21 241 posts in this topic

Гоп-стоп всегда подбирал себе "достойного" противника.

 

Помню, одноклассника так увели в задний двор школы среди белого дня типа поговорить, приставили нож, сняли всю хорошую одежду, взамен дали старую. Но это было где-то в 90-91-х.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ты чё! Это где такое было?

Везде и постоянно.

 

Начиная от отъёма мелочи или рупчика у школьников, до отъёма чего-то более существенного у людей постарше. Начиная с начала 80-х цвело махровым цветом.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня один раз за 22 копейки чуть не прирезали 8 человек.

на бутылку нехватало.

 

реально попросили 22 копейки :D

попросили с ножом у моего горла.

 

- Бекташев, Абдураимов, Красницкий, Ан, Фёдоров..

 

дача Якубика была недалеко от моей:)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начиная от отъёма мелочи или рупчика у школьников, до отъёма чего-то более существенного у людей постарше.

Ну это да, была шпана которая по 10 копеек "шманала" у младшеклассников.., я и гворил о "пацанских" разборках..

Были шайки типа "местные", это возникало в новостройках, когда заселяли кварталами всех и ото всюду... но со временем вся эта пацанская лабуда затихала..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

помню вечером такси в нашу сторону, середина 80Х поймать было не реально.

Я помню один раз пытался поймать такси ночью от Беш Агача до 21 квартала Чиланзар. Так и дошел до Фархадского не было ни одной машины. Ну дорога конечно была не оживленная Байнал минал потом Г Гуляма (сейчас Лутфий) Но все равно о многом говорит, если сравнить с движением сейчас. И было это по моему 90 -92 год. А про времена СССР и говорить нечего, ночью вообще ниче не поймаешь.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и дошел до Фархадского не было ни одной машины.

В 85м моя очередная "лубофф" жила на Циалковского, в районе ДОСАФ, я на Юнус-Абаде... так очень много раз приходилось глубокой ночью "марш-броски" совершать до дому, в основном из за отсутствия лишних 2х рублей.. ;)

Не припомню ни одного инцидента по пути следования.. Возможно мне просто везло.. :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бакалея раньше была "веселым" районом,по крайне мере кто жил не рядом с ней))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:blink: Да ты чё! Это где такое было?

Всякие пацанские разборки были, а что бы конкретный гоп-стоп...что-то не припоминаю.. :icon_eek:

Мне Брат рассказывал. Они с друзьями часто на спор ударили проходящих мимо чужих мужиков, если кто-то с одного удара не сможет отправить в накаут, считали слабаком. Все это было в 70-80х годах, парке победы (ВДНХ).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне Брат рассказывал.

Мне тоже рассказывали, а про неуставные взаимоотношения в СА так вообще .. кровь в жилах стыла! :blink::facepalme:

 

За то в горы я с 8го класса с пацанами мотался, ночью пешком, до вокзала или до Шастри, чёрт знает куда и на чём ехали, потом так-же возвращались.. и родители как то совсем не волновались! :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начиная с начала 80-х цвело махровым цветом.

И в 70х было нередким явлением. Я жил на Лисунова-2, там пацанов с моего двора осудили на разные сроки за разбой: они длительное вермя промышляли тем, что грабили мужиков в день зарплаты.

А про времена СССР и говорить нечего, ночью вообще ниче не поймаешь.

Поливалку :) Не, реально поливалки были как ночные такси. Сам несколько раз добирался с Чиланзара до Ц-13 на поливалках.

 

Не припомню ни одного инцидента по пути следования..

И повезло и шёл по центровым улицам.

Не,Олег,не спорь - шпаны было более чем достаточно. Даже кучу фильмов на эту тему наснимали. Я и сам тоже попал на учёт в ДКМ....за драку. Дрались Новомосковская с Лисунова, по взрослому с цепями, арматурами. милиционеры приехали и всех без разбору покидали в автобусы и развезли по отделениям. Выпустили утром. А было мне лет 12-13 от роду. Зато потом ездил по метновской путёвке в военно-трудовой лагерь. Аж три раза.Жили на территории в\ч, до обеда собирали виноград, яблоки, после обеда свободное время. Мне очень нравилось.Ещё и денег платили, немного, но хватало на всякие мелочи.

За то в горы я с 8го класса с пацанами мотался,

Горы - это святое. Я тоже где-то с 8го класса уже самостоятельно с пацанами ездил. И тоже без криминальных приключений...Кстати , все хочу спросить. Раньше , когда поднимаешься по дороге на Чимган, слевой стороны на холмах было дерево очень похожее на профиль А.С.Пушкина. Об этом дереве знали все . А вот последние лет десять я его что-то не видел. Спилили?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда поднимаешься по дороге на Чимган, слевой стороны на холмах было дерево очень похожее на профиль А.С.Пушкина. Об этом дереве знали все . А вот последние лет десять я его что-то не видел. Спилили?

:D Было такое, как дистанционный ориентир, типа уже-уже..... пока Львовский гудит на подъём, все кустики с деревьями рассмотришь..За 35 лет оно возможно видоизменилось.., да и не помню когда последний раз по сторонам глазел, всё на дорогу, всё на дорогу.. :rolleyes:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

пацанов с моего двора осудили на разные сроки за разбой: они длительное вермя промышляли тем, что грабили мужиков в день зарплаты.

Клиентов "Кошкиного дома"?

Думаю если бы нынешние синяки в разливайках,получали бы зарплату 10го и 25го, их бы тоже, не обошли..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горы - это святое. Я тоже где-то с 8го класса уже самостоятельно с пацанами ездил. И тоже без криминальных приключений

88 год,Горы Ходжикента. Обкуренный, похоже местный чувак выташил тисак(не нож а именно тисак здоровенный) и снял с меня хорошие часы. :ph34r::facepalme:

85-87 года. Возле магазина электроника (в подъездах девятиэтажках). кучка местной шпаны требовало у меня мелочь,так как знали кто идёт в магаз наверни ка у них есть деньги. :ph34r::facepalme:

 

Да и сейчас,правда, алкошня к прохожим иногда пристаёт с просьбой-требованием подкинуть штучку две на пахмилон, Говорю сразу и без церемонно: пошол ты блаблабла.

Edited by Dishenzo
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот последние лет десять я его что-то не видел. Спилили?

Пару лет назад стояло. Только вид немного изменился... на местных смахивает. По ходу дерево в ногу со временем шагает растёт. :palcy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Криминал в СССР был, но меньше чем сейчас в России, в Узбекистане сейчас организованного криминала вроде бы как нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разница в доходах была не по принципу "богач-батрак".

 

Быть "богачом" не приветствовалось обществом. Демонстрация высоких доходов порицалась, привлекала очень назойливое внимание криминала и контролирующих органов.

 

 

Оставалось только податся в Корейко.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая масштабная драка была на стадионе Пахтакор в конце 60х, когда наша команда проиграла московской. Дрались несколько тысяч человек.

Подобная драка была и в Намангане, когда местный клуб 2-й лиги "Новбахор" проиграл "Шахриханцу" из Шахрихана (Андижанская обл.). Разбили много машин с андижанскими номерами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мнение про состояние экономики СССР.

 

"КОМИССИЯ КИРИЛЛИНА"

В 1978 году, вероятно, под впечатлением реформ, начавшихся тогда в Китае, Политбюро поручило председателю Комитета по науке и технике акад. Кириллину создать комиссию, чтобы присмотреться к тому, что происходит в советской экономике. В коммисию вошли 18 высших чиновников, даже президент Академии наук, но основную работу делал, конечно, ЦЭМИ, тот самый институт, заместителем директора которого был Шаталин. В историю она вошла как "комиссия Кириллина" (КК). Много нового для себя узнали из ее работы кремлевские старцы (итоговый документ был, ясное дело, под грифом "секретно").

Перескажу некоторые "открытия", из которых, между прочим, следует, что -- вопреки нацинал-патриотической версии -- не только не был СССР к середине 1980-х "крепок, как никогда", но был в глубоком, почти катастрофическом упадке. До конца 70-х рост его экономики обеспечивался двумя вещами: вовлечением в производство дополнительной рабочей силы и сказочными нефтяными богатствами Самотлора, "кислородной подушкой", продлившей агонию империи на десятилетие. Так вот, главные открытия КК состояли в том, что возможности вовлечения в производство дополнительных трудовых ресурсов исчерпаны, а цены на нефть, как поднялись, могут и упасть (представьте, что и это было для кремлевских старцев открытием).

Так или иначе, означало это, что отныне рост производства обеспечиваться может лишь за счет производительности труда. А она не росла, а падала. И темпы ее падения ускорялись ошеломляюще. Если в восьмой --"косыгинской" -- пятилетке (1966-1970) составляла она 6,8%,то в заканчивавшейся десятой (1976-1980) -- 3,8. Меньше 1% в год. А имея в виду ухищрения Госстата и неизбежные "приписки", скорее вообше в минусах. Как бы то ни было, брежневская система балансировала на грани рецессии, что угрожало самому ее существованию, поскольку единственной ее надеждой оставались высокие цены на нефть.

В первую очередь потому, что устроена она была по принципу, можно сказать, сообщающихся сосудов: "продаем нефть -- покупаем продовольствие". На какие шишы заполнять второй сосуд, если опустеет первый? -- таков был фундаментальный вопрос, который поставила перед Кремлем "комиссия Кириллина". С тем, что телефонов в СССР было в десять раз меньше на тысячу населения, чем в Америке, а компьютеров в сто раз меньше, система могла жить. Даже с тем, что в 30% городов и в 60% поселков НЕ БЫЛО КАНАЛИЗАЦИИ, с "удобствами во дворе", то есть, жить можно было.

Хуже, что в 1978 году "53% сбережений трудящихся образовалось в результате неудовлетворенного спроса", иначе говоря, что наступила эпоха "подавленной инфляции", известной в просторечии как дефицит. Но и с этим можно было жить -- народ терпеливый, и без канализации и с "деревянным" рублем поживет. Но вот оставить его без хлеба и без мяса (не забудьте, что импорт продовольствия рос как на дрожжах, в 1985 году закупалось уже не 2,2 млн тонн зерна, как в 70-м, а 45, 6 млн тонн ; мяса не 165 тыс. тонн, а 857 тыс.) -- этого не простит. А тут валюта нужна, где ее взять, если подведет нефть? На этот вопрос ответа не было.

5 сентября 1979 года первый вариант доклада "комиссии Кириллина" представлен был Политбюро. Вот тогда и должна была начаться Перестройка. Еще оставалось время для маневра, еще на полную мощь работал Самотлор, еще высоко стояли цены на нефть, еще у страны практически не было внешнего долга. Но.. не нашлось в СССР своего Ден сяо пина. Никто наверху не смел произнести слова "рынок" и "частная собственность". Даже десятилетие спустя, когда уже рухнули нефтяные цены (и не на 40%, как в 2014, а вдвое), и растаял, как дым,золотой запас, и страна была в долгу как в шелку, Горбачев все еще говорил о "социалистическом выборе" и о "коммунистической перспективе". Могло ли быть иначе в 1979-м?

Короче, позволили кремлевские старцы чиновникам этот первый вариант доклада утопить. Вот типичный аргумент против. Председатель Гослана СССР Николай Байбаков: "Главным недостатком доклада является отсутствие передового опыта советских предприятий и организаций и уделено слишком большое место опыту США и Японии... Доклад исходит из опыта капиталистической системы и не может принести пользы в условиях социалистического способа производства". Надо ли говорить, что второй вариант доклада был выхолощен и острота поставленной в нем проблемы снята?

В заключение протицитирую еще одного замечательного своего товарища по оружию покойного -- будь земля ему пухом -- Отто Рудольфовича Лациса. Русского европейца с большой буквы. Вот что писал он об этой упущенной возможности Перестройки. "Историки, исследовавшие гибель "Титаника", считают, что пароход с такими габаритами и скоростными возможностями был обречен уже в момент, когда вышел в море без радиолокатора, имея лишь впередсмотрящего матроса. Советский Союз брежневских времен был в еще более безнадежном положении. Радиолокаторы на борту были, об опасностях знали тысячи людей. Но не было капитана, способного воспринять жизненно важную информацию. Существовавшая политическая система утратила способность предохранять страну от катастроф. Поэтому система была обречена на гибель, но погибнуть она могла только вместе с государством".

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оставалось только податся в Корейко.

А теперь вспомним классику и зададимся вопросом: почему Остап знал, что он миллионер???

 

Грю-ж: усе "под колпаком"!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэтому система была обречена на гибель,

Ерунда это. Неверные выводы и ещё более неверный взгляд на экономику страны. Нельзя оценивать всё с позиции капиталистической системы, а именно это делает автор. Советская экономика была другая. Не хуже и не лучше капиталистической, а именно другая.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ерунда это. Неверные выводы и ещё более неверный взгляд на экономику страны. Нельзя оценивать всё с позиции капиталистической системы, а именно это делает автор. Советская экономика была другая. Не хуже и не лучше капиталистической, а именно другая.

Панама, оценку давала советская комиссия. Оценка была негативной, и в Кремле об этом знали.

Я привёл это ради нескольких цыфр, которые там упоминаются. Что касается оценок автора, пусть это будет на его совести.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Криминал в СССР был, но меньше чем сейчас в России, в Узбекистане сейчас организованного криминала вроде бы как нет.

В Старой Руси, а затем и в СССР было сословие воров, нигде никогда официально не рассматриваемое, только в специальной документации "Для служебного пользования". Такое же сословие, как пролетариат, крестьянство, духовенство и прочая интеллигенция.

 

У сословия воров были свои законы и кодекс чести, очень жёстко соблюдаемые. Если кто не соблюдал - убивали. Выйти из сословия воров по своей воле невозможно было. Таких тоже убивали.

 

И в Старой Руси и в СССР государственные системы долго, упорно и безуспешно боролись с этим сословием и не могли побороть или уничтожить.

 

Сословие воров уничтожила наступившая демократия, широкий доступ к материальным благам и к власти. Бывшие воры вошли во властные структуры стран бывшей Империи, забыли воровские законы и честь, уничтожили бывших соратников и стали буржуа, стали заплывать жирком, стали государственными бандитами.

 

Поэтому в большинстве стран СНГ государственные чиновники страшнее "бандита с большой дороги".

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сословие воров уничтожила наступившая демократия, широкий доступ к материальным благам и к власти. Бывшие воры вошли во властные структуры стран бывшей Империи, забыли воровские законы и честь, уничтожили бывших соратников и стали буржуа, стали заплывать жирком, стали государственными бандитами.

На самом деле, они не выдержали конкуренции с новыми ворами.

Старые правила канули в Лету ещё в начале 90-х.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле, они не выдержали конкуренции с новыми ворами.

Не соглашусь. Новые - простые бандиты, не воры. А воры наоборот прекрасно выдержали конкуренцию именно благодаря отказу от старых "понятий" и проникли во власть. А этих, новых, убирают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

оценку давала советская комиссия.

Почитай об авторе. Неприятная и двуличная личность.Даже Солженицын нелестно отзывается. Вобщем низачОт.

Сомневаюсь, что реальная комиссия вообще существовавала. Потому что бред насчёт зависимости экономики от продажи нефти мог написать только профан не знакомый с реальными цифрами. Официальные поступления от экспорта нефти составляли чуть более 3% от всех экспортных поступлений. Поэтому никакого существенного влияния на экономику эти проценты оказать не могли.

 

Я привёл это ради нескольких цыфр, которые там упоминаются.

Если тебя действительно интересуют цифры, то глянь на отчёт за 1991г. И сделай самостоятельные выводы, без "помошников" из госдепа. Edited by Panama
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.