Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 06:44 Обувь у всех была, и чешская в том числе... И немецкая и югославская и московский адидас. Хорошая была страна - больше такой на планете Земля не будет. Будет. Рано или поздно мир придёт к этому. Другой альтернативы нет. Правда хотелось бы, что б без прошлых ошибок, без идеологического давления и без уравниловки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 06:55 Чесслово не понимаю я этого вопроса..Шмотки, жрачка, дефицит..... Парни тоже шили брюки в ателье. Сейчас это называется "от кутюрье", а тогда менее благозвучно - индпошив. Ну правильно! Одно дело индпошив, а то, что в магазине продавали местного пошива - сплошь УГ! Практически все, у кого была возможность, верхнюю одежду импортную брали. Отечественное очень редко было приемлемым по качеству и внешнему виду. И носилось всё импортное несколькими поколениями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:01 И носилось всё импортное несколькими поколениями. Ты понимаешь, импортное это же для нас, а для них это был экспорт.. Китайская "Дружба".. какое было качество? Но это не значит что в Китае все такое сами носили..теперь то мы знаем.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:10 Китайская "Дружба".. какое было качество? Во временна СССР - "китайское" означало качественное 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:16 Будет. Рано или поздно мир придёт к этому. Другой альтернативы нет. Как это альтернативы нет? Живет же запад. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:20 И носилось всё импортное несколькими поколениями. Насчёт поколений - перебор. Из импорта на 99% были шмотки из соцлагеря, как говорили - "от демократов". Те же джинсы Рила из болгарии или Одра из Польши. У женщин ценилась польская косметика. Как то у нас в цехе поставили два болгарских токарных станка. Нормальные станки, но 1к62 от "Красного пролетария" был лучше. Из импортного оборудования на более 400 едениц было всего три станка - те 2 болгарских и один трофейный штамповочный пресс. Причём пресс был американский, но вывезен из Германии после войны.Всё остальное было советским. А перед самым развалом (где-то ы 88-89м)установили новые токарные и фрезерные ЧПУ из Савеловского завода. Станки были супер! Все с мониторами и прочими фишками. Во временна СССР - "китайское" означало качественное А китайского мало было. Совсем мало. Я помню только термосы и кеды. Как это альтернативы нет? Живет же запад. Долгая тема, но если коротко - запад всё более и более социализируется.И всё боле и более становится похожим на СССР. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:26 (edited) Долгая тема, но если коротко - запад всё более и более социализируется.И всё боле и более становится похожим на СССР. Храни Всевышний от такого подобия Панама, социализацию ещё Рузвельт начал в 40-х. Социализма в СССР тогда было кот наплакал. Edited 25.04.2015 07:26 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:35 Социализма в СССР тогда было кот наплакал. А счего бы ему взяться, если условий не было? Социализм - это не прихоть вождей, а ступень общественной формации.К реальному социализму СССР стал подходить только с конца 70х годов.Хотя вожди и трындели о "развитом социализме", но это были только слова. И под этот "развитой социализм" нагибали всю страну. А по факту для реального социализма в первую очередь необходима энергия,без неё никак. Вот и карячились на стройках всяких ГЭС и АЭС. И только к концу 80х страна перестала испытывать энергетический голод. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:37 (edited) Я помню только термосы и кеды. Были фланелевые рубашки, шерстяной трикотаж и полотенца мохровые.. Edited 25.04.2015 07:38 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:37 Храни Всевышний от такого подобия А что плохого в социалистических идеях? Ну не купит олигарх заграничный футбольный клуб или очередной зАмок в Испании. Велика ль потеря? Вот ты приводил ссылку о закупе зерна в огромных количествах. Ну так это нормально! Лучше зерно, чем яхты для избранных. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:39 Хорошая была страна - больше такой на планете Земля не будет. да не дай бог никогда такого. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:41 .. полотенца мохровые.. Точно! Полотенца помню.Рубашки нет. Помню были ещё японские джемперы от "Чёри". да не дай бог никогда такого. Суть не в исполнении, а в идее. А идея хорошая, правильная. Но реализовать её непросто. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 07:42 да не дай бог никогда такого. Ты про плохое или в принципе?Не уж то всё так плохо было у тебя? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 08:13 ... Лучше зерно, чем яхты для избранных. Панама, ты упустил там один момент. Производстводительность зерна с одного га росла во всех странах кроме СССР. Там она оставалась на уровне производительности сохи, несмотря на прогресс. Был выбран экстенсивный путь развития. И вот к чему он привёл. Ты про плохое или в принципе? Не уж то всё так плохо было у тебя? Не было бы так хорошо вчера - не было бы так плохо сегодня. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 08:15 Не было бы так хорошо вчера - не было бы так плохо сегодня. Логично! То есть, все претензии к Сегодня? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 08:16 Логично! То есть, все претензии к Сегодня? Нет, просто надо пахать, чтобы было хорошо завтра, и от всяких СССР это не зависело. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 08:25 . Производстводительность зерна с одного га росла во всех странах кроме СССР. Там она оставалась на уровне производительности сохи, несмотря на прогресс Это климат и расстояния виноваты, я тебе точно говорю. . А идея хорошая, правильная. Как и все сказки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 08:30 Нет, просто надо пахать, чтобы было хорошо завтра, К стати, ИМХО, это тоже не правильно..Пахать должна система, а народ должен жить не думая о завтра.. .. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 08:38 К стати, ИМХО, это тоже не правильно.. Пахать должна система, а народ должен жить не думая о завтра.. .. Я же не дуpак, чтобы на систему надеяться Всё - в моих руках, и меня это устраивает. А система пусть лучше позаботится о тех, кто реально о себе позаботиться не в состоянии. Это климат и расстояния виноваты, я тебе точно говорю. Пусть трактор пашет, он железный (с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 12:40 Во временна СССР - "китайское" означало качественное И оно таким было, например кеды китайские носил до тех пор, пока не стали малы, не порвались в тяжелых условиях эксплуатации Не уж то всё так плохо было у тебя? Говорил как то, что уровень обслуживания на советских курортах его не удовлетворял 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 12:50 Дружбу помню. Рубашки, свитера, полотенца. Помню, в районе на уево-кукуево были знакомые, они магазином заведовали, простенький магазин, обычные товары аля СССР, а 2 склада были забиты импортным товаром. Продавали только знакомым. Чего только там не было. Продавщица постоянно говорила, чтобы брали побольше, а то и этого не будет скоро. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 12:54 Хорошая была страна - больше такой на планете Земля не будет. что хорошего? люди в ней реально жили хорошо лет 15-20. Остальное только мрак. Славно, что ее больше нет. И осталась она только в воспоминаниях 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 13:00 Иногда сняться 2 вида кошмаров - что меня опять в армию забирают, или что СССР возродился... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 13:38 Эх, снова бы соединились все республики. Ну или хотя бы Узбекистан к России. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 13:41 Иногда сняться 2 вида кошмаров - что меня опять в армию забирают, или что СССР возродился... И первого, и второго я никак кошмаром не считал.Мне снились, как будто я еще в ВУЗе учусь и скоро экзамены 0 Share this post Link to post Share on other sites