21 241 posts in this topic

"Рубль и доллар"

Американский доллар важный,

А я народный рубль, и я в руках народа,

Который строит мир и к миру мир зовёт,

И всем врагам назло я крепну год от года.

А ну, посторонись - Советский рубль идёт!"

Сергей Михалков (1952 год).

вые полностью

.

.

56daf4a8ece79-s.jpg

Полный бред. И ни какой фантазии. Edited by Neos
0

Полный бред. И ни какой фантазии.

И это тоже бред, по-вашему?

Общие итоги внешней торговли СССР в 1938—75 (в ценах соответствующих лет), млрд. руб.

…………………………………..……………1938…….1950…….1960……...1970…......1975

В/т оборот…………..……………………….0,5………2,9……….10,1….……22,1….…..50,7

Экспорт………………………………………0,2………1,6…………5,0……….11,5……..24,0

Импорт……………………………………….0,3………1,3…………5,1……….10,6……..26,7

И то что за годы индустриализации было построено 9 тыс. предприятий, конечно, тоже бред? Кстати, если Вы не знаете, индустриализация проходила в 1929-1940 гг. :)

3

Эта статья касается периода 1980-х годов и дальше. А Панама, как я понял, имел в виду 50-е годы - отказ от доллара.

Если в 1938 году машины и оборудование в общем объеме импорта занимали 34,5%, то в 1950 году этот показатель снизился до 21,5%. За этот же период доля экспорта машин и оборудования в общем объеме экспорта увеличилась с 5,0 до 11,8%, в 1960 году - 20,5%, в 1970 году - 21,5%.

2

И это тоже бред, по-вашему?

@tigor, не обращайте внимания. Это "новое" поколение думает, что все что сейчас работает сделано за годы Мустакиллика. А до этого была колониальная жизнь... :facepalme:
0

не могу понять, почему, что СССР, что Россия кроме ВПК ничего путного не производили и не производят, чтоб это было конкурентноспособным. Есть и были мозги и руки, сегодня даже рынок, но весь ширпотреб - это полный отстой по сравнению с конкурентами (запад-азия). Китай на коленках более презентабельную продукцию делает.

0

tigor, не обращайте внимания.

Спасибо, уже давно не обращаю :) . Но иногда все же передергивает, когда, например, говорят что из комсомола не вышел ни один современный государственный деятель.

"История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики" (Индира Ганди).

что СССР, что Россия кроме ВПК ничего путного не производили и не производят, чтоб это было конкурентноспособным.

Все просто. Сформулировано Наполеоном: "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую". :)

Вокруг России находятся более 400 различных военных баз западных стран, их число вызывает у Минобороны недоумение, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Вокруг России находятся более 400 различных баз, пунктов, которые нас окружают. Это реальность», — подчеркнул российский военный в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам Антонова, у специалистов ведомства возникает вопрос, зачем вокруг российских границ находится столь большое количество баз.

Между тем НАТО неоднократно заявляло, что действия альянса не представляют собой угрозу России и связывало свое расширение с желанием ряда стран получить дополнительную защиту.

0

не могу понять, почему, что СССР, что Россия кроме ВПК ничего путного не производили и не производят, чтоб это было конкурентноспособным. Есть и были мозги и руки, сегодня даже рынок, но весь ширпотреб - это полный отстой по сравнению с конкурентами (запад-азия). Китай на коленках более презентабельную продукцию делает.

Почему? Машиностроение начиная от тяжелого и до бытового было исключительно свое. По ракетам и самолетам вообще впереди планеты всей. Образование, наука и здравоохранение на зависть всем развитым странам. Стройматериалов и топлива было так в избытке, что в сметах заранее учитывали их возможное исчезновение. А помощь братским народам дальних стран была настолько существенной, что до сих пор не успели полностью списать долги. Трудно было только с туалетной бумагой, жвачкой и джинсами.

Edited by Aston
1

ЗЫ. Кстати, мой дед копал канал Анхор кетменем для возведения Актепинской ГЭС. Но это тоже бред, наверное :ph34r: .

0

суть не в этом. Армия оборонная мощь это ясно, что дело нужное. Не все же 100% населения работают на оборонку и армию. Просто выпуская качественный ширпотреб и продукты питания(имея к тому же природные ресурсы для этого), можно в этом секторе получить почти полное ипортозамещение и экономию валюты станы.

0

Стройматериалов и топлива было так в избытке, что в сметы заранее учитывали их возможное исчезновение.

"Утруска"/"усушка"/"не кондиция"/ "пересортица"... :D Да было такое.
0

суть не в этом. Армия оборонная мощь это ясно, что дело нужное. Не все же 100% населения работают на оборонку и армию. Просто выпуская качественный ширпотреб и продукты питания(имея к тому же природные ресурсы для этого), можно в этом секторе получить почти полное ипортозамещение и экономию валюты станы.

Горбачев начинал свои гениальные планы с вброса через СМИ по поводу: нужно ли 800млн пар обуви в год для 300млн жителей? Естественно, все подумали, что вместо этого хлама будут производить исключительно обувь качеством Альфы и Саламандры. Однако, .... почему то вначале исчезать начали сахар, порошок и мыло, на которые вовсе никто раньше и внимания не обращал.

1

Горбачев тупо сделал легализацию спекуляции, обозвав ее коммерцией. Отсюда все беды с дефицитом всего и вся.

0

А с чего Вы взяли, что людям надоело? Был референдум, где большинство проголосовало за СССР, но на народ уже было наплевать, главное было разделить власть и урвать кусок пожирнее, а народ так до сих пор в нищете и прозябает. Хорошо живет только маленький процент .

Молодец, пять тебе. Я ждал этого ответа....Это просто еще раз доказывает, что в СССР на мнение народа было наплевать...А народу было наплевать на верха...привык народ, что за него все решали....человеку свойственно помнить только хорошее, что было в его жизни....поэтому мы и вспоминаем СССР , как хорошее время. Но посмотрите на своих детей....разве они менее счастливы...а у молодежи сколько сейчас возможностей, которых у нас не было...только трудиться надо, а не жаловаться на жизнь.

1

а у молодежи сколько сейчас возможностей, которых у нас не было...только трудиться надо, а не жаловаться на жизнь.

это ты сейчас точно про пост советское пространство,а не про США говоришь?
4

Армия оборонная мощь это ясно, что дело нужное. Не все же 100% населения работают на оборонку и армию.

В 80-е годы в СССР в ВПК было занято около 75% (!) всего кадрового потенциала научно-исследовательских институтов, а на предприятиях, работающих на оборонку, было занято до 10 млн. рабочих и служащих.

В первую очередь, лучший интеллект страны работал над военной тематикой.

Согласитесь, что оставшийся интеллектуальный потенциал просто не мог создать планшет или айфон.

Китай пошел по другому пути: размещение западных производств и технологий у себя + промышленный шпионаж и прямое копирование. Сравните, например, китайский корабль «Шэнь Чжоу» и корабль «Союз».

Но посмотрите на своих детей....разве они менее счастливы...а у молодежи сколько сейчас возможностей, которых у нас не было...только трудиться надо, а не жаловаться на жизнь.

Не соглашусь :) . При СССР была система (причем отработанная) социальных лифтов - действие этой системы на себе испытал (но не до конца :D ).

И если у нашей молодежи столько возможностей, то почему они в таком количестве "лентяйничают" за рубежом?

3

.

И если у нашей молодежи столько возможностей, то почему они в таком количестве "лентяйничают" за рубежом?

Потому что их правоприемница СССР кормить на халяву перестала... :D

0

Господа, не теребите табуированные темы(Тигор, моё почтение :rolleyes: ), а то в дело "сабельки" пойдут :unsure:

1

Статейка врёт.Причём явно.Даже в середине 80х экспорт углеводородов не превышал 14% от всего экспортного потенциала.Причём большая часть нефти-газа шла в страны СЭВ за переводные рубли. Какие нафиг 56% ?! Даже в современной РФ меньше.

не могу понять, почему, что СССР, что Россия кроме ВПК ничего путного не производили и не производят, чтоб это было конкурентноспособным.

Не успевали.ИМХО,но в СССР была плановая система и от этого надо плясать.Были пятилетние планы - об этом все знают,а были стратегические на 20-40 лет. Так вот в стратегических планах было заложеномассовое производство ТНП.Но для этого крайне необходимо было последовательно выполнять пятилетки.Ведь видеомагнитофон из ниоткуда не возьмётся,верно? Надо сначало построить химкомбинат,который будет производить пластмассу,затем построить десяток фабрик по выпуску комплектующих,и после этого запустить сборку этих самых видеомагнитофонов. Как было с реализацией жилищной программы: сначало построили металлургические комбинаты,затем из производившейся стали изготовили арматуру и уже потом стали лить плиты для хрущёвок.И так во всём - полные производственные цепочки. Быстро всё построить не получалось по вполне объективной причине - не хватало людей. Последствия ВОВ ощущались до начала 80х годов. Шутка ли - потеряли около 30млн работоспособного населения и ещё около 15 млн в виде инвалидов различных степеней. Кому строить?! Именно по этой причине всячески поощралась и поддерживалась рождаемость,вплоть до раздачи льгот и орденов многодетным мамам. Работать было некому. Наглядный пример - в Ташкенте построили суперсовременный завод АЛГОРИТМ,а он так и не заработал....некому.Или завод ЗЕНИТ. А сколько таких заводов было по всему СССР? Вспомни - на каждом заводе висела доска с вакансиями "требуются".

Вот отсюда и дефицит ТНП. Некому было производить....Эхо войны...

3

Господа, не теребите табуированные темы(Тигор, моё почтение ), а то в дело "сабельки" пойдут

@maxxxi, спасибо за предупреждение :) . Вы правы (старался как мог завуалировать свои мысли, но видимо плохо получилось :) ).

По выражению Марка Твена "Есть несколько способов справиться с искушением; самый верный из них - трусость", поэтому убегаю (трусливо :) ) из этой ветки...

0

Ну чтобы в тему: детство и молодость мои прошли при СССР .

Не получилось...предупреждение за оффтоп.
1

.Ведь видеомагнитофон из ниоткуда не возьмётся,верно? Надо сначало построить химкомбинат,который будет производить пластмассу

В Союзе не было комбинатов, что делали пластмассы? Да и не помню я особенно пластика в ВМ-12, он был из металла и мог пережить легко ядерный взрыв :facepalme:

0

, или условия изменились. Ну чтобы в тему: детство и молодость мои

По другому.

Нас или по другому воспитывали

По другому.
1

В Союзе не было комбинатов, что делали пластмассы? Да и не помню я особенно пластика в ВМ-12, он был из металла и мог пережить легко ядерный взрыв :facepalme:

Да я условно. Там помимо пластика нужна особая элементная база. Я уж не говорю о зоводах по производству видеокассет. При строительстве жилых домов тоже нетолько цемент с арматурой нужны,но линолеум,подъёмные краны,бетономешалки.....куча всего. Так же и с видаками.....

1

Там помимо пластика нужна особая элементная база.

Да ну! Чтож такого там надо было, чего не могла делать совпромышленность?

0

В Союзе не было комбинатов, что делали пластмассы?

Там главное комплектующие. Часть из Джапана были. И вообще произвлодство ВМ-12 было убыточным.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.