21 241 posts in this topic

Мой сосеу отец оставил на книжку 8 тыс рублей, в то время можно купить авто москвич, в началне 90 он на эти сбережения купил магнитолу вега.

0

Сейчас ты не купишь 600 буханок хлеба на месячную зарплату?

ДЕС...ты сравни буханки, которые делали тогда и ТО, чем кормят жителей сейчас.

На следующий день нынешний хлебушек становится липким и не съедобным. нет?

могу сказать, в 14лет я один ездил на воскресенье в Чимган имея в кармане 5 (пять) рублей

Расходы были такие:

автобус (туда-обратно) = 2.50

плов = 1.50

шашлык по 25коп, 4 палочки = 1.00

фактически по нынешнему считать за 5 usd я ездил кататься на снежных горках на санках или на пакете со снегом - прямым автобусом с а/с Шастри, до сыта наевшись и пр... по сегодняшнему курсу я смогу уложиться в 30000сум?

возможно. но не факт.

прямого автобуса точно не будет...

Моя мама - простой преподаватель института, 120-140руб зарплата, на её отпускные деньги она меня дважды на черное море свозила - был в Крыму (Феодосия 30 дней) и на Кавказе (Сочи - 25 дней, обратно через Тбилиси-Баку-паромом через Каспий и от Красноводска поездом).

Какой учитель сейчас на отпускные может на Черное море поехать с ребенком?

Хотя бы в Москву, ну хотя бы на Иссык-куль?

такая грустная арифметика

а продукты дома были... из дефицита помню только горошек, который для новогоднего оливье мы покупали в августе-сентябре... но всё остальное дома было... не голодали, библиотеку пополняли, ходили в театры и в музеи...

3

( за все-про все с 2 недельной путевкой 200-250р, мой месячный оклад)

81год, турпутёвка от "Спутника", 12 дней поездом(плацкарт) Ташкент-Москва-Харьков-Москва-Ташкент -50р

В поезде не кормили, пили за свои..... в Москве жили в "Космосе" Харькове в "Интуристе"..

Из Москвы до Ташкента осталось 10 руб на троих... даже не проголодались.. ;)

1

Странно .. с одной стороны вроде бы было все, но найти что-нибудь толковое было сложно.

Вроде все работали, но многие еще и подворовывали.

Вроде все били себя в патриотическую грудь, но многие были пофигистами.

За народ уже было решено, куда народ имеет право поехать,

что имеет право читать и смотреть, о чем имеет право думать.

А что изменилось?

по первой строчке вопрос только не в том, где "найти", а где найти ДЕНЬГИ, чтобы ЭТО купить?

1

да, мустакиллик нехило кинул народ с этими сберкнижками и с накоплениями

Кинули ещё раньше, задолго до Мустакиллика.

Чисто гипотетически, это все было возможно, а сегодня на степу долго не протянешь, особенно если 50-80% на пластике.

Чисто гипотетически - да, выжить можно было на стёпу при СССР. Рупь в день получалось, если ничего себе не покупать вообще и никуда не ходить.

ДЕС...ты сравни

Вопрос точно не по адресу, я не отношусь к любителям "подрачивать" на страну, что умерла 25 лет назад. Смысла нет. Да и сравнивать тоже - смысла нет. Для меня главное - это свобода. При Союзе я за границей был только с автоматом, после него - полмира объездил. Точно знаю, что при Союзе - фиг бы так получилось.

2

За народ уже было решено, куда народ имеет право поехать, что имеет право читать и смотреть, о чем имеет право думать.

Сейчас все тоже самое - только более на высоком техническом уровне. Все. Так что мы все еще живем при СССР. В этом есть свой позитив.

3

В Ташкенте имхо такого не было.

Это только имхо. 110-я школа поехала на полтора месяца или около того. Девятый класс.

туристы со всего Союза ехали по маршруту Бухара-Самарканд-Ташкент-Чимган, пионерские и спортивные лагеря были забиты.

Было такое дело.

помню свои первые импортные кроссовки Томис.

Тоже помню. Молочного цвета с темно -коричневыми вставками? За 35 рублей? Это такое счастье было, когда их на алайском себе купил :)

0

Это только имхо

ну значит наша школа была какой-то особенной, мы ездили только один раз на 1 день. В институте да - 1й курс отправился на полтора месяца, 2й курс не помню почему-то, 3й, 4й, 5й курсы мы не ездили

Кинули ещё раньше

раньше, то бишь с 90го года пошло некоторое обесценивание, а вот при мустакиллике - вообще тю-тю, причем довольно резко, при обмене рублей на сум-купоны.

0

с 90го года пошло некоторое обесценивание,

Нифига себе -НЕКОТОРОЕ :facepalme: Ты тогда работал? Вот я - работал и жил отдельно, следовательно, на базар и в магазин - сам-сам, поэтому, про НЕКОТОРОЕ , давай, не будем, ладно.

С деньгами - кинул всех ещё Союз, сначала "павловская" реформа, потом - инфляция.

Что хуже инфляции - были деньги, но уже не было товаров, вообще, чтобы на эти деньги купить.

0

За 35 рублей? Это такое счастье было, когда их на алайском себе купил :)

Сейчас у людей такого счастья уже нет,и ассортимент вроде больше, и не только на алайском.

0

Сейчас у людей такого счастья уже нет,и ассортимент вроде больше, и не только на алайском.

И не говори, раньше купить джинсы - это же год копить почти, покупка - как целый ритуал, счастье, стирали аккуратно, не выжимали, сушили не на солнце и всякая прочая разная фигня. А теперь? Да хоть каждый месяц покупай. Никакого удовольствия. Убили мечту :lol:

0

С деньгами - кинул всех ещё Союз, сначала "павловская" реформа, потом - инфляция.

А чё там с Павловской реформой? :blink: Поменяли стольники и полтинники и отменили соц льготы..

А теперь? Да хоть каждый месяц покупай. Никакого удовольствия. Убили мечту

Нифига.. ;) вон Панама Левайс 701 ищет, а я Карреру чёрную... :icon_evil:
1

Согласен, зажрался народишко.

1

Поменяли стольники и полтинники

Ты не помнишь, как их меняли? Только те, что на счету лежали, что на руках были - только ограниченную сумму. Реформа была конфискационная.

вон Панама Левайс 701 ищет, а я Карреру чёрную...

У вас есть мечта :)

0

Может ли нынешний студент на свою стипендию поехатьь на неделю дальще чем например в ахангаран? маргилан?

в СССР не было у среднестатистической семьи компьютера, планшета, мобильного телефона, а сейчас у каждгого семьи всё это есть.

Edited by tornado
1

Ты не помнишь, как их меняли? Только те, что на счету лежали, что на руках были - только ограниченную сумму. Реформа была конфискационная.

Прекрасно помню... да меняли 1000 рублей купюрами 50 и 100...

Причём пряма на производстве... легко меняли и родственникам и соседям и просто знакомым...... 1000 рублей крупными купюрами не у многих имелись в наличии..

Не слышал ни об одном пострадавшем от неё... ;)

а сейчас у каждгого семьи всё это есть.

Зато у них нет примуса... :p
0

давай, не будем, ладно

а давай все же будем. Обесценивание началось уже перед самым развалом Союза. В 91м году билет на самолет в Москву стал стоить порядка 90 рублей вместо 56ти. И с осени 91го понеслось. Но я понимаю, что с твоей точки зрения это куда хуже, чем когда в 93м году еще осенью ЗП инженера в НИИ хватало на жратву на месяц + еще что-то оставалось, а к концу весны 94го этой же ЗП хватало лишь один базар сделать. Во где обесценивание! Да плюс бабки на картошку осенью 93го дали рублями, а в течение одного дня сказали, что купюры эти приниматься не будут, кто не успел обменять - того и проблемы. Союза уже 2 года как не было, и бабки на книжках превратились в труху именно за первые годы независимости. Ты почему-то об "эталонном" Союзе предпочитаешь вспоминать только лишь 90-91й годы ;)

2

в СССР не было у среднестатистической семьи компьютера, планшета, мобильного телефона,

Более того, их тогда вообще не было, даже в США и Японии :lol: :lol: :lol:

Ты почему-то об "эталонном" Союзе предпочитаешь вспоминать только лишь 90-91й годы ;)

Вовсе нет, я его хорошо помню с начала 80-х. Раньше - обрывочные, так называемые детские воспоминания.

0

Само наличие такого государства как СССР, особенно при таком геополитическом влиянии, какое оно имело до середины 1980-х, с его социальной политикой, было очень весомым аргументом и для социальной стороны развитых капиталистических государств.

Сейчас, когда живого примера нет - социалка везде начинает урезаться и сокращаться, уровень жизни трудящихся неуклонно снижается под прикрытием экономических кризисов.

Бедные становятся беднее, богатые - богаче. ©

Поэтому нет ничего удивительного в том, что кое-где коммунистические и социалистические партии (где их ещё не загнобили окончательно) играют серьёзную роль в политической жизни. Потому что есть реальная поддержка электората.

4

когда в 93м году еще осенью ЗП инженера в НИИ хватало на жратву на месяц + еще что-то оставалось, а к концу весны 94го этой же ЗП хватало лишь один базар сделать. Во где обесценивание!

согласен, время было сложное, мутное, рвались все связи, новые получались не всегда, отсутствием денег в те времена никогда не страдал, поэтому разговор за зарплату и за базар поддержать не смогу, мне тогда хватало на всё это, а зарплату мы по три-четыре месяца не получали - смысла не было стоять в кассу часами ради этих грошей.

0

в СССР не было у среднестатистической семьи компьютера, планшета, мобильного телефона, а сейчас у каждгого семьи всё это есть.

согласен, ЛЕД телевизоры никто не мог себе позволить в Союзе. А сейчас пошел на Малику (кстати. и ее тоже не было) и купил.

0

Сейчас, когда живого примера нет - социалка везде начинает урезаться и сокращаться, уровень жизни трудящихся неуклонно снижается под прикрытием экономических кризисов.

Скажи честно, ты в каких агитках это всё берешь? :facepalme:

согласен, ЛЕД телевизоры никто не мог себе позволить в Союзе. А сейчас пошел на Малику (кстати. и ее тоже не было) и купил.

Была "Малика", была. Неправда твоя :)

0

Союза уже 2 года как не было, и бабки на книжках превратились в труху именно за первые годы независимости.

Спасибо победителям ГКЧПистов... :D

Вообще удивительное дело... высшее руководство СССР захватило власть в СССР.. :facepalme::D :D

3

чем когда в 93м году еще осенью ЗП инженера в НИИ хватало на жратву на месяц + еще что-то оставалось
Ещё со времён Союза самым страшным проклятьем было "чтоб ты жил на одну зарплату" :facepalme: , меня Бог миловал от этого, за что ему большое спасибо и полный респект и уважуха лично от меня.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.