21 241 posts in this topic

"Ты ещё скажи что весь хлопок, газ,золото, медь и уран и т.д... для Узбекистана производилось и добывалось.." тот кто читал "Капустный суп" или смотрел к/ф с Л.Фюнесом- там гл героя с приятелем зажали "доброжелатели" соседи, хотели отнять их земельные участки, но они сопротивлялись и в конце-концов поиздевавшись на мэром, улетели на огромной тарелке учить алиенов варить капустный суп со своим скарбом и землёй.

ВОВ дала огромное ускорение промышленности УзССР + удачное землетрясение 66-го. Умные головы распределяли производство по стране- лифты делались в Самарканде, крышечки для консервирования с резинками тоже у нас, про 84-й вообще молчу- до сих пор лихорадит сборку Ил-114 в РФ, а Аны перешли на реактивные движки, когда-то ещё МС себя покажет!

Edited by pantrik
1

просто - выживает сильнейший по Дарвину, вот и изощерялись...

Это больше относилось к бездельникам, не знающим, чем заняться. Народ в большей своей массе работал, за тунеядство в СССР наказывали.

0

слово "молдованин" в советской армии являлось не национальностью, а ругательством, описывающим людей с крайне невысоким уровнем интеллекта ты тоже не слышал?

Дык, я даже слышал выражение: 'тупые американцы, ну тупые'. Как это относится к национализму по отношению к 'особой нации'? ;)

но в интересах страны. не нужен был здесь автором или другой пром

Были проблемы с рабочими кадрами в Узб. Людей катастрофически не хватало, приходилось использовать труд гастарбайтеров из России и др. республик

0

ВОВ дала огромное ускорение промышленности УзССР + удачное землетрясение 66-го.

Можно сказать поставила экономику Узбекистана в удобную для Москвы позицию... ;):rolleyes:

Не, я не считаю что в рамках СССР это было несправедливо, но утверждать типа - Вас кормили и эволюционировали в ущерб России, вы ярмом весели на шее у русского народа..!!! :icon_evil: - это форменное свинство... :blush:

3

Я с национализмом не сталкивался. Вообще

Национализм в СССР широко начал появляться после горбачевских реформ при дележке нац. богатства определённой группой людей. А там где жили 'на одну зарплату' обычно делить было нечего ;)

Edited by Farta
2

не помню, где твой бат стоял), много ли было людей с СрАзии И Кавказа(титульных наций)

Практически вообще не было. Узбеки были, вроде бы казахи были( один точно был в автороте) Из кавказцев были грузины и армяне. Всяких горцев не встречал.

почему тогда в пехоте и прочих разных подразделениях эти товарищи составляли до 70 процентов списочного личного состава?

Дес, не знаю почему было именно так, но это был точно не национализм. Тут нечто другое...не знаю как это можно назвать.

Национализм в СССР широко начал появляться после горбачевских реформ при дележке нац. богатства определённой группой людей.

Совершенно верно. Кто-то спецом подогревал эти национальные разборки. Где-то удавалось разогреть, где-то нет. Помню в 89м или 88м ехал на метро из госпиталя. Сел на Горького на пустую скамейку, а тут рядом сели два отморзка и один тихо выплеснул - "езжай своя россия". Именно тихо, как будто стеснялся. Я ухом не повёл, на том инцидент был исчерпан. И в последствии ни разу такого не слышал . Т.е. на бытовом уровне вероятно это где-то проявлялось,не могу спорить, но массового явления не было. Таже фигня и в Фергане произошла - кто-то специально разогрел ситуацию.
1

Ты ещё скажи что весь хлопок, газ,золото, медь и уран и т.д... для Узбекистана производилось и добывалось..... ;):D

Всё исключительно только в интересах республики Узбекистан и её населения..

Че там, добыть газ, золото, медь, уран - это же просто, подогнал арбу с ишачком, копнул кетменем, отвез по великому шелковому пути и ву а ля, пайда в кармане :good:

Не, я не считаю что в рамках СССР это было несправедливо, но утверждать типа - Вас кормили и эволюционировали в ущерб России, вы ярмом весели на шее у русского народа..!!! :icon_evil: - это форменное свинство... :blush:

Да не, просто система нипель получилась - туда дуй, оттуда ... уй. Не надо передергивать экономические понятия и нравственные. Считаю что утверждать, что РСФСР поимело, что то от союза с УзССР, обобрала и шапку монамаха не раздербанила - форменное свинство и лицемерие. Edited by bux
0

Считаю что утверждать, что РСФСР поимело, что то от союза с УзССР, обобрала и шапку монамаха не раздербанила - форменное свинство и лицемерие.

Ты не передёргивай и не выдумывай. Никто тут не говорил, что конкретно РСФСР что-то поимела.Я тебя попросил дать ссылку - ты окорячился на Немого. Я попросил привести посты Немого на эту тему - ты опять в кусты ушёл. И теперь продолжаешь из подтишка гадить.....некрасиво это.
2

Да не, просто система нипель получилась - туда дуй, оттуда ... уй. Не надо передергивать экономические понятия и нравственные. Считаю что утверждать, что РСФСР поимело, что то от союза с УзССР, обобрала и шапку монамаха не раздербанила - форменное свинство и лицемерие.

Хорош шипеть уже.

Я тебе писал, что мало кто с тобой согласится.

Как видишь, так оно и вышло. И всем, кто с тобой не согласился - моё глубочайшее уважение.

Хочешь или нет, несмотря на все эти нац. тёрки, которые и вправду обострились к концу Союза, большинство советских людей воспринимало Союз как одну страну, один, советский народ.

Развелись как смогли, где-то удачно, где-то нет. Хочешь - считай ложки. Только это ничего не изменит, ну, кроме твоего настроения.

0

И всем, кто с тобой не согласился - моё глубочайшее уважение.

Так ты с чем не согласен, я так и не понял

1. Развал СССР закономерный процесс, обусловленный неэффективной моделью построения экономических связей субъектов союза

2. Развал СССР - результат воплощения амбициозных планов неких удозвонов.

Edited by bux
0

большинство советских людей воспринимало Союз как одну страну, один, советский народ.

Может не стоит за большинство высказываться.
0

На тот момент возможно это спасло страну от масштабного кровопролития в многонациональной стране (как и было предусмотрено в плане Бзежинского)

отечеств. война 12 г., стояние немцев под москвой 41 г. - какое было тяжелое положение. не сравнить с 91 г.

достаточно было полит. и чисто человеч.мудрости.

в апреле 91 г. проход. перегов. по подписанию нового союз.договора.

к осени 91 г. союз.договор на условиях конфедерации готовы были подписать 10 респ.: РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркмения, и Узбекистан.

25 ноября проект был окончательно согласован, а 27 ноября 91 г. – опубликован.

на 10 дек.91 г. намечалось его подписание.

ps/ когда слышу мнение что три респ. подписав. были "отцами-основат" ссср и имели право распустить ссср - мне смешно.

решение о созд.ссср было принято на I съезде Советов СССР 30 дек. 22 г. (съезде полномочных представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской федерации (ЗСФСР).

II Всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Высшим органом власти она объявила всесоюзный съезд советов.

именно поэтому решение о роспуске ссср должен был принимать всесоюзный съезд советов, а не трое челов.

pps/ и кто такие эти трое. их дальн.судьба ярко показ. их уровень как руковод.

в 1996 г. ельцин переизбран на второй срок, но по некоторым данным де-факто он проиграл зюганову,

подверг. импичменту.

кравчук - на досрочных президентских выборах 94 г. во втором туре проиграл кучме.

шушкевич - в 94 г. принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур.

и эти кадры решили судьбу ссср. :facepalme:

итоги см. всесоюзн. референдума о сохранении ссср.
2

Че там, добыть газ, золото, медь, уран - это же просто, подогнал арбу с ишачком, копнул кетменем, отвез по великому шелковому пути и ву а ля, пайда в кармане

Да это конечно.. :D . Всё нам эвакуационными эшелонами завезли...

вот тут почитай...

РСФСР поимело, что то от союза с УзССР,

А ты посмотри на то что осталось, от того что на СССР работало... ;):D

Edited by ШивОлег
0

Национализм в СССР широко начал появляться после горбачевских реформ при дележке нац. богатства определённой группой людей.

нацики подним. голову когда хреновое время настает.

дост. вспомнить положение германии когда к власти пришли нац-соц.

1

Если развал СССР это ошибка истории, вызванная деятельностью ограниченной группы лиц, то история сама исправит ошибку и СССР вернется. Пока в ближайшей перспективе восстановление не предвидится, хотя предпосылки есть - ЕврАзЭС.

0

А ты посмотри на то что осталось, от того что на СССР работало...

однако задел созд. при союзе настолько велик что уже четверть века фактич. на нем живем :)

Если развал СССР это ошибка истории, вызванная деятельностью ограниченной группы лиц, то история сама исправит ошибку и СССР вернется. Пока в ближайшей перспективе восстановление не предвидится, хотя предпосылки есть - ЕврАзЭС.

жаль только - жить в эту пору прекрасную

уж не придется - ни мне, ни тебе. (с.) хотя... :icon_eek:

2

Ну а как же итоги референдума?

И последние соцопросы подтвержадют именно "большинство".

1. Развал СССР закономерный процесс, обусловленный неэффективной моделью построения экономических связей субъектов союза

Чушь. Могу привести десятки стран, в которых экономическая модель вообще никакая, но эти страны не разваливаются. Как так? Могу напомнить времена гражданской войны, когда экономики вообще никакой не было , но именно в тот период началось создание страны. Или период после войны, когда страна была в тяжелейшем положении с полностью уничтоженой инфраструктурой западных регионов.

2. Развал СССР - результат воплощения амбициозных планов неких удозвонов.

Вот это ближе к истине. Развал был исскуственным и в угоду небольшой кучке лиц, которые обогатились на этом. Никаких экономических или политических предпосылок для развала не было. И многие, кто разваливал страну тогда, сейчас находятся у власти или около власти и пожинают дивиденты.
2

Вот это ближе к истине. Развал был исскуственным и в угоду небольшой кучке лиц, которые обогатились на этом. Никаких экономических или политических предпосылок для развала не было.

осень 91 г. по всем (!) столицам республик ссср ездит госсекретарь сша Бейкер с обещаниями манны небесной в случае выхода из ссср.

И многие, кто разваливал страну тогда, сейчас находятся у власти или около власти и пожинают дивиденты.

в Назарбаева не надо камни кидать. мудрейш. человек, который искренне желал сохр. ссср и когда его пригласили в беловеж. пущу он приехал в мск. (по пути туда), но оттуда вернулся обратно в казах.
1

И последние соцопросы подтвержадют именно "большинство".

Я за всех говорить не буду, но все россияне с кем я общался на тему развала СССР, не сожалеют об отсоединении РСФСР от Средней Азии, сожалеют о смене общественного строя и то не все.

А ты посмотри на то что осталось, от того что на СССР работало

Мурунтау с собой увезли, весь НГМК вывезли эвакуационными эшелонами?
0

Я за всех говорить не буду, но все россияне с кем я общался на тему развала СССР, не сожалеют об отсоединении РСФСР от Средней Азии, сожалеют о смене общественного строя и то не все.

нужно репрезентавн. признак соблюдать при общении :)

авиа- и сельскохоз.машиностр-е возьми.
0

авиа- и сельскохоз.машиностр-е возьми.

Такой от него толк, в бензоколонках и газозаправках, они и в России сдохли. А НГМК и АГМК исправно золотишко выдают, Мубарекский ГПЗ исправно газ перерабатывает, ГЭСы, ТЭСы исправно эл-во генерируют.

нужно репрезентавн. признак соблюдать при общении

Это как?
0

Такой от него толк, в бензоколонках и газозаправках,

речь была не за толк, а о том что ШивОлег намекнул что у нас исчезли целые отрасли машиностроения. вы спросили какие. я ответил.

Это как?

при опросах нужно соблюд. принцип научной выборки или спрашивать людей всех соцслоев и в разных населен.пунктах.
0

Да это конечно.. :D . Всё нам эвакуационными эшелонами завезли...

вот тут почитай...

И что я в этой беллетристике. восславляющей организаторские способности ( в коих я не сколько не сомневаюсь) уважаемого Ш.Р. Рашидова я должен вычитать? Где цифры? Сколько было инвестировано в НГМК, в г. Навои, строительство дорог, ж\д дорог, эл сетей, эл. станций, рентабельность добычи?
0

однако задел созд. при союзе настолько велик что уже четверть века фактич. на нем живем

Для начала давай выясним, на чём живём из того что было построено не из бюджета Узбекистана..? ;) Я про Арал даже не упоминаю.. :wacko2:

Ты не поверишь, эшелонами и увозили... ;) Узбекистан 30% золота в СССР добывал.. и сегодня в мировых лидерах по его добыче.. :rolleyes:
0

в разных населен.пунктах.

Проблема в том, что некоторые из дальних от областного центра нас. пунктах, считают, что Ташкент где-то за Уралом, в Алтайском крае.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.