21 204 posts in this topic

Сегодня спросил маму. "Мама, вроде вы с отцом зарабатывали неплохо в советские времена. Но почему-то стол был тогда гораздо скуднее чем сейчас". На что она ответила, что деньги были, но купить было нечего, нужно было доставать.

Конечно, для меня это не новость. Я и сам помню, как выстаивал в очередях за каким-то "выброшенным" товаром. Так вот я и думаю. А почему нужно было "доставать"? Почему нельзя было пойти в магазин как сейчас и купить какую хочешь колбасу, сыр, мясо?

Вот понравилось. Пусть сторонники советского строя почитают и вспомнят:

12069649.jpg

И вы, и ваш Олег Павлович говорит о средине 80-х годов.

1

pank777 (06 Ноябрь 2016 - 11:18) писал:

Не могут же все торгашами быть? А приходится. И музыкантам, и инженерам.

Как нибудь взгляни на любые качественные платные курсы. Удивиься, сколько народу занимается.

Нынешнее поколение - оно замечательное, оно лучше нас.

Помню в школе учился у нас куча доп занятий было, были бесплатные кружки при всяких дворцах ДК,спортивные секции на стадионах,бассейны и все бесплатно. Потом в институт поступил, тоже бесплатно,еще стипендию платили получал 40 р ,на день хватало 1р,еще удавалось на кино отложить и не поверишь,народ в основном был замечательным,мне кажется намного культурнее и воспитаннее чем нынешнее поколение,но это чисто мое мнение. :D

2

И трава была зеленее

5708019_original.jpg

Кому плохо жилось при союзе?

дофига кому. Кого не спрашиваю, многим жилось не ахти. Да, многим сейчас хуже, но это не значит, что при совке жизнь была сказкой. То еще мракобесное время.

0

Не тех спрашиваешь поди переспраси)

Тогда как раз таки боролись с мракобесием,сейчас вот Россия как законная наследница Ссср продолжает гасить этих мракобесов то тут то там.

Edited by mastersN1
1

Ладно, всем спасибо за интересную дискуссию. Замечательно провёл время.

Всем соучастникам - здоровья и всяческих благ.

Ещё раз спасибо.

0

Будь я совком, я бы обязательно нашёл виноватого. Например, предков, которые так и не смогли построить нормальное государство.

Но нужно нести самому ответственность за свою жизнь.

Не ставь совком с удовольствием черним свое прошлое советское, ага, эдак несем сами ответсвенность :)

0

Это нормально для любой страны в постколониальном периоде.

корректно выражайся. даже первый президент в последнее время употреблял слово полуколониальный.

Да, кстати, куда меньше задают себе подобного рода демотивирующих вопросов.

подумай почему молодежь стала профессионально заниматься спортом. по существу это единственный соцлифт который остался с советвремен.

Раньше пенсионная система мотивировала к тому, чтобы работяга провёл как можно больше времени в одном коллективе.

ты с крепостным правом не путаешь :icon_eek:

вот вам зазаложили то мозги. хорошо что мы еще живы. очевидцы и участники... :D

имеешь в виду непрерывн. трудовой стаж. так он был важен при исчислении размера больничного (60, 80 или 100 проц. от заработка)

непрерыв. стаж сохранялся если перерыв между старой и новой работой не превышал одного месяца, позже - три недели.

Я не счиатю героизм и патриотизм, гордость, лояльность и прочее - достоинством.

ну да. сейчас достоинство только то что при мужике болтается. остальное пустой звук.

То, что они сами захотят там иметь.

Немой - ты наивняк. в молодой мозг можно вбить что угодно. нап-р, что взорвав себя поясом шахида окажешся с гуриями.

Но и там бывают залёты

типа японского пожизненн. найма

Меня вполне устроит государство для людей, а не люди для государства.

Меня вполне устроит государство для людей, а не люди для государства.

что то знакомым потянуло...

К этому привела автократия.

:facepalme:

Это - плохо. Когда все бедные - тоже не айс. Пусть лучше все будут богатыми.

идеалист?

И трава была зеленее.

да. во всяком случае ее не красили как сейчас :)

В 50 тоже была реформа и тоже кинули, потом перед развалом новые деньги ввели.

никого не кинули. и реформы в 50 не было. были в 47 и 61.

Если сравнить к примеру со штатами то там можно принести в банк и обменять на новую купюру которой хоть 80 лет. У нас же чисто обчистили карманы народа.

брат, напомни когда на терр-ии сша шли военные действия?

Да, многим сейчас хуже, но это не значит, что при совке жизнь была сказкой

а никто не говорит про сказку. были трудности. да. но я лично проитив огульного охаивания совет.прошлого.

Всем соучастникам - здоровья и всяческих благ.

Ещё раз спасибо.

вам тоже. и спасибо. за то что свою точку зрения отстаиваете тактично и без истеричн.выкриков. :)

Нее, потомучто туда добавляли белого барашка..

сейчас тоже :facepalme: . но вкус не тот.

Например, мало какая история про советскую армию обходится без упоминания чурок.

спортрота. не было чурок. и потом армия это еще не все об-во.

Что касается Турции и БВ - отлично знают Узбекистан. На БВ особенно хорошо знают наших футболистов.

К казахам относятся хуже, знают их меньше.

я в турции 2 года жил. сейчас работаю с турками. каждый год летаю по несколько раз. так что знаю о чем говорю.

крайний раз отдыхал рядом с назарбаевской резиденцией, которую подарили турецвласти казахлидеру.

что такое БВ. если ВБ, то тоже не надо спорить. 3 раза там был. путают узбекистан с пакистаном или афганистаном.

Напротив, напрочь отбивалась инициативность.

"голос америки" :lol:

Молодёжи вовсе не обязательно быть дико образованной, чтобы быть хорошей

У них амбиций больше, и это хорошо

Образования нет, а амбиции есть? :facepalme:

Сам порой ворчу по поводу молодых. Но, если объективно, они лучше.

Чем?

как думаешь сейчас свои амбиции реализовать запросто?

при союзе была система соцлифтов. пример первый президент или второй ;) .
1

@Улугбек Асад угли, Вы же хорошо жили и при СССР и сейчас? :) Надеюсь это не распространение личной информации?

0

Фанта и Тархун точно

Мне довелось в 81м году пить постолимпийскую фанту в Москве. Скажу так - то, что нынче продается под этикеткой "Фанта" имеет мало общего с тем напитком. Даже цвет не совсем такой.

Жаль, пропустил интересную дискуссию (не до форумы было на выходных). СССР в боле-менее осознанном возрасте застал уже в эпоху "развитого застоя" - с конца 70х. Дефицита до начала перестройки не помню, проблем дома с продуктами не было. Почему-то помню картошку на базаре Чорсу по 10-12 копеек за кг (емнип это считалось не дешево). На том же базаре была та самая картофельная соломка. Кстати, соломка и сейчас есть - продается в Корзинке, в принципе вкусная :) .

Насчет "культурной" жизни - мы читали, много. И в школе беллетристикой обменивались (у кого что есть в домашней библиотеке), и в районную библиотеку за книжками я бегал. На летних каникулах как "отче наш" было - перечитать все, что давалось на следующий учебный год как внеклассное чтение (например по истории, литературе). В этом отношении для меня нынешнее молодое поколение значительно хуже - не читают они, не развивают кругозор.

Технику в СССР имхо тоже делали на десятилетия - телик Радуга 716Д отпахал с 1976го (или 77го, точно не помню) и до 91го (ну в оконцовке конечно кинескоп уже растерял цветность). Холодильник ЗИЛ отпахал с 1970 по недавнее время (в прошлом году сдох), походу реленакрылось, но восстанавливать смысла уже не вижу.

2

Это тоже можно считать одной из причиной распада системы, кто поднялся, возвращаться уже не хотел (ведь анкеты тех у кого была пролетарское происхождение пользовались приоритетом) . В конце концов места всем не хватило. Лифт сломали.

лифт работал норм. до опред. уровня (министра).

просто возвращ. к теме личности в истории. не было создано механизма обновления состава высшего руководства. нет его и сейчас.

карман. партии в расчет не беру.

@Улугбек Асад угли, Вы же хорошо жили и при СССР и сейчас? :) Надеюсь это не распространение личной информации?

поэтому имхо я способен объективно видеть плюсы и минусы соц-ма и кап-ма.

на счет инфы. нет конечно.

0

А как макулатуру сдавали помните? 20 кк. - талон с марками на покупку книги в зубы. Люди в 5 утра очередь занимали... :facepalme:

не было создано механизма обновления состава высшего руководства. нет его и сейчас.

карман. партии в расчет не беру.

А в США есть механизм обновления?
0

А как макулатуру сдавали помните?

только по рассказам. мне повезло. у меня дома была и есть замечательная библиотека. не для интерьера. для чтения.

А в США есть механизм обновления?

есть. но обновление сейчас не влияет на курс проводим. президентом сша.

факт. решения принимают транснацион.корпорации.

1

к сожалению, не читают.. не модно это нынче и даже кажется смешным

В то время кроме чтения книг, мало чем можно было занять свободное время- по ТВ скукотища, игр он лайн и соц сетей не было. А зачем нам в юности пихали серьезные произведения, осмыслить которые нужен хоть какой-то жизненный опыт мне не понятно.
0

Вообще Янчевицкого много тогда книг прочел - и Чизгизхан, и Батый, и К последнему морю, и Повести (там про др.финикийцев и т.д.)

так тиражи то были. сейчас таких близко нет. посмотрел ради интереса ж.верн "таинственный остров" тираж 350 тыс. и цена 1 руб.10 коп., с.бородин "звезды над самаркандом" - 200 тыс. и 3 руб. 10 коп. все напечано в из-ве "узбекистан".

зачем в "колонии" издавать такими тиражами худпроизведения?

В то время кроме чтения книг, мало чем можно было занять свободное время-

кто хотел и не ленился - времени не хватало. за себя скажу. в детстве ходил в две спортсекции (одна - фигурное катание (!) в юбилейном - по настоянию матери :blush: ), факультатив - физика и математика - в школе, изо в доме пионеров. приходил домой - язык на плече.
4

Читали, что-то мастерили руками

Да, экономику китайцев не поднимали, сами могли воздушный змей склеить, нравилось из свинца, взятого из старого аккумулятора отливать разные штуки.
2

На улице мы именно гуляли - футбол, выбивалы, прыгалки, классики, прятки, чердаки-подвалы-деревья, рогатки/луки/плевательные трубки (мастерили все сами), бадминтон, велосипед, картошка на углях, взрывпакеты, запуск "в космос" консервных банок с помощью карбида и т.д. и т.п. в зависимости от возраста.

яна тах-тах ва лянга :)

тах-тах не путать с трах-трах ;) мы так войнушки называли.

0

браво!прям мои любимые занятия в детстве перечислил!может мы в одном дворе играли :) еще помню 12 палочек,казоки разбоиники,игра с ножечком,игра в монополию,и другие интересные настольные игры.шахматы тоже любил. и при этом девчени и пацаны вместе играли,а сейчас девочки отдельно мальчики отдельно,практически не касаются друг друга.

0

А разве в популярных кружках всегда были места и просто с улицы можно было попасть?

0

А разве в популярных кружках всегда были места и просто с улицы можно было попасть?

Во всяком случае, там , где мне было интересно, брали без проблем. В каких кружках я только не была. Проблема была задержаться в каком нибудь кружке, так как у детей интересы быстро меняются:)
1

нравилось из свинца

а лянга? :) это ж целый культ был. Сам найди кусок шкуры, сам найди свинец, расплавь его, отлей аккуратно, дырки просверли, на проволочку закрепи к шкуре.

игра с ножечком

святое дело

но любимое было таки рогатка. Сами мастерили разные варианты, добывали резинку, делились друг с другом. Ходили - карманы отвисали из-за камешков. Правда птиц мы принципиально не били. Или стрельба по бутылкам, банкам, или по крысам в махалле у речки-вонючки

Edited by Akim358
0

Блин мы с тобои точно с одного двора по.ходу).а ещё арбалеты делали?и пугачи из трубки медной ,уже не помню саму конструкцию но бабахало не хуже пистолета.да чего мы только не делали видимо начитавшись книг бежали на улицу и воплощает свои фантазии) а какие пистолеты игрушечные были?из чистого железа или алюминия,!щас бы в цвет металл посдавали бы все это.помню пистонами бабахали #стреляли #

А модельки машин?говорят сейчас за идеальном состоянии модельку из СССР 100$ дают коллекционеры.на янггиобаде.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.