Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:14 А надо было дать возможность заработать на эти ништяки, народ сам бы купил. Те, кому не терпелось - шли и зарабатывали. Не сидением на 5 точке в теплом офисе, а ударным трудом в сложных условиях. Варианты: строительство БАМ: 2 года = машина (2106), 5-7 лет = квартира(кооператив)+машина. Золтодобыча в Заполярье: 1,5-2 года = машина(2106), 3-4 лет = квартира+машина. Строительство объектов за рубежом: 2 года=машина (Г-24), 5 лет = машина+квартира. Можно было никуда не ездить, заниматься повышением квалификации в рабочей специальности и заниматься "рацухой" (но для этого нужны мозги и усердие), результаты тоже не плохие на выходе. Или пойти в науку и открыть\рахработать что-нибудь стоящее (опять же - нужны мозги и усердие). Короче, все эти сопли про нищенское житье при СССР - они от бездельников и провокаторов. Такие и сейчас сидят и ноют что зарплаты низкие, цены высокие, власти - никудышние и мы все скороумрем. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:17 Не сидением на 5 точке в теплом офисе, а ударным трудом в сложных условиях. А что делать людям у которых специальности не позволяли этого делать, или тем, кто после института должен был отрабатывать в том месте, куда распределили и так далее? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:20 Те, кому не терпелось - шли и зарабатывали. А можно было без экстрима че-нить заработать ? Например, повысить квалификацию и стать ценным специалистом ? )) да-да, я в курсе про раздяры и т.д. Но, допустим, у тебя и так 6-й, и что дальше ? А что делать людям у которых специальности не позволяли этого делать, или тем, кто после института должен был отрабатывать в том месте, куда распределили и так далее? Да куча такого народа. опять же, маразм какой, а, куда-то ехать, вдаль от семьи .. че за бред, если у чела мозги и руки на месте, почему он не имеет права у себя в городе жить лучше чем такой же алкаш-сосед с тем же разрядом ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:23 че за бред, О том же и я, обычно ехали туда перекати-поле, я про золотые прииски, я с ними рядом жил долго, там вообще контингент специфический был, на а на комсомольских стройках - многим элементарно здоровье не позволяло в таких условиях работать, у кого-то спецуха не подходящая, да и не приветствовалось, если честно, в СССР - бегать с места на место. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:29 У меня дед был токарем и слесарем, по обоим специальностям - высшие разряды, очереди к нему были на фабрике (он на ней 40 лет отработал, начинал еще с пленными японцами). Так вот, на его ЗП это ну никак не отражалось. Как по мне, так это несправедливо абсолютно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:34 Как по мне, так это несправедливо абсолютно. Так сама система имело мало отношения к справедливости. К классовой идеологии - имела, к справедливости - не очень. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:42 Так сама система имело мало отношения к справедливости. К классовой идеологии - имела, к справедливости - не очень. Продолжим таки аналогию - при капитализме деда бы переманили туда, где хорошо платят и кормят )), и дед неуклонно повышал бы свое благосостояние, вместо получения каждый год значка ударника соцтруда, всяких грамот и еще каких-то значков. Идем далее - получается, стимула работать качественно и много в СССР, в общем-то, и не было, а учитывая фикс оплату, очень многие норовили поменьше поработать. Идем еще дальше - каким образом рядовой гражданин, не гробя себя на БАМе или северах, мог улучшить свое благосостояние, учитывая невозможность сделать это легально ? И мы плавно приходим к уже обсужденной теме перекладывания матценностей государства в личный карман. Либо, занятия незаконными делами (считай, конкуренцией государству) - то бишь спекулянтсвом, самогоноварением с целью продажи, репетиторством и т.д. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:45 и дед неуклонно повышал бы свое благосостояние, вместо получения каждый год значка ударника соцтруда, всяких грамот и еще каких-то значков. Там справа - молот, слева - серп, это наш советский герб, хочешь - жни, а кочешь - куй, всё-равно получишь.... орден(с) стимула работать качественно и много в СССР, в общем-то, и не было Более того, иногда это крайне отрицательно сказывалось на зарплатах и особенно, на отношениях с коллективом, "сейчас начнёт угля давать - и нам хана(с)" мог улучшить свое благосостояние, учитывая невозможность сделать это легально ? Выиграть в "Спортлотто" а учитывая фикс оплату, очень многие норовили поменьше поработать. Все конторы и офисы строго пили чай целыми днями - сам видел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:47 Чет тема ушла от воспоминаний в сравниловку... хрена с пальцем... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:50 Все конторы и офисы строго пили чай целыми днями - сам видел. Сейчас ничего не поменялось, особливо в гос учреждениях, могут так же перед лицом закрыть окошко и пить до усеру чай. Большие начальники вообще могут неделями обедать)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:53 Если уж и сравнивать то - как оно было тогда и как сейчас У НАС... А если с западом сравнивать то - по одинаковым временным рамкам... без натягивания презерватива на карандаш... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:57 Были варианты заработать денег. Или на потогонке (шабашки,комсомольские стройки, рыбпром и прииски), или рискуя (торговля, организация подпольных производств, подпольных цехов, фарцовка, чеки-боны-валюта). В принципе, кто хотел зарабатывать, тот зарабатывал. Но если конечно, брать основную массу, она пролетала, но это по нашим теперешним меркам, а им может, этого хватало вполне. Вкупе с возможностью жить честно, спать спокойно и не тревожиться за завтрашний день. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 04:59 Чет тема ушла от воспоминаний в сравниловку... хрена с пальцем... Сравнение - один из самых эффективным способов познания. Ну это я так, эсли чо. Были варианты заработать денег. Легальные были, брат ? Те-то да .. были. и даже пользовали их. Но как-то стремало все время )), я помню отца занятия некоторые )). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:02 Легальные были, брат ? Были. но это надо было ломать собственную жизнь, часто - семью и ехать "за туманом и за запахом тайги", да и там работа была уж точно не для всех желающих. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:02 Выиграть в "Спортлотто" Выиграл 3.5, отец добавил и купил мне трубку, маску .. ласт не было, так плавал )) Сейчас я это могу купить сыну, не напрягаясь ну вообще ни разу, ни о чем сумма. Не, я понимаю, пластик, полимеры, все шагнуло ого-го как по технологии и цены, соответственно, упали. Но все же терзают меня смутные сомнения, что на 250р я бы так не смог жить, как сейчас на свою ЗП. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:02 Легальные были, брат ? Те-то да .. были. и даже пользовали их. Но как-то стремало все время )), я помню отца занятия некоторые )). Легальные, те что потогонные. Но взять здесь и сейчас - в целом можно так сказать, градус накала упал, но не до нуля, при желании, любого за жабры и в коптильню, выражаясь образно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:02 часто - семью и ехать "за туманом и за запахом тайги" Да ты ж знаешь, я вот поездил. Чуть в натуре без семьи и не остался. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:03 при капитализме деда бы переманили туда, где хорошо платят и кормят )), Лтбо, как вариант, именно ему бы платили много на том же самом заводе, а остальным - так себе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:03 Но взять здесь и сейчас - в целом можно так сказать, градус накала упал, но не до нуля, при желании, любого за жабры и в коптильню, выражаясь образно. Экий ты негативщик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:04 Да ты ж знаешь, я вот поездил. Чуть в натуре без семьи и не остался. Иногда была возможность ехать с женой, если было - кому детей оставить. Но это вообще редко было. Да ты ж знаешь, я вот поездил. Чуть в натуре без семьи и не остался. Зато машину купил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:04 Лтбо, как вариант, именно ему бы платили много на том же самом заводе, а остальным - так себе. Да, вполне, "оптимизировав" что-нить )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:05 Самая большая проблема в СССР - это уравниловка и отсутствие возможности зарабатывать много, если ты талант. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:06 Сравнение - один из самых эффективным способов познания. Ну это я так, эсли чо. В каких годах и на какую сумму токарил твой дед, при СССР...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:06 Ну, и, второе, лично для меня неприемлимое - это большой такой забор вокруг страны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2016 05:08 Зато машину купил. Дак машину как раз купил со спекулянтства )), с поездок остальное там по мелочи сделал, купил и т.д. В СССР чую, так же точно бы купил )), не дождался бы очереди В каких годах и на какую сумму токарил твой дед, при СССР...? От распада и назад 40 лет - сам считай. Суммы - ХЗ. Какие суммы тогда были за 6-й разряд ? Знаю, что ни машины, ни дачи - ничего не было. И дома все было очень скромно. 0 Share this post Link to post Share on other sites