21 267 posts in this topic

Олег- ты бы ещё про цвет носков спросил, и чёрные были, и болотные, и мягкие под замшу, а Карера или Райфл не помню, но всё было хорошего качества, деним. А для лета в Чкаловске взял Тираспольский костюм из льна с коротким рукавом за 25-30р- красота, износа не было!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег- ты бы ещё про цвет носков спросил, и чёрные были, и болотные, и мягкие под замшу,

Та Каррера была чёрный деним ;) Можно сказать первые такие у нас появились..Самое главное был мой крой... ;)

 

А может потому, что целый день на заводе , вечером в институт - света белого не видел в буквальном смысле.

Очень может быть, именно по этому я то же не следил за рынком после 86го... ;)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При этом ,согласно статистическим сборникам, 90й и 91й года были самыми продуктивными за всю историю СССР.

статистика ещё та ложь. Ведь не важно кто и что делает, важно кто и как считает.

а основой развала стало то, что повторилось как в начале прошлого века: когда царь без царя в голове приходит безвластие.

при всех плюсах (кажущимися) политики гласности и прочей лабуды того времени, самое главное забыли - что есть цель и что есть средство.

никто не стал задаваться вопросом : Азачем?

Вот Кортнев в фильме "О чём говорят мужчины" задал же вопрос: А зачем?

всё что не делалось не просчитывалось ни на миллиметр вперёд..

но это была болезнь Союза последних его 20-25 лет существования..

 

А в середине 80х в комсомолке вышла знаковая статья "Рагу из Синей птицы" , где катком прошлись по творчеству "Машины времени" и молодёжным запросам того времени.

Статья вышла в КП в 1983 году, когда о гласности никто и не думал.. такой скандал был вокруг неё.. взбесила позиция старпёров, требующих жить молодёжь как в пионер лагере. Правда написано была профессионально, типа как вы на это смотрите..

что касается джинсы, то в 1986 году спокойно за 100 р продавались в магазинах тип Шухрат или Ганга.

сам покупал, когда пришёл из армии в ноябре..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Апофеозом был 91й год, когда пропало практически всё. При этом ,согласно статистическим сборникам, 90й и 91й года были самыми продуктивными за всю историю СССР.

Цель- создание социальной напряженности в стране ,это уже не раз обсуждалось на разных телешоу ,создавался искуственный дефеци ,1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены:

" Заводы работали, поля распахивались, фермы не пустовали. Тогда откуда был дефицит? Ясно, откуда. Искусственно создавался. В ожидании либерализации цен и мошеннической приватизации. Как только цены отпустили все появилось."

В телепередаче «600 секунд» в 1989 -1991 годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

- Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», - вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты.

Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, - рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 - 1991 годах. - Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать». http://www.eg.ru/daily/politics/45525/

Edited by саша иванов
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычная желтая пресса. Стиль не выдерживает никакой критики.

Cам студентом подрабатывал на овощебазе "Москворечье" в конце 80-х. 25р за ночную смену, если состав есть - разгружаешь, нет сидишь ждешь, никуда не уходишь, простой оплачивался. Работали без оформления, деньги давали после каждой смены, в образованной, молодой голове возникали вопросы, но заработанный четвертачок на ляжке, радостно грел студенческую душу и вопросы сами сабой улетучивались.

Правда разгрузочными работами долго не увлекался. В общаге расписывали пульку по копейке вист. В среднем в месяц рублей 70-90 выигрывал+ стипа 55р, жить можно было.

Edited by bux
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Рагу из синей птицы" честно говоря больше пиар напоминало.

 

В общаге расписывали пульку по копейке вист.

Мы как то с отпускниками из Саяно-Шушенской ГЭС "как всегда" по 1 рублю вист сыграли, причем узнали когда выиграли...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цель- создание социальной напряженности в стране

Помню передачи по ТВ об остановках крупнейших заводов из-за задержек поставок каких-то мелких комплектующих из-за неких несогласований

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

никто не стал задаваться вопросом : Азачем?

Ну как же?! Наоборот - с экранов ТВ только и трындели на тему "зачем". Гласность, перестройка, ускорение - вот девизы того времени. И как гвоздь в доску - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ! В доверчивые головы хомо-советикус ежечасно вбивалось, что люди достойны другой,лучшей жизни. Что работать на карман капиталиста гораздо привлекательнее, чем на государство . Что иметь богатых людей в стране престижно, а иметь равных - глупо. И равенство это стали называть нищетой, что бы доходчивее было.

Помню уже в начале 90х, когда стал работать в Москве, мои соседи по съёмной квартире искренне гордились тем, что в России наконец-то появились свои миллиардеры . У меня это вызывало недоумение, за что был прозван совком...так совком и остался по сей день :huh:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня это вызывало недоумение, за что был прозван совком...так совком и остался по сей день :huh:

Совок имел свои положительные стороны, но отрицательных ещё больше...

что же касается того, что "так жить нельзя", то ведь никто не сказал о том, как надо..

был повсеместный популизм, всем хотелось показать свою неординарность.. :facepalme:

интересы государства, как некоего образования, никому не нужны были. каждый хотел урвать себе побольше, типа государство не обеднеет.

как оказалось обеднело. лодку раскачивали те, кто должен был её спасать..

и в такой ситуации у кого то получилось урвать, а у всей остальной части граждан вышел шиш целых, шиш десятых..

а всё потому что, ты ничего не делал сам! ©

 

и да: в ту пору иногда показывали интеллигентов с Запада, которые недоумевали: зачем вы бросились в нашу канализацию, когда есть источники чистой воды?

это о том, что у нас вытворяли со страной..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это о том, что у нас вытворяли со страной..

Как то читал одного видного западного экономиста, который сказал примерно следущее, что если бы подобное сотворили с США , то США развалились бы в течении пары месяцев.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и да: в ту пору иногда показывали интеллигентов с Запада, которые недоумевали: зачем вы бросились в нашу канализацию, когда есть источники чистой воды?

Клоака оказалась гораздо поганее, чем ихняя.

 

Народ и не надо было убеждать, что при капитализме он заживет лучше, не офиацальные рассказы о западной жизни, побывавших там делали свое дело. Народ стал узнавать, что афроамериканцы под мостами в коробках не живут, что работяги в состоянии быстро приобрести авто и жилье, взяв кредит, дефицита не было и большинство решило, что если пойти по западному пути, то все заживут. Многие решили, что станут Рокфеллерами и т.д.. Ведь народу в голову вбили, что советская экономика одна из самых мощных, поэтому и думали, что станут одними из самых мощных с западной моделью.

Edited by bux
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не помню я , что бы в магазах джинсы свободно продавали

в 80х помню навалом было. Мне в ЦУМе индийские покупали подешевле. Райфл лежал спокойно. Помню частенько купаться ходили на Комсомольское, на Бешагаче на углу у перехода подземного был магаз (на стороне противоположной гастроному). Там эти Райфл с матерчатыми ремнями и лежали. Не помню ни одного периода, чтобы у отца не было джинсов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ О СССР: КАК РЕАЛЬНО ВЫГЛЯДЕЛА НИЩЕТА «СОВКА»

 

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ О СССР: КАК РЕАЛЬНО ВЫГЛЯДЕЛА НИЩЕТА «СОВКА»

 

Ломаем стереотипы о СССР: как реально выглядела нищета «совка»

 

 

 

«Совком» сейчас называют всё, что так или иначе связано с советским периодом истории. Все чаще встречаются негативные мнения современников о советском прошлом.

 

Говорят, что была сплошная уравниловка, не было возможности хорошо заработать, купить квартиру или машину, выехать за рубеж. Человеку непосвящённому может показаться, что люди в те годы влачили жалкое нищенское существование. Но так ли это было на самом деле?

 

Если сравнить среднестатистического жителя нынешней «капиталистической и демократической» России и того же среднестатистического гражданина Советского Союза, то сравнение явно не в пользу первого. Вот как описывает жизнь молодого специалиста 1960-х годов одна из нынешних пенсионерок:

 

«Жизнь в те годы была разнообразна и многогранна. Кому-то она была по душе, а кому-то не очень.

 

Для абитуриентов, поступающих в Вузы и техникумы, в то время были установлены определённые льготы. Например, для тех, кто отслужил в армии или имел стаж работы не менее двух лет.

 

 

Ломаем стереотипы: нищета «совка»

 

После восьмого класса я устроилась на работу на судоремонтный завод в конструкторское бюро копировщицей, а по вечерам доучивалась в школе. Те, кто учился и работал, должны были оканчивать не десять, а одиннадцать классов. Для вечерних школ существовала собственная программа обучения, предусматривающая профессиональную ориентацию и более глубокое изучение естественных наук.

 

При пароходстве был открыт филиал приёмной комиссии института инженеров морского флота. Окончив школу и отработав к тому времени три года, я сдала экзамены в этом филиале и поехала на учёбу в институт.

 

Таких, как я студентов называли «направленцами», то есть поступившими по направлению предприятия. Мы получали стипендию от своего родного завода. По тем временам это была довольно приличная сумма – сорок рублей в месяц.

 

По окончанию института «направленцы» должны были отработать на предприятии не менее двух лет. Таким образом, уже к двадцати пяти годам государство получало профессионала со стажем.

 

Многие из нас оставались работать на предприятии на всю жизнь, но были и те, кто выбирал для себя другой путь.

 

Молодым специалистам давали квартиры и подъёмные, кроме того на предприятии можно было взять беспроцентную ссуду на длительный период. Те, кто поступал на общих основаниях, по окончании института попадали под распределение, то есть направление в те регионы, где особо нуждались в таких кадрах.

 

Для многих это самое распределение казалось катастрофой, направляли чуть ли не на край света – в Магадан, Находку, Владивосток. Столичные ребята не очень-то хотели бросать свои родные края и чаще всего устраивались в городе не по специальности. Но из тех, кто всё-таки отправился по распределению, почти никто не пожалел о своём решении. Ведь у них были вполне ощутимые преимущества:

 

Во-первых, это более высокая заработная плата с учётом районного коэффициента.

 

Во-вторых, это более ранний выход на пенсию, ведь там год работы считался за полтора.

 

Благодаря своим сбережениям, почти все они купили машины, а кое-кто к концу 1990-х переехал в тёплые края. Кто не успел, тот потерял всё – дефолт 1998 года обнулил все депозиты.

 

Реклама авто в СССР

 

Реклама авто в СССР

 

 

 

Студентам на время учёбы с сентября по июнь предоставлялась скидка в 50% на все виды транспорта. Особенно выручала эта скидка во время каникул, когда можно было за полцены съездить домой. Те студенты, которые жили недалеко, катались домой почти каждую неделю. Привозили полные сумки с домашними продуктами, после чего общежитие дня четыре объедалось.

 

Так как я жила очень далеко и мои родители не могли мне высылать много денег, мне было не по карману на зимних каникулах кататься домой. Зато я не отказывалась погостить у подруг, благодаря чему мне удалось побывать во многих крупных городах европейской части Союза – таких, как Рига, Кишинёв, Киев и Ленинград.

 

Сейчас говорят, что мы тогда жили бедно и выстраивались в очередь за колбасой, но это неправда. Всё началось при Горбачёве с его долбанной перестройкой.

 

Единственное, что было полезного в период его правления, так это продовольственная программа и частное предпринимательство. Кто-то даже подумал, что Михаил Сергеевич пытается возродить НЭП ленинского периода. Появились предприниматели, которые получили возможность выращивать, перерабатывать сельхозпродукцию и продавать её в кооперативных магазинах.

 

Но тут, как и тогда, вышла промашка – ушлые дельцы быстро сообразили, что к чему, стали закупать продукты по государственным ценам и перепродавать их уже по коммерческим ценам в три раза дороже.

 

 

 

Ломаем стереотипы: нищета «совка»

 

До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества. В торговой сфере было немало людей, которые пытались нажиться и искусственно создавали дефицит товаров. Были и фарцовщики, которые переклеивали ярлыки и продавали отечественную продукцию как импортную. Но это были единичные случаи, а не чётко отлаженная система.

 

Перебои с продуктами, которые время от времени возникали в некоторых населённых пунктах, были исключительно на совести руководителей регионов и силовых структур, за что все они несли ответственность.

 

Иностранные студенты, которые обучались в советских Вузах, приходили в восторг от вкуса наших продуктов. Они нам очень завидовали и говорили, что мы уже живём при коммунизме. Ведь во многих европейских странах, включая так называемый «социалистический лагерь», цены на продукты питания были очень высокими. В то же время лёгкая промышленность там была развита очень хорошо, в особенности производство мелкой бытовой техники и одежды, которые там стоили значительно ниже, чем в СССР.

 

На самом деле в то время советским людям завидовал весь мир, ведь только у нас был особый общественный настрой – дух единства и дружбы всех национальностей, взаимопонимание и взаимная поддержка людей.

 

festival-molodezhi-i-studentov-1985

 

Фестиваль молодежи и студентов 1985

 

 

 

Руководство страны стремилось ставить и реализовывать цели, направленные на улучшение жизни людей. И если что-то не получалось, то в этом было виновато не правительство, а конкретные люди, плохо выполняющее свою работу.

 

Плановая система хозяйствования имела свои преимущества и недостатки. При выполнении плана предприятия получали премии, а город наводнялся импортными товарами.

 

На уборке урожая использовался детский труд, что было неправильно. Однако поездки в колхозы тогдашние школьники чаще всего воспринимали как романтические вылазки на природу, не говоря уже о студентах. В пик уборочной поры учащихся школ и ВУЗов отправляли «в длительную командировку» с ночёвкой и питанием. Кормили сами колхозники очень сытно, как говориться, «на убой». Многие возвращались в душный город посвежевшие и поправившиеся на несколько килограммов. В плохую погоду на поле не выходили, читали газеты, смотрели телевизор и устраивали танцы.

 

В те годы очень хорошо была развита транспортная система. Это сейчас все междугородние перевозки и поездки осуществляются через Москву, а тогда существовали крупные транспортные узлы, связывающие между собой все направления.

 

Не удивительно, что сейчас многие предпочитают поездки за рубеж. Ведь объехать родной край гораздо дороже чем, скажем, посетить курорты в Италии или Греции.

 

Тогда же цены по всем направлениям были низкими и доступными каждому, можно было каждое лето посещать родственников, проживающих в любом регионе страны.

 

Очень грустно, что многие молодые люди позволяют себе вольности, критически оценивая то время, в котором они не жили… Не правильно это…»

 

Фото: Семен Осипович Фридлянд

 

 

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычная желтая пресса

Ну да,забыл,что здесь выкладываются ссылки из серьезных журналов,но статей в журнале "Наука и жизнь" на эту тему не нашел :lol::facepalme:

Стиль не выдерживает никакой критики

А со стилем че не так? :icon_eek::D А по содержанию статьи есть замечания?

По вспоминаниям Николая Рыжкова, председателя Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах:Борис Ельцин в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты. Дается ссылка на Видеохронку 5-го канала 1989-1991 годы, об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны.

. Есть комментарии людей:

Анна 2015.07.08 23:22

Да все верно. Наша родственница работала на фабрике,где делали полотенца и махровую ткань. Она плакала,говорила,что все забито продукцией,что рулоны ткани,халаты,полотенца лежат везде,уже даже на под дождем на улице,склады забиты,а ничего не вывозят,говорят нет вагонов. Так и с сигаретами,так и с носками,так и с мясом.Все поховали,сволочи,чтобы народ разочаровался в советском государстве.Это был саботаж.Ну ничего,через пару лет бы узнаем поименно,кто еще кроме Горбачева,Ельцина и Попова был к этому причастен

КалинА

2015.07.02 03:46

Истинная правда.У нас соседка на овощебазе работала в конце восьмидесятых.Она говорила,что склады забиты овощами,потому что был приказ сверху их не вывозить в магазины.Всё гнило,а люди в магазинах пустые полки видели.Водители простаивали,грузчики,все не понимали,что происходит.<br>А эти нелюди геноцид народу сделали и пиндосам страну продавали.Иуды,чтоб ваши дети жили так же,как мы в девяностые. и др. коммент. :crazy: .

Все было задумано и подготовлено еще раньше:" 28 января 1987 года стартует создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача - внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых пять процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ. Конкуренты - Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы."

Вывод - делалось все,чтобы " раскачать и затопить галеру" -развалить Союз.

Edited by саша иванов
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё гнило,а люди в магазинах пустые полки видели.Вывод - делалось все,чтобы " раскачать и затопить галеру" -развалить Союз.

 

Дык, это... Они уже тогда капитализьму строили.Типа: бизнес, ничего личного!Т.к. в то время имел удовольствие покупать Приму метражем, у перекупщиков(оч курить хотелось), поинтересовался, откуда ноги растут...Популярно объяснили, какому министру занесли чемоданчик с бумагой,чтобы искусственно дефицит образовался... Тогда не поверил, а сейчас вспоминать смешно! В то время на нас, как на подопытных крысах "рынок", ..ля. испытывали...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», - вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах.

Вот это например, просто смешно. Особенно глаголы вспоминал и рассекретил в отношении Н. Рыжкова.

Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты.

Это тоже Ельцин? И крепость он?

как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

И это фигня и пропаганда. Не видел на подъездах к столицам молочных канав с кисельными берегами, плавающими колбасками и сосисками.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком много людей на различных верхах решили прибрать к рукам народное хозяйство, поэтому крах системы закономерен и восстановлению не подлежит. Система потеряла управляемость, спасти могли только кадровые репрессии в национальных масштабах - а это в СССР Горби в то время было невозможно провести.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ О СССР: КАК РЕАЛЬНО ВЫГЛЯДЕЛА НИЩЕТА «СОВКА»

это как в Германии во времена нефтяного кризиса лет 40 назад: а при Гитлере у всех была работа.. :facepalme:

 

а это в СССР Горби в то время было невозможно провести.

патаму чта такие перспективы у элиты открылись...

они ими и воспользовались..

 

Совок в 80-е был обречён. хотя бы потому, что в казне из-за войны на юге и сухого закона образовалась брешь как у Титаника..

и её латать никто не собирался.

там были и куча других факторов, типа гигантомании, но это уже отдельная песня...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно говоря, попыткиа репрессированными методами навести порядок в хлопковых делах Уза была, но результата не дала. Система прогнила.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно говоря, попыткиа репрессированными методами навести порядок в хлопковых делах Уза была, но результата не дала. Система прогнила.

 

А какой результат ожидали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно говоря, попыткиа репрессированными методами навести порядок ..

кроме хлопка, ещё надо было заниматься гигантскими проектами типа ГЭС, каналы, типа Каракумского, БАМ-ом. да мало ли где было у нас бардака?

вся страна тем болела и все думали, что не обеднеет ....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И это фигня и пропаганда

Не совсем фигня - по ТВ показывали выброшенные кучи продуктов. Но ещё больше продовольствия тупо продавалось за границу - мясо, масло,сахар....Часто был просто саботаж на местах.

Помню в апреле 90го года побывал в командировке в Новокузнецке, на комбинате. Февраль месяц. Оттуда привёз несколько палок колбасы разной, пару здоровенных головок сыра и по мелочам фигни всякой. Всего завались. А буквально через 3 месяца, в апреле-мае случились шахтёрские забастовки. Неужели кто-то верит, что шахтёры сами собой на улицы вышли? Вот сговорились и вышли?

кроме хлопка, ещё надо было заниматься гигантскими проектами типа ГЭС, каналы, типа Каракумского, БАМ-ом. да мало ли где было у нас бардака?

А почему ты все эти проекты называешь бардаком? Нам не нужны были ГЭС? Не нужны были каналы ?
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем фигня - по ТВ показывали выброшенные кучи продуктов.

по ТВ показывали ... :rofl: Вроде умудренный опытом человек.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по ТВ показывали ... Вроде умудренный опытом человек.

Тогда был период, когда показывали почти правду. Короткий период под названием "гласность".
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему ты все эти проекты называешь бардаком? Нам не нужны были ГЭС? Не нужны были каналы ?

по той простой причине, что строили по принципу гигантомании.. т.е. деньги просто вбухивали.

тот же Каракум канал прорыли, да только соль (которой и так много в почве ТССР) полезла вверх.

в БАМ вбухивали деньги только так, а проблем многих он так и не решил.

та же СШ ГЭС строилась бог знает сколько.. пока не долбануло. (там же вроде взорвался машзал). и т.д. и т.п.

т.е. в то время почему то было главным делом "освоить средствА" © а конечный результат был второстепенным.

к примеру много ли хлопка давал стране Туркменистан? А бахчевых?

да и те же бахчевые погруженные в вагоны прибывали в пункты назначения в не лучшем виде.

про хлопок ваще отдельная песня.

тоже самое система МинВодХоза. МинСтрой.

Освоили? молодцы, получите премию.

а что и как потом решим..

вот и пришёл конец экономике. Факторов много, Агропром и Продовольственная программа чего стоили..

была не экономика а какая то чёрная дыра.

З.Ы. я в экономике не айс, а как слон в посудной ке, но служа в стройбате недоумевал тому как стройматериалы просто в мусор уходили..

а нам мизер писали на з/п.. типа солдатам и так хватит, а мы сэкономим.. :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.