Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:01 Многие трындят, что СССР загубил этот водоём Создал условия, которые позже привели к исчезновению, скажем так. Что ничуть не снимает вины с руководства независимых республик, что продолжили эту практику и добили море(озеро) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:10 (edited) Создал условия, которые позже привели к исчезновению, скажем так. Ага, создал Под этот шаблон можно что угодно подвести. Фотографии говорят об обратном. Причём замечу, что уже в начале 80х был поднят вопрос о восстановлении Арала. Один из вариантов - переброска сибирских рек. Т.е. та власть думала о последствиях и пыталась найти решение вопроса. Edited 10.03.2017 05:10 by Panama 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:14 До начала 60х годов Арал не мелел. А масштабное обмеление началось к концу 80х годов СССР до 91 года был, если что. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:26 СССР до 91 года был, если что. Формально. Не формально он прекратил своё существование в 89-90м, когда республики массово приняли декларации о независимости и "выбрали" своих местных президентов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:31 Ага, создал Под этот шаблон можно что угодно подвести. Фотографии говорят об обратном. Причём замечу, что уже в начале 80х был поднят вопрос о восстановлении Арала. Один из вариантов - переброска сибирских рек. Т.е. та власть думала о последствиях и пыталась найти решение вопроса. Да, то есть власть пыталась исправить собственный косяк, насколько бы это удалось - вопрос другой уже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:34 насколько бы это удалось - вопрос другой уже. Думаю, что удалось бы. Даже уверен в этом. Для той страны не было ничего невозможного. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:43 Думаю, что удалось бы. Даже уверен в этом. Для той страны не было ничего невозможного. Кроме создания машины 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:47 Кроме создания машины В смысле автомобиля? Фигня....не всем дано. Но всё же хоть что-то делали. А со временам глядишь и научились бы делать породистые машины. Тем более, что некоторый успех всё же был - те же Нивы или УАЗы.Просто "личный" автопром не был в приоритете в решениях партии. Не до него было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:47 Там по-другому это работало, технически - квартиру в кооперативе можно было брать несколькими путями - платить сразу или в рассрочку, если не член кооператива - то это геморно было, но - тоже возможно для своих людей, там чаще всего брали не деньги, а ответные услуги, например, поступление детей в медицинский, или юридический или восточный и все такое прочее. Брал кооператив на Юнусабаде в середине 80-х - платил только первый взнос, который зависел только от количества комнат. Никаких "геморно" не наблюдал - пришел,заплатил и ждал ключей от квартиры по окончании стройки. Вот только один совет не соблюл при получении ключей - поменять замки - в первый же вечер спёрли сидушку и крышку унитаза. И еще, разве можно было мужу и жене(одной семье) в 2 разные очереди записываться...? Жена одновременно со мной записывалась в какой-то учительский кооператив на Карасу, но я увидев где эти "чёртовы кулички" отказался. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:52 Один из вариантов - переброска сибирских рек. Т.е. та власть думала о последствиях и пыталась найти решение вопроса Ты прав, что наука слишком мало знает и Арал- пульсирует. Я уже писал, что залив КараБогаз..-Вольчья Пасть в Каспии отгородили, вбухав несколько арбузов, шоб не мелел, а уровень Каспия начал внезапно подниматься и исчо сожрал несколько млрд, шоб разрушить плотину. А переброску части стока остановили по нижайшей просьбе США, тк замёрзла бы не только Канада, но и пол США - "Спасти Арал"- лозунг прикрытия был климатического оружия. А вы с Десом- сократить яйцеголовых , что весьма глупо на мой взгляд 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:55 В смысле автомобиля? Фигня....не всем дано. некоторый успех всё же был - те же Нивы или УАЗы видать, не было у тебя ни того, ни другого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 05:57 "Спасти Арал"- лозунг прикрытия был климатического оружия. Да ладно тебе.... Я тоже иногда смотрю РЕНТВ, но не увлекаюсь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 06:22 Для чатсников - не было, все шло на госстроительство. Частники только по записи, в очередь, со скандалами, по квотам и за магарыч. Все так делали, сам так делал даже Такое ощущение что мы разных мирах жили. Для покупки дачи (для родителей, мне она и даром тогда не нужна была - хватало полей в экспедициях) на участке АН Узбекистана взял только письмо от месткома. Цемент в "крафт" мешках для бассейна покупал свободно и привозил в "жигулёнке" - достало тогда только копание этого бассейна (больше служил для полива,а не купания) до мозолей вместо отдыха - но для родителей чего не сделаешь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:07 Мебели нормальной не было вообще, импортная - только по записи и через профком, в Москве было легче, если были деньги. Гарнитур -жилая комната, румынский, стоил 7200 в кассу, спальная комната - 5600, 5200 - стоила 01-я жигули. Первым делом для новой квартиры в 1986 году купил "кухню" за 520 рублей без всяких записей и профкомов - до сих пор на квартире на Айбеке стоит. Кровати кажется ГДР тогда-же купил без всяких очередей. Может с кармой у меня что-то не так? Самое нежнное того времени была "стенка" Сергелинского пр-ва - отдал вместе с квартирой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:12 На советские дачи смотреть было прикольно - где кто работает и что спер на работе. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:14 На советские дачи смотреть было прикольно - где кто работает и что спер на работе. Живой пример - моя дача. Главного инженера ТашСельМаша 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:15 Самое нежнное того времени Я просто тащусь от перевода! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:18 Мебели нормальной не было вообще Может с кармой у меня что-то не так? Кому и кобыла невеста... Я просто тащусь от перевода! Не..й материться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:48 Старались получить учёную степень, кто мог, потому что это давало лишние квадраты, а доктор наук мог претендовать на плюс одну комнату как кабинет. Вот своей области наук- зоологии, ни разу не видел что-бы кто-то получал степень ради этого и получал. Доктор наук Олег Павлович Богданов на свои деньги квартиру покупал. Но возможно у историков так и было. А я ваще бросил кандидатскую шоб за кооператив выплачивать. Не..й материться. Шо слово "хамно" уже мат?! Да тут кругом жентельмены окацца! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 07:52 (edited) ни разу не видел что-бы кто-то получал степень ради этого и получал. По-русски это значит что? А я ваще бросил кандидатскую шоб за кооператив выплачивать. Ну - это личное дело каждого, кто и что и зачем бросал или начинал, сейчас ты можешь рассказать тут что угодно, а на самом деле, ты мог просто не сдать"кандидатский минимум" или завалить автореферат. За звание кандидата наук при СССР - доплачивали, как и да доктора наук. Edited 10.03.2017 07:51 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 08:10 На советские дачи смотреть было прикольно - где кто работает и что спер на работе. Да я тоже "спёр" доски пятидесятки для дачи из старого змеепитомника, потому как его сносили. За звание кандидата наук при СССР - доплачивали, Не смеши меня - 10 рублей. а на самом деле, ты мог просто не сдать"кандидатский минимум" или завалить автореферат. Не волнуйся всё сдал и даже "философию" на отлично (где-то эти бумажки лежат) - просто настало "время перемен" и я понял что никому это не нужно, а лучше о детях заботиться. У меня еще такой вопрос. Что было конкретно доступно в СОЮЗЕ. Как я понял список не доступного огромен... Значит доступного не так много было? С чем то же должно было быть просто в СОЮЗЕ? Секса не было, но половой акт был доступен. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 08:14 (edited) Первым делом для новой квартиры в 1986 году купил "кухню" за 520 рублей без всяких записей и профкомов - до сих пор на квартире на Айбеке стоит. Я с сестрой на стипендию купили Алмалыкский гарнитур- сервант, книжный шкаф, тумбочка под телик и зеркало с тумбочкой снизу за 500р- до сих пор юзаем. А про доски 50-ки надо излагать, что через бухгалтерию выписал "по цене возможной реализации" и уволок в пещерку , а то приклеят тебе ярлык "несуна" Не смеши меня - 10 рублей. Я работал в КБ, НИИ, ВЦ, НЦ- доплачивали хорошо- 400р как с куста! А так - 200-250р потолок Edited 10.03.2017 08:17 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 08:14 Почему тогда это не произошло раньше? До начала 60х годов Арал не мелел. А потом построили Каракумский канал, который терял 50% воды по пути. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 12:03 Диван уголок понравился на Актепа круге. Польский или Литва не помню. Гадины цена Спарка стоит Однако шибко прогадал я - там брал уголок, сейчас бы на Спарк поменял и таксовал. Я работал в КБ, НИИ, ВЦ, НЦ- доплачивали хорошо- 400р как с куста! А так - 200-250р потолок Я просто помню оффициальную доплату кандидату в СССР. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 12:06 где кто работает и что спер на работе. Насчёт "спёр" ты малёхо преувеличиаешь. Большинство материалов можно было купить свободно. У меня тёща покупала упаковочное железо на Ташэлектромаше. Вполне официально через бухгалтерию. Я потом из этого железа забор и гараж сварганил. Точно так же официально я купил несколько кубов бетона - мне потом ЗАЛ-окорёнок привёз когда меня дома не было и паскуда вывалил прям перед воротами...Но я успел раскидать до схватывания. До сих порт те дорожки во дворе живые. А ещё многое можно было купить в магазине "деловые отходы". 0 Share this post Link to post Share on other sites