21 241 posts in this topic

А надо было дать возможность заработать на эти ништяки, народ сам бы купил.

Те, кому не терпелось - шли и зарабатывали. Не сидением на 5 точке в теплом офисе, а ударным трудом в сложных условиях. Варианты: строительство БАМ: 2 года = машина (2106), 5-7 лет = квартира(кооператив)+машина. Золтодобыча в Заполярье: 1,5-2 года = машина(2106), 3-4 лет = квартира+машина. Строительство объектов за рубежом: 2 года=машина (Г-24), 5 лет = машина+квартира. Можно было никуда не ездить, заниматься повышением квалификации в рабочей специальности и заниматься "рацухой" (но для этого нужны мозги и усердие), результаты тоже не плохие на выходе. Или пойти в науку и открыть\рахработать что-нибудь стоящее (опять же - нужны мозги и усердие). Короче, все эти сопли про нищенское житье при СССР - они от бездельников и провокаторов. Такие и сейчас сидят и ноют что зарплаты низкие, цены высокие, власти - никудышние и мы все скороумрем.

4

Не сидением на 5 точке в теплом офисе, а ударным трудом в сложных условиях.

А что делать людям у которых специальности не позволяли этого делать, или тем, кто после института должен был отрабатывать в том месте, куда распределили и так далее?

0

Те, кому не терпелось - шли и зарабатывали.

А можно было без экстрима че-нить заработать ?

Например, повысить квалификацию и стать ценным специалистом ? :)))

да-да, я в курсе про раздяры и т.д.

Но, допустим, у тебя и так 6-й, и что дальше ?

А что делать людям у которых специальности не позволяли этого делать, или тем, кто после института должен был отрабатывать в том месте, куда распределили и так далее?

Да куча такого народа. опять же, маразм какой, а, куда-то ехать, вдаль от семьи .. че за бред, если у чела мозги и руки на месте, почему он не имеет права у себя в городе жить лучше чем такой же алкаш-сосед с тем же разрядом ?

0

че за бред,

О том же и я, обычно ехали туда перекати-поле, я про золотые прииски, я с ними рядом жил долго, там вообще контингент специфический был, на а на комсомольских стройках - многим элементарно здоровье не позволяло в таких условиях работать, у кого-то спецуха не подходящая, да и не приветствовалось, если честно, в СССР - бегать с места на место.

0

У меня дед был токарем и слесарем, по обоим специальностям - высшие разряды, очереди к нему были на фабрике (он на ней 40 лет отработал, начинал еще с пленными японцами).

Так вот, на его ЗП это ну никак не отражалось.

Как по мне, так это несправедливо абсолютно.

0

Как по мне, так это несправедливо абсолютно.

Так сама система имело мало отношения к справедливости. К классовой идеологии - имела, к справедливости - не очень.

0

Так сама система имело мало отношения к справедливости. К классовой идеологии - имела, к справедливости - не очень.

Продолжим таки аналогию - при капитализме деда бы переманили туда, где хорошо платят и кормят :))), и дед неуклонно повышал бы свое благосостояние, вместо получения каждый год значка ударника соцтруда, всяких грамот и еще каких-то значков.

Идем далее - получается, стимула работать качественно и много в СССР, в общем-то, и не было, а учитывая фикс оплату, очень многие норовили поменьше поработать.

Идем еще дальше - каким образом рядовой гражданин, не гробя себя на БАМе или северах, мог улучшить свое благосостояние, учитывая невозможность сделать это легально ?

И мы плавно приходим к уже обсужденной теме перекладывания матценностей государства в личный карман.

Либо, занятия незаконными делами (считай, конкуренцией государству) - то бишь спекулянтсвом, самогоноварением с целью продажи, репетиторством и т.д.

0

и дед неуклонно повышал бы свое благосостояние, вместо получения каждый год значка ударника соцтруда, всяких грамот и еще каких-то значков.

Там справа - молот, слева - серп, это наш советский герб, хочешь - жни, а кочешь - куй, всё-равно получишь.... :facepalme: орден(с)

стимула работать качественно и много в СССР, в общем-то, и не было

Более того, иногда это крайне отрицательно сказывалось на зарплатах и особенно, на отношениях с коллективом, "сейчас начнёт угля давать - и нам хана(с)"

мог улучшить свое благосостояние, учитывая невозможность сделать это легально ?

Выиграть в "Спортлотто"

а учитывая фикс оплату, очень многие норовили поменьше поработать.

Все конторы и офисы строго пили чай целыми днями - сам видел.

0

Чет тема ушла от воспоминаний в сравниловку... хрена с пальцем...:facepalme:

0

Все конторы и офисы строго пили чай целыми днями - сам видел.

Сейчас ничего не поменялось, особливо в гос учреждениях, могут так же перед лицом закрыть окошко и пить до усеру чай. Большие начальники вообще могут неделями обедать))
0

Если уж и сравнивать то - как оно было тогда и как сейчас У НАС...

А если с западом сравнивать то - по одинаковым временным рамкам... без натягивания презерватива на карандаш...

0

Были варианты заработать денег. Или на потогонке (шабашки,комсомольские стройки, рыбпром и прииски), или рискуя (торговля, организация подпольных производств, подпольных цехов, фарцовка, чеки-боны-валюта). В принципе, кто хотел зарабатывать, тот зарабатывал.

Но если конечно, брать основную массу, она пролетала, но это по нашим теперешним меркам, а им может, этого хватало вполне. :)

Вкупе с возможностью жить честно, спать спокойно и не тревожиться за завтрашний день.

1

Чет тема ушла от воспоминаний в сравниловку... хрена с пальцем...:facepalme:

Сравнение - один из самых эффективным способов познания.

Ну это я так, эсли чо.

Были варианты заработать денег.

Легальные были, брат ?

Те-то да .. были. и даже пользовали их. Но как-то стремало все время :))), я помню отца занятия некоторые :))).

0

Легальные были, брат ?

Были. но это надо было ломать собственную жизнь, часто - семью и ехать "за туманом и за запахом тайги", да и там работа была уж точно не для всех желающих.

0

Выиграть в "Спортлотто"

Выиграл 3.5, отец добавил и купил мне трубку, маску .. ласт не было, так плавал :)))

Сейчас я это могу купить сыну, не напрягаясь ну вообще ни разу, ни о чем сумма.

Не, я понимаю, пластик, полимеры, все шагнуло ого-го как по технологии и цены, соответственно, упали.

Но все же терзают меня смутные сомнения, что на 250р я бы так не смог жить, как сейчас на свою ЗП.

0

Легальные были, брат ?

Те-то да .. были. и даже пользовали их. Но как-то стремало все время :))), я помню отца занятия некоторые :))).

Легальные, те что потогонные. :) Но взять здесь и сейчас - в целом можно так сказать, градус накала упал, но не до нуля, при желании, любого за жабры и в коптильню, выражаясь образно. :D
0

часто - семью и ехать "за туманом и за запахом тайги"

Да ты ж знаешь, я вот поездил.

Чуть в натуре без семьи и не остался.

0

при капитализме деда бы переманили туда, где хорошо платят и кормят )),

Лтбо, как вариант, именно ему бы платили много на том же самом заводе, а остальным - так себе.

0

Но взять здесь и сейчас - в целом можно так сказать, градус накала упал, но не до нуля, при желании, любого за жабры и в коптильню, выражаясь образно. :D

Экий ты негативщик :facepalme:

0

Иногда была возможность ехать с женой, если было - кому детей оставить. Но это вообще редко было.

Зато машину купил.

0

Лтбо, как вариант, именно ему бы платили много на том же самом заводе, а остальным - так себе.

Да, вполне, "оптимизировав" что-нить :)))

0

Самая большая проблема в СССР - это уравниловка и отсутствие возможности зарабатывать много, если ты талант.

0

Сравнение - один из самых эффективным способов познания.

Ну это я так, эсли чо.

В каких годах и на какую сумму токарил твой дед, при СССР...?

0

Ну, и, второе, лично для меня неприемлимое - это большой такой забор вокруг страны.

0

Зато машину купил.

Дак машину как раз купил со спекулянтства :))), с поездок остальное там по мелочи сделал, купил и т.д.

В СССР чую, так же точно бы купил :))), не дождался бы очереди :D

В каких годах и на какую сумму токарил твой дед, при СССР...?

От распада и назад 40 лет - сам считай.

Суммы - ХЗ. Какие суммы тогда были за 6-й разряд ?

Знаю, что ни машины, ни дачи - ничего не было.

И дома все было очень скромно.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.