21 241 posts in this topic

каждый трудящийся и так уже имеет свою долю от деятельности предприятия, сам учавствует в его управлении и т.п..

Это только декларации. По факту никто участвовал в управлении предприятием. Всем было наплевать - смена закончилась и домой.
0

Это только декларации. По факту никто участвовал в управлении предприятием. Всем было наплевать - смена закончилась и домой.

О чем я и говорил, в СССР не было развитого социализма, да и та же конституция 1977 года больше походила на пожелания. Для построения такового потребуется вероятно не одно столетие... вот Китайцы, например, никуда не спешат в этом плане

0

Не верю.Нет таких примеров.

Это к производительности не имеет отношения.И к уровню жизни тоже.

Товарищ видимо никогда не бывал в настоящем цехе.Две полноценные смены механического цеха.это- 50 токарей, 30 фрезеровщиков,1 токарь-расточник . 4 шлифовщика 25 слесаря, 10 контролеров, один контрольный мастер,1 начальник БТК. 5 РК,3 склад металла,1 резчик, 1 завскладом,12 мастеров групп. 2 табельщика, 10 технологов, 5 нормировщиков,2 уборщиков, 2 экспедитора,5 группа ремонтников, 1 смазщица,5 участок оснастки, термист, нач цеха, его заместитель, секретарь,12 распредов.Крановщик. Еще один бухгалтер, но этот вне цеховой построики. И это цех средней руки.

Ежели не очередное проф собрание, или полит учеба для парт активистов, либо добровольно-принудительное участие в ДНД. И пропуска уже забрали администраторы
1

О чем я и говорил, в СССР не было развитого социализма

Был! Самый развитой из всех социализмов на то время :p .. :D

Возражаешь? ;)

0

У знакомого был дед и когда он был совсем молодым их раскулачили, отобрали землю, скот и ещё что то. Так этот дед поливал на чём свет стоит советскую власть, но так же поливал новое время которе сегодня, вспоминал СССР и как тогда было хорошо. Тогда я об этом не задумывался потому что не задумывался, а теперь думаю как понимать этого деда :icon_eek:

0

если мне память не изменяет 40 - 43 баксов в день сейчас.. и очередь из очень солидных людей

Ну я про это, да.

а инженер, чахнущий над кулером

Над чем, простите? МОжет - над кульманом? Так и это как то мимо кассы в твоем сравнении. Над кульманами "чахли" конструкторы. Работа не сильно пыльная считалась.

а эффективность стремилась к нулю.

А как ты определили сей факт, поделись?

0

Цех в СССР. Количество персонала - 300 человек. Цех в Чехословакии, абсолютно такой же. Количество персонала - 17 человек.

Я видел в Чехословакии как рядом со станком у токаря пол-ящика пива стояло. ;)

2 лифчика разыгрывались в лотерею на 50-100 женщин на крупнейшем и важнейшем предприятии в регионе?

Чё и размеры у 100 женщин по ГОСТу были? :D

2

Товарищ видимо никогда не бывал в настоящем цехе.

Ну да, куда уж мне :lol: Теоретизирую, так сказать :lol:

Над чем, простите? МОжет - над кульманом? Так и это как то мимо кассы в твоем сравнении. Над кульманами "чахли" конструкторы. Работа не сильно пыльная считалась.

Действительно, чего это я инструмент инжиниринга каким-то БК подменил?

А конструкторы - это и есть инженеры.

А как ты определили сей факт, поделись?

Легко. Твой хвалёный процессор с продвинутой архитектурой кто в серию пустил?

Чё и размеры у 100 женщин по ГОСТу были? :D

В совке размер не имел значения :D

Edited by Немой
0

Ну да, куда уж мне :lol: Теоретизирую, так сказать :lol:

Ну, ты, того,этого, самого....не особенно теорезируй, понимаешь!
1

Ну, ты, того,этого, самого....не особенно теорезируй, понимаешь!

Ещё раз. Пример - реальный.

У нас тоже могло бы быть так, но это был не советский путь развития. Если объяснять в деталях - там материалу на много диссертаций по различным аспектам.

Да и нафик не надо. Время само уже определило, чей путь развития был лучше.

0

Самый развитой из всех социализмов на то время ..

Возражаешь?

Можно я возражу ? Был социализм покруче советского - у Венгров к примеру. Жили они побогаче нашего и посвободнее.

В совке размер не имел значения

Вот с этим отчасти соглашусь. На группе было 40 женщин и выдавали 2-4 лифчика. Что бы огород не городить я выдавал его той, которая могла при мне померить. :lol: Некоторые мерили и уходили с покупкой, некоторые нет - я делал вывод, что им лифчик не нужен.

Но это было в конце 80х......а до того таких проблем не бывало.

0

Самое смешное - социализм таки развился. Но не у нас, а в капиталистических странах, которые было принято называть загнивающим западом. Самый высокий уровень жизни - в странах, где социализм наиболее развит - Дания, Канада и т.п. Прикол в том, что к социализму они шли эволюционным путём, а мы - через ... скажем так, революцию.

Думаю, у них дальше будет строго по Марксу - к коммунизму. У кого там населению стали просто так деньги раздавать, в какой стране?

Ну а нас отбросило на теперь уже без малого 100 лет назад. Начали с дикого капитализма. Спасибо партии за это (с)

0

Немой, при всё уважении - не верю. Ну не могут 17 человек заменить 300. Разве что если эти 300 детали в ручную делали - напильником и стамеской. А при всех равных условиях производительность будет так же равной или почти равной.

Самый высокий уровень жизни - в странах, где социализм наиболее развит - Дания, Канада и т.п.

Самый высокий уровень жизни в диктатурах - например в арабском Катаре.
1

Но это было в конце 80х......а до того таких проблем не бывало.

Были, Панама, были. Они были в любом обществе, в любой экономике. Вот только капиталистическая по определению куда гибче плановой, потому и проблемы решались значительно быстрее и эффективнее.

Немой, при всё уважении - не верю. Ну не могут 17 человек заменить 300. Разве что если эти 300 детали в ручную делали - напильником и стамеской. А при всех равных условиях производительность будет так же равной или почти равной.

Панама, ты завис в своём механическом цехе :lol:

А есть ещё и автоматизированное производство.

Но дело не в этом, проекты были совершенно одинаковые. Прикол был в самом подходе к организации труда. Советское предприятие - это вещь сама в себе, весь мелкий, и даже капитальный ремонты выполнялись, в основном, своими силами, для чего содержались многочисленные службы. И всё всегда использовалось до упора и, в случае поломки, ремонтировалось.

В Чехословакии же 17 человек - это оперативный персонал. И всё. За поле отвечали поставщики или подрядчики. По окончании срока службы всё менялось, работает оно или нет. Если что поломалось - менялось по гарантии.

0

. Вот только капиталистическая по определению куда гибче плановой

Опять же в пример тебе Венгрия. Плановая прекрасно сочеталась с мелким предпринимательством.

В Чехословакии же 17 человек - это оперативный персонал.

Ну тогда надо сравнивать не цех, а такой же "опреативный персонал". Так оно будет правильнее.
1

Ну тогда надо сравнивать не цех, а такой же "опреативный персонал". Так оно будет правильнее.

Панама, совершенно не так.

У тебя абсолютно превратные представления о связи уровня жизни с социализмом.

Оно так не работает.

Хочешь пример, как развивался социализм? Изволь.

Маргарет Тэтчер. Помимо своей нелюбви к СССР известна так же тем, что подняла экономику Великобритании из весьма тёмного места, что, в конечном итоге, привело к повышению уровня жизни и таким социальным ништякам, что до сих пор бездельники со всего мира стремятся туда попасть.

А она жёстко подавила рабочие стачки, уронила их уровень жизни ниже плинтуса, и, как говорится, целиком и полностью встала на позицию крупного капитала. Была бы она левой - пришёл бы песец всей промышленности Великобритании. В том числе и уровню жизни работяг.

Уравниловка - не есть благо или социализм. Сначала - средства производства, а уж потом - всё остальное. А средства производства лучше частника никто не создаст.

0

Уравниловка - не есть благо или социализм.

Так я с этим и не спорю.
0

Другой пример касательно стоимости орудий производства на одного работника.

Своими глазами видел, что каждый европейский работяга имеет свой собственный огромный ящик с инструментами на все случаи жизни в его работе. Причём инструмент меняется легко в случае его поломки, безо всякого бумажного гемора, присущего любой советской организации.

Так я с этим и не спорю.

Я просто хочу сказать, что социализм весьма неплох, но только в том случае, когда это не самоцель, как в совке, а награда за очень хороший труд, как на Западе.

0

Мерзкая империя была, большинство республики жили в основном за счет РСФСР и ещё пары республик и их народа. Хорошо что это недоразумение развалилось.

0

Был! Самый развитой из всех социализмов на то время :p .. :D

Возражаешь? ;)

Зачем? Экономический уровень действительно был второй в мире, но и США (сильно разбогатевшие на мировых войнах) уже догоняли. Но развитой социализм предполагает значительно более высокий мат. уровень (материально-тех. база для строительства коммунизма), чем например в США, что на тот момент еще не было достигнуто. Да и в огромной многонациональной стране также не везде был одинаковый уровень готовности для звания развитого социализма по ряду причин.

Хорошо что это недоразумение развалилось.

Кому? Таких не так уж и много.

1

Кому? Таких не так уж и много.

Вся Россия и её население, этого мало? Во всяких нищих республиках понятно почему горюют, халявные дотации и сладкая жизнь за чужой счет прекратилась, вот и страдают по халяве. Edited by кашкадаринский космонавт
0

У нас тоже могло бы быть так, но это был не советский путь развития. Если объяснять в деталях - там материалу на много диссертаций по различным аспектам.

Судя по твоей логике - надо было лечь под англичанку? И получить ещё более масштабный Афган?

Да ты конкретно "враг народа".

Спасибо партии за это (с)

По гроб жизни благодарить должен! А то так и ходил-бы в чувяках, а не ехидничал издалека.

Edited by UAZiat
3

Экономический уровень действительно был второй в мире,

Это очень большой вопрос, учитывая что эту страну не бомбили, а нищих было поболее чем в СССР к запуску первого спутника.

1

Вся Россия и её население, этого мало?

Вы полномочный представитель всея России и ее населения? :rolleyes: И что, жизнь там без халявщиков теперь стала лучше для большинства? Хоть советский уровень экономики почти тридцатилетней давности достигли? :icon_eek:

1

...а нищих было поболее чем в СССР к запуску первого спутника.

Зато один их олигарх не одну тысячу нищих может покрыть... мы же учитываем экономику в целом, среднюю температуру по палате, так сказать.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.