21 241 posts in this topic

что сахар и водку

сахар в начале 80х по 78 копеек в коричневых пакетах в магазинах штабелями стоял, еще кривились - желтый типа, хотели белый по 84 копейки купить... спички на кассе лежали в здоровенном фанерном ящике.. в ГУМе на 1м этаже не пройти было из-за стоявших пианино, телики рядами на полках.. в кредит.. в фотомагазин на ярмарке Навои (еще внизу ряды только были) зайдешь - фотиков Зенит 4-5 моделей (у меня ЕТ модель за 100 рубликов до сих пор живая с 86 года и в рабочем состоянии), бумага пачками разного формата, увеличители/глянцеватели, пленка цветная и на слайды - строго ОРВО, химикаты для цвета строго Диахром да Реахром, емнип венгерские (советские - кривились).

метаморфозы с рублем в период от 1986 до 1993г.

емнип особых метаморфоз с рублем в 80е не было.. метаморфозы пошли в 90м году, в 91м точно - билет на самолет в Москву летом 91го стоил уже не 56 рублей, а 90 с чем-то

0

Метаморфозы с сахаром порошком и прочим всегда валяющимся..у нас появлялись позже чем в других частях союза..

Помню экипажники, забирая самолёт, угружались порошком, сахаром.... :facepalme: А мы смеялись...- Как это порошка у вас там нет? :blink:

0

У меня друг (на пару лет старше) к десятому классу получил права и купил Жигуль 2101 за 1 тыщу. Подремонтировал и перекрасил в самый понтовый тогда вишневый цвет и вопрос транспорта для нас был решен на долгий период. За 7-8 тыщ можно было купить практически новый 2106.

На Алайском я как то в детстве купил новый в упаковке кинопроектор за 20 руб и кучу пленки с мультфильмами. Интересно было то, что на самом проекторе была табличка с ценою 95руб. Вот это называлась уценка!

0

На Алайском я как то в детстве купил новый в упаковке кинопроектор за 20 руб и кучу пленки с мультфильмами. Интересно было то, что на самом проекторе была табличка с ценою 95руб. Вот это называлась уценка!

Да я тоже прикупил новый слайдпроектор автомат, его цена была что то за 200, а я урвал за 40 или 50... но кажется не в магазине а где то на каком то предприятии типа списанный и реализованный по остаточной стоимости..

А потом слайдовская плёнка пропала... :D а все старые слайды выцвели.. :facepalme:

0

емнип особых метаморфоз с рублем в 80е не было.. метаморфозы пошли в 90м году, в 91м точно - билет на самолет в Москву летом 91го стоил уже не 56 рублей, а 90 с чем-то

Попытаюсь напомнить. В 1988 году закрыли чековые магазины и на руках стали появляться доллары, в 1989 году появились коммерческие магазины, разговоры о которых велись долго и все сводились к тому, что настанет изобилие получше прежнего. Однако, стоило им открыться... вначале все оказались в шоке от цен (в кратном размере), а затем, поняв, что государство в очередной раз экспериментирует над остальными, просто смели все что там было.

Автомобили к этому периоду исчезли из свободной продажи, опять появились записи на очередь, а затем через какое то время, кажется с 88 стали приезжать из других республик на наш восточный базар, что был на ипподроме. Цены пошли стремительно вверх.

Edited by Aston
0

Чековые магазины как таковые не закрылись, просто чеков самих не стало, а купить товар можно было за инвалютные рубли, оплатив со счета, аж до 91го года.

0

а все старые слайды выцвели..

А надо было сканировать. Чё я и сделал в начале 90х. Удалось спасти почти половину.

Помню экипажники, забирая самолёт, угружались порошком, сахаром....

В 89м летел бортом с Новокузнецка. Там я и экипаж загружались колбасой и сыром. Экипаж ещё и пава взял несколько ящиков.Колбаса была отменная и не дорогая. А по весне случились первые шахтерские забастовки в Кузбессе. Я ещё удивлялся - чё бастуют придурки ?
0

А надо было сканировать. Чё я и сделал в начале 90х.

Что? Когда-когда? :rolleyes::facepalme:
0

Что? Когда-когда?

А когда появились первые сканеры?
0

Аналогично купил доски чертёжные. Они стоили кажется по рублю за штуку. Так я их около сотни взял - потом полы ими покрывал. :)

так вот в чем причина, что ученые не раюотали, аказца Панама все доски скупил

а то отток на запад мозгов, оотток на запад мозгов.

людям элементарно чертить не на чем было!! :D

1

Плёночные?
0

Чековые магазины как таковые не закрылись, просто чеков самих не стало, а купить товар можно было за инвалютные рубли, оплатив со счета, аж до 91го года.

Они и были инвалютными... назывались чеками внешпосылторга. В простонародии просто Чеки. И еще магазин, что возле метро Чиланзар очень скоро оскудел и закрылся, а те что обещали в ЦУМе и еще где то там, так и остались просто открытыми. А тем у кого не все чеки были на руках открыли счета в долла'рах в ВТБ.

0

Одна из последних савецких телепередач для детей "Хачу усё знаць" в конце 1980-х или начале 1990-х - там про савецкий сканер. Барабанного типа и фотожoпу тех времён - в тырнете надыбал когда-то. Ищите сами ссылков не дам.

0

Плёночные?

А раницы нет. Я сканировал на обычном сканере с приставкой в крышке. Названия не помню, какой то jet. Брал на время у знакомого прораба из Торсвика, а тот в свою очередь взял в своём офисе.
0

Я сканировал на обычном сканере с приставкой в крышке.

Есть такое дело. Сейчас сложно найти, но кое-где ещё остались.

0

А раницы нет. Я сканировал на обычном сканере с приставкой в крышке. Названия не помню, какой то jet. Брал на время у знакомого прораба из Торсвика, а тот в свою очередь взял в своём офисе.

Были огромные комбайны типа фотоэлектрические ЭРА и еще там ротопринты штоли. Реально целую комнату занимали. Зато, если познакомишься с оператором, можно было книжку размножить задарма.

0

Были огромные комбайны типа фотоэлектрические ЭРА и еще там ротопринты штоли. Реально целую комнату занимали. Зато, если познакомишься с оператором, можно было книжку размножить задарма.

Ето савецкий ксериксь, а не сканеръ.

0

Были огромные комбайны типа фотоэлектрические ЭРА

Не, это был обычный офисный или даже домашний сканер. К нему был плёночный барабан, который устанавливался на крышку. Я выставлял самое высокое разрешение и сканировал покадрово. У меня тогда был 386й комп .
0

магазин, что возле метро Чиланзар очень скоро оскудел

в 91м еще там тарились, хорошую деку Кенвуд по тем временам прикупили, правда на СД-проигрывателе сэкономили, не стали брать :facepalme:

0

Не, это был обычный офисный или даже домашний сканер. К нему был плёночный барабан, который устанавливался на крышку. Я выставлял самое высокое разрешение и сканировал покадрово. У меня тогда был 386й комп .

Ну ты крутой был..я только где то в самом конце, а то и в начале 2000го купил первый пень б/у за 200 баков.. :blink: А братишка в ВЦ работал до 96года там вообше Правци какие то были монохромные, я тогда не понимал в них ничего....

Хотя помню где то в 95м.. на ЛИСе хотели сделать компьютерную систему, даже помню комнату на участках подготовили..

К стати, у меня не плохой сканер, но пробовал сканировать плёнку.. туфта полнейшая выходит.. Наверно в начале 90х всё было лучше.. :icon_eek:

Edited by ШивОлег
0

Ну ты крутой был..

Тая тогда в Мск работал, у меня иногда в день до 150 уе выходило! Тех уе, которые в 90х.

К стати, у меня не плохой сканер, но пробовал сканировать плёнку.. туфта полнейшая выходит.. Наверно в начале 90х всё было лучше.

Не, если просто сканить - то туфта выходит. Надо спец барабан и софт для этого. Я тоже пытался делать обычным образом - фигня получается. А тут повезло - работал на объекте(кажется нархоз), и там познакомился с мужиком-югославом, прорабом ихенским. Ну он мне и организовал сканер с этим барабаном на пару дней.
0

К стати, у меня не плохой сканер, но пробовал сканировать плёнку.. туфта полнейшая выходит.. Наверно в начале 90х всё было лучше.. :icon_eek:

Для сканирования плёнки-негативов нужен специальный девайс к сканеру со своей подсветкой. Обычное сканирование не канает.

0

Для сканирования плёнки-негативов нужен специальный девайс к сканеру со своей подсветкой. Обычное сканирование не канает

Ну это я знаю, что есть специальные плёночные сканеры.. от 400 уе даже сейчас...

у меня вот такой..

1272259352.jpg

Эту долбаную рамку уже даже не найду, так как фигня а не плёночный сканер.. :icon_evil: и это не начало 90х.. :icon_eek:

0

Эту долбаную рамку уже даже не найду, так как фигня а не плёночный сканер.

Это действительно фигня - подсветки нет для плёнки.
0

Это действительно фигня - подсветки нет для плёнки.

Я же говорю не ПЛЁНОЧНЫЙ бытовой сканер.. А плёночный я хорошо знаю..

Раньше сканировал в КОНИКЕ..фотолабе..но они только с рулона сканили..

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.