21 204 posts in this topic

Музей ТуркВО

Работает? где лучше ребенку военную технику и вооружение показать?

0

Работает?

Последний раз был в музее (внутри) в 87 или 88гг. интересно там было и фильмы показывали документальные - про революцию, про войну 1941-45, про басмачей :). Раньше 3-этажа экспонатов было - 1 - этаж революция и басмачи. 2-этаж война 1941-45 и 3 этаж наше время. Знаю точно , что всю технику и пушки с парка на улице убрали на металлолом (((.

0

Уважаемые форумчани правда ли что в СССР ОБРАЗОВАНИЕ была бесплатная?

1

Кажись только с 60-х годов стало бесплатное. А так в основном до этого периода было платное. Но доступное практически всем желающим. Я имею в виду образование после обязательного бесплатного среднего образования.

Edited by eugeen13
0

Бесплатное и намного лучше чем сейчас.

0

Уточнил: с 1940 по 1956 год образование в 8-10 классах, техникумах и училищах, а также высшее были платными.

0

Уточнил: с 1940 по 1956 год образование в 8-10 классах, техникумах и училищах, а также высшее были платными.

Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах — 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год».

В 1942-43 годах вышел ряд постановлений:

«Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 “Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 “Об освобождении в Таджикской ССР учащихся-таджиков и узбеков от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 “Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 “Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 “Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 “Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 15 мая 1943 г. N 528 “Об освобождении от платы за обучение и обеспечении стипендиями студентов Кабардино-Балкарского педагогического института”.

Edited by ШивОлег
1

Спасибо, был ли большой разница в доходах граждан по типу богач батрак?

0

Разница в доходах была не по принципу "богач-батрак".

Быть "богачом" не приветствовалось обществом. Демонстрация высоких доходов порицалась, привлекала очень назойливое внимание криминала и контролирующих органов.

Высокие доходы имели руководящие научные работники, научные работники с учёными званиями, партийные руководители ну и вообще руководители всех уровней. Рабочие крупных заводов и строители крупных строек тоже имели высокие зарплаты, но и работа реально была тяжёлой, очень тяжёлой или вредной.

1

Высокие доходы имели руководящие научные работники, научные работники с учёными званиями, партийные руководители ну и вообще руководители всех уровней. Рабочие крупных заводов и строители крупных строек тоже имели высокие зарплаты, но и работа реально была тяжёлой, очень тяжёлой или вредной.

Положим, рабочим платили поболее руководителей :)

И инженеры где-то на дне общества со своими смешными зарплатами.

В общем, R.I.P. СССР.

0

Не стоит смешивать настоящих инженеров и ИТР (типа офисный планктон по нынешнему)..

Да и рабочие которые получали большие (350р и выше) были не рядовые токари и слесари 3го - 4го разряда....

"Народное хозяйство СССР в 1990 г." Статистический ежегодник

cuDY87rX.jpg

0

Был такой период в 80 х когда так было. Вероятно потому что уж очень инженеров у нас стало много тогда. Тогда стали очень сильно агитировать школьников идти в ПТУ, там стали кормить бесплатно, выдавать форму итд. потом рабочим разрешили рабтоать сдельно, бригадный подряд появился, тогда будучи рабочим можно было хорошо заработать.
0

А сейчас есть большая разница?

0

Не стоит смешивать настоящих инженеров и ИТР (типа офисный планктон по нынешнему)..

Да и рабочие которые получали большие (350р и выше) были не рядовые токари и слесари 3го - 4го разряда..

ШивОлег, я имел в виду именно инженеров.

Самыми низкооплачиваемыми были проектанты.

Те ИТР, которые на заводе... в общем, меньше работяг. А с переходом в руководство, в заводуправление зарплата резко падала.

0

А с переходом в руководство, в заводуправление зарплата резко падала.

Мне сложно утверждать обратное, ибо лично не знаком с той когортой, однако в руководители свободных вакансий было не много..

Да и "папы-мамы" своё чадо в институт усиленно подталкивало.. с чего бы? ;)

0

Мне сложно утверждать обратное, ибо лично не знаком с той когортой, однако в руководители свободных вакансий было не много..

Да и "папы-мамы" своё чадо в институт усиленно подталкивало.. с чего бы? ;)

Это, кстати, привело к одной, несомненно удачной вещи. Чадо зачастую начинало с рабочего, несмотря на диплом. И дорастало таки до мастера, а оттуда уже решалось на переход выше. Или не решалось.

А подталкивали потому, что диплом стал играть скорее социальную роль, нежели профессиональную. Непрестижно было без диплома. Да и сейчас так же.

1

Почему сейчас так старательно вымывают из памяти период СССР (переименование улиц, метро, уничтожение памятников мемориалов советской эпохи)?

Edited by pink floyd
1

Почему сейчас так старательно вымывают из памяти период СССР

Посадка прошла нормально?

1

Не понял вопроса.

0

Это, кстати, привело к одной, несомненно удачной вещи.

Я бы эту вешь удачной не назвал..

Чадо зачастую начинало с рабочего, несмотря на диплом. И дорастало таки до мастера, а оттуда уже решалось на переход выше. Или не решалось.

Ну это если учился на вечернем-заочном ..

Непрестижно было без диплома. Да и сейчас так же.

Вот к этому и привело и сейчас туда же..и даже дальше.. ;)
0

Не понял вопроса.

pink floyd или бот, или очень молод и готовит что-то типа реферата по истории???

4

pink floyd или бот, или очень молод и готовит что-то типа реферата по истории???

Дедукция, я молод, я удивляюсь когда среднее и старшее поколение рассказывают небылицы сказки про бесплатное лечение, бесплатное обучение и уголовное наказание за тунеядство и неотключаемый электричество и стипендия студента который хватало поехать на поезде до москвы и обратно, просто какаято фантастика с точки зрения учебника стории Узбекистана

1

Те ИТР, которые на заводе... в общем, меньше работяг. А с переходом в руководство, в заводуправление зарплата резко падала.

Скажу из своего опыта.

Работал токарем, зарабатывал до 400 в месяц. В принцепе хватало на всякие ништяки(начало 80х). Потом окончил техникум,следом институт и стал работать мастером. Заплата резко упала - выше 200 редко получал, зато рабочий день стал ненормированным и увеличился до 10 часов. Потом стал старшим мастером - зарплата поднялась до 300, но увеличилась рабочая неделя - до 6 дней. Следующий этап - зам.начальника цеха. Подчинённых 400 человек. Зарплата выросла до 500, свободного времени не было вообще - я стал человеком производства, тем самым винтиком огромной машины. Буквально жил на заводе.

Потом мне надоело и я уволился. А потом не стало СССР и я ударился в предпринимательство,благо организационный опыт у меня был огромный. Времени появилось вагон, денег тоже хватало на взрослые ништяки и модные игрушки. Поэтому с точки зрения предпринимателя для меня сейчас лучше чем тогда. Гораздо лучше и комфортнее. Но я всё равно скучаю по той стране.

3

просто какаято фантастика с точки зрения учебника стории Узбекистана

"Победители", т.е. те, кто сейчас у руля власти всегда переписывают историю на свой лад. А в данном регионе это вообще всегда было традицией.

Но, то, что рассказывают очевидцы - можно уточнять ознакомлением с документацией и законодательством, например:

- бесплатное образование закреплено в Конституции СССР от 1977 года,

- запрет работы в одном коллективе близких родственников был закреплён в Трудовом Кодексе только УзССР в конце 1980-х годов.

Ну и масса других примеров, может кто ещё что напишут?

Дедукция, я молод, я удивляюсь

Рад, что не бот!

Для ребёнка школьного возраста обладание например 1 рублём открывало широчайшие возможности для приятного времяпровождения, шопинга и утоления аппетита.

Импортные сборные модели, конструкторы и прочие товары, предназначенные для технического детского творчества продавались в советских магазинах в 2 раза дешевле их стоимости!!! С целью подготовки технически грамотного поколения и отвлечения молодёжи от порочных увлечений.

Почему сейчас так старательно вымывают из памяти период СССР (переименование улиц, метро, уничтожение памятников мемориалов советской эпохи)?

Пусть на этот вопрос ответит тот, кто это делает. И обоснует. Глядишь и мы проникнемся???

1

Работал токарем, зарабатывал до 400 в месяц. В принцепе хватало на всякие ништяки(начало 80х).

Видать ты был элитным токарем в спец цеху...

Точно не помню, но в 1980 работал фрезеровщиком в 40м цеху, учеником платили примерно 120р на руки, второй разряд был где то 124р, третий 132р, четвёртый чуть больше, пятый и шестой 150-160р.. в общем один час максимально, был около рубля...

Представляю сколько часов ты вытачивал.. ;)

Когда работал на ЛИСе, оклад авиамеханника 3го разряда был в районе 130р, + выходные + 20 часов сверхурочных + премия+районный коэффициент получал 220-260 р.. у инженера оклады начинались со 160р.......

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.