Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 14:53 На ТАПОиЧ зарплаты были нормальные. Я токарем работал, вроде не плохим, так вот какими были расценки. За болт из 30 ХГСА -40ХНМА платили от 12 до 20 минут. В зависимости от габарита. Титановый уже ценился от 40 минут до часа. При желании можно было заработать часов 600-800. Плюс премии, Альбина и прочие. Час ценился в зависимости от разряда. Точно не помню сколько, но в планкартах было указано.Заработать в среднем 500-800 было нормальным делом.Иной раз и выше 1000, тут начинались проблемы, Но начальство цеховое дрючили 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 16:23 Основная зарплата служащих - до 200 руб и это считалось очень хорошей зарплатой. Ну так кто виноват? Могли бы и в рабочие пойти. У меня в цеху работал мужик, который имел 2 высших. Работал простым слесарем. Вернее не совсем простым, а очень высококвалифицированным. Зарабатывал по 600 и выше. Причём в лёгкую,без особого напряга. Потому что голова работала ,а руки ей помогали. Знал не мало людей, которые ездили на заработки в разные точки страны, и по приезду покупавшие себе машины или квартиры. Так что каждый сам выбирал своё счастье и не надо ссылаться на бедных "служащих". Справедливости ради замечу, что зарплаты на ТАПОИЧ были немного выше среднего по Ташкенту. Но так и продукцию там производили не совсем по ташкентскому "профилю". У меня друг работал гл.инженером Ташсельмаша, рассказывал с какими проблемами приходилось ему сталкиваться. ТАПОИЧ был отдельным государством и подчинялся напрямую Москве. Заработать в среднем 500-800 было нормальным делом. Счас тебя на куски порвут.... У меня на группе бригадир работал - получал больше штуки почти каждый месяц. А когда в начале года он получал зарплату+13ю+14ю, то у некоторых был тихий ужас в головах.И все предъявляли претензии ко мне - как ты можешь платить работяге такие деньги?! Тут же на группе тётки-штамповщицы получали от 400 и выше. Даже ученицы меньше 300 не получали. И всем завистникам предлагал - вот вам пресс, садитесь, зарабатывайте! Желающих не было.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 16:35 У меня на группе бригадир работал - получал больше штуки почти каждый месяц. Ты уже заливал про эту историю, но так и не разъяснил, как это у него получалось..КТУ ему 12 ставил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 16:45 Ну так кто виноват? Могли бы и в рабочие пойти Ты, возможно, не в курсе, но стране были нужны и служащие - инженеры, врачи, учителя, чиновники и так далее. Невозможно быть рабочим всем и каждому, если число этих самых рабочих ограничено планом, как и всё остальное. У меня друг работал гл.инженером Ташсельмаша, Я у него дачу купил 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 16:54 Ну так кто виноват? Могли бы и в рабочие пойти. У меня в цеху работал мужик, который имел 2 высших. Работал простым слесарем. Вернее не совсем простым, а очень высококвалифицированным. Зарабатывал по 600 и выше. Причём в лёгкую,без особого напряга. Потому что голова работала ,а руки ей помогали. Знал не мало людей, которые ездили на заработки в разные точки страны, и по приезду покупавшие себе машины или квартиры. Так что каждый сам выбирал своё счастье и не надо ссылаться на бедных "служащих". Справедливости ради замечу, что зарплаты на ТАПОИЧ были немного выше среднего по Ташкенту. Но так и продукцию там производили не совсем по ташкентскому "профилю". У меня друг работал гл.инженером Ташсельмаша, рассказывал с какими проблемами приходилось ему сталкиваться. ТАПОИЧ был отдельным государством и подчинялся напрямую Москве. Счас тебя на куски порвут.... У меня на группе бригадир работал - получал больше штуки почти каждый месяц. А когда в начале года он получал зарплату+13ю+14ю, то у некоторых был тихий ужас в головах.И все предъявляли претензии ко мне - как ты можешь платить работяге такие деньги?! Тут же на группе тётки-штамповщицы получали от 400 и выше. Даже ученицы меньше 300 не получали. И всем завистникам предлагал - вот вам пресс, садитесь, зарабатывайте! Желающих не было.... Это на колясочках так колымили? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 16:57 (edited) В какой то резервации жил Неос, где путевки только БАМ строить в Сибирь П.С. Родители таких ужасов про СССР не рассказывали, а вот в конце 90-х начале 2000-х жилось очень плохо, жаловались, что при союзе гораздо лучше было. И я помню прекрасно как ел только курицу раз в неделю при нынешней власти, как не мог позволить себе купить булку в школьной столовой с введением рыночной экономики и донашивал вещи за старшим братом . А до середины 90-х нормально было?Курицу я по детству помню только как праздничное блюдо. Вещи от старших передавались всегда и это было нормой у нас. Edited 22.02.2016 16:57 by shurik2004 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:13 Ты, возможно, не в курсе, но стране были нужны и служащие - инженеры, врачи, учителя, чиновники и так далее. При Союзе этих служащих наштамповали сильно с запасом - работать некому было.Кстати помню разрыв шаблона у студентов, съездивших в стройотряд на Саяно-Шушенскую гэс - на кой болт учиться 5 лет за 40 руб в месяц, а потом инженерить с неясной перспективой за 120, если прямо здесь и сейчас, не крутя извилиной, можно срубить штукарь в легкую? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:14 Курицу я по детству помню только как праздничное блюдо. А сейчас рыбу даже по праздникам не жарим.. Вещи от старших передавались всегда и это было нормой у нас. Я вот только недавно дочкину пелёнку на тряпки в гараж забрал.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:20 дочкину пелёнку на тряпки в гараж забрал.. Представляю ЧЕМ теперь пахнет в твоем гараже Курицу я по детству помню только как праздничное блюдо. Пару раз в месяц стабильно готовили куру в духовку. Чаще болгарскую (она самая вкусная была), ну или венгерскую, на худой конец. Местные синие культуристы тока на бульон годились А шмотье да, у многих так было. Я папины одевал, братшки мои..... а потом, папа мои 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:22 Представляю ЧЕМ теперь пахнет в твоем гараже Пару раз в месяц стабильно готовили куру в духовку. Чаще болгарскую (она самая вкусная была), ну или венгерскую, на худой конец. Местные синие культуристы тока на бульон годились А шмотье да, у многих так было. Я папины одевал, братшки мои..... а потом, папа мои Да уж не хуже чем за гаражем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:24 А до середины 90-х нормально было? Года до 93 было нормально, и никогда не было недостатка в продуктах или вещах. Была среднестатистическая семья - квартира, жигуль, строилась дача. В совке точно недостатка не было, а вот при капитализме была откровенная задница. Ну пока сам не начал работать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:28 а вот при капитализме была откровенная задница. Перестали деньги платить за ничего неделание 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:28 А шмотье да, у многих так было. Я папины одевал, братшки мои..... а потом, папа мои Представляю как от вас пахло! (1:1) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:34 Представляю как от вас пахло! Родная кровь - незаметно было 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:35 При Союзе этих служащих наштамповали сильно с запасом - работать некому было. Кстати помню разрыв шаблона у студентов, съездивших в стройотряд на Саяно-Шушенскую гэс - на кой болт учиться 5 лет за 40 руб в месяц, а потом инженерить с неясной перспективой за 120, если прямо здесь и сейчас, не крутя извилиной, можно срубить штукарь в легкую? Возможно и такое, но вот только ну никак не могут в стране вдруг внезапно все стать рабочими или учёными или военными. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:37 Перестали деньги платить за ничего неделание Больше всех повезло урождённым конца шестидесятых... они ещё не успели толком профессию получить, не были привязаны к производству да и семейным бытом не сильно обременены были..легко на риск поддавались.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:39 Представляю ЧЕМ теперь пахнет в твоем гараже и чем же?))я, пеленки после своих, лично стоптал в сапогах\ботинках керзовых...да в вибрамах вцпсовских...как раз из одной пеленки одна пара отличных портянок получалась...фланелька)... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:41 Пару раз в месяц стабильно готовили куру в духовку. Примерно и у нас так было. И это считалось как-бы необычным ужином, обязательно открывался компот... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:43 У нас в доме жили рабочий с ТАПОиЧ и водитель троллейбуса. В день получки всему дому приходилось слышать их пьяные споры у кого зарплата выше. Первый утверждал что получает 700, а второй требовал предоставления письменных доказательств. В итоге их спор прерывали жены, которые также требовали доказательств, ...но уже реальными банкнотами. В нашем доме и таксисты, и автобус/межгород, и книжные черви (канд/дохтура), и несколько торгашей жили. НО! Лучше всех жила парочка прокурор и жена адвокат, лет пять, затем съехали в столицу СССР ( к Дляну/Иванову) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:47 И это считалось как-бы необычным ужином, обязательно открывался компот... Зато пироги пекли постоянно.. А какой сальтисон из свинячей бошки варили.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 17:57 Зато пироги пекли постоянно.. Чота мне Пасха только вспоминаецца. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 18:01 Зато пироги пекли постоянно.. А какой сальтисон из свинячей бошки варили.... Не знаю, мама всегда на работе, пекла не так уж и часто. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 18:07 Перестали деньги платить за ничего неделание Ну пардоньте, приходилось ничего не делать в возрасте от 0 до 15 . С 15 начал подрабатывать уже. А родители работали, и сейчас отец в 63 работает, так что это не наш случай 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2016 20:15 Не иначе хлеборезом подвязался. Не было у нас такой должности! А собственно к чему это было сказано? Генератор случайных фраз? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2016 02:11 С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота..!!!!! С праздником, всех причастных! Не было у нас такой должности! И что вам хлеб не резанный давали? 0 Share this post Link to post Share on other sites