21 204 posts in this topic

Еще прикольный хлеб пекли в Бричмулле. 48 коп, буханка здоровенная, в 2 две обычных и вкус своеобразный был. С забегов по тем краям - всегда привозил в Таш. Хлеб долго оставался свежим.

Аналогично. Всегда привозил хлеб с Бричмуллы. Он был немного солоноватый. и буханки действительно огромные. Цену не помню.

Хлеб был из муки 2го сорта - 16 коп (вытянутая буханка), из 1го сорта -20 коп (стандарт такой же как и сейчас) и из муки высшего сорта по 30 коп..

16-20 помню, а по 30 нет. Желдор тоже помню, кажется по 26 копеек. И ржаной помню, но вроде бы он стОил так же,как и белый.

Который по 16 назывался "серый".

и сейчас так же...) на раз вычесляется..)

Не, тогда,в 70х ташкентские говорили гораздо чище и практически не отличимо от питерских или моссковских. Сказывалось три волны миграции. Причём мигрировали не абы кто, а в основном интеллигенция, культурная элита. Отсюда и чистый язык.Это уже в 90х речь стала какой то вяжущей и как бы приблатнённой с большими вкраплениями чисто местных оборотов и слов типа "хоп","братан","каляй"........
0

. Люди до часу в очереди стояли,

Блин вот же гурманы :) не знал что такое было.

Причём мигрировали не абы кто, а в основном интеллигенция, культурная элита.

Это и сейчас заметно. Там другие русские :)
0

На Беш-Агаче (со стороны ул. Т.Тула) слоёная самса по 10 коп. была (не тандырная). Объедение. Щас пытаются мастерить нечто подобное, только треугольное, не получается.

Что по 10 копеек, что тандырная по 20 коп везде одинаковая была на вкус. Имхо. Та что по 10 коп вкуснючая и тесто как тесто, а не то что сейчас...один разрыхлитель :facepalme:

и там порой до драк доходило.

Голодное время :D
0

Арабен, не знаю какую самсу ты ел, но та, которую мы все деццво ели в Вузгородке была полная лука :D 3-4 куска мяса, кусман думбы и много лука, отчего и сочная была. С молочным коктейлем на ура шла.

Ну ваще... Видел как то как жрали бутерброд с добавлением баклажанной икры и сгущенки, но твоей рецепт полный... ача-ача! А коктейль как обычно холодный был или все же ты его подогревал... ну чтобы жир в жвачку не превратить?

Астон и Шиволег, Буратино относительно Уголка будет почти ровно на шесть часов нуль-нуль минут :D На карте Шиволега стрелка к Пролетарской проложена, а надо левее гораздо, к Куйбышевскому тракту, паганели вы недоученные :facepalme::crazy:

Видишь

Игорь Весельчак

, этот точно сегодня ночью с рулеткой бегал. Так сказать... "футболом" был занят.

Я в середине 80х уже в школу не ходил, а самсу покупал именно тогда когда ходил, потому что дорога как раз мимо была.

Мое сочувствие вам. А чо "мимо" то? Зашли бы. Хотя, когда научились ходить то? :)

0

Ну ваще...

Это же с возрастом приходит. По детству о таких вещах не заморачиваешься :rolleyes:
1

На "Буратино" аккурат новые куранты стоят..

На останках Буратино... :facepalme::D

Ты вообще в Ташкенте бывал?

А чего это у тя карта вверх ногами? :D

3

А чего это у тя карта вверх ногами? :D

Это он к Зарнице всех так зазывает. :)

0

Бородинского не было у нас.

Был. Очень короткий период, но был. Мы в 77-м сюда перебрались из области и точно помню, что как минимум до 80-го года "бородинский" ещё попадался. Потом пропал. Только в Харькове в 1988-м я с ним вновь там встретился - самое то для студента!

0

Это он к Зарнице всех так зазывает.

Экий хитрец! :)

0

А коктейль как обычно холодный был или все же ты его подогревал... ну чтобы жир в жвачку не превратить?

Ты думаешь в деццве задумываешься об этом? Горячий чай только по утрам пили. Все. Потом целый день вода из под крана!!! :crazy: Я всю школу, любую еду, тока водой или компотом и запивал. Гагой там чай? :D

2

Во мода была

мда, была такая хрень, еще спицы нужно было цветным телефонным проводом оплести :D Лично я как-то прохладно к такому хреносозидательству относился, наверное с тех пор так и осталось в характере - ничего лишнего (приблуд, рюшечек и т.п.), все должно быть строго технологично.

не знаю какую самсу ты ел

мы любили по дороге из школы прикупить по тандырной самсе в кафе Анхор, по 20 коп, насколько помню - все в порядке в ней было и с мясом, и с думбой, и с луком. А вот "столовскую" самсу из обычной духовки, слоеную, по 10 коп как-то не шибко любили.

Серый хлеб помню, белый помню (но не такой как нынче "дока-хлеб" совсем воздушный), черный емнип ваще редкость (ну или мы домой не брали). Ассортимент хлеба поражал в РСФСР (не важно - Москва это или Омск), несколько сортов черного хлеба, готовый нарезанный хлеб на лотках - хочешь половинка, хочешь четвертинка. Бублики - ваще тема, 4 коп простой и 5 коп с маком, обычно в магазине старались надурить - за бублик без мака не дать сдачу 1 коп с "пятачка".

вот там такая будка мороженного была.

будку помню, мороженое такое не помню. Обычно там вафельные стаканчики по 15 коп покупали

0

10-ти копеешная самса зачетная была. Самое лучшее место - Пахтакор, конечка. Там в минутке самса и засиски были самые зачетные.

0

буханка стоила 20 коп. за серую и 30 коп за белую. потом, при горбачеве подняли до 24 и 34 копеек соответственно. я домой брал батоны по 16 коп. и лепешки хлебзаводовские по 13 коп.

0

лепешки хлебзаводовские по 13 коп.

Вот, я про эти грил. Классные были.

Масло и мёд сверху - афигенский ништяк получался

0

Масло и мёд сверху - афигенский ништяк получался

Иди в чайхану зайди, ништяк фигенский :)))

0

Иди в чайхану зайди, ништяк фигенский

6-е воскресенье мы?

Вспоминая времена СССР..... в воскресенье крайне редко устравали чайхану. Разве, что если куев-ош когда делали с кентами, послетих женитьбы.

0

Хлеб за 20 коп никогда при совке не называли серым. Была просто буханка. Если свежак,то очень вкусная,за горбушки шла борьба. Если его нарезать то мякиш был вполне белым. Название серый пришло позже, ближе к мустакилику. Был еще белый, но не такой воздушный как сейчас и вкус у него был. Но самый классный был батон за 16 коп. Утром его с маслом навернуть было самое оно! Черный назывался ржаной. Сколько стоил не помню. Щас трудно найти аналогичный. Потому как крашеный. Лепешки в 70е стоили 10 коп. В 80е стали дорожать. Сначала стали давать 7шт на рубль, потом 6, а потом и вовсе 5. Ленинградское мороженное помню, но смутно. Шоколад хрустел. Тут кто то вспомнил про лакомку, так это было уже кооперативное мороженное и продавали в ташми. С детства запомнилось пломбир за 19 коп(иногда попадалась горькая субстанция) затем сливочное за 15коп. В парке гульшан в центре луначарского стояла будка и там молодая русская женщина(классическая буф4тчица) накладывала в вафельные стаканчики сливочный пломбир. За 15 коп. И делала это так ловко -заглядение! Стаканчик в руки - три ложки мороженного, затем на весы(треугольные) и в руки. И никогда не ошибалась с весом. Была всегда легкая очередь. Еще запомнилась порция сосикок с кабачковой икрой в сосисочных со стоячими местами и круглыми столами. По моему три с половиной сосиски. Самса государственная за 20 коп полная лука сочная с твердой спинкой. Я обожал ее за эту спинку. Грызть ее было одно удовольствие. Я б сейчас не отказался. На базаре была заказ самса за 50 коп. В столовках вмегда пахло одинаково. Борщем. За рубль можно было насытиться впрок. Особено нравился кисель. В мегазинах продавался концентрат и сьедался так. Про тушенку сказано много-вкусная. С лавровым листом. Щас не знаю где такая есть. В магазинах 70х из тушенки и сгущенки украшали витрины, собирая из них пирамиды. Килька в томате считалась алкашской закусью, но мне безумно нравилась. В масле тоже ништякская была. Помню валялись сигареты бонд. Никто не брал. Позже при андропове или черненко завезли американские. Мальборо пэлл мэлл ньюпорт честерфельд. Стоили 1.50. А цигане на алайском продавали по 6 руб. Морэ, ротманс. Тогда сигареты были из табака и вкусные. Щас из древесных опилок. Бросил эту гадость.

1

Хлеб за 20 коп никогда при совке не называли серым.

Это если окромя нее ничего рядом не было. А когда рядом ржаной (черный) и пшеничный из высшего сорта муки (белый), то цвет сам собою напрашивался. А буханками они все были. :)

0

вот чего мне не хватает, так это горбуши в томатном соусе за 1,10 баночка.

0

Но самый классный был батон за 16 коп. Утром его с маслом навернуть было самое оно

Батон - тема, но для утра мне маловато было (я довольно плотно завтракал). А вот вечерком это дело я любил - ломоть батона намазывался маслом а сверху еще бабушкин яблочный джем... ммммм...

Название серый пришло позже, ближе к мустакилику

емнип раньше... в магаз за хлебом я бегал с конца 70х, помню на разделение белый/серый (домой покупался "белый"). Но, как обычно у нас все бывает, по цене "белого" частенько бывало что-то среднее.

0

Это если окромя нее ничего рядом не было. А когда рядом ржаной (черный) и пшеничный из высшего сорта муки (белый), то цвет сам собою напрашивался. А буханками они все были. :)

Я просто не помню такого слова, может и называли...

А вот ощущение серости эпохи, в которой мы сейчас прозябаем - точно пришло с мустакилликской серой буханкой. Символ :palcy:

Батон - тема, но для утра мне маловато было (я довольно плотно завтракал). А вот вечерком это дело я любил - ломоть батона намазывался маслом а сверху еще бабушкин яблочный джем... ммммм...

...или сгущёнка
1

С детства запомнилось пломбир за 19 коп(иногда попадалась горькая субстанция)

Я еще тогда понял, что эта субстанция из-за бумажной упаковки была. Действительно гадкая на вкус была!

0

А когда рядом ржаной (черный) и пшеничный из высшего сорта муки (белый), то цвет сам собою напрашивался.

Вот вы.. говорю же был СЕРЫЙ хлеб, по 16 коп буханка..(из муки второго сорта) до середины 70х.. он был ниже и несколько подлиннее чем по 20 коп.. на вкус был плотнее и кислее ..

Железнодорожный не знаю сколько стоил, до 72го года жил на Першина, каждый день по пути из школы (94) шлёпал домой через вокзал.. и "Будёнку"..там его маманя покупала иногда....

0

В парке гульшан в центре луначарского стояла будка и там молодая русская женщина(классическая буф4тчица) накладывала в вафельные стаканчики сливочный пломбир. За 15 коп. И делала это так ловко -заглядение! Стаканчик в руки - три ложки мороженного, затем на весы(треугольные) и в руки. И никогда не ошибалась с весом.

именно! Я тоже это помню! При такой процедуре стаканчик не размокал и сохранял свою хрустящесть:) Так делали не только в парке, но и в кинотетатрах и вообще везде. А мороженное к месту доставляли в таких оцинкованных ведрах цилиндирических с крышками и оно было обложенно сухим льдом который "дымился паром" а если в воду бросить так вообще пузырился как карбид. Это приводило нас в дикий восторг, но он быстро таял, да и добыть его можно было только во время завоза мороженного в ларек. А если держать в руках то можно было обжечся и потом кожа слазила. Это потом чья то "умная голова" придумала расфасовывать мороженное по месту производства и пошло поехало.

Еще запомнилась порция сосикок с кабачковой икрой в сосисочных со стоячими местами и круглыми столами

Здесь тоже самое, вначале их продавали с горошком зеленым, а потом из за дефицита, стали ложить икру бакалажанную.
0

Ты думаешь в деццве задумываешься об этом?

Хороший рассказ о детстве , можно ржать и ностальгировать.

Отецкая нотация испорченным детям Боян, но все же прикольно и здорово написано.

Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1970 году и 5 минут!

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.