Posted 09.12.2013 11:28 (edited) В наших домах (многоквартирных) не так давно стали менять счетчики учета потребления электроэнергии. Так получилось что у нас счетчик не поменяли до сих пор, остался старый - индукционный. Счетчик расположен на лестничной площадке. И узнал о том что счетчики я случайно от соседей, видимо замену производили в будние дни, в то время пока я на работе. Оплачиваю вовремя, как правило с переплатой в 300 или 500 киловатт. (Вообще в год оплачиваю около примерно 3000 Кватт). В субботу также оплатил и спросил почему у меня не поменяли, на что мне посоветовали придти в понедельник к начальнику- инженеру выяснить причину. Но ждать понедельника не пришлось - бригада из трех человек пришла в воскресенье. Вызвали меня из квартиры - открыли шкаф со счетчиком, и сражу же заявили что пломбы подозрительные и не их, также не соответствует с датой производства счетчика (это пломбы из сургуча закрывающие шурупы). Замечу что пломбы визуально не нарушена, также есть металическая красная пломба , которая ставится также представителем энергосбыта, при выносе из квартиры в подъезд. Есть акт установки этой пломбы. В общем сказали что будут оформлять акт и отправят к их юристам и бухгалтерам на перерасчет. Но у них ни одного бланка акта с собой не было и еще их главного кто то ждал и настойчиво названивал. В общем они удалились обещав придти в понедельник с бланком акта. Вот я уверен, что мы в этих счетчиках не разбираемся, самовольно счетчик не разбирал никто, что любые манипуляции со счетчиком проводили сугубо представители энергосбыта (кстати, у районного энергосбыта менялся собственник, это точно). Изучил последнюю редакцию "Правил пользования электрической энергией", в частности параграф 5 пункта 120 ... На основании акта производится расчет стоимости объема неучтенной электрической энергии за период: в случае повреждения или отсутствия расчетного прибора учета (по вине потребителя), срыва пломб и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии (в том числе подключения электроприемников помимо расчетного прибора учета), определяемых визуально при проведении обходов — со дня последнего обхода, но не более чем за срок исковой давности. ... конец цитаты То есть мне пытаются инкриминировать именно это чтобы 1) за новый счетчик платил я сам, 2) чтобы оплатил перерасчет за 3 года ну и возможность решить вопрос другим путем(лапой) Моя позиция: 1. Акт на нарушение пломбы - пломбы не нарушены -визуально целые! 2. Если захотят снять счетчик - требовать вскрытие только в моем присутствии и в организации госстандарта или метрологической службы на предмет нормального функционирования прибора учета. 3. В квартиру пускать на предмет поиска нелегальных подключений (их и нет и не было, и искали уже табунами ранее - не нашли) только после оформления вышеописанного акта (пломбы) и при том только одного человека, пусть ищет. Надеюсь написал не слишком много, у меня такой вопрос - как вы думаете, какие у меня шансы не лошарнуться в данной проблеме??? Что можно предпринять еще? Edited 09.12.2013 11:32 by tchibo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.12.2013 12:12 я уже пару раз отписывал случай, когда владельца квартиры таким Макаром "обули" на лям + 200 штук.. И Ваш случай наверняка из той же оперы.. ... Типа честно выполняют работу, а сами себе наверняка таким образом кассу наполняют и премию получают... У нас кругом ворьё и вы не исключение. По другому стандарту в этих службах по моему не работают... Иначе как объяснить весь существующий бордель в коммунальных службах? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.12.2013 12:52 Я бы послал бы их подальше, так как счётчик стоит в подъезде и устанавливал его их представитель. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.12.2013 13:26 Надеюсь написал не слишком много, у меня такой вопрос - как вы думаете, какие у меня шансы не лошарнуться в данной проблеме??? Что можно предпринять еще? 1. Закрыть шкаф со счетчиком на свой замок или повесить дополнительный: чтобы никто не смог открыть.2. То, что Вы здесь написали, отправить на http://ek.uz/, http://my.gov.uz/ и http://uzbekenergo.uz/ru/services/request/send/, причем одновременно в три адреса. 3. Ждать результата. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.12.2013 18:26 Насколько помню: за счётчик, расположенный на общей территории, коей является подъезд, потребитель не несёт никакой ответственности. На этих "молодцов" лучше натравить какого-нибудь пенсионера с дубиной,чтоб бил их по голове. Уголовное дело не заведут, а польза будет. Да - я добрый. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.12.2013 19:07 Насколько помню: за счётчик, расположенный на общей территории, коей является подъезд, потребитель не несёт никакой ответственности. Есть такое дело: пункт 98 Правил: "При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом". 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2013 05:10 (edited) Есть такое дело: пункт 98 Правил: "При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом". Да да, точно. Кстати это первое о чем я им заявлю. Кстати по такой же проблеме как оказалось они пытались наехать на председателя ТСЖ, которую лично знает начальник энергосбыта (ЭС), как она мне сообщила, они просто были не в курсе на кого бочку катят, а когда узнали что она с ТСЖ, сразу позвонили шефу (на узбекском сказали что жилец хочет по "закону" разобраться, думали что она не понимает), он кстати вообще в курсе всех их движений, я вообще начинаю думать, что скорее всего они выделяют квартиры, и выбирают на кого можно наехать, на кого и не стоит. Просто в моем доме есть очень вредный сосед, всю жизнь воюет с электриками, никогда в дом не пускал, пару раз даже кидал в них что то, но как оказалось у него счетчик уже поменяли, и без всяких там. Знаю что связываться не стоит. С начальником ТСЖ у них вышло "недоразумение", не угадали, дома был сын ее, думали щас умными доводами доведут до нужного результата, ан нет, он сходу позвонил матери, та в недоразумении прибежала с работы (благо офис рядом) и устроила шумный скандал. Чуть погодя счетчик поменяли. Потом она вроде как с этим начальником ЭС отдельная разговаривала, так он ей сказал что со счетчиком у нее все в порядке, и что это недоразумение. Да, еще она уверена что они реально смотрят на кого можно схему отработать, на ком не стоит пробовать. В этом она убеждена, как и я теперь. Вчера они так и не появились, я так думаю что появятся в субботу или воскресенье. Думаю подготовятся по "подготовленному" сценарию. Ну что же, будем ждать, посмотрим что выйдет. Edited 10.12.2013 05:12 by tchibo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2013 08:02 я так думаю что появятся в субботу или воскресенье. Обязательно запишите их ФИО и номера удостоверений: скажите, что будете писать жалобу в министерство и электронное правительство (могут не понять, но слово министерство и правительство обязательно поймут ). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2013 03:28 1. Закрыть шкаф со счетчиком на свой замок или повесить дополнительный: чтобы никто не смог открыть. 2. То, что Вы здесь написали, отправить на http://ek.uz/, http://my.gov.uz/ и http://uzbekenergo.u...s/request/send/, причем одновременно в три адреса. 3. Ждать результата. Да, Да - Вот сюда пишите . Потом придут и еще извиняться будут :) Обязательно Акт о сохранности пломб с ТЧСЖ , Были случаи когда они сами в тихоря пломбы срывали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2013 05:24 Да, Да - Вот сюда пишите . Потом придут и еще извиняться будут :) Обязательно Акт о сохранности пломб с ТЧСЖ , Были случаи когда они сами в тихоря пломбы срывали. Да, спасибо, тоже хорошая идея! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2014 11:55 Да, тут думал займусь вопросом с разборками с ПЭСовцами из-за пломб на счетчике и замены на электронный после праздников (Новый год). Хотел уже накатать как советовали на сайты госпорталаи и в министерства. Но все разрешилось само собой. На неделе пришли , позвонили, дома была супруга, заполнили акт установки нового и снятия старого, их показания. Заменили счетчики местами. Повесили пломбу. Отдали коробку с паспортом и инструкцией, забрали старый счетчик, ушли...сказав вовремя оплачивать по счетам =) В общем походу там тогда была попытка на дурака, видимо хорошо подумали, и решили не рисковать, а просто выполнить свою работу =) 0 Share this post Link to post Share on other sites