21 241 posts in this topic

Была ещё одна, крупная категория граждан весьма, без паспортов. Это военнослужащие.

И моряки торгового флота. У них была своя, особая форма документа.

0

И моряки торгового флота. У них была своя, особая форма документа.

Паспорт моряка?

Только наличие этого паспорта не отменяло наличие обычного паспорта у советского гражданина, он, обычный паспорт, сдавался на время выдачи паспорта моряка точно так же, как паспорт сдавался на время получения загранпаспорта обычными гражданами СССР. И выдавался обычный паспорт обратно по требования, когда он был нужен для прописки, брака, развода и постановки на воинский учет.

0

Уфф... дочитал наконец.

Многие их и сейчас не берут :facepalme:

Ещё как берут! Жена 2 года назад скупщику отдала БК-2300 в упаковке (место занимал на веранде и мешал ей это место цветами заставить :) ) за 20 тыщ сум.

Не.. но в Чехию заскочу! ;)

Ну вот на Дунае и порыбачишь по советски. ;)

Так выходит - Спай нас всех обманывает? :facepalme::D

Змееголова ловить тогда за падло было, а теперь башка на 3 кг - трофей! :D

0

Змееголова ловить тогда за падло было, а теперь башка на 3 кг - трофей!

Карася западло, а змея не культурно! :D

Жена 2 года назад скупщику отдала БК-2300 в упаковке ... за 20 тыщ сум.

Это она тебе так сказала? ;)
0

в 96 покупал телик и видик в магазине Сони на Горького..

Тоже там брал телевизор.....за 25 или 28 000 сум.......сумашедшие деньги.
0

Да, потому что прописку ещё никто не отменял. Купил билет - приехал в город, дальше что? На работу не устроишься без прописки, не пропишешься без работы.

И как следствие- возникла "лимита", прообраз "гастеров".
0

он, обычный паспорт, сдавался на время выдачи паспорта моряка точно так же, как паспорт сдавался на время получения загранпаспорта обычными гражданами СССР

Про загран - ты не путаешь? У моих родителей лежали дома, при наличии основного.

Змееголова ловить тогда за падло было, а теперь башка на 3 кг - трофей!

Это точно, за съедобную рыбу - не считали. Так же, как и баклана за трофей.

0

Про загран - ты не путаешь? У моих родителей лежали дома, при наличии основного.

Они предполагаю грамотные были, а остальных настойчиво просили сдать до следующей поездки. Обычный паспорт при этом не отбирался.

Это точно, за съедобную рыбу - не считали. Так же, как и баклана за трофей.

Ну почему несъедобный, на котлеты вполне шёл, но не гонялись за ним как за трофеем.

А бакланы стали актуальны у пенсионеров в середине 90-х, при дефиците огнеприпасов и цене горючки на авто - каких только рецептов я у старичков не узнал и даже пробовал под рюмочку, опять же в виде котлет из грудок. :)

0

Ну почему несъедобный, на котлеты вполне шёл, но не гонялись за ним как за трофеем.

Ну так-то китайцы - все едят... :) Я помню, как позвонил отцу после охоты, спросил - привезти ли дичи. Он поинтересовался - что привез? Услышав слово "баклан" - сделал долгую паузу, после спросил с искренним удивлением: "... а это - едят?? " :D

в середине 90-х

В это время и было.... хотя я в то время был ниразу не пенсионер, но отец меня пристыдил. На самом деле все просто: Отец активно ходил на охоту в 50-70-х, в то время нормальной птицы было валом, помню - что он привозил. В то время баклан не считался кошерной добычей.

Edited by Волговод
0

Нет, не путаю. Такое было положение.

0

В то время баклан не считался кошерной добычей.

Да никогда рыбоеды в дичь не включались, но в эти годы например для знакомого мне страждущего охоты старичка он был самым доступным объектом, рядом ведь от города на Чирчике. И помню как метровые змееголовы на Айдаре, согревшись на мелководье чуть не между ног прорывались на глубину и не волновали как трофей во время ловли жереха.

в то время нормальной птицы было валом,

Её и сейчас хватает и даже в радиусе 50 км от города.

А насчет паспорта зарубежного, срок у него был 5 лет и видать волновало кого-то что обладатель чухнет без ведома и потому пытались вернуть док под контроль.

Edited by UAZiat
0

обычный паспорт, сдавался на время выдачи паспорта моряка точно так же, как паспорт сдавался на время получения загранпаспорта обычными гражданами СССР. И выдавался обычный паспорт обратно по требования, когда он был нужен для прописки, брака, развода и постановки на воинский учет.

Обычный паспорт сдавался непосредственно перед поездкой и выдавался сразу после завершения оной.

А загран просто выдавался на определенный срок и фсё...

2

Обычный паспорт сдавался непосредственно перед поездкой и выдавался сразу после завершения оной.

А загран просто выдавался на определенный срок и фсё...

Ну видать у каждого свой опыт. У меня обычный не забирали и я отдавал загран-паспорт (который был действительно по Маяковскому "краснокожим") шоб не подводить знакомого овировца, поскольку знал что получу его при следующей поездке без заморочек, а вот друг у меня после совместной поездки не сдал и никаких последствий не было. Теперь жалею - такой сувенир пропал!

Edited by UAZiat
0

который был действительно по Маяковскому "краснокожим"

Так то малиновый, а краснокожим как раз был простой...
0

Нет, не путаю. Такое было положение

Интересно - почему были на руках у родителей? Да и некоторых родственников, как вспоминаю - тоже... Может - положение перестало работать в какой-то момент?

Её и сейчас хватает и даже в радиусе 50 км от города.

Гусь?

0

Гусь?

Ога, Затецкий от Балтики, ске...
0

Это она тебе так сказала? ;)

"Если женщина хочет..." то пусть хоть снегопад в июле пойдет, лишь бы (кажется теперь полагается писать лиж бы :facepalme: ) у меня язвы не было. ;)

Так то малиновый, а краснокожим как раз был простой...

Простой был серо-бурым без малинового или "хаки" - думаю ты знаешь этот цвет.

Гусь?

И он тоже. Или думаешь он отличается поведением от баклана когда озера и реки льдом покрываются? ;)

Напомнил однако изречение Деса выбитое в граните форума - " дичи в 50 км. вокруг города нет!" :D Может тебе тоже пора ружья сдать на хранение в РОВД? ;)

0

Это ты за какой год вещаешь? :blink:

img_A_431630_7a40167381f6e38a8e79ec62877e4426.jpg

У меня такой вот был! :blink:

Такой у родителей видел..4dcf5d9cfbf23d5ed1b931a8fa0eaf6d.0.jpg

Edited by ШивОлег
0

Чистой воды маркетологический развод :facepalme:

И он тоже. Или думаешь он отличается поведением от баклана когда озера и реки льдом покрываются?

Вблизи города - ни разу гуся не видел. Ну, так я не ахти какой охотник, может и ошибаюсь. Кста, полноприводный "москвич", что продается на МКАД - не твой? ;)

Помню красный, как Олег запостил (у меня такой был), зеленый (у родителей был, помню по детству) и малиновый - загран.

0

Это ты за какой год вещаешь? :blink:

Такой у родителей видел..

Вот такой как у твоих родителей вплоть до конца Империи у меня и был. Только фото дополнительное в период "ускорения" вклеивали. Отпечатки пальцев не брали. :facepalme:

Кста, полноприводный "москвич", что продается на МКАД - не твой? ;)

Обыжаешь да? :blink: У меня аллергия к этому изделию. :D

Edited by UAZiat
0

Обыжаешь да? У меня аллергия к этому изделию.

Агрегат с виду - совершенно зверский, особенно когда левое колесо переднего моста на тумбочку из покрышек поставили. Тоже кстати, made in USSR... ну так,, с небольшими доводками made :D

Вот такой как у твоих родителей вплоть до конца Империи у меня и был.

Как?? Уазиат, ты сапсем саксаул окацца! :D То есть аксакал :facepalme:

Edited by Волговод
0

Вот такой как у твоих родителей вплоть до конца Империи у меня и был.

:facepalme: Ты случаем с Лыковыми не породнился? :facepalme:

С октября 1953 паспорта выдавались: бессрочные – лицам, достигшим сорокалетнего возраста, десятилетние – лицам в возрасте от 20 до 40 лет, пятилетние – лицам в возрасте от 16 до 20 лет

Выдавался еще одни тип паспорта – краткосрочный (на срок не более шестимесяцев) – в случаях, когда люди не могли представить все необходимые для получения паспорта документы, при утрате паспортов, а также выбывающим из сельской местности на сезонные работы (в «отход»). Последние получали краткосрочные паспорта на срок действия договоров и могли обменять их лишь в случае перезаключения ими договоров.

28 августа 1974 постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» принимается решение о введении с 1976 паспорта гражданина СССР нового образца. Это положение устанавливало, что паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981

Edited by ШивОлег
2

Почему ..............у-кого-нет-идеологии-у-того-нет-цели-в-жизни-и-нет-будущего.........

Сразу цветовая дифференциация штанов вспомнилась...:))

0

Сразу цветовая дифференциация штанов вспомнилась...

Дык она в любом обществе есть. :facepalme:

0

:facepalme: Ты случаем с Лыковыми не породнился? :facepalme:

Не-е там все страшненькие, не чета моим лаборанткам. Ну спутал кажись с фотками (у солдата выходной, потому и темку дочитал) , но обычный паспорт был не красный и это точно.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.