Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 17:55 Подпольных миллионеров было немало, но было действительно трудно и не безопасно потратить кровно заработанные, воровство тогда считалось вне закона со всеми вытекающими Был такой Артем Тарасов. Вроде как первый легальный миллионер, заработавший на кооперативном предприятии свой миллион. Показывали во Взгляде его партбилет в качестве доказательства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 17:57 как умудрились снять их в 18 лет? Раньше сняли, там какую программу запустили, пересчитали и любые сберкнижки обналичивали, за копейки правда. Но мороженное я с этой невероятной суммы я урвал 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 17:59 (edited) Можно было потратить , если докажешь легальность дохода, спекуляцию и проч. источники дохода трудящихся стали потихоньку легализовывать уже после начала перестройки Edited 21.02.2016 18:01 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:04 (edited) Можно было потратить , если докажешь легальность дохода, спекуляцию и проч. источники дохода трудящихся стали потихоньку легализовывать уже после начала перестройки После 87 года купить практически было нечего. Даже хозтовары и продукты стали стремительно исчезать, а предметы роскоши вовсе исчезли из бытия. Вернули их через коммерческие в 89 или 90м. Когда попросту в 10 раз перемножили все цены. Edited 21.02.2016 18:06 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:04 Я поэтому то и спросил: на что расходовались? Тогда 1000 это как щас 10000 в зелени. Ты либо тогда не жил, либо 10 000 в зелени сейчас в руках не держал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:04 ..Но мороженное я с этой невероятной суммы я урвал А были и те, кто так и не дождался выплат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:05 Сейчас 10 000 - это машина, а тогда 1 000 это что? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:05 Ты либо тогда не жил, либо 10 000 в зелени сейчас в руках не держал. то есть раньше 1000$ это было ппц как много? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:13 Ты либо тогда не жил, либо 10 000 в зелени сейчас в руках не держал. Типа, хочешь проверить как я жил тогда и сколько когда либо держал в руках? Сейчас 10 000 - это машина, а тогда 1 000 это что? Тогда билет на трамвай стоил 3 коп (0.03 руб). А сколько щас? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:17 то есть раньше 1000$ это было ппц как много? Прилично. Тогда и доллар был потяжелее. Курс на черном рынке, году в 85-м, был 1 к 4 к рублю. Вот и считай. 1000 долларов - полжигуля. Тогда билет на трамвай стоил 3 коп (0.03 руб). А сколько щас? А в чем мерить будем? В мартышках или попугаях? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:20 то есть раньше 1000$ это было ппц как много? Он пишет про тысячу рублей тогда против десяти в зелени сейчас. А сколько щас? Понятия не имею, если честно. На тыщу рупчиков тогда ты сколько смог бы купить хорошей одежды? А сколько сейчас сможешь купить на 10 кило зелени? А бытовой техники? А еды? Астон, ты какое-то совсем корявое сравнение сум привел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:22 (edited) Курс на черном рынке был 1 к 4 к рублю. Официальный курс был 67 коп. за 1$, но наши туристы порой из-за ограниченных квот на обмен вынуждены были менять по грабительскому 2 руб. за 1$, только червоцы шли 1 к 1- му. В стране же валютные операции считались преступлением, все только за рубли Edited 21.02.2016 18:24 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:22 На тыщу рупчиков тогда ты сколько смог бы купить хорошей одежды? А сколько сейчас сможешь купить на 10 кило зелени? Вот теперь я стал понимать причину негодования наших училок в школе: "Сегодня джинсы, а завтра - Родину продашь?" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:22 Неос,ты ошибаешься. Подоходный был 12% и с суммы превышающей 1 МРОТ,который был равен в 70-80х 60 рублей. Свыше 10 МРОТ подоход был 15%. Партвзносы были 2%. Я был кандидатом ,но платил как член партии. Квартиры давали не менее 9 метров на человека,а в очередь ставили,если на прописанного члена семьи приходилось 6 и менее метров. Причём особо рассматривалась ситуация,если в семье были разнополые дети. Субботников было 2 - всесоюзный коммунистический и какой нибудь в фонд мира. Но ещё бывали местные .Обычно всего не менее 4х штук в год. На хлопок отправляли на неделю и не всех - только ИТР .И не бесплатно - сохранялась полная зарплата. Но некоторые делали иначе - договаривались с руководством об отгулах за хлопок. Медицина была сильна не лечением,а профилактикой - практически каждый человек ежегодно проходил бесплатную диспансеризацию.Это позволяло выявлять болезни на ранних стадиях,что значительно облегчало последующее лечение. Насчёт ежеквартального снижения трудоёмкости - согласен. Система была потогонной. Утверждаю как мастер производственного участка. С каждым годом план увеличивался,а стоимость падала. Причём снижение было плановым,и мало основывалось на новых технологиях. По поводу "путёвок в Сибирь". Не знаю как у вас,но у нас еженедельно выдавались БЕСПЛАТНЫЕ трёхдневные путёвки в разные города СССР. Самолётом в Киев( к примеру),там два дня на осмотр города и самолётом обратно. Ессно,что не каждому давали,но давали. Были значительные скидки на проффсоюзные путёвки в зоны отдыха. К примеру путёвка на ИссыкКуль на 24 дня стоила всего 36рублей,при моей зарплате около 400. Я уж не говорю сейчас о десятках и сотнях различных спортивных секциях,творческих кружков и клубов по интересам,которые были абсолютно бесплатными.Более того,когда я занимался самбо на Старте,то мне ещё и талоны на питание давали. Так что не всё так хмуро было и безрадостно. Были свои сильные плюсы,которые сейчас кажутся фантастикой. Были и минусы,о которых мало кто говорит и вспоминает из стана "защитников".Это тупая идеология,подавляющая индивидуализм, это закрытость страны, запрет на частное мелкое производство...... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:28 После 87 года купить практически было нечего. Даже хозтовары и продукты стали стремительно исчезать, а предметы роскоши вовсе исчезли из бытия. Ошибаешься....возле выхода метро Техасы американские продавали по 100 рублей.В 1985 году отец разбил машину,не стал париться с ремонтом и купил в магазине на Фархадском новую.Как раз с 85го до 91 года было изобилие какое то... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:28 Вот теперь я стал понимать причину негодования наших училок в школе: "Сегодня джинсы, а завтра - Родину продашь?" В принципе ваши училки были не далеко от истины 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:33 А бытовой техники? А еды? Астон, ты какое-то совсем корявое сравнение сум привел. Бытовая техника тогда и за бугром была дорого. А вот по еде. В школу давали 20 коп на обед. В институте комплексно пообедать можно было на 40 коп. На работе уже 60 коп или за рваный если по барски. В кино сходить, скажем в Панораму - 30коп днем и 50 коп вечером. Сколько щас это будет скажем в 3Д? Неплохо я сравнил, да? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:36 (edited) Сколько щас это будет скажем в 3Д? Тысяч 15 днём. Как добрый обед в Миллий Таомлари. То есть такие же цены, получается Edited 21.02.2016 18:36 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:36 .возле выхода метро Техасы американские продавали и давно они стали американскими? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:37 Ошибаешься....возле выхода метро Техасы американские продавали по 100 рублей.В 1985 году отец разбил машину,не стал париться с ремонтом и купил в магазине на Фархадском новую.Как раз с 85го до 91 года было изобилие какое то... Изобилие было до 86 года. Джинс, кассет и прочего импортного ширпотреба. Мы в Москве в Арагви на 4х за 25р обедали, а потом на 200р также на 4х там вечер устраивали с национальными плясками. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:38 Бытовая техника тогда и за бугром была дорого. А вот по еде. В школу давали 20 коп на обед. В институте комплексно пообедать можно было на 40 коп. На работе уже 60 коп или за рваный если по барски. В кино сходить, скажем в Панораму - 30коп днем и 50 коп вечером. Сколько щас это будет скажем в 3Д? Неплохо я сравнил, да? На 10 000 в месяц сейчас в долларах я буду жить раз в десять лучше, чем ты бы жил тогда на 1000 руб. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:38 и давно они стали американскими? Пол ташкента их носило....и чьи они были?.....да в общем и не важно,главное не залипушные были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:39 Изобилие было до 86 года. Джинс, кассет и прочего импортного ширпотреба. Мы в Москве в Арагви на 4х за 25р обедали, а потом на 200р также на 4х там вечер устраивали с национальными плясками. И ты бы потратил пятую часть от своей тыщи, сейчас тоже самое я сделаю на сто далларов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:39 и давно они стали американскими? техасы же,априори американские. Как и немецкая монтана,которая тоже американская. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 18:39 Пол ташкента их носило....и чьи они были?.....да в общем и не важно,главное не залипушные были. ФРГ. 0 Share this post Link to post Share on other sites