21 241 posts in this topic

Достижения СССР в ВПК позволяли "не поступаться принципами", а показать всем К/мать /у Максима Калашникова куча произведений на эту тему/, что сейчас демонстрирует ВВП.

1

СССР. Самая лучшая страна на свете.

Зажатая в тисках сословного строя энергия народов, образовывавших Российскую Империю, получила свободу. Неграмотные крестьяне, получившие доступ к образованию, уже через поколение подарили миру целое созвездие учёных, поэтов, писателей, конструкторов самолётов и ракетных систем.

Люди труда, за права которых на Западе шла тяжёлая, порой безрезультатная борьба, в СССР получили всё то, о чём их зарубежные коллеги не смели даже мечтать: бесплатное образование, здравоохранение, свободный доступ к сокровищам мировой культуры, к искусству.

В мире появилось невиданное государство, в котором во главу угла были поставлены люди труда, а не сословная элита. И наличие такого государства на десятки лет вперёд станет фактором, заставляющим изменяться весь мир.

4

Понравилось мнение историка.

Давайте не будем врать про СССР

Просто и без бла-бла. Внутри есть ссылка на уровень жизни средней советской семьи.

0

Понравилось мнение историка.

Давайте не будем врать про СССР

Просто и без бла-бла. Внутри есть ссылка на уровень жизни средней советской семьи.

Где ты там увидел хоть какое-то мнение, кроме пропклише?

Edited by des
1

кроме пропклише?

В чём ты углядел "пропклише" ? Страны уже нет, какая нафиг пропа?
0

В чём ты углядел "пропклише" ? Страны уже нет, какая нафиг пропа?

Там всё - от начала до кончала - и есть пропклише.

Потому что автор той статьи, призывая не врать, сам занят только исключительно враньем, рассказывая про жизнь в СССР.

0

Квартира у каждого, дача у каждого? ;):facepalme:

Ты ещё про машину у каждого скажи, и я тебе точно поверю :lol: :lol: :lol:

3

это собственная квартира и дача

:rofl: :rofl: :rofl:

0

ы ещё про машину у каждого скажи, и я тебе точно поверю

Про машину не скажу, потому что это не правда. А вот бездомных я практически не видел. Да и дача была совсем не проблемой для работающего горожанина.
0

Про машину не скажу, потому что это не правда. А вот бездомных я практически не видел. Да и дача была совсем не проблемой для работающего горожанина.

Панама, не пори чушь, ей - больно.

Быть бездомным и не иметь собственного жилья - малость разные понятия. Не передергивай.

:rofl: :rofl: :rofl:

Это просто феерично, при сроках ожидания квартиры до 15 лет.

Да и дача была совсем не проблемой для работающего горожанина.

Ну ты и сказочник, давай, лучше, про паруса и ядра, про них хоть веселее будет.

1

Мы ждали всего два года. :)
1

При учёте того, что квартира являлась твоей собственностью только на бумаге, на самом деле была в собственности фондов предприятий (вроде как так я читал)

0

Мы ждали всего два года. :)

Это потому, что ты работал на таком предприятии. Их на весь Ташкент было всего несколько штук.

При учёте того, что квартира являлась твоей собственностью только на бумаге, на самом деле была в собственности фондов предприятий (вроде как так я читал)

Так оно и было.

0

квартира являлась твоей собственностью только на бумаге,

Даже на бумаге ты был всего лишь КВАРТИРОСЬЁМЩИКОМ... ;)

Но что не говори, жильё для народа строили, особенно там где развивали производство.. ;)

0

Даже на бумаге ты был всего лишь КВАРТИРОСЬЁМЩИКОМ

Точно не знаю, документ не видел.

Но что не говори, жильё для народа строили, особенно там где развивали производство..

С этим не спорю даже.

0

Даже на бумаге ты был всего лишь КВАРТИРОСЬЁМЩИКОМ... ;)

Но что не говори, жильё для народа строили, особенно там где развивали производство.. ;)

Выхода не было другого, трудовые ресурсы должны были где-то жить. Поэтому часть денег шла не на оплату труда а на строительства жилья предприятиями, в котором, потом, разрешали жить сотрудникам, якобы, бесплатно :D

0

Поэтому часть денег шла не на оплату труда а на строительства жилья предприятиями, в котором, потом, разрешали жить сотрудникам, якобы, бесплатно

Ну как бы оно ни было, главное было...то чего нынче нет и в помине.. :rolleyes:
0

то чего нынче нет и в помине..

Сейчас разве нет ведомственных, служебных квартир?

0

Да и дача была совсем не проблемой для работающего горожанина.

Ну ты и сказочник, давай, лучше, про паруса и ядра, про них хоть веселее будет.

Начальник среднего калибра имел возможность менять квартиру или коттедж каждые 5 /пять/ лет, чтобы не заморачиваться с ремонтом. Мой папа в пгт Димитрове /между Беговатом и Янгиером/ имел 5 комнат на двух этажах /пол дома ОБПС/ на двоих, в одной кур держал, щоб не спёрли, будучи нач ОТЗ в ПМК, а японские сливы грушевидной формы - иди собирай, я в Таше всего пару раз встречал.

Да и при Мустакиле мне в Ангрене хоть щас предлагали жильё для закрепления, а зачем мне такое счастье?

Edited by pantrik
0

Сейчас разве нет ведомственных, служебных квартир?

Только в моем подъезде таких 4. Самые рассадники антисанитарии, да и контингент еще тот, сплошь коррупция и полиция низшего звена.
0

Поэтому часть денег шла не на оплату труда а на строительства жилья предприятиями, в котором, потом, разрешали жить сотрудникам, якобы, бесплатно

Ну почему якобы,давали жилье бесплатно, оплачивали только комм.услуги,которые не повышали каждый год. Мои родители так квартиру получили,я так квартиру получил.С участками под дачи тоже особых проблем не было,кто хотел вставал в очередь и получал,конечно не сразу,как и квартиры,конечно не сразу. :D

1

А я верю. Потому что я жил в то время и видел всё своими глазами.Для меня это не пропа, а самая что ни на есть правда.

Где,к примеру , ты углядел "пропу" в словах "Если во главе страны так и удержится ворье 1990-х гг." Ведь правда же.

Или здесь - .....это собственная квартира и дача, это отпускные и почти бесплатные путевки, это полный доступ к медицине и образованию, это дешевый транспорт и дешевые путешествия, это дешевые кредиты и возможность делать накопления в национальной валюте, это потребление натурпродуктов в количестве, на порядок превышающее современное потребление, это одежда из натуральных тканей и кожи, это мебель из натурального дерева и шпона, это отсутствие безработицы и нищенских пенсий и пособий......

Что неправда? Всё верно, всё так и было.

:rofl:

1. Квартира и дача. Получение - по блату, если работаешь в нужном предприятии и в нужной профессии, если ты молодой спец в Мухосpанске. в порядке очереди (привет надолго)

2. Медицина. Как чел, имевший её с самого раннего детства - несомненно, значительно менее убогая, чем нынешняя.

3. Дешёвый транспорт - в середине 80-х, после нескольколетних ожиданий была куплена шестёрка за 9 тысяч, через полгода продана за 18 тысяч. Такси стоило бешенных денег в сравнении, общественный транспорт - примерно так же, но ходил чаще.

4. Да, сейчас эти совковые путешествия сильно дороже, но кем надо быть, чтобы ехать в Крым на отдых вместо Турции, к примеру? Путёвки - избранным. И даже не спорь, уже обсуждали. На всех - не было никогда.

5. Не припомню кредитов. Помню займы и рассрочку.

6. Накопления. Помимо того, что с ними сделал Павлов и все последующие пертурбации, случайно пущенные КПСС, а что, была на выбор валюта для накоплений?

7. Натурпродукты. Я хз, что ты имеешь в виду, но натурпродукты и тогда, и сейчас брались и берутся на базаре. Раньше базар был сильно дороже. Упало не потребление, упали доходы.

8. Одежда из натуральных тканей и кожи. Может, когда ещё кожзама не было, кожа была советским материалом, но в моих 80-х вовсю использовалась кожа свежеубиенного дермантина. То же касалось и одежды. Из натурального помню драп, фартук хлопкороба и атлас. Подавляющее большинство было синтетикой.

9. Про мебель. Давай не будем, а? Гaвно была эта советская мебель. Поэтому доставали чешскую, польскую и гдровскую.

10. Просто все безработыне были трудоустроены. И они так же безработились, но только за зарплату. Сейчас - честнее, хотя и не без этого.

11. Пособия. Первые годы независимости - наследие совка и его развала. А дальше - уже сами виноваты.

Я бы понял, если бы речь шла о какой-то третьей стране. Но СССР - это наше вчера, пост-СССР - это наше сегодня. И мы сегодня те же, что и были вчера, вот только вчера за нас всё делали и решали, а сегодня нас предоставили самим себе. И уж если у нас получилось не очень с настоящим - это только наша вина.

Был бы совок сильным и благополучным - он бы хpен когда развалился. В 1991 году ни один их вас не вышел на его защиту, всем было пофиг, и сейчас ностальгировать на него - это верх лицемерия.

Не лгите сами себе. Ваш совок - это наша база, с чего мы начали. А начали мы с очень низкого уровня.

3

Квартира у каждого, дача у каждого?

Из всех своих родных( а родни у меня было много), никого не знаю, кто бы жил вне своей квартиры. Дачу на работе тоже всем желающим давали, кто хотел, тот брал участки и строился.

в моих 80-х вовсю

В 80-х СССР уже умирал. Многие вспоминают тут 60 -70 годы, когда действительно было так, как написано в статье
3

Выхода не было другого, трудовые ресурсы должны были где-то жить. Поэтому часть денег шла не на оплату труда а на строительства жилья предприятиями, в котором, потом, разрешали жить сотрудникам, якобы, бесплатно :D

Каждое предприятие содержало огроменную социальную сферу и огромный штат бездельников.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.