21 241 posts in this topic

Не было в СССР жёсткого подавления инакомыслия. Было игнорирование, а не подавление. Да и собственно инакомыслия не было никакого. Ну не считать же бредятину Солженицына инакомыслием, верно? Можно воспринимать как "чёрную фантастику", не более. И волю никто в СССР не подавлял. Кстати - какую такую волю?

Вы еще про большую и искреннюю дружбу народов расскажите.
0

Когда американские сигареты или жвачка были неописуемой ценностью?

это понты, а не предмет первой необходимости.

4

Но прижизненную реабилитацию Усманходжаева целиком поддерживаю- слишком много держалось на приписках и улетало по вертикали в лапки Политбюро, причём здесь 1-й секретарь УзССР?

Насколько я понимаю, далеко не только его реабилитировали.

0

а разве ее небыло? в моем окружении никогда не делили по нац. признаку людей.

И особенно она проявлялась в Советской Армии.

Была часть ассимилировавших узбеков во власти и крупных городах, была часть ассимилировавшего рускоязычного населения в мелких городах и сельской местности. Большая часть не ассимилировавшего населения с той и другой стороны пересекалась разве что на базаре.

0

Была часть ассимилировавших узбеков во власти и крупных городах, была часть ассимилировавшего рускоязычного населения в мелких городах и сельской местности. Большая часть не ассимилировавшего населения с той и другой стороны пересекалась разве что на базаре.

Для дружбы обязательна нужна ассимиляция? может все зависит от самого человека. С детства, практически небыло проблем на нац. почве ни в городе, ни в далеких кишлаках. учитывая, что кроме русского я не знал другого языка, я сободно находил общее и со старогородскими (конкретными), и с областными, и в чисто казахских, киргизских селениях, у чеченцев и грузин. Чаще проблемы возникали именно с русскоязычными, которые из серии "Тагииил!!!".

А в армии или землячество, или дедовщина, или другая хрень "а ля зона" никак не отражающая отношения по нац. признаку, просто - выживает сильнейший по Дарвину, вот и изощерялись.

2

Немой же предъявы строчит, выступая от лица необозначенной общественности, у него спрашивайте.

Ткните в эти предъявы,пудь ласка, пожалуйста...я наверное пропустил.

Панама, какой же она была живучей, если хоть что-то стоящее выбрасывали, в лучшем случае, несколько раз в год?

Немой, живучесть системы не определяется потребительством на ширпотреб. Сейчас вроде бы всё есть, но упала доступность. Вроде бы можно выехать за границу - но нет денег, можно не стоять в очереди и купить жильё - не нет денег на это жильё.

И опять же - ты сейчас говоришь о госторговле, которая априори была социальной,т.е. с дотационными ценами. Собсно отсюда и дефицит в магазинах. Но был ещё рынок(базар), на котором было всё. В том числе и любимые тобой американские жвачки и сигареты. А социально-значимые товары, особенно первой необходимости, практически никогда не были в дефиците и были всегда. Тоже мыло, большинство лекарств, мебель, бытовые приборы,одежда. Я не помню, что бы в дефиците были детские коляски или школьные учебники.тетрадки. Другой вопрос, что качество некоторых товаров было не ахти каким. Но это уже вопросы скорее к нашему менталу, чем к системе. Это же мы сами шили кривую одежду или собирали некачественные комплекты. Никто нас не заставлял пришивать кривую штанину или припаивать некачественный транзистор. ;) Да и сейчас с качеством ненамного лучше стало. Ты сам наверняка предпочтёшь турецкие рубашки или майки нашим, верно?

Вы еще про большую и искреннюю дружбу народов расскажите.

А что не так с дружбой? У меня в классе училось больше десятка национальностей и ни разу не было грызни или неприязни на этой почве. Да и сейчас ситуация не изменилась, судя по классу в котором учится мой ребёнок.

Ты сам то служил в армии? Там был не национализм, а землячество и дедовщина.Эти понятия не имеют ничего общего с национализмом.
2

Вплоть до отказа брать в определенные подразделения СА людей определенной национальности в связи с их "низкой морально-психологической устойчивостью".

Ты сам то служил в армии? Там был не национализм, а землячество и дедовщина.Эти понятия не имеют ничего общего с национализмом.

Ну, я в армии служил. Ты сам никогда в армии не слышал, как определенную группу лиц иначе чем "чурки " и не называли?

0

Просто в Узе был соблюден баланс интересов, когда основная часть русскоязычных трудилась в промышленности, а местное население в торговле, сервисе, с\х и их интересы не пересекались.

Из рассказов жителей долины я понял, что как только позиции турок месхетинцев в области усилились, кто-то занял большой пост в милиции, кто-то в торговле, кто-то в администрации - моментом вся дружба народов была забыта и кончилось резней.

Edited by bux
0

Да и сейчас с качеством ненамного лучше стало. Ты сам наверняка предпочтёшь турецкие рубашки или майки нашим, верно?

А вот и нет, наши делают отличный текстиль для ведущих мировых брендов.

0

Ты сам никогда в армии не слышал, как определенную группу лиц иначе чем "чурки " и не называли?

Это было именно землячество, а не национализм.
0

Просто в Узе был соблюден баланс интересов, когда основная часть русскоязычных трудилась в промышленности, а местное население в торговле, сервисе, с\х и их интересы не пересекались.

И был негласный закон - "первый" - почти всегда титульной национальности, второй - всегда русский или тот, кого присылала Москва.

0

мы были частью одной страны. и все что строилось-строилось для страны, а не для конкретно Узбекистана

Строилось для страны, но конкретно для Узбекской ССP, Украинской ССP.....и. т. д. Республики имели административную автономию и у них были собственные бюджеты, хозяйство, администрация.... и. т. д Была и собственность; за пределами национальной территории и содержалась она за счёт расходных статей местного бюджета, так что юридически строилось это для Узбекистана.

1

Это было именно землячество, а не национализм.

То есть, ты сейчас мне, на голубом глазу, будешь зачёсывать про то, что я видел сам в период с 87-по 89-й годы? Вот ты наглый , как танк :facepalme:

0

А вот и нет, наши делают отличный текстиль для ведущих мировых брендов.

Я говорю о том, что продаётся в наших магазинах.

И опять же ты делаешь ошибку - сравниваешь нынешние технологии с прошлыми.....Тогда и наши сегодняшние Нексии получше, чем американские Линкольны....50х годов.

0

Про то, что слово "молдованин" в советской армии являлось не национальностью, а ругательством, описывающим людей с крайне невысоким уровнем интеллекта ты тоже не слышал?

0

То есть, ты сейчас мне, на голубом глазу, будешь зачёсывать про то, что я видел сам в период с 87-по 89-й годы? Вот ты наглый , как танк :facepalme:

Я не отрицаю твоё видение. Сам видел тоже самое. Но это был не национализм,а землячество.
1

Землячество в СА , как таковое - отсутствовало, точнее, имело место быть только уж совсем в "дырах" или там, где "фашисты" окончательно потеряли нюх и мышей не ловили вообще, бухали и забили на службу, и то - в случае, если в какой-то части доминировали представители одного региона или были равные "силы" от двух регионов, как правило это - нестроевые части и не подразделения постоянной боеготовности, назовём это так, условно.

Я не отрицаю твоё видение. Сам видел тоже самое. Но это был не национализм,а землячество.

Не гони. Это всё, что я тебе могу сказать.

"Молдован" гнобили абсолютно все, "чурок", если их было мало - тоже.К землячеству не имело никакого отношения, ибо офицеры делали тоже самое, или ты и их в какое-то землячество включаешь?

0

так что юридически строилось это для Узбекистана.

но в интересах страны. не нужен был здесь автором или другой пром, его не строили. хлопок был важнее других культур для страны - его сажали и т.п.

0

Землячество в СА , как таковое - отсутствовало,

Да ладно тебе...на землячестве держались многие сытые должности.
0

Начиная со второй половины 80-х годов в Красной Армии был жуткий национализм, если называть вещи своими именами. Что, само собой, ни разу не отменяет дедовщины и землячества, там, где оно присутствовало.

Да ладно тебе...на землячестве держались многие сытые должности.

Они держались на объективной способности представителей некоторых национальностей "шустрить", то есть, среднеазиат а каптерке, на вещевом и продовольственном складе был гораздо выгоднее прапорам и офицерам, потому что он "шарил", в отличие от русских, которые подобной хватки просто не имели.

0

Начиная со второй половины 80-х годов в Красной Армии был жуткий национализм

Ну не знаю. Я с национализмом не сталкивался. Вообще. Даже чечены,а их много было в Свободном, сколачивались по принципу землячества - прикрывали русских из Грозного. А за речкой так и вовсе процветало именно землячество, национализмом и не пахло...или может мне так сильно повезло.
0

А теперь, Панама, скажи, у тебя в Каунасе(Гаюджинай или Капсукас, не помню, где твой бат стоял), много ли было людей с СрАзии И Кавказа(титульных наций), при том, что они занимали далеко не последнее место по количеству населения и почему тогда в пехоте и прочих разных подразделениях эти товарищи составляли до 70 процентов списочного личного состава?

0

Была и собственность; за пределами национальной территории и содержалась она за счёт расходных статей местного бюджета, так что юридически строилось это для Узбекистана.

Ты ещё скажи что весь хлопок, газ,золото, медь и уран и т.д... для Узбекистана производилось и добывалось..... ;):D

Всё исключительно только в интересах республики Узбекистан и её населения..... :facepalme:

0

Ты ещё скажи что весь хлопок, газ,золото, медь и уран и т.д... для Узбекистана производилось и добывалось..... ;):D

Всё исключительно только в интересах республики Узбекистан и её населения..... :facepalme:

:facepalme: делились посильно с братьями.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.