21 241 posts in this topic

Тимур Бекмамбетов прекрасные ролики делал для ИНКОМБАНКА, там и куча камней (у Пржевальска я эти кучи видел) и генералиссимус Суворов, талант.

Так то талант канешна, но банк назывался Империал.
0

на самом деле покончил собой, он жил в квартире напротив меня, на одной лестничной клетке. Мы с ним в одной группе работали

Так это реальная история была? Ни фига себе расклад!

. А оружейный барон, которого также убили, наверно списан с сотрудника посольства СССР, который после дипломатического приема в чешском посольстве на 9 мая не остановился на КПП при въезде в охраняемый район и был застрелен вдогонку, насмерть. Было это все в 1989г.

Вот это номер! А я то полагал, что весб фильм это просто красивая режиссерская придумка.

А правда, что при переводах на арабский возникали такие смешные истории, как обыграны в том фильме, типа из-за гортанной произнесения звука слово тангаж(условно) становится попой?

А ты , если не секрет, тоже тот институт заканчивал имени Мориса Тереза?

0

А правда, что при переводах на арабский возникали такие смешные истории, как обыграны в том фильме, типа из-за гортанной произнесения звука слово тангаж(условно) становится попой?

А ты , если не секрет, тоже тот институт заканчивал имени Мориса Тереза?

Есть такое дело, русское слово "запятая" по звучанию очень близко арабскому сочетанию "упавший член", это только один из примеров. И таких казусов на занятиях возникало достаточно много.

А заканчивал я нашу восточку при ТашГУ.

0

А с их контрразведкой были такие же сложные отношения, как и показаны в этом фильме?

А вы на практику за границу ездили на четвертом курсе?

А какой арабский язык считается "классическим"? Египетский вариант арабского или иной?

Сложно было вот так вот с бухты барахты сразу военный перевод делать?

0

А что ихняя контрразведка: пасли они нас, конечно, плотно, но до конфликтов, по крайней мере на нашем участке, дело не доходило.

За границу я поехал сразу после выпуска: призвали в армию, присвоили офицерское звание и вперед.

Классический арабский - это в районе Аравийского полуострова, например, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Йемен. Чем дальше на север и запад, особенно за Красным морем, арабский это уже смесь классического арабского (кстати, не родного для этих мест) и местных древних и западных колониальных языков. Например, Ливия долго была колонией Италии, из-за чего там очень широко применялись итальянские слова.

У нас в группе был подполковник-технарь по фамилии Моторин, так арабы называли его не иначе, как "моторино", что на итальянском означало "стартер".

0

За границу я поехал сразу после выпуска: призвали в армию, присвоили офицерское звание и вперед.

А ты знал, что ждёт такая история после выпуска?

Я просто сам когда-то хотел на востфак поступать, у папы по Афгану переводчиком был человек, который потом стал завкафедрой афганских языков, он вроде бы, обещал что-то там помочь, но - не сложилось потом.

Edited by des
0

Есть такое дело, русское слово "запятая" по звучанию очень близко арабскому сочетанию "упавший член", это только один из примеров. И таких казусов на занятиях возникало достаточно много.

А заканчивал я нашу восточку при ТашГУ.

Мой приятель 2 раза в Ливию ездил мастером ПТУ, сварщиков готовил, как раз после введения санкций. Арабский учил на 9 мес курсах: они его понимали, он их сленг нет. Как-то у одного мастера ученику кисть в станке отрезало, мастер- привет, пойду паковать чумоданы. А майор- начальник (ливиец) сказал Иншалла! и всё, никаких комиссий по ТБ! А платили им меньше, чем др спецам из ЧССР и пр. стран, но на ГАЗ-24 хватало за 1 командировку
0

Господа лингвисты! Откройте себе отдельный топик для обмена мнениями и обсуждения специфических тем.

ЭПМ

0

6781.jpg

1378642481_1378451063_ussr_10a.jpg

file65416u5caeh1lppx95bw_800_480.jpg

chaci_001.jpg

2

У меня такие лежат, в столе. Часы в смысле.

0

У меня такие лежат, в столе. Часы в смысле

У меня было трое.. первые дед подарил на 17 лет, я их замочил и экран почернел, по гарантии дали вторые.. и тоже через полгода накрылись.. :icon_evil:

По гарантии заменил на "Восток"(бычий глаз.. модные были в 79-80 году) третьи(электроника55) на 25лет подарили.. носил до 40ка..до сих пор должны где то храниться.. ;)

0

У мну такие были, тоже где то валяются.

montana.jpg

1

У меня такие лежат, в столе. Часы в смысле.

и сейчас они не смотрятся старомодно. я бы не постыдился их одеть.

у меня тоже такие montana в столе валяются. надо попробовать их запустить.

Chasy-Montana.jpg

0

А платили им меньше, чем др спецам из ЧССР и пр. стран, но на ГАЗ-24 хватало за 1 командировку

Союзное руководство платило своим спецам только треть от суммы контракта, например, на переводчика ливийцы выплачивали 2000 баксов, а Москва установила зарплату в 620 долларов. А всякие чехи, югославы, венгры и немцы (восточные, из ГДР) получали не менее 60-70 процентов от суммы межгосударственного контракта.

А что касается темы, то я не вижу ничего, что выходило бы за ее рамки: как никак обсуждаются различные аспекты той жизни, к которым можно отнести и особенности работы за границей в советское время.

0

у меня тоже такие montana

Электроника 55 были круче..Монтаны по качеству изготовления ... стекло, нержавейка (или хороший хром)
0

У меня Электроника 5 (с регулированием точности хода) за 55р, до сих пор идут. Раз в полтора года меняю элемент и ОК. Племяш 7 лет назад у меня увидел, чуть не заплакал- столько не живут! Они как контрольные лежат, молча идут, не тикают. А когда года 3 назад зашел с авоськой-плетёнокой, продаван уборщице говорит "Смотрите, смотрите, во какие раньше были", я дыню пер в ней на 10кг. Тут я вынимаю "Тайны океана" и прошу пару элементов по 50с на замену, он в осадок выпал. Я в Тайны , конечно, не играл, мы его как будильник использовали, тихо и неназойливо пищат.

Как-то нам в РИВЦ ММСС пришли 2 Искры-554 и надо было отправлять на курсы программистов. Будучи ГИПом и Рафертия спросил профи Анечку (девочка 185/100кг): «Куда поедешь?» «Никаких АА, Н-ск, только М,Л или Прибалтика + весна/лето». Заказал курс в Риге с 10,05,82, идем, трепемся и вдруг- нет Ани рядом! Платформа подвернулась и она грохнулась на колени - копец, приехали! У неё же гемофилия! Главный инженер- Вы заказывали, вот и поезжайте! Взял билет до М, завёз дяде огурцы/чеснок (по 2р), зацепил у него копч белугу (он инв ВОВ+чл КПСС) и в ночь меня поезд увёз. Захожу в кабинет УЦ и слышу: «О! Пантрик!» И это за 5 000 км от дома. Целых 4 женщины меня знали по Таш, я их и не помню. Так что учился «с присмотром», никаких шагов влево-вправо и «насвирепствуюсь». С утра преподша даст задание и мчится пасти дочку, там свой Чикатило был в то время, а я в п/кл на процедуры уколы баралгина, амплипульса и биотоков, тк на Субботнике ущемил корешки в позвонках, тяжелую 6м конструкцию выносили со склада и захрустело (ненавижу С-ки). Я приходил с процедур, быстро выполнял задание, все сдували, а там и пр приходила. С первого до последнего дня я единственный задавал вопросы, часть знала ЯМБ (приехали отдохнуть), а часть так и уехали баранами. С учетом того, что И-554 через неделю все сломались, то мы познали прогр теоретически. Преп спросила: «А почему вы на доске чертёжным шрифтом пишете, а в своей тетради каракули?» - Это стенография для себя, а на доске- для учащихся. После курсов смотался в УЦ ЦСУ на Саларе, получил недельную практику, сваял им прогу для слушателей, они мне ещё заплатили, и пристроился в Агрошколе на пол ставки СНС. А потом уже рупь пал и за тушенку и сгущенку им клепал. Соседка чуть с ума не сошла, когда ей для меня стали ящиками по 24кг дифисит привозить, я ей по гос цене (55к) толику малую отдавал. А потом пошли И-555 с монитором+мк, Роботрон 1715 и, наконец, РС. Прям как в «Воздушных приключениях»- «Советский инженер всё может, была бы инструкция!». Так я и стал программистом.

1

У меня Электроника 5 (с регулированием точности хода) за 55р, до сих пор идут

Поковырялся в своём "секретном ящике" искал Электронику.. нашёл свой первый индификационный номер.. :rolleyes: на красной клеёнке с бинтиками... :rolleyes:

появился на свет оказывается в 15-50.. :unsure:

0

Вьетнамцы привозили, помнится.

0

Глядя на то, что активность упала, «Щас спою (как Волчок)» очередную сагу. В поисках доп дохода задумал скусить премию по НТ: собрал данные, подсчитал Эк Эффект и потащил в ММСС. А там сказали: «Собери данные по всему РИВЦ и приходи». Бегал по отделам, уговаривал дать сведения, все интересовались профитом и морщились, когда я говорил, что пол оклада гарантирую. Собрал, подсчитал ЭЭ, запустил в ММСС. Они проверили и дали добро. Директор своих дружков-алконавтов и подружек добавил, короче «Когда Ашот вино разбавляет- никого рядом нет. Когда Ашот дэнги считает- все рядом». Да, я получил, как Д. обещал больше всех- оклад 220р, дружки по 200, з/о по 100. А сколько обид высказано было! И судом угрожали и «мусор из избы» вынести в КНК и тп. Я: «Судиться можно за лишение премии, входящей в ФЗП. А за НТ бесполезно». Сумма премии по НТ для ММСС была побольше нашей. В РИВЦ я пережил директора и гл инженера за 3 года, потерю 1-ой категории и уплыл в др РИВЦ, тк не хотел терять в должности и окладе.

По просьбе форумчанина поясню некоторые сокращения: РИВЦ- Респ Информационно Вычислительный Центр, ГИП (главспец)- Главный Инженер Проекта (мог иметь оклад больше чем у з/о), ММСС- Минмотажспецстрой, п/л- путевой лист, з/о- зав отделом, Раферти- председатель месткома, НТ-новая техника, НТИ- научно-техническая информация, НТД- научно-техническое достижение

Edited by pantrik
0

Особенно мне Раферти понравился. Кино вспомнил сразу, про Рафферти :D

0

Так это я для Панамы пояснения дал, а оказывается, что и про босса профсоюзов многие не видели и не знают Олега Борисова, хотя он и "За двумя зайцами" снимался - парихмахера играл. Его братца, Антибиотика из "Бандитского П/бурга, наверное, больше знают, но оба прелесть, да и И.Корнелюк- молоток. Edited by pantrik
0

Кстати, недавно на ютьюбе наткнулся на ролик - самый конец этого фильма, где Джигарханян его расстреливает. Неплохой был фильм, помню, его показывали где-то во второй половине 70-х

0

кто помнит, сколько залов было в к\т Искра? :icon_eek:

с батей спорим :facepalme:

0

кто помнит, сколько залов было в к\т Искра? :icon_eek:

с батей спорим :facepalme:

Если не было потайных, то 1 кинозал и вестибюль к нему.

0

кто помнит, сколько залов было в к\т Искра?

Три вроде, в перестройку еще отдельно видеосалон добавили.
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.