предполагал, "слышать" говорят по отношению к парфюму

она только слышит ароматы и носит их

носить аромат видимо из той же темы...

0

"слышать" говорят по отношению к парфюму

и к алкоголю. Так что если тусоваться среди алкашей и вкуснопахнущих девушек - словосочетание станет обыденным

0

Вот, что нашел:

-Глагол СЛЫШАТЬ многозначный. Одним из значений является 'распознавать путём ощущения; ощущать, чувствовать, замечать'. Поэтому возможны такие словосочетания: слышать запах, аромат; слышать сердцем, душой; слышать угрозу, слышать беду; земли под собой не слышать('испытывать сильную радость, быть в восторге'); не слышать ног под собой('испытывать чрезмерно сильную усталость от бега, ходьбы или восторга'); себя не слышать('забывая всё, горячо, полностью отдаваться чему-л., какому-л. чувству').-

И еще:

Словосочетание чувствовать запах общеупотребительное и стилистически нейтральное, слышать запах - разговорное.

0

В магазах парфюмерии так говорят консультанты. По крайней мере в Л'Этуале я это слышал :rolleyes:

0

В магазах парфюмерии так говорят консультанты. По крайней мере в Л'Этуале я это слышал

По отношению к парфюму.

А если идет о запахе в мусорном ведре? Как ты скажешь? Послушай запах из ведра? Или понюхай? Или по отношению к мясу. Понюхай мясо или послушай мясо? Мне кажется оно испортилось.

0

Ну я и говорю же про парфюм.

0

Вот, что нашел:

Теряешь квалификацию :) Я разместила это на предыдущей странице со ссылкой на источник ;)
0

Теряешь квалификацию

Я к постам, отредактированным через 7 мин., не возвращаюсь, тем более, что через 5 мин. был пост Сириниуса. Некоторые через 20 мин. что-то добаваляют, и думают, что это все увидят. ;)

Ну ладно. Повторение - мать учения. Зато второй части у тебя нет. :)

0

Зато второй части у тебя нет.

Была и она :) Убрала, поскольку посчитала её повторением сказанного :)

Я к постам, отредактированным через 7 мин., не возвращаюсь

Учитывая, что мой отредактированный пост был размещен в 14.11 (запостила дополнительно только басню Толстого ;)) , а твой ответ в 15.06, закралась мысль, что ты его и читал в то же время, что размещал свой :) Ну да ладно, ты прав, повторенье - мать ученья :) Edited by Lioness
0

повторенье - мать

заикания

0

Любопытные факты, о грамматике русского языка.

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные.

Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего одно слово с буквой «ф» — флот.

В русском языке есть 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».

Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее) и «змееед».

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень

Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».

В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось , образовавшимися от союзов «и» и «а».

Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела».

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.

Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться»

Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство»

Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница»

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв).

Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).

Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв.

Самая длинная частица «исключительно»

В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Англичане для успешного усвоения фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus»...........

:)

2

Ну что там насчет неприятных запахов? Они чувствуются, слышатся или нюхаются? :D

1

Они чувствуются, слышатся или нюхаются?

если запах очень неприятный, что аж глаза слезятся, то наверное и в ушах что-то происходит и вы начинаете слышать эти запахи :D

0

то наверное и в ушах что-то происходит и вы начинаете слышать эти запахи

То в ушах начинают эти запахи звенеть. :D

0

звенеть

аки яйки? :lol:

0

Великий и могучий: русский язык в котах

Полезная ссылка для тех, кто сомневается, как правильно писать.

Я в последнее время стал замечать, насколько кошатники отличаются от остальных. У них свой юмор, свои приколы, свои анекдоты, свои истории, свои картинки. И то, что представляется им интересным, смешным или грустным - совершенно не интересно другим.

В принципе, так бывает в профессиональных группах или группах по интересам, и это нормально, но, на мой взгляд, ни одна из таких групп, кроме них, своими приколами так широко с миром не делится.

1

стал замечать, насколько кошатники отличаются от остальных

Возможно, не знаю. Мне понравилась доступность изложенного, понятная и запоминаемая как для школьника, так и для взрослого человека. А в чем это выражено - в котах ли, в дельфинах ли или в улитках - мне лично все равно :)

Edited by Lioness
0

Возможно, не знаю. Мне понравилась доступность изложенного, понятная и запоминаемая как для школьника, так и для взрослого человека. А в чем это выражено - в котах ли, в дельфинах ли или в улитках - мне лично все равно :)

Львица, да я не тебя имел в виду :) Просто, общее замечание.

0

Львица, да я не тебя имел в виду

Да я и не кошатница, о которых ты написал, хотя кошки мне нравятся больше, чем собаки :)
0

Зато собаки - вкуснее. :D

2

Зато собаки - вкуснее. :D

Лучше - баран. :D

0

10 самых частых и дурацких грамматических ошибок

Спасибо Лайонес!

Особенно понравилось "Надеть одежду, Одеть Надежду" :D

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.