21 204 posts in this topic

Всё, тему можно уже закрывать. @Имхотеп показал всё, чем был богат Союз.

0

В сборнике фото кадр из фильма - Месть ниндзя, один из любимых в то время :)

0

Кстати, лотеря 5 из 36, лично подсчитывал, чтобы выиграть 10 000 советских рублей, нужно было купить билетов на сумму (дай БОГ памяти) более чем на ~ 12 500 или 14 500 рублей

Помню отец выйграл отгадал 4 номера я радовался больше него и размечтался, что он мне купит то что я захочу. Но радость продолжалась не долго мне купили как тогда называли импортный свитер :0350::puff:

0

Короче, забыть всё это, нечего душу тревожить

разве это забудешь? :D

blogentry-97-1263386130_thumb.jpg

0

Куда уходит детство,

В какие города?

И где найти нам средство,

Чтоб вновь попасть туда?

Оно уйдет неслышно,

Пока весь город спит

И писем не напишет

И вряд ли позвонит.

Куда уходит детство

Куда ушло оно?

Наверно, в край чудесный

Где каждый день кино.

Где также ночью синей

Струится лунный свет

Но нам с тобой отные

Туда дороги нет.

2

Помню отец выйграл отгадал 4 номера

Я тогда тоже баловался, попросил бабушку назвать 5 цифр, она по порядку и назвала 1.2.3.4.5, а я не зачеркнул, 4 цифры выпали :lol:

0

разве это забудешь? :D

blogentry-97-1263386130_thumb.jpg

А это?

52d045896dd10.jpg

3

1. До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!" 

2. Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста

3. Вы помните, что переключить канал - в западло, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла. А пульт для телевизора - это плоскогубцы!

4. Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены что Рэсси - это порода собак 

5. Вы доводили родителей до остервенения распевая во все голо "Пора-пора-порадуемся на свём веку!" 

6. Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21 

7. Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!.. 

8. Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей 

9. До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6. 

10. Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом. 

11. Самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками. 

12. Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время". 

13. Наши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток. 

14. У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница. 

15. Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван")

Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда.

Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок.

Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.

Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были).

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад — и никто от этого не толстел.

Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета … Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени.

Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год.

На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!!

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич — 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой.

Пирожок с повидлом — ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло!

А вот этот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения».

А волшебная бабушкина фраза на прощание: «Не забудьте банки вернуть!»

А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку — сыпятся банки.

Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна — по талонам, другая — по записи, была ещё и третья — «Я только спрошу».

Сколько ещё было чудес света!

Маленькое окошко с кухни в ванную — Что там было смотреть?

Обувная ложка — лошадка.

Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах.

Молоко в бутылках с крышечкой из фольги.

А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан — один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую — нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ.

А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это — диафильм.

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это — выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки.

А девченки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру.

А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте — при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.

3

Вези меня, ледянка, в детство,

Где мне ещё не больно падать,

Где «Чур» от всех напастей средство,

Где каждая снежинка – радость…

Где папа – молодой и сильный,

Где плакать хочется без мамы,

Где лес и розовый, и синий,

А Дед Мороз такой румяный.

Где ничего вкусней сосульки,

Где сам себе игрушки клеишь,

Где каша манная в кастрюльке,

А апельсин, когда болеешь.

Где горькая микстура в ложке,

Где с пенкой молоко в стакане,

Где в плед завернутая кошка,

Где тетя Валя на экране.

Где мандарины пахнут елкой,

Где под столами новоселье,

Где нос укутан в шарфик колкий,

Где угол – плата за веселье.

Где кубики "Гематогенки"

Ещё вкуснее шоколадки.

Где вечно сбитые коленки.

Где с промокашками тетрадки.

Где счастье – если мама дома,

Где горе – если спать ложиться,

И ничего ценней альбома,

И ничего страшнее «Мыться!»

Где примерзают руки к санкам,

И где еще не стыдно плакать…

Вези меня вперед, ледянка!

Ты знаешь, я умею падать!!!

3

Были сигареты с короткими и длинными фильтрами. Ценились с длинными. В Баку купил сигареты "Бакы", оказались с темно-шоколадным цветом фильтра. Я привез их в Ташкент и где-то на улице при людях демонстративно закуривал, ловя удивленные взгляды и теша свое самолюбие :).

ЗЫ. Не курю с 1990 г.

мы не курим и не пьем...? Похвально.

А я так и не пристрастился. Наверное от того что дома никто не курил. Хотя дома маска висела набитая сигаретами для гостей. Дергаешь за веревочку сигарета выходит. Дома из-за этого любили пастись однокашники-халявщики :)

0

мы не курим и не пьем...?

Ну почему же не пьем? Что мы, не люди разве? Нам ничто человеческое не чуждо :). Просто не злоупотребляю. Да и как тут устоишь, когда заходишь в LCBO и видишь это обилие качественных напитков по приемлемой цене, что хочется все их попробовать?

Во времена Союза употреблял в основном "Русскую" водку, иногда "Столичную", "Посольскую", "Пшеничную". Из коньяков "Ахтамар", "Белый аист", "Самтрест". Некоторые коньяки разливали в водочные бутылки.

0

Ну почему же не пьем? Что мы, не люди разве?

cool. Значить нужно посидеть пообщаться :). Вспомнить СССР:)
0

cool. Значить нужно посидеть пообщаться :). Вспомнить СССР :)

Не вопрос. Давно уже пора познакомиться в реале :drinks:, а то уже неудобно как-то. Скоро постучусь в личку.

0

Буржуи блин. :D

0

А фильмы Кортик и Бронзовая птица а?! Никогда не пропускал, все детство смотрел. А еще 4 танкиста и собака. :rolleyes:

Edited by shurik2004
0

Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили.

Это уже буржуй писал, тогда дети очень хорошо жили, тогда все хорошо жили

Двери часто не запирались

Реально двери в квартиру, и ворота на участках почти никто не закрывал, не потому, что воровать нечего было, а потому, что никто не заходил без разрешения или если знали, что никого нет дома...

А первые советские боевики "Пираты 20-го века" и "Не бойся, я с тобой", мы всем классом с уроков ушли, на утренний повтор по телеку :)

0

А фильмы?

Приключения Электроника. ТВ не баловало нас количеством каналов. Если не ошибаюсь, был один центральный канал из Москвы, кажись, еще один оттуда же, и 2-3 ташкентских. Ни один из них не был круглосуточным.

Народ ходил в кинотеатры. А какие очереди были на "Танцора диско"!

0

Интересно! А ведь так было!

3

А "Танцора диско"

Танцор диско - 102 просмотра :)ну и показа

0

А на этом аппарате многие впервые узнали Брюса Ли, Рембо, Зловещие мертвецы, Эмануэль :facepalme:

52d0d6e38b8f0.jpg

2

Куда уходит детство

Почему-то я про это вспомнил. :)
3

СССР как слово выглядит "Эсэсэсэр". А посему добавьте букву "б" (в хорошем смысле :acute: ) в предлог в названии темы. Глаз режет. :icon_evil:

Воспоминания об СССР

1

Танцор диско - 102 просмотра

Дядя работал киномехаником, я помогал ему. Ой сколько раз мы крутили Танцор диско, да вообще индийские фильмы, потому ненавижу индийское кино.

Недавно вспомнил об этом, нашёл в интернете Танцор диско, смотрел, ностальгия. :p

Edited by Lamer
0

ae7c817c185f.jpg
0

• Recently Browsing   1 member