Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 19:31 (edited) Проезд в ньюйоркском метро стОит 5 долларов. "Стоимость одной поездки в метро Нью-Йорка на сегодняшний день составляет $3.00 (при покупке билета на 1 проезд SingleRide ticket). Оплата проезда осуществляется посредством специальных магнитных карточек MetroCard. Для разовой поездки используются намагниченные бумажные талоны - SingleRide ticket, их стоимость $3.00 (стоимость проезда + стоимость карточки), действующие в течение двух часов после покупки, продаются они только в машинах-автоматах." ...рассказывал такую фигню... Фигня, она такая, фигня. последнее слово ключевое. Edited 21.02.2016 19:33 by bronemaster 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 19:37 Фигня, она такая, фигня. Ну я ж там не был,потому и поверил. Вот про рупии могу рассказать больше...но они никому нафк не нужны были в СССР. Кстати доллар тоже был нафик никому не нужен в те времена.Ну разве что небольшой прослойке дипкорпуса и внешторговцев.....Чё с ним делать внутри страны простому работяге или учителю? Если не нумизмат. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 19:38 Фигня, она такая, фигня. сто килотонн(с) инфа верняк Чё с ним делать внутри страны простому работяге или учителю? Магазины были специальные, что за даллары торговали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 19:48 последнее слово ключевое. Сов. металл. рубли в начале 90-х активно юзались в ОАЭ. Автоматы по продаже (тогда еще) экзотических газировок сначала принимали их за дирхамы. Инфа 146%.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2016 19:48 Магазины были специальные, что за даллары торговали. Это уже потом,в 80х.А в 70х о берёзках мало кто слышал и знал.Да и по зарплате простой(и не очень) работяга не имел возможности покупать доллары.Были более насущные расходы в рублях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 01:48 Магазины были специальные, что за даллары торговали. Не за доллары, а за чеки, то бишь легальное подтверждение законного происхождения валюты. Тот, кто легально (купи-продай не считалось легальным ) не зарабатывал валюту, практически не имел туда доступа. Это уже потом, ближе к развалу, как я уже говорил, начались всяческие послабления в этом вопросе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 02:38 Не за доллары, а за чеки, то бишь легальное подтверждение законного происхождения валюты. Тот, кто легально (купи-продай не считалось легальным Чеки Внешпосылторга и для моряков Альбатроса 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 02:50 работяга не имел возможности покупать доллары. Возможность то он имел купить $, только они в то время большенству населения нафик ненужны были 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 03:13 Не слух..к 1982 году, когда умер Леонид Ильич В 82 году наша часть была на учениях в Болгарии (Щит-82) болгары меняли червонцы на левы 1/1, меняли солдаты, наши с их автолавки покупали всякую фигню, помню кроссовки стоили 18 лев.. сигареты были дороже чем у нас.. Возможность то он имел купить $, Где? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 03:16 (edited) Где? Я жил на саёхате там постоянно тусовались иностранцы и барыги, середина конец 80х Edited 22.02.2016 03:17 by wirruss656 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 03:21 (edited) Неос,ты ошибаешься. Подоходный был 12% и с суммы превышающей 1 МРОТ,который был равен в 70-80х 60 рублей. Свыше 10 МРОТ подоход был 15%. Партвзносы были 2%. Я был кандидатом ,но платил как член партии. Квартиры давали не менее 9 метров на человека,а в очередь ставили,если на прописанного члена семьи приходилось 6 и менее метров. Причём особо рассматривалась ситуация,если в семье были разнополые дети. Субботников было 2 - всесоюзный коммунистический и какой нибудь в фонд мира. Но ещё бывали местные .Обычно всего не менее 4х штук в год. На хлопок отправляли на неделю и не всех - только ИТР .И не бесплатно - сохранялась полная зарплата. Но некоторые делали иначе - договаривались с руководством об отгулах за хлопок. Медицина была сильна не лечением,а профилактикой - практически каждый человек ежегодно проходил бесплатную диспансеризацию.Это позволяло выявлять болезни на ранних стадиях,что значительно облегчало последующее лечение. Насчёт ежеквартального снижения трудоёмкости - согласен. Система была потогонной. Утверждаю как мастер производственного участка. С каждым годом план увеличивался,а стоимость падала. Причём снижение было плановым,и мало основывалось на новых технологиях. По поводу "путёвок в Сибирь". Не знаю как у вас,но у нас еженедельно выдавались БЕСПЛАТНЫЕ трёхдневные путёвки в разные города СССР. Самолётом в Киев( к примеру),там два дня на осмотр города и самолётом обратно. Ессно,что не каждому давали,но давали. Были значительные скидки на проффсоюзные путёвки в зоны отдыха. К примеру путёвка на ИссыкКуль на 24 дня стоила всего 36рублей,при моей зарплате около 400. Я уж не говорю сейчас о десятках и сотнях различных спортивных секциях,творческих кружков и клубов по интересам,которые были абсолютно бесплатными.Более того,когда я занимался самбо на Старте,то мне ещё и талоны на питание давали. Так что не всё так хмуро было и безрадостно. Были свои сильные плюсы,которые сейчас кажутся фантастикой. Были и минусы,о которых мало кто говорит и вспоминает из стана "защитников".Это тупая идеология,подавляющая индивидуализм, это закрытость страны, запрет на частное мелкое производство...... Да, есть в этом сермяжная правда. большое видится издалека.Давали по девять м.кв, а на очередь ставили с пяти. Еже ли бы не Виктор Николаевич, не видать бы мне квартиры на Лисунова. Все последующие покупал уже через кооператив. Кировец. Только вот о МРОТах в стародавние времена никто и слухом не слыхивал С 68 руб в месяц, уже брали налог, и помнится без всякой прогрессивки Edited 22.02.2016 03:25 by Neos 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 03:33 А по вашему, для чего барыгам, были нужны советские червонцы? Причем, именно в этом номинале? Билеты были казначейские и банковские, какие то ценились больше. шутка была, ценились те где Ильич в фуражке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 03:39 Билеты были казначейские и банковские, какие то ценились больше. шутка была, ценились те где Ильич в фуражке. Ну и правильно, поскольку на банковских билетах письменно обещали обеспечить золотом и активами банка, а на казначейских всего лишь достоянием СССР. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 03:52 Только вот о МРОТах в стародавние времена никто и слухом не слыхивал С 68 руб в месяц, уже брали налог, и помнится без всякой прогрессивки Это потому, что з\пл в 600 и более рублей была относительной редкостью. Основной диапазон зарплат для 80% граждан - до 500р. Возможность то он имел купить $, Не имел такой возможности. Где? У кого? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 04:27 Основной диапазон зарплат для 80% граждан - до 500р. Осетра то уреж.. в среднем до 250, процентов 30 получали до 350, а 400-500 это единицы.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 04:33 Осетра то уреж.. А что не так? твои 250-350 укладываются в 500. Но я сказал в контексте налоговой ставки ,которая прогрессивно применялась на з\пл свыше 600 рублей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 04:59 Основной диапозон зарплат был до 500р??? Да тут пожалуй не тока осетра - тут кашалота нужно урезать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 04:59 Основной диапозон зарплат был до 500р??? Да тут пожалуй не тока осетра - тут кашалота нужно урезать Основная зарплата служащих - до 200 руб и это считалось очень хорошей зарплатой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 05:04 И моя ленинская стипедния в 60р тоже гордо так входит под такой высокий потолок в 500р :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 05:09 Основная зарплата служащих - до 200 руб и это считалось очень хорошей зарплатой. У нас в доме жили рабочий с ТАПОиЧ и водитель троллейбуса. В день получки всему дому приходилось слышать их пьяные споры у кого зарплата выше. Первый утверждал что получает 700, а второй требовал предоставления письменных доказательств. В итоге их спор прерывали жены, которые также требовали доказательств, ...но уже реальными банкнотами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 05:11 У нас в доме жили рабочий с ТАПОиЧ и водитель троллейбуса. В день получки всему дому приходилось слышать их пьяные споры у кого зарплата выше. Первый утверждал что получает 700, а второй требовал предоставления письменных доказательств. В итоге их спор прерывали жены, которые также требовали доказательств, ...но уже реальными банкнотами. Для тебя водитель троллейбуса и рабочий завода - служащие? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 05:14 И моя ленинская стипедния в 60р тоже гордо так входит под такой высокий потолок в 500р :) Круто, у нас на факультете тоже был ленинский стипендиат, но у него было вроде 110 или чуть больше было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 05:19 Какие 110??? Отличники 60-65, емнип, получали. Или ленинская другая была? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 05:23 (edited) Для тебя водитель троллейбуса и рабочий завода - служащие? Нет. Гегемон. Но и служащие с профессорской приставкой могли бы включиться в этот спор, если бы не интеллигентность. Какие 110??? Отличники 60-65, емнип, получали. Или ленинская другая была? Я тоже получал как пятерышник... 59 или с пару 4ми - 47 (на руки), но это называлось повышенной стипендией, но не Ленинской 110. У нас вообще в ВУЗе я только одного ленинца и помню. Никто ему откровенно не завидовал, поскольку тот выполнял еще кучу общественных нагрузок. Edited 22.02.2016 05:25 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 07:10 Сов. металл. рубли в начале 90-х активно юзались в ОАЭ. Напомнило.В середине 90-х наткнулся в Сиднейском Сити на магазин нумизматический, на витрине были выставлены юбилейные рубли по цене ихиных 60 АУ$, и подумал вот-же я лох мог привести "мешочек" и за пол-цены отдать шоб жена голову не морочила . .А в 70х о берёзках мало кто слышал и знал Да знали все, но не всех пускали - там на охране потомственные гэбисты права на входе спрашивали. 0 Share this post Link to post Share on other sites