Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:41 Только РСФСР, Да мифы это всё! Ну как может быть дотационность в плановой экономике?! Там даже цены формировались не по рыночному, а по плану. Меня всегда смешат экономисты, которые с умным видом преподносят советскую экономику в долларовом эквиваленте. Это в принципе невозможно сделать.Вообще никак, даже сравнительно. Потому что большая часть доходов граждан формировалась за счёт фондов общественного потребления.Эти фонды были гораздо больше, чем простая зарплата - от дотаций продуктов питания до строительства жилья. Т.е. грубо говоря простой человек получая зарплату в 200 рублей получал из этих фондов ещё на 300 рублей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:45 Т.е. грубо говоря простой человек получая зарплату в 200 рублей получал из этих фондов ещё на 300 рублей. Если не больше....бесплатное жильё,медобслуживание,.образование,Частично отдых и другое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:48 Да мифы это всё! Ну как может быть дотационность в плановой экономике?! Ты полагешь, что в бюджетах республик не было цифр? Дотационность определялась размером бюджета республики и сколько это республика получила денег дополнительного из Союзного бюджета. Всё легко и просто. Если не больше....бесплатное жильё,медобслуживание,.образование,Частично отдых и другое. Как пример, ты заработал 1000 рублей, тебе на руки дали 200, ещё 300 в виде различных льгот или субсидий, а вот остальные 500 пошли кому-то другому. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:51 а вот остальные 500 пошли кому-то другому. На квартиру и лечение.Потом от кого то тебе.Чем не гуманное общество? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:53 Всё легко и просто. Не легко и не просто. Экономика была плановой. Т.е. эти дополнительные вливания сидели в плане страны. К примеру можно было тупо поднять стоимость хлопка-сырца и тем самым решить проблему дотаций в нашей респбулике. Или не так? Но не поднимали, потому что цена на хлопок была сбалансированной в цепочке поставщиков-производителей. Более того, можно было не строить текстильные комбинаты в Иваново, а строить их здесь, в республике. Но опять же не строили, потому что в Иваново таким образом решалась социальная задача трудоустройства. А какими деньгами измерить социальные задачи? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:54 На квартиру и лечение.Потом от кого то тебе.Чем не гуманное общество? Сколько денег СССР потратил на поддержание всяких демократий по всему миру, сколько больниц построил и жилья во всяких тьмутараканях? Вместо собственной страны, в том числе. Более того, можно было не строить текстильные комбинаты в Иваново, а строить их здесь, в республике. Но опять же не строили, потому что в Иваново таким образом решалась социальная задача трудоустройства. А какими деньгами измерить социальные задачи? Так и тут был текстильный комбинат, и очень даже немаленький. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:57 сколько больниц построил и жилья во всяких тьмутараканях? В тмутараканях не нужно жильё и больницы? Сколько денег СССР потратил на поддержание всяких демократий по всему миру, Зато сейчас все озлобились и ИГИЛ прёт по всем щелям. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 12:59 Так и тут был текстильный комбинат, и очень даже немаленький. Да я тебе условный пример привёл. Каждый регион имел свою специализацию. И был жёстко интегрирован в общую систему.Цены не формировались, а спускались сверху. Поэтому никакой дотационности не было в помине.Была своего рода уравниловка. Это и есть советская модель социализма. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:01 В тмутараканях не нужно жильё и больницы? Проблемы всяких афганцев и прочих негров меня вообще не беспокоили. Я вообще считаю, что в странах типа всякой экваториальной Африки, ряда стран ЮВА и Афганистана - чем больше народа вымрет, тем будет лучше для всех. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:02 Сколько денег СССР потратил на поддержание всяких демократий по всему миру Это вообще другие деньги. На поддержку демократий тратились те самые нефтедоллары, которые зарабатывались на трубе. И к внутренней экономике имеют очень опосредованное отношение. Между внешней торговлей(ценами) и внутренней была непреодолимая стена в виде отсутствия конвертации и полном запрете на самостоятельные движения. Только план и только с указанными поставщиками-проиводителями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:04 (edited) В тмутараканях не нужно жильё и больницы? Это из серии помощи голодающим людям в Африке. Почему бы своим не помогать, если уж так хочется и есть чем поделиться? Edited 12.06.2015 13:04 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:05 чем больше народа вымрет, тем будет лучше для всех. Это идеальный вариант,но на фоне демократизации планеты,неприемлемый.Поэтому этих радикалов задабривали и прививали чувство самодостаточности.Теперь когда денег им никто не даёт,всё это они теперь завоёвывают с оружием в руках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:05 Это вообще другие деньги. На поддержку демократий тратились те самые нефтедоллары, которые зарабатывались на трубе. И к внутренней экономике имеют очень опосредованное отношение. Между внешней торговлей(ценами) и внутренней была непреодолимая стена в виде отсутствия конвертации и полном запрете на самостоятельные движения. Только план и только с указанными поставщиками-проиводителями. Эти самые нефтедоллары можно было потратить на свою. страну, а не на чертей всяких. Да и на поддержку было потрачено столько рублей и материально-технических ресурсов страны, что ого-го. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:05 чем больше народа вымрет, тем будет лучше для всех. Ну ты блин даёшь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:06 Это идеальный вариант,но на фоне демократизации планеты,неприемлемый.Поэтому этих радикалов задабривали и прививали чувство самодостаточности.Теперь когда денег им никто не даёт,всё это они теперь завоёвывают с оружием в руках. Поэтому теперь только массовые ковровые бомбардировки этих господ , что решили взять всё сами могут спасти мир. Ну ты блин даёшь Тебе негры дороги как память? Или зачем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:08 Эти самые нефтедоллары можно было потратить на свою. страну, а не на чертей всяких. Так и на свою страну тратили - покупали заводы, технологии,сырьё. К примеру вкладывали в африку доллраы, а вывозили бокситы - что было очень даже выгодно. Тебе негры дороги как память? Да неее...я к ним как минимум равнодушен. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:08 Проблемы всяких афганцев и прочих негров меня вообще не беспокоили. Тебя и меня в общем конечно,не беспокоили.А люди(руководство СССР))смотрели в будущее для нашей же безопасности.Теперь что мы имеем,полную хрень и беспокойство с той стороны.И у меня нет иллюзий по этому поводу,уезжать придётся по любому. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:10 Тебя и меня в общем конечно,не беспокоили.А люди(руководство СССР))смотрели в будущее для нашей же безопасности.Теперь что мы имеем,полную хрень и беспокойство с той стороны.И у меня нет иллюзий по этому поводу,уезжать придётся по любому. Тебя как-то беспокоит то, что происходит сейчас в Африке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:11 когда денег им никто не даёт,всё это они теперь завоёвывают с оружием в руках. слово "денег" можно опустить 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:14 что происходит сейчас в Африке? В Африке можно водородные бомбы взрывать для профилактики инфекций....Я про Афганистан и ИГи всякие. слово "денег" можно опустить Из-за денег кого хощ можно опустить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:15 .Я про Афганистан Не нужно было СССР лезть в этот Афганистан, глядишь, и не было бы всего такого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:16 Не нужно было СССР лезть в этот Афганистан Надо было не уходить оттуда.Проявили слабость,теперь сопли жуют. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:17 Не нужно было СССР лезть в этот Афганистан, глядишь, и не было бы всего такого. Да фик его знает, как оно было бы. Не мы, так амеры бы влезли - что ничуть не лучше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:18 Надо было не уходить оттуда.Проявили слабость,теперь сопли жуют. Заходить не надо было. У самого-то не было желания там послужить? А то 15 000 трупов в страну привезли непонятно зачем. Да фик его знает, как оно было бы. Не мы, так амеры бы влезли - что ничуть не лучше. Ты прям как про Севастополь и базу НАТО, что если бы не мы, то они бы были :lol: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.06.2015 13:22 У самого-то не было желания там послужить? Было. 0 Share this post Link to post Share on other sites