21 241 posts in this topic

На ТАПОиЧ зарплаты были нормальные. Я токарем работал, вроде не плохим, так вот какими были расценки. За болт из 30 ХГСА -40ХНМА платили от 12 до 20 минут. В зависимости от габарита. Титановый уже ценился от 40 минут до часа. При желании можно было заработать часов 600-800. Плюс премии, Альбина и прочие. Час ценился в зависимости от разряда. Точно не помню сколько, но в планкартах было указано.Заработать в среднем 500-800 было нормальным делом.Иной раз и выше 1000, тут начинались проблемы, Но начальство цеховое дрючили

0

Основная зарплата служащих - до 200 руб и это считалось очень хорошей зарплатой.

Ну так кто виноват? Могли бы и в рабочие пойти. У меня в цеху работал мужик, который имел 2 высших. Работал простым слесарем. Вернее не совсем простым, а очень высококвалифицированным. Зарабатывал по 600 и выше. Причём в лёгкую,без особого напряга. Потому что голова работала ,а руки ей помогали. Знал не мало людей, которые ездили на заработки в разные точки страны, и по приезду покупавшие себе машины или квартиры. Так что каждый сам выбирал своё счастье и не надо ссылаться на бедных "служащих".

Справедливости ради замечу, что зарплаты на ТАПОИЧ были немного выше среднего по Ташкенту. Но так и продукцию там производили не совсем по ташкентскому "профилю". У меня друг работал гл.инженером Ташсельмаша, рассказывал с какими проблемами приходилось ему сталкиваться. ТАПОИЧ был отдельным государством и подчинялся напрямую Москве.

Заработать в среднем 500-800 было нормальным делом.

Счас тебя на куски порвут.... :lol:

У меня на группе бригадир работал - получал больше штуки почти каждый месяц. А когда в начале года он получал зарплату+13ю+14ю, то у некоторых был тихий ужас в головах.И все предъявляли претензии ко мне - как ты можешь платить работяге такие деньги?! Тут же на группе тётки-штамповщицы получали от 400 и выше. Даже ученицы меньше 300 не получали. И всем завистникам предлагал - вот вам пресс, садитесь, зарабатывайте! Желающих не было....

0

У меня на группе бригадир работал - получал больше штуки почти каждый месяц.

Ты уже заливал про эту историю, но так и не разъяснил, как это у него получалось..КТУ ему 12 ставил? :D:facepalme:
0

Ну так кто виноват? Могли бы и в рабочие пойти

Ты, возможно, не в курсе, но стране были нужны и служащие - инженеры, врачи, учителя, чиновники и так далее. Невозможно быть рабочим всем и каждому, если число этих самых рабочих ограничено планом, как и всё остальное.

У меня друг работал гл.инженером Ташсельмаша,

Я у него дачу купил :D

0

Ну так кто виноват? Могли бы и в рабочие пойти. У меня в цеху работал мужик, который имел 2 высших. Работал простым слесарем. Вернее не совсем простым, а очень высококвалифицированным. Зарабатывал по 600 и выше. Причём в лёгкую,без особого напряга. Потому что голова работала ,а руки ей помогали. Знал не мало людей, которые ездили на заработки в разные точки страны, и по приезду покупавшие себе машины или квартиры. Так что каждый сам выбирал своё счастье и не надо ссылаться на бедных "служащих".

Справедливости ради замечу, что зарплаты на ТАПОИЧ были немного выше среднего по Ташкенту. Но так и продукцию там производили не совсем по ташкентскому "профилю". У меня друг работал гл.инженером Ташсельмаша, рассказывал с какими проблемами приходилось ему сталкиваться. ТАПОИЧ был отдельным государством и подчинялся напрямую Москве.

Счас тебя на куски порвут.... :lol:

У меня на группе бригадир работал - получал больше штуки почти каждый месяц. А когда в начале года он получал зарплату+13ю+14ю, то у некоторых был тихий ужас в головах.И все предъявляли претензии ко мне - как ты можешь платить работяге такие деньги?! Тут же на группе тётки-штамповщицы получали от 400 и выше. Даже ученицы меньше 300 не получали. И всем завистникам предлагал - вот вам пресс, садитесь, зарабатывайте! Желающих не было....

Это на колясочках так колымили?
0

В какой то резервации жил Неос, где путевки только БАМ строить в Сибирь :facepalme:

П.С. Родители таких ужасов про СССР не рассказывали, а вот в конце 90-х начале 2000-х жилось очень плохо, жаловались, что при союзе гораздо лучше было. И я помню прекрасно как ел только курицу раз в неделю при нынешней власти, как не мог позволить себе купить булку в школьной столовой с введением рыночной экономики и донашивал вещи за старшим братом :unsure: .

А до середины 90-х нормально было?

Курицу я по детству помню только как праздничное блюдо. Вещи от старших передавались всегда и это было нормой у нас.

Edited by shurik2004
0

Ты, возможно, не в курсе, но стране были нужны и служащие - инженеры, врачи, учителя, чиновники и так далее.

При Союзе этих служащих наштамповали сильно с запасом - работать некому было.

Кстати помню разрыв шаблона у студентов, съездивших в стройотряд на Саяно-Шушенскую гэс - на кой болт учиться 5 лет за 40 руб в месяц, а потом инженерить с неясной перспективой за 120, если прямо здесь и сейчас, не крутя извилиной, можно срубить штукарь в легкую?

0

Курицу я по детству помню только как праздничное блюдо.

А сейчас рыбу даже по праздникам не жарим.. :D:facepalme:

Вещи от старших передавались всегда и это было нормой у нас.

Я вот только недавно дочкину пелёнку на тряпки в гараж забрал.. ;)
0

дочкину пелёнку на тряпки в гараж забрал..

Представляю ЧЕМ теперь пахнет в твоем гараже :facepalme::crazy:

Курицу я по детству помню только как праздничное блюдо.

Пару раз в месяц стабильно готовили куру в духовку. Чаще болгарскую (она самая вкусная была), ну или венгерскую, на худой конец. Местные синие культуристы тока на бульон годились :D

А шмотье да, у многих так было. Я папины одевал, братшки мои..... а потом, папа мои :crazy:

2

Представляю ЧЕМ теперь пахнет в твоем гараже :facepalme::crazy:

Пару раз в месяц стабильно готовили куру в духовку. Чаще болгарскую (она самая вкусная была), ну или венгерскую, на худой конец. Местные синие культуристы тока на бульон годились :D

А шмотье да, у многих так было. Я папины одевал, братшки мои..... а потом, папа мои :crazy:

Да уж не хуже чем за гаражем.
0

А до середины 90-х нормально было?

Года до 93 было нормально, и никогда не было недостатка в продуктах или вещах. Была среднестатистическая семья - квартира, жигуль, строилась дача. В совке точно недостатка не было, а вот при капитализме была откровенная задница.

Ну пока сам не начал работать :D

0

а вот при капитализме была откровенная задница.

Перестали деньги платить за ничего неделание

0

А шмотье да, у многих так было. Я папины одевал, братшки мои..... а потом, папа мои

Представляю как от вас пахло! :D:facepalme: (1:1) ;)
0

Представляю как от вас пахло!

Родная кровь - незаметно было :lol:

0

При Союзе этих служащих наштамповали сильно с запасом - работать некому было.

Кстати помню разрыв шаблона у студентов, съездивших в стройотряд на Саяно-Шушенскую гэс - на кой болт учиться 5 лет за 40 руб в месяц, а потом инженерить с неясной перспективой за 120, если прямо здесь и сейчас, не крутя извилиной, можно срубить штукарь в легкую?

Возможно и такое, но вот только ну никак не могут в стране вдруг внезапно все стать рабочими или учёными или военными.

0

Больше всех повезло урождённым конца шестидесятых... они ещё не успели толком профессию получить, не были привязаны к производству да и семейным бытом не сильно обременены были..легко на риск поддавались..
0

Представляю ЧЕМ теперь пахнет в твоем гараже

и чем же?))

я, пеленки после своих, лично стоптал в сапогах\ботинках керзовых...да в вибрамах вцпсовских...как раз из одной пеленки одна пара отличных портянок получалась...фланелька)...

1

Пару раз в месяц стабильно готовили куру в духовку.

Примерно и у нас так было. И это считалось как-бы необычным ужином, обязательно открывался компот...
0

У нас в доме жили рабочий с ТАПОиЧ и водитель троллейбуса. В день получки всему дому приходилось слышать их пьяные споры у кого зарплата выше. Первый утверждал что получает 700, а второй требовал предоставления письменных доказательств. В итоге их спор прерывали жены, которые также требовали доказательств, ...но уже реальными банкнотами. :D

В нашем доме и таксисты, и автобус/межгород, и книжные черви (канд/дохтура), и несколько торгашей жили. НО! Лучше всех жила парочка прокурор и жена адвокат, лет пять, затем съехали в столицу СССР ( к Дляну/Иванову)
0

И это считалось как-бы необычным ужином, обязательно открывался компот...

Зато пироги пекли постоянно.. ;) А какой сальтисон из свинячей бошки варили.... :rolleyes:
0

Зато пироги пекли постоянно.. ;)

Чота мне Пасха только вспоминаецца.
0

Зато пироги пекли постоянно.. ;) А какой сальтисон из свинячей бошки варили.... :rolleyes:

Не знаю, мама всегда на работе, пекла не так уж и часто.
0

Ну пардоньте, приходилось ничего не делать в возрасте от 0 до 15 :facepalme: . С 15 начал подрабатывать уже. А родители работали, и сейчас отец в 63 работает, так что это не наш случай :)

0

Не иначе хлеборезом подвязался.

Не было у нас такой должности! А собственно к чему это было сказано? Генератор случайных фраз? :facepalme:

0

С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота..!!!!!

С праздником, всех причастных! :drinks::0402:

Не было у нас такой должности!

И что вам хлеб не резанный давали? :blink:
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.