21 204 posts in this topic

И все надо было доствать как в тюрьме

Что именно надо было доставать?

Вот ты сказал о талонах в школьную столовую. Почему то по 20 копеек. Не знаю, чем можно было накормить в обед на 20 копеек, но когда я занимался самбо, нам тоже давали талоны на питание , но уже на 1р20к. Ежедневно! Каждому в команде.

Любой человек побывавший в других странах, а не судяший о загранице по книге Незнайка на луне, сразу понимал что их система лучше.

Ты не смещайся во времени. Мы говорим только о периоде СССР. А в то время уровень жизни в стране был примерно такой же, как и в Италии или Испании и совсем выше, чем в никому не нужных исландиях или португалиях. Не спорю, что с середины 80х стали отставать и очень быстро. По стате производство росло, а на прилавках магазинов уменьшалось. Причины просты и знаменитый миллионер Артём Тарасов о них откровенно рассказал - чуть выше я давал ссылку на его откровения. И его слова подтверждают очевидцы. Где то в 88м или 89м году у меня на группе один рабочий съездил в Колумбию,к своей матери. Привёз кучу фоток, много рассказыал интересного. Но самое удивительночто он рассказал, так это свои ощущения от посещения магазинов бытовой техники. Он сказал, что они быитком были забиты советскими телевизоврами, советскими стиралками и прочей фигнёй. Теперь понимаешь откуда у нас был дефицит в конце 80х годов? Всё тупо вывозилось "успешными предпринимателями" и распродавалось за доллары. В ответ везли то, что у нас не производилось - компютеры,джинсы.
1

Он сказал, что они быитком были забиты советскими телевизоврами, советскими стиралками и прочей фигнёй. Теперь понимаешь откуда у нас был дефицит в конце 80х годов? Всё тупо вывозилось "успешными предпринимателями" и распродавалось за доллары. В ответ везли то, что у нас не производилось - компютеры,джинсы.

Что мешало так же поступить государству?

0

Ты не смещайся во времени. Мы говорим только о периоде СССР.

Я и не смещаюсь. Я первый раз за гарницу попал в 1987 году.

Теперь понимаешь откуда у нас был дефицит в конце 80х годов?

Можно подумать что дефицита в 70 - х не было? Машину можно было сразу купить? Или мебель? Ах ну да в тех же 80 -х наштомпавали москвичей черезмерно и тогда да согласен свободно можно было взять. В магазиных завал всяких как немцы говорили эрзац продуктов, то есть как бы название есть, но продукт немножко не такой как должен быть, потому что в стране напряженка и план надо выполнять по валу.я говорю не только о еде. И странно что ты сравниваешь СССР с Испанией. Ты сравни с Германией например или с США , ве таки великая страна или она великая только среди Италий и Испаний? И да кстати я вообще не сужу о СССР по дифициту конца 80-х, когда были совершенно пустые полки с морской капустой, это была уже агония и я это в расчет не беру совершенно.

сами то в какие годы жили при СССР

С 68 го года. Edited by Nickolas
0

Можно подумать что дефицита в 70 - х не было?

Дело в том, что при некотором дефиците в магазинах (на базаре было практически все, но дороже) народ в целом жил как и подобает для второй экономики мира тех времен: не было безработицы, бесплатное образование, медицина, жильё, разнообразные детские кружки и лагеря, часто бесплатные путёвки и т.п. Впрочем, по тем же причинам в некотором плане было несколько скучновато чем сейчас :rolleyes: Люди с воодушевлением приняли перестройку из-за этого, маловато было зрелищ в СССР..

Edited by Farta
1

Люди с воодушевлением приняли перестройку из-за этого, маловато было зрелищ в СССР..

Вопрос, почему желающим нельзя было выезжать за границу? Дети и пенсионеры из СССР не убегли бы, им там было хорошо, а вот что в плане взрослых, вечная беготня за дефицитом и уравниловка? В какой то момент когда люди сыты и одеты им хочется большего, а вот этого уже было нельзя.
0

И все надо было доствать как в тюрьме, все по связям по каким то ходам потайным. Ну на фиг такое!

Ты это расскажи сейчас среднестатистическому жителю..современности..который получает зарплату 600-800 тыс. сум..

И расскажи, что сейчас можно спокойно заработать денег на достойное существование, без связей, знакомства и потайных ходов! ;)

0

Вопрос, почему желающим нельзя было выезжать за границу?

ИМХО, но это был очередной перегиб. Оно кстати и сейчас не очень отличается - у нас надо обязательно получать разрешения в ОВИРе, а в РФ так и вовсе надо получать заграничный паспорт. Тупизм и анахронизм старой системы.

Что мешало так же поступить государству?

Мешал план. Он не был заточен под коммерсантов. Поэтому пустые полки - это чистой воды диверсия.

ожно подумать что дефицита в 70 - х не было?

Был дефицит, но он постоянно сходил на нет. Причины советского дефицита спрятаны в войне. ИМХО,но цифры потерь были занижены. Я не только о людских потерях, но и о потерях в инфраструктуре. Западная часть СССР была самой развитой . И именно она пострадала больше всего,была практически уничтожена в ноль. И её отстраивали долгих 30 лет. Причём остраивали те, кто остался, кто не погиб. Ведь это только безвозвратных потерь 30 млн. Но ты же человек военный и должен понимать, что на одного убитого приходится 3-4 раненых. Поэтому после войны осталось огромное количество инвалидов. И вот эти инвалиды с бабами и отстраивали послевоенную страну. И только когда появилось первое послевоенное поклоение(твоё!), только тогда и дошли руки до заводов-фабрик для населения. Вывески "Требуются !" появились не просто так. Народа катастрофически нехватало. Что бы построить фабрику по выпуску видеомагнитофонов, надо сначало построить электростанцию,потом завод по производству железа, потом химкомбинат, затем всякие лаборатории и КБ, у уж на заключительном этапе строить завод для производства ВМ. Так вот всю эту инфраструктуру восстанавливали и создавали до середины 70х годов. Я как то приводил фотки и ссылки, как в Берлине ещё до середины нулевых оставались неубранными разбомбленные здания от второй мировой.

Вспомни, когда в Ташкенте построили заводы электронной техники - Зенит, Алгоритм, Спектр. В начале 80х, когда создали всю инфраструктуру - жильё для рабочих, транспортные магистрали, школы-больницы.Но заводы пустовали - некому было работать. Я сам бывал на Алгоритме - пустые цеха ,аж эхо слышно.Станки, оборудование стоит, а рабочих нет. В перспективе должны были застраивать зангиотинский район с включением его в Ташкент.Для этого запустили в строй один из самых мощных домостроительных комбинатов - ЭКОБД. Население Ташкента к 2000 году планировалось быть 5 млн.за счёт приезжих с юга казахстана и местных из долины.

И странно что ты сравниваешь СССР с Испанией. Ты сравни с Германией например или с США

Могу и с этими странами. С Германией был практически одинаковый уровень, а вот с США отставали со значительным отрывом. Я сравнивал с теми странами, которых мы превосходили, но которых теперь да за 50 лет не сможем догнать. Edited by Panama
0

В магазиных завал всяких как немцы говорили эрзац продуктов, то есть как бы название есть, но продукт немножко не такой как должен быть, потому что в стране напряженка и план надо выполнять по валу.

:D :D :D Ты колбаску с сосисочками современные пробовал! ;) Рекомендую! :rolleyes:

Особенно ту которую для НАРОДА доступна!

И да кстати я вообще не сужу о СССР по дифициту конца 80-х, когда были совершенно пустые полки с морской капустой, это была уже агония и я это в расчет не беру совершенно.

да да я помню.. когда пропал из продажи "Космос" я стал курить "Темп" потом "Bond"... Но это уже был не СССР.. :rolleyes: Edited by ШивОлег
0

Могу и с этими странами. С Германией был практически одинаковый уровень,

ты смеешся?

ИМХО, но это был очередной перегиб.

Не перегиб, а именно обдуманное решение плановое. Если даже артисты и спортсмены ездили с КГБ эшниками, что бы не дай бог никто не сбежал и все равно сбегали. Если считаешь что с Германие мы не чем не отличались, спроси тех кто служил в ГДР, а ведь даже оттуда немцы бежали в ФРГ. А разница была земля и небо! Даже венгры жили лучше чем мы. Видел как живут их фермеры, не сравнить с нашими колхозникми. Весь соцлегерь жил лучше чем мы, ну если только в Монголии да в Эфиопии хуже было.

Ведь это только безвозвратных потерь 30 млн.

А кто виноват в этих потерях? Тупая внешняя политика и такая же военная стратегия. Это не оправдание, а такой же очередной минус СССР.
0

Ты колбаску с сосисочками современные пробовал!

Выбор огромный, а купить можно тоько один-два вида....
0

Мешал план. Он не был заточен под коммерсантов. Поэтому пустые полки - это чистой воды диверсия.

План не мешал СССР торговать нефтью, металлами, древесиной, машиностроением, автомобилями, военной техникой, атомной энергетикой и т.п. Валюта всегда нужна была. Были торговые представительства. Были банки внешнеэкономической деятельности или как их там.

Не вижу ничего, что мешало бы СССР торговать ТНП, кроме косности и негибкости системы.

0

ы это расскажи сейчас среднестатистическому жителю..современности..который получает зарплату 600-800 тыс. сум..

И расскажи, что сейчас можно спокойно заработать денег на достойное существование, без связей, знакомства и потайных

Сейчас стало хуже, я с этим не сопрю. Но мне кажется есть один плюс у молодежи больше перспектив вплане уехать и найти себя где то за рубежом. Остальное швах конечно.Я сравниваю СССР с западом или даже с соцлагерем, а не с Узбекистаном.
0

Где то в 88м или 89м году у меня на группе один рабочий съездил в Колумбию,к своей матери. Привёз кучу фоток, много рассказыал интересного. Но самое удивительночто он рассказал, так это свои ощущения от посещения магазинов бытовой техники. Он сказал, что они быитком были забиты советскими телевизоврами, советскими стиралками и прочей фигнёй. Теперь понимаешь откуда у нас был дефицит в конце 80х годов? Всё тупо вывозилось "успешными предпринимателями" и распродавалось за доллары. В ответ везли то, что у нас не производилось - компютеры,джинсы.

Там 120 вольт в сети. :facepalme:
0

А кто виноват в этих потерях?

Я не ищу виноватых. Я просто объясню причины всяких дефицитов.

ты смеешся?

Нет, это факты. Посмотри стату.

Даже венгры жили лучше чем мы.

Не спорю. Поэтому всегда считал, что мелкий бизнес должен быть частным. И именно на этой почве рассорились Хрущёв и Тито. Первый считал, что всё должно быть государственным, а второй придерживался другой точки зрения.

ИМХО, но уверен, что сельхоз, производство ТНП и подобное - должно быть в руках частников. А вот стратегические предприятия , добыча и переработка сырья, ВПК - государственными.

0

Там 120 вольт в сети.

У бабушки до конца, работал холодильник "ЗИЛ" округлый такой, так он на 110 вольт был..
0

Там 120 вольт в сети. :facepalme:

Ну не знаю. Значит ставили стабилизаторы или БП переделывали под их стандарт.
0

Но мне кажется есть один плюс у молодежи больше перспектив вплане уехать и найти себя где то за рубежом.

Просто вот так, закончить 8 классов и уехать, пряма из того же Гулистана или Джизака, куда ты уедешь и на что?? :blink:
0

Но мне кажется есть один плюс у молодежи больше перспектив вплане уехать и найти себя где то за рубежом.

Не всем. Один из десяти возможно устроится. Но основная масса никому там не нужна. В соседней теме я приводил стату по безработице в Европах среди молодёжи до 25 лет.

План не мешал СССР торговать нефтью, металлами, древесиной, машиностроением, автомобилями, военной техникой, атомной энергетикой и т.п.

Что было на тот момент - тем и торговали.Заметь - не в ущерб собственным предприятиям, торговали излишками. Я выше уже объяснял, почему были траблы с ТНП.
0

В соседней теме я приводил стату по безработице в Европах среди молодёжи до 25 лет.

ТУДА так вообще просто так не уедешь.. ;)
0

Что было на тот момент - тем и торговали.Заметь - не в ущерб собственным предприятиям, торговали излишками. Я выше уже объяснял, почему были траблы с ТНП.

Не объяснил, на самом деле :)

От ВМВ пострадала практически вся Европа. Им некуда было эвакуировать свои предприятия.

Но, тем не менее, восстановились они быстрее.

Просто частный бизнес, он эффективнее государственного.

0

Просто вот так, закончить 8 классов и уехать,

Вполне возможно, В Эмираты, в Турцию работать в отелях. А так вообще то никто никому не нужен.
0

ТУДА так вообще просто так не уедешь.. ;)

Если сильно постараться - уедешь туда гораздо раньше 25-ти лет.

0

. В соседней теме я приводил стату по безработице в Европах среди молодёжи до 25 лет.

Может это в основнов выходцы из северной Африки?
0

От ВМВ пострадала практически вся Европа.

Но, тем не менее, восстановились они быстрее.

Кроме Германии ни одна западная страна так не пострадала, как СССР. Но Германия - это особая тема.

И какие такие страны быстро восстановились? Франция?в которой ничего не разрушено. Или Голландия на которую почти не падали бомбы. Назови хоть одну западную страну,кроме Германии,в которой инфраструктура была бы разрушена так же, как и в СССР.

Может это в основнов выходцы из северной Африки?

В Испании 50% молодёжи до 25 лет без работы. Если учесть, что вторая половина(50%) это учащиес и военнослужащие, то получается что безработные все молодые люди.

А так вообще то никто никому не нужен.

И это самое важное. Мы там никому не нужны,нас там не ждут,мы там балласт. В СССР этот момент понимали и поэтому строили своё. Строили свои заводы для производства своей техники. Получалось криво, но люди учились,учитывали ошибки, и с кажждым годом качество росло.

Согласитесь, что кривые штаны и корявую мебель делали мы сами. Не по указке партии и правительства.

Edited by Panama
2

Если сильно постараться - уедешь туда гораздо раньше 25-ти лет.

Согласен, более того можно и докторскую у них защитить.. и гражданство у них получить.. но это вовсе не рядовые случаи, единичные..

Немой, давай пофантазируем на тему РОСТА (образовательного, профессионального, материального) простого среднестатистического подростка 16 лет , проживающего в Гулистане....

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.