21 241 posts in this topic

Подпольных миллионеров было немало, но было действительно трудно и не безопасно потратить кровно заработанные, воровство тогда считалось вне закона со всеми вытекающими :facepalme:

Был такой Артем Тарасов. Вроде как первый легальный миллионер, заработавший на кооперативном предприятии свой миллион. Показывали во Взгляде его партбилет в качестве доказательства.

0

как умудрились снять их в 18 лет?

Раньше сняли, там какую программу запустили, пересчитали и любые сберкнижки обналичивали, за копейки правда. Но мороженное я с этой невероятной суммы я урвал :lol:

2

Можно было потратить , если докажешь легальность дохода, спекуляцию и проч. источники дохода трудящихся стали потихоньку легализовывать уже после начала перестройки

Edited by Farta
0

Можно было потратить , если докажешь легальность дохода, спекуляцию и проч. источники дохода трудящихся стали потихоньку легализовывать уже после начала перестройки

После 87 года купить практически было нечего. Даже хозтовары и продукты стали стремительно исчезать, а предметы роскоши вовсе исчезли из бытия.

Вернули их через коммерческие в 89 или 90м. Когда попросту в 10 раз перемножили все цены.

Edited by Aston
0

Я поэтому то и спросил: на что расходовались? Тогда 1000 это как щас 10000 в зелени.

Ты либо тогда не жил, либо 10 000 в зелени сейчас в руках не держал.

0

..Но мороженное я с этой невероятной суммы я урвал :lol:

А были и те, кто так и не дождался выплат :ph34r:

0

Сейчас 10 000 - это машина, а тогда 1 000 это что?

0

то есть раньше 1000$ это было ппц как много?

0

Типа, хочешь проверить как я жил тогда и сколько когда либо держал в руках? :rolleyes:

Сейчас 10 000 - это машина, а тогда 1 000 это что?

Тогда билет на трамвай стоил 3 коп (0.03 руб). А сколько щас?

0

Прилично. Тогда и доллар был потяжелее. Курс на черном рынке, году в 85-м, был 1 к 4 к рублю. Вот и считай. 1000 долларов - полжигуля.

Тогда билет на трамвай стоил 3 коп (0.03 руб). А сколько щас?

А в чем мерить будем? В мартышках или попугаях? :D
3

Он пишет про тысячу рублей тогда против десяти в зелени сейчас.

А сколько щас?

Понятия не имею, если честно.

На тыщу рупчиков тогда ты сколько смог бы купить хорошей одежды? А сколько сейчас сможешь купить на 10 кило зелени?

А бытовой техники? А еды? Астон, ты какое-то совсем корявое сравнение сум привел.

0

Курс на черном рынке был 1 к 4 к рублю.

Официальный курс был 67 коп. за 1$, но наши туристы порой из-за ограниченных квот на обмен вынуждены были менять по грабительскому 2 руб. за 1$, только червоцы шли 1 к 1- му. В стране же валютные операции считались преступлением, все только за рубли

Edited by Farta
0

На тыщу рупчиков тогда ты сколько смог бы купить хорошей одежды? А сколько сейчас сможешь купить на 10 кило зелени?

Вот теперь я стал понимать причину негодования наших училок в школе: "Сегодня джинсы, а завтра - Родину продашь?" :facepalme::D

0

Неос,ты ошибаешься. Подоходный был 12% и с суммы превышающей 1 МРОТ,который был равен в 70-80х 60 рублей. Свыше 10 МРОТ подоход был 15%.

Партвзносы были 2%. Я был кандидатом ,но платил как член партии.

Квартиры давали не менее 9 метров на человека,а в очередь ставили,если на прописанного члена семьи приходилось 6 и менее метров. Причём особо рассматривалась ситуация,если в семье были разнополые дети.

Субботников было 2 - всесоюзный коммунистический и какой нибудь в фонд мира. Но ещё бывали местные .Обычно всего не менее 4х штук в год. На хлопок отправляли на неделю и не всех - только ИТР .И не бесплатно - сохранялась полная зарплата. Но некоторые делали иначе - договаривались с руководством об отгулах за хлопок.

Медицина была сильна не лечением,а профилактикой - практически каждый человек ежегодно проходил бесплатную диспансеризацию.Это позволяло выявлять болезни на ранних стадиях,что значительно облегчало последующее лечение.

Насчёт ежеквартального снижения трудоёмкости - согласен. Система была потогонной. Утверждаю как мастер производственного участка. С каждым годом план увеличивался,а стоимость падала. Причём снижение было плановым,и мало основывалось на новых технологиях.

По поводу "путёвок в Сибирь". Не знаю как у вас,но у нас еженедельно выдавались БЕСПЛАТНЫЕ трёхдневные путёвки в разные города СССР. Самолётом в Киев( к примеру),там два дня на осмотр города и самолётом обратно. Ессно,что не каждому давали,но давали. Были значительные скидки на проффсоюзные путёвки в зоны отдыха. К примеру путёвка на ИссыкКуль на 24 дня стоила всего 36рублей,при моей зарплате около 400. Я уж не говорю сейчас о десятках и сотнях различных спортивных секциях,творческих кружков и клубов по интересам,которые были абсолютно бесплатными.Более того,когда я занимался самбо на Старте,то мне ещё и талоны на питание давали.

Так что не всё так хмуро было и безрадостно. Были свои сильные плюсы,которые сейчас кажутся фантастикой. Были и минусы,о которых мало кто говорит и вспоминает из стана "защитников".Это тупая идеология,подавляющая индивидуализм, это закрытость страны, запрет на частное мелкое производство......

4

После 87 года купить практически было нечего. Даже хозтовары и продукты стали стремительно исчезать, а предметы роскоши вовсе исчезли из бытия.

Ошибаешься....возле выхода метро Техасы американские продавали по 100 рублей.В 1985 году отец разбил машину,не стал париться с ремонтом и купил в магазине на Фархадском новую.Как раз с 85го до 91 года было изобилие какое то...
0

Вот теперь я стал понимать причину негодования наших училок в школе: "Сегодня джинсы, а завтра - Родину продашь?" :facepalme::D

В принципе ваши училки были не далеко от истины

0

А бытовой техники? А еды? Астон, ты какое-то совсем корявое сравнение сум привел.

Бытовая техника тогда и за бугром была дорого. А вот по еде. В школу давали 20 коп на обед. В институте комплексно пообедать можно было на 40 коп. На работе уже 60 коп или за рваный если по барски. В кино сходить, скажем в Панораму - 30коп днем и 50 коп вечером. Сколько щас это будет скажем в 3Д? Неплохо я сравнил, да?

1

Сколько щас это будет скажем в 3Д?

Тысяч 15 днём. Как добрый обед в Миллий Таомлари.

То есть такие же цены, получается

Edited by Sirinius
0

.возле выхода метро Техасы американские продавали

и давно они стали американскими? :facepalme::lol:

0

Ошибаешься....возле выхода метро Техасы американские продавали по 100 рублей.В 1985 году отец разбил машину,не стал париться с ремонтом и купил в магазине на Фархадском новую.Как раз с 85го до 91 года было изобилие какое то...

Изобилие было до 86 года. Джинс, кассет и прочего импортного ширпотреба. Мы в Москве в Арагви на 4х за 25р обедали, а потом на 200р также на 4х там вечер устраивали с национальными плясками.

0

Бытовая техника тогда и за бугром была дорого. А вот по еде. В школу давали 20 коп на обед. В институте комплексно пообедать можно было на 40 коп. На работе уже 60 коп или за рваный если по барски. В кино сходить, скажем в Панораму - 30коп днем и 50 коп вечером. Сколько щас это будет скажем в 3Д? Неплохо я сравнил, да?

На 10 000 в месяц сейчас в долларах я буду жить раз в десять лучше, чем ты бы жил тогда на 1000 руб.

0

Пол ташкента их носило....и чьи они были?.....да в общем и не важно,главное не залипушные были.
0

Изобилие было до 86 года. Джинс, кассет и прочего импортного ширпотреба. Мы в Москве в Арагви на 4х за 25р обедали, а потом на 200р также на 4х там вечер устраивали с национальными плясками.

И ты бы потратил пятую часть от своей тыщи, сейчас тоже самое я сделаю на сто далларов.

0

техасы же,априори американские. Как и немецкая монтана,которая тоже американская.
0

Пол ташкента их носило....и чьи они были?.....да в общем и не важно,главное не залипушные были.

ФРГ.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.