21 204 posts in this topic

унеядство и неотключаемый электричество и стипендия студента который хватало поехать на поезде до москвы и обратно, просто какаято фантастика с точки зрения учебника стории Узбекистана

Электричество отключалось, но не так часто конечно, но было дело. За тунеядство статья, то есть частным заработком нельяз было заниматься. Стипендии хаватало что бы поехать в Москву, но прожить на неё месяц невозможно было. Да и про работу по направлению не забывайте, после получения диплома.
0

Стипендии платили только за своевременно сданную сессию. При несдаче вовремя - стипендию полгода не платили. Стипендия небольшая, без помощи родителей на жизнь не хватит. Студентам подработку найти сложно было, так как в СССР очень сложно было найти работу на неполный рабочий день. Подрабатывать на разгрузке вагонов не у всех здоровья хватало и желания.

В случае отличной учёбы и активного участия в жизни комсомола можно было стать стипендиатом имени кого-нибудь - стипендия повыше. Самая крутая стипендия им. Ленина - как полноценная зарплата, в отдельных ВУЗах до 160 рублей дотягивала.

1

Да и про работу по направлению не забывайте, после получения диплома.

Чем дальше направляли тем лучше устраивали.. На ТАПОиЧе молодым специалистам квартиры давали в течении полугода, очередь для них была отдельная..Давали правда малосемейки, однушки, крайний случай двушку....
0

При несдаче вовремя - стипендию полгода не платили. Стипендия небольшая, без помощи родителей на жизнь не хватит.

В общем то учёба на очном отделении была приятным времяпровожением.. даже если и было сложно с финансами.. в складчину и на шару всегда можно было весело оттянуться....
0

В общем то учёба на очном отделении была приятным времяпровожением..

в Ташкенте.

Студенчество вообще прекрасная пора в силу молодости и культурного окружения.

Учёба в ВУЗах других городов СССР была намного напряжённее и откровенно нелёгкой для "средних умов".

Поэтому в ВУЗы в основном шли те, кто реально мог учиться дальше.

Отношение к производственному персоналу было не настолько пренебрежительным, как сейчас, поэтому рабочий класс, особенно высококвалифицированный, никогда не чувствовал себя ущербным. А сейчас только грамотный автослесарь себя не чувствует ущербным - ему есть с кого "бабла" содрать.

1

Учёба в ВУЗах других городов СССР была намного напряжённее и откровенно нелёгкой для "средних умов".

Да шибко "одарённых" было не сильно большое количество, процентов 10% не больше..основная масса была как раз таки "среднего" уровня.. Но "средний уровень" в общем то был вполне работопригодный....
0

Стипендии платили только за своевременно сданную сессию.

Стипуха 40 рублей полагалась за сданную сессию без троек.

В случае отличной учёбы и активного участия в жизни комсомола можно было стать стипендиатом имени кого-нибудь - стипендия повыше. Самая крутая стипендия им. Ленина - как полноценная зарплата, в отдельных ВУЗах до 160 рублей дотягивала.

За все пятерки за семестр платилась повышенная стипендия - 50 рублей, Ленинская стипендия полагалась за три семестра без четверок, кажись 120 рябчиков, камсюком быть было не обязательно.
0

камсюком быть было не обязательно.

Размер стипендии ещё зависел от ведомства-куратора ВУЗа. Минимум 35 рублей, где от МинОбороны - там 55 рублей.

Чтобы получать ленинскую стипендию и не участвовать в жизни комсомола - малореально. Опять-таки в институтах от МинОбороны он была 160 рублей.

Сам пытался учиться в институте от МинОбороны. За всё время существования того института с 1925 года там было всего-лишь 16 ленинских стипендиатов.

0

За все пятерки за семестр платилась повышенная стипендия - 50 рублей, Ленинская стипендия полагалась за три семестра без четверок, кажись 120 рябчиков, камсюком быть было не обязательно.

У меня в технаре стипендия была 45 рублей, у отличников - 60.

0

Сам пытался учиться в институте от МинОбороны. .

Курсант?

У меня в технаре

Я про ВУЗы.
0

Курсант?

Нет - институт, технический для производства. В военку меня-б не взяли по здоровью.

Кстати, кто не знал - присядьте сначала: стипендия в Академии ГенШтаба - 625 рублей!!!

Edited by eugeen13
0

120 рябчиков, камсюком быть было не обязательно.

Ну... для некоторых..других вариантов не было... ;) К стати, тогда этот вариант .. тоже работал.. :angry: (стучать, участвовать, быть преданным....ДЕЛУ)

Кстати, кто не знал - присядьте сначала: стипендия в Академии ГенШтаба - 625 рублей!!!

А что такое Академия Генштаба? .. И кто её посещал? ;) (получая эту стипендию) :icon_eek:
0

А что такое Академия Генштаба? .. И кто её посещал? ;) (получая эту стипендию) :icon_eek:

Будющие енералы.

0

В Ташкенте в ВУЗе в советское время(в 80 годы) и за все тройки выдавалась стипендия(сданная сессия вовремя) 40руб.На старших курсах(4 и 5) стипендия была 45 рублей.

1

Я про ВУЗы.

Так и я о том же. Что стипендии разные были.

А сразу после технаря на заводе получал 200-220 чистыми. Правда, трёхсменка была.

0

Стипендия небольшая, без помощи родителей на жизнь не хватит. Студентам подработку найти сложно было, так как в СССР очень сложно было найти работу на неполный рабочий день. Подрабатывать на разгрузке вагонов не у всех здоровья хватало и желания.

на 40 рублей лично я прекрасно жил!

я мог на эти 40 рублей в течении 2-х недель каждый день водить девушку в "гунавшу" или "театральное" на мороженное + пироженное + коктельчики.

на 25 рублей я был в ресторане королем.

в 86,87, 88 подрабатывал летом в озеленении.

зарплата минимальная 65 рублей!!!

это было нечто.

велик "уралец" кажется 49 рублей стоил.

а по поводу нехватки студентам денег...

со мной учились ребята из Таджикистана, так те в первые 2 дня или в барах просаживали или в карты проигрывали, а потом весь месяц воровали с алайского или покупали кости и варили студень ! или к девченкам бегали, когда они пирожки пекли- подхарчеваться.

типа пекут блины, тогда придем:)

ну а самые богатые были студенты из Египта.

получали стипендию до 630 рублей!!!!

.

Отношение к производственному персоналу было не настолько пренебрежительным, как сейчас, поэтому рабочий класс, особенно высококвалифицированный, никогда не чувствовал себя ущербным.

ну конечно!

а прозвище пренебрежительное " ФЗУ" (смысл -ниже плинтуса)

фабрико-заводское училище это сейчас придумали?

так и говорили : а этот - фзу

1

Кто не знает, в Академии Генштаба учились действующие офицеры (которые заслужили) Не стоит путать ВУЗом.

0

а прозвище пренебрежительное " ФЗУ" (смысл -ниже плинтуса)

Ну... про ФЗУ я услышал от людей конца 30ххх.. а ПТУ да .. было такое погоняло.. это те кто 9-10 класс заканчивали в ПТУ(профессионально техническое училище) за 3 года.. а можно было кайфануть в ТУ(техническое училище) после 10го за 1 год на халяву.. ;) Выдавали производственный разряд, платили стипендию, была скачуха при поступлении в институт(при активной "учёбе").. и т.д и т.п... :D
0

на 40 рублей лично я прекрасно жил!

в смысле харчевался ты дома, а 40 рублей это на развлечения? На 40 рублей прожить месяц одному проблематично
0

На 40 рублей прожить месяц одному проблематично

Одному Да! А в общаге запросто! ;)
1

За все пятерки за семестр платилась повышенная стипендия - 50 рублей,

У нас 40-52-60 руб было соотв.3-4-5

0

в смысле харчевался ты дома, а 40 рублей это на развлечения? На 40 рублей прожить месяц одному проблематично

спокойно можно было прожить.

Одному Да! А в общаге запросто! ;)

вспоминаю эти общие плиты на общей кухне

и общий душ.

и каждый думал что именно у него тот единственный барашек - краник от душа:)

самые приятные впечатления когда приезжали заочницы на сессию:)

тут надо было видеть что происходило:)

0

У нас 40-52-60 руб было соотв.3-4-5

У меня тоже была повышенная 75 руб., правда, в 89-90 гг.

0

но в 1980 работал фрезеровщиком в 40м цеху, учеником платили примерно 120р на руки, второй разряд был где то 124р, третий 132р, четвёртый чуть больше, пятый и шестой 150-160р.

Ты на повремёнке был. Там да,действительно зарплата чуть ниже. Но почему ты не указал премиальные? А так же районный коффициент. Эти деньги тоже входили в оплату.

Кста,мы соседями были - я во 2м цеху начинал ? А нач.цеха у вас был тов.Кесельман :)

Представляю сколько часов ты вытачивал.

Обычный табель - 170 часов в месяц(в среднем). 4й разряд. Точно не помню, но вроде бы 2й разряд выдавался сразу после прохождения ученичества - а это 60 копеек в час, 3й разряд через 2 года - 70 копеек в час, 4й разряд - 90 копеек, а 5й - 1.05 копеек в час.

Я свой 4й разряд выиграл в соревновании токарей территории "А".

У меня на группе бригадир был, та он в месяц получал 600-700 рублей. А когда 13я и 14я была, то и вовсе далеко за штуку выходило.Правда и пахал он от души.

1