21 241 posts in this topic

Будет странным услышать, но чОрные дни доллара наступили после 1987 года, а в 1988 он вообще опустился до 58 коп (после 79коп в 1984г.).

Ничего странного. В тот период был дополнительно введён коммерческий курс. Артём Тарасов отлично описывает этот момент - всё было сделано для того, что бы облегчить "тяжкое" положение коммерсантов, которые вывозили товары за границу и ввозили импорт.
0

Базарного?На 120 рублей(пенсия) смог бы купить примерно 30-35 кг. Сейчас 700 тыщ - примерно 12 кг.

Баранина на базаре 5руб стоила. Шаз баранина 30-32. Щитай теперь :facepalme: Одинаково почти выходит :crazy:

Сейчас 700 тыщ - примерно 12 кг.

Что это за МЯСО такое, по 58тыш с хвостиком за кило? :blink::facepalme:

Edited by DOS
0

ИМХО, но нынешние 700 тыщ, это примерно 20-22 рубля начала 80х.Давай замерим в мясе по базарным ценам или в трамвайных билетах.

Панама, ты в своём уме?

Базарного?На 120 рублей(пенсия) смог бы купить примерно 30-35 кг.

Сейчас 700 тыщ - примерно 12 кг.

Панама , ты что с чем сравниваешь?

То ты предлагаешь сравнивать 700 тыщ сейчас и 22 рубля тогда, то откуда то у тебя 22 руб. превращаются в 120?

0

вот если бы не платили, а получали бы в "серую" в конверте и откладывали бы сами себе, то всё было бы гораздо веселее, да?

Было бы веселее, если бы, как во времена СССР, я спокойно работала в одной организации, спокойно сидела в декретном и мне на все хватало. А ни как сейчас, пришла с работы- родила, вышла с роддома- на работу, да и приходилось бегать с одной организации в другую, что бы прокормить детей, а на самих детей , особенно младшей, которая родилась после независимости, времени не хватало. Благо были старшие, которые и вырастили ее. Сейчас младшей рожать и опять, ей придется работать до родов, так как их фирма не платит декретные и выходить на работу почти сразу после родов, так как хоть не большой, но у нее есть заработок, а муж никак не может найти работу по специальности.
1

Сейчас младшей рожать и опять, ей придется работать до родов, так как их фирма не платит декретные и выходить на работу почти сразу после родов, так как хоть не большой, но у нее есть заработок, а муж никак не может найти работу по специальности.

У меня всегда возникает только один вопрос в таких случаях - что мешает сменить страну или кто заставляет рожать?

0

Баранина на базаре 5руб стоила. Шаз баранина 30-32. Щитай теперь Одинаково почти выходит

Не было в начале 80х по 5р. Было по 3-3.5. Сам лично покупал неоднократно. Макс по 4 - не короткий период.

Что это за МЯСО такое, по 58тыш с хвостиком за кило?

Да, точно, по 30 надо считать. Получается 23 кг. Но и в этом случае на 120р можно было купить мяса больше. Гораздо больше. Причём с полной социалкой - бесплатной медициной и всякими льготами.

То ты предлагаешь сравнивать 700 тыщ сейчас и 22 рубля тогда, то откуда то у тебя 22 руб. превращаются в 120?

Это ты их зачем-то превращаешь.

Но я ошибся - не 22 руб.,а 44. Дос поправил.

2

Но я ошибся -

Это твоё стандартное состояние.

Да, точно, по 30 надо считать.

Так откуда ты цену -то в 58 взял?

Может, ты точно так же запамятовал что было 30 лет назад?

Я, например, помню баранину по 5 рублей, это 86-й год, и помню очень хорошо, потому что брали на шашлык, когда ехали на пикник в горы.

0

Одинаково почти выходит

Не одинаково и не почти. Потому что 120р - это усреднённая пенсия. В основном работающий люд получал немного больше-132 рубля, А нынешние 700 тыщ - это максимальная пенсия,гораздо авыше базовой и усреднённой. У меня чел в этом году вышел на пенсию - насчитали 570 тыщ. Но это пока. Сейчас он через суды пытается увеличить начисленный стаж - ему засчитали всего 25 лет при фактическом 44.Но даже если он выиграет и ему дадут эти 44, то прибавка будет всего в 19% от базы, т.е. ещё 100 тыщ грубо.
1

У меня всегда возникает только один вопрос в таких случаях - что мешает сменить страну или кто заставляет рожать?

Когда я собиралась рожать, было куча льгот. И питание детское выдавали и одежду и даже льготы по подоходному налогу были. Стоило родить, как все отменили. Считаю, что один ребенок, но нужен. Совсем без детей, потерялся бы смысл жизни. А так теперь , внуки радуют.

Не нравится как жили тогда и не нравится как живем сейчас. Если поставить перед выбором - я выберу "сейчас" все-равно.

А мне больше нравилось тогда жить. Сейчас, конечно, есть свои плюсы, но немногие этим могут воспользоваться.

1

Ничего странного. В тот период был дополнительно введён коммерческий курс. Артём Тарасов отлично описывает этот момент - всё было сделано для того, что бы облегчить "тяжкое" положение коммерсантов, которые вывозили товары за границу и ввозили импорт.

Коммерческий ввели чуть позже, вроде как в начале 90х, когда до этого все стали переводить в доллары, а не на чеки. Видимо поэтому то и закрыли чековые, хоть и объясняли установлением некой справедливости.

Edited by Aston
0

Я, например, помню баранину по 5 рублей, это 86-й год, и помню очень хорошо, потому что брали на шашлык, когда ехали на пикник в горы.

Я брал по 3.5 и тоже когда ездил в горы. А вот ближе к середине 80х цена приподнялась до 4х рублей....Горбачёвский период я даже не рассматриваю - там уже обвал пошёл.
0

Когда я собиралась рожать, было куча льгот. И питание детское выдавали и одежду и даже льготы по подоходному налогу были. Стоило родить, как все отменили. Считаю, что один ребенок, но нужен. Совсем без детей, потерялся бы смысл жизни. А так теперь , внуки радуют.

Оно понятно, но если сейчас дочь не может себе это позволить, то зачем это надо делать именно сейчас? Ей что, уже много лет, что возраст заставляет так сделать?

0

А ни как сейчас, пришла с работы- родила, вышла с роддома- на работу, да и приходилось бегать с одной организации в другую, что бы прокормить детей, а

И раньше такое было. А то вся страна жила зажиточно :facepalme: Бедных, сидящих от з/п до з/п навалом было.
0

А мне больше нравилось тогда жить.

Ты классическое воплощение анекдота, когда дед отвечал на вопрос внука, когда ему лучше жилось, при Сталине или сейчас :D

И раньше такое было. А то вся страна жила зажиточно :facepalme: Бедных, сидящих от з/п до з/п навалом было.

Большинство таких было, скажем так.

Скажем прямо, совгосударство особо-то "жиреть" никому не позволяло, платили ровно столько, чтобы хватало на минимум потребностей.

0

Сейчас, конечно, есть свои плюсы...

Есть, как и раньше.
0

Сейчас младшей рожать и опять, ей придется работать до родов, так как их фирма не платит декретные

А почему она должна их платить? Ну вот так вот, по-честному если? Почему я, как работодатель(например) должен оплачивать "половые потребности и желания" других людей? Если нормальным языком и без пропаганды,

0

платили ровно столько, чтобы хватало на минимум потребностей.

Только этот минимум постоянно расширялся и увеличивался.

А почему она должна их платить?

Соглашусь с тобой. Тоже не понимаю этой фигни - кто-то родил, а я должен оплачивать,хотя не принимал участия в процессе.
1

Мне в этом плане нравится амеровская система, например, ты имеешь право на оплачиваемый больничный в размере от 4 до 10 часов за двухнедельный период. Если ты не болеешь, то потом, например, после пяти лет работа, кроме трехмесячного "матёрнити лив", ты можешь использовать эти часы, примерно ещё 3 месяца после 5-7 лет работы. Всё по-честному и вполне логично.

0

Если вспомнить последние годы империи, то каждый школьник мог наизусть выложить основной диагноз проблем потребительского рынка того периода: Опережающий рост доходов населения по сравнению с ростом товарооборота. Скажи тогда любому бедному труженику "приготовь деньги, твоя очередь на машину (мебель, квартиру и т.д.) подошла!" и они (деньги) появлялись точно в срок!

1

, а я должен оплачивать,хотя не принимал участия в процессе.

:lol: :lol: :lol:
0

всё было сделано для того, что бы облегчить "тяжкое" положение коммерсантов, которые вывозили товары за границу и ввозили импорт.

Помню как меня рассмешило объявление в 1989 г. в Пражском аэропорту, что кирпичи и унитазы вывозить нельзя.

Нормальный путь прибалтов и скандинавов.А потом мечеть фаришской богоматери.

Ну вот так вот, по-честному если? Почему я, как работодатель(например) должен оплачивать "половые потребности и желания" других людей? Если нормальным языком и без пропаганды,

А ведь твои половые потребности оплачивали. "По честному если" и без пропаганды. :D

1

Держитесь темы топика

ЭПМ

1

Держитесь темы топика

ЭПМ

Понятно что отвечать не положено, но ведь пропагандисты вовлекают прям как в 17-м году. :facepalme:

0

Оно понятно, но если сейчас дочь не может себе это позволить, то зачем это надо делать именно сейчас? Ей что, уже много лет, что возраст заставляет так сделать?

Хотя бы потому, что пока старшая доча ждала улучшения материального положения, детородный возраст у нее закончился, а материальное положение только ухудшилось. А младшей я пока могу помочь и материально и с ребенком посидеть. В советское время в роддомах рожали бесплатно, всем там обеспечивали, никогда не задумывалась, что взять с собой, кроме предметов личной гигиены . Сейчас спросили цену официальную на роды, на три дня примерно , обойдется 1 200000 сум, да и собой нужно кучу предметов тащить, вплоть до зеленки.
1

А ведь твои половые потребности оплачивали. "По честному если" и без пропаганды.

Ни разу.

детородный возраст у нее закончился,

А ты до скольки исчисляешь детородный возраст?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.