Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:39 Всё, тему можно уже закрывать. @Имхотеп показал всё, чем был богат Союз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:40 В сборнике фото кадр из фильма - Месть ниндзя, один из любимых в то время 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:49 Кстати, лотеря 5 из 36, лично подсчитывал, чтобы выиграть 10 000 советских рублей, нужно было купить билетов на сумму (дай БОГ памяти) более чем на ~ 12 500 или 14 500 рублей Помню отец выйграл отгадал 4 номера я радовался больше него и размечтался, что он мне купит то что я захочу. Но радость продолжалась не долго мне купили как тогда называли импортный свитер 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:51 Короче, забыть всё это, нечего душу тревожить разве это забудешь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:56 Куда уходит детство, В какие города? И где найти нам средство, Чтоб вновь попасть туда? Оно уйдет неслышно, Пока весь город спит И писем не напишет И вряд ли позвонит. Куда уходит детство Куда ушло оно? Наверно, в край чудесный Где каждый день кино. Где также ночью синей Струится лунный свет Но нам с тобой отные Туда дороги нет. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:57 Помню отец выйграл отгадал 4 номера Я тогда тоже баловался, попросил бабушку назвать 5 цифр, она по порядку и назвала 1.2.3.4.5, а я не зачеркнул, 4 цифры выпали 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 19:12 разве это забудешь? А это? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 19:12 1. До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!" 2. Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста 3. Вы помните, что переключить канал - в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла. А пульт для телевизора - это плоскогубцы! 4. Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены что Рэсси - это порода собак 5. Вы доводили родителей до остервенения распевая во все голо "Пора-пора-порадуемся на свём веку!" 6. Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21 7. Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!.. 8. Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей 9. До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6. 10. Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом. 11. Самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками. 12. Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время". 13. Наши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток. 14. У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница. 15. Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван") Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда. Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок. Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах. Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были). Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад — и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета … Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени. Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год. На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич — 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой. Пирожок с повидлом — ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло! А вот этот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения». А волшебная бабушкина фраза на прощание: «Не забудьте банки вернуть!» А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку — сыпятся банки. Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна — по талонам, другая — по записи, была ещё и третья — «Я только спрошу». Сколько ещё было чудес света! Маленькое окошко с кухни в ванную — Что там было смотреть? Обувная ложка — лошадка. Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах. Молоко в бутылках с крышечкой из фольги. А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан — один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую — нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ. А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это — диафильм. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это — выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки. А девченки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру. А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте — при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 19:14 Вези меня, ледянка, в детство, Где мне ещё не больно падать, Где «Чур» от всех напастей средство, Где каждая снежинка – радость… Где папа – молодой и сильный, Где плакать хочется без мамы, Где лес и розовый, и синий, А Дед Мороз такой румяный. Где ничего вкусней сосульки, Где сам себе игрушки клеишь, Где каша манная в кастрюльке, А апельсин, когда болеешь. Где горькая микстура в ложке, Где с пенкой молоко в стакане, Где в плед завернутая кошка, Где тетя Валя на экране. Где мандарины пахнут елкой, Где под столами новоселье, Где нос укутан в шарфик колкий, Где угол – плата за веселье. Где кубики "Гематогенки" Ещё вкуснее шоколадки. Где вечно сбитые коленки. Где с промокашками тетрадки. Где счастье – если мама дома, Где горе – если спать ложиться, И ничего ценней альбома, И ничего страшнее «Мыться!» Где примерзают руки к санкам, И где еще не стыдно плакать… Вези меня вперед, ледянка! Ты знаешь, я умею падать!!! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 20:34 Были сигареты с короткими и длинными фильтрами. Ценились с длинными. В Баку купил сигареты "Бакы", оказались с темно-шоколадным цветом фильтра. Я привез их в Ташкент и где-то на улице при людях демонстративно закуривал, ловя удивленные взгляды и теша свое самолюбие . ЗЫ. Не курю с 1990 г. мы не курим и не пьем...? Похвально.А я так и не пристрастился. Наверное от того что дома никто не курил. Хотя дома маска висела набитая сигаретами для гостей. Дергаешь за веревочку сигарета выходит. Дома из-за этого любили пастись однокашники-халявщики 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 23:56 мы не курим и не пьем...? Ну почему же не пьем? Что мы, не люди разве? Нам ничто человеческое не чуждо . Просто не злоупотребляю. Да и как тут устоишь, когда заходишь в LCBO и видишь это обилие качественных напитков по приемлемой цене, что хочется все их попробовать? Во времена Союза употреблял в основном "Русскую" водку, иногда "Столичную", "Посольскую", "Пшеничную". Из коньяков "Ахтамар", "Белый аист", "Самтрест". Некоторые коньяки разливали в водочные бутылки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 00:35 Ну почему же не пьем? Что мы, не люди разве? cool. Значить нужно посидеть пообщаться . Вспомнить СССР 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 02:10 cool. Значить нужно посидеть пообщаться . Вспомнить СССР Не вопрос. Давно уже пора познакомиться в реале , а то уже неудобно как-то. Скоро постучусь в личку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 02:43 Буржуи блин. Шурик, ну ты точно из СССР! Сейчас так не говорят... По теме: Пахтакор 1979 г.: 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 03:08 (edited) А фильмы Кортик и Бронзовая птица а?! Никогда не пропускал, все детство смотрел. А еще 4 танкиста и собака. Edited 11.01.2014 03:11 by shurik2004 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 03:51 Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили. Это уже буржуй писал, тогда дети очень хорошо жили, тогда все хорошо жили Двери часто не запирались Реально двери в квартиру, и ворота на участках почти никто не закрывал, не потому, что воровать нечего было, а потому, что никто не заходил без разрешения или если знали, что никого нет дома... А первые советские боевики "Пираты 20-го века" и "Не бойся, я с тобой", мы всем классом с уроков ушли, на утренний повтор по телеку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 04:45 А фильмы? Приключения Электроника. ТВ не баловало нас количеством каналов. Если не ошибаюсь, был один центральный канал из Москвы, кажись, еще один оттуда же, и 2-3 ташкентских. Ни один из них не был круглосуточным. Народ ходил в кинотеатры. А какие очереди были на "Танцора диско"! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 05:14 Интересно! А ведь так было! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 05:14 А "Танцора диско" Танцор диско - 102 просмотра ну и показа 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 05:32 А на этом аппарате многие впервые узнали Брюса Ли, Рембо, Зловещие мертвецы, Эмануэль 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 05:51 Куда уходит детство Почему-то я про это вспомнил. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 06:19 СССР как слово выглядит "Эсэсэсэр". А посему добавьте букву "б" (в хорошем смысле ) в предлог в названии темы. Глаз режет. Воспоминания об СССР 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2014 08:29 (edited) Танцор диско - 102 просмотра Дядя работал киномехаником, я помогал ему. Ой сколько раз мы крутили Танцор диско, да вообще индийские фильмы, потому ненавижу индийское кино. Недавно вспомнил об этом, нашёл в интернете Танцор диско, смотрел, ностальгия. :p Edited 11.01.2014 08:29 by Lamer 0 Share this post Link to post Share on other sites