21 241 posts in this topic

Газеты рвали или резали, жамкали их, чтобы мягкие были, и олга :facepalme:

Напомнило как друг на Айдаре жамкал их и уже подтёрся, но ... налетели утки и взяв газетку в зубы он стал стрелять. :D:facepalme:

0

А ещё многое можно было купить в магазине "деловые отходы".

Был ещё магазин типа "юный техник" кажется "Пионер" назывался - на Дружбе Народов - там столько всего было в том числе и с 84-го завода - там киевлянин собиравший мне телеметрию для слежки за варанами был просто ошеломлён от обилия "отходов". Я потом полгода отсылал что он там набрал, но датчики на солнечных батареях продававшихся там до сих пор рабочие.

0

Насчёт "спёр" ты малёхо преувеличиаешь.

Ты это дачникам например около аэродрома расскажи - до сих пор в душах сверху желтые топливные баки стоят.

Че то я запамятовал, их в каком магазине продавали? :crazy:

1

Ты это дачникам например около аэродрома расскажи - до сих пор в душах сверху желтые топливные баки стоят.

Че то я запамятовал, их в каком магазине продавали? :crazy:

В любом, как семечки.

0

Зы... Я первую квартиру на Измаилова купил, принадлежала мастеру с ТАПОиЧ, с одной тумбочки столько крепежа добыл, ога.

0

Вот не понимаю, что за кайф у людей - отрицать очевидное?

Зы... Я первую квартиру на Измаилова купил, принадлежала мастеру с ТАПОиЧ, с одной тумбочки столько крепежа добыл, ога.

Он его через кассу купил на предприятии, кстати, что такое крепеж?

0

принадлежала мастеру с ТАПОиЧ

А унитазы, унитазы ... :rofl::facepalme:

0

ы это дачникам например около аэродрома расскажи - до сих пор в душах сверху желтые топливные баки стоят.

Че то я запамятовал, их в каком магазине продавали?

Не в магазине, на производстве списанные. Я ж говорил, как моё тёща покупала упаковочное железо на Ташэлектромаше. Точно так же и эти баки реализовывали. На ТАПОиЧе таким макаром можно было купить доски от упаковки новых станком. Так же продавался списанный кирпич от разборки домов, шифер и многое другое.

, с одной тумбочки столько крепежа добыл, ога.

Бывет и такое....но это же мелочи, согласись. У меня дома тоже никогда винтики-шминтики не покупались - всё что надо приносил с завода.
1

А потом построили Каракумский канал, который терял 50% воды по пути. ;)

Не успел до абенда, сейчас скажу, я и в Средазирсовхострое тоже работал, а потому знаю, что за строительством магистральных каналов следили, и планировку делали и п/этиленовую плёнку /не одноразовую/ ложили, и бетон высокого качества был. Если и испарялось что, так это приписанные кубометры воды- её налево качали луко-рисо-сеятелям..

А в "Пионере" на Д/Н я тоже хорошо пасся, много что можно для дома использовать.

У меня зять повёз как-то кабель с завода на барабанах, разгрузились у покупателя, а потом катушки у тётки в Маргелане всей бригадой скинули- полы перестелить в доме хватило :D

Edited by pantrik
0

всё что надо приносил с завода.

Уходя с аэродрома - возьми что-нибудь для дома(с)

0

ходя с аэродрома - возьми что-нибудь для дома(с)

Ну навроде этого. У нас в цеху было организовано подпольное производство распредвалов на жигули. Где-то год система работала. Потом было следствие , кого-то уволили, одного(стрелочника) вроде даже посадили. Но почему не всех? А потому что не смогли доказать факт воровства! Количество металла на входе и на выходе соответсвовало документации и нормативам. Т.е. металл никто не воровал. А вот откуда взялся этот излишек - никто проверять не стал,не та компетенция. На том и заглохло.А я знал откуда металл! Его действительно не воровали. Всё было относительно честно.Это был неучтённый металл, сэкономленный. Просто кто-то умный не стал подавать рацпредложение и обратил возникшие излишки во благо.
1

Это был неучтённый металл, сэкономленный.

Я ж говорю, проектные ящики чета там придумывали, завод технологов и нормировщиков содержал и тут дядя Вася с 3 классами образования знал как сэкономить на распредвалы. Реально дурдом был...
0

Ну навроде этого. У нас в цеху было организовано подпольное производство распредвалов на жигули. Где-то год система работала. Потом было следствие , кого-то уволили, одного(стрелочника) вроде даже посадили. Но почему не всех? А потому что не смогли доказать факт воровства! Количество металла на входе и на выходе соответсвовало документации и нормативам. Т.е. металл никто не воровал. А вот откуда взялся этот излишек - никто проверять не стал,не та компетенция. На том и заглохло.А я знал откуда металл! Его действительно не воровали. Всё было относительно честно.Это был неучтённый металл, сэкономленный. Просто кто-то умный не стал подавать рацпредложение и обратил возникшие излишки во благо.

Только не изготовление а реставрация, и посадили не стрелочника, а самого производителя, расточника, то ли Маслова, то ли Струщенко, и статью подобрали соответствующую,подрыв экономической мощи государства.

Был ещё магазин типа "юный техник" кажется "Пионер" назывался - на Дружбе Народов - там столько всего было в том числе и с 84-го завода - там киевлянин собиравший мне телеметрию для слежки за варанами был просто ошеломлён от обилия "отходов". Я потом полгода отсылал что он там набрал, но датчики на солнечных батареях продававшихся там до сих пор рабочие.

На улице Пионерской. Он и ныне действует.(?)

Вот не понимаю, что за кайф у людей - отрицать очевидное?

Метизы, наверное.
0

Метизы, наверное.

В гугле картинках набери "крепеж", только сейчас его из гамна делают.
0

Т.е. металл никто не воровал.

:rofl: Ты сделал мой день(с)
0

Всё было относительно честно.Это был неучтённый металл, сэкономленный. Просто кто-то умный не стал подавать рацпредложение и обратил возникшие излишки во благо.

На текстиле тоже такое было. Да и во всей легкой промышленности тоже.
0

Бывет и такое....но это же мелочи, согласись. У меня дома тоже никогда винтики-шминтики не покупались - всё что надо приносил с завода.

На выполнение определённых операций, подготовители выдавали комплект деталей (метизы или заготовки с некоторым запасом, под мех. обработку всегда был запас заготовок)

Всё остатки, а так же стружку вывозили на свалку.. Со свалки можно было купить "деловые отходы".. , писали заявление подписывали, оплачивали в кассу и за автомобиль тоже платили..

Я например покупал упаковочные листы алюминия (АМГ) мы из них делали крыши для газиков, уазиков, луазиков.. ну это уже начало 90х..

На ЛИСе керосина было навалом... его тоже брали для домашних нужд, там краску помыть, двигатель... Его всё равно выливали после слива отстоя с баков за отбойник.......

Так что всё это называть РАЗВОРОВЫВАНИЕМ, я считаю не правильно... :rolleyes:

2

знаю, что за строительством магистральных каналов следили, и планировку делали и п/этиленовую плёнку /не одноразовую/ ложили, и бетон высокого качества был.

Какой полиэтелен? Какой бетон? И вспомни когда его строили. Строители наверное в плащах "болонья" ходили. :D Ты сам был на этом канале? Там за Келифом за счёт протечки огромные разлива были - как сейчас не знаю, а смотреть снимки с гугла лень - всё равно теперь туда попасть проблемно.

0

завод технологов и нормировщиков содержал и тут дядя Вася с 3 классами образования знал как сэкономить на распредвалы. Реально дурдом был...

Тут дело было в другом. Система была такой, что за экономию надо было платить премиальные. Причём не единожды, а в течении года ежемесячно в процентном соотношении. Технологи знали об этой фишке и обычно опережали рабочих. Отсюда было некое противостояние между технарями и рабочими, между которыми стояли мастера. Я это противостояние прочувствовал не своей шкуре, когда мастерил на ТАПОиЧе.И всегда пытался найти компромис. Иногда получалось, но чаще нет. А вот случай с распредвалами был как раз компромиссный, когда и технари и рабочие получили свою доляну. Т.е. для всех оказалось выгоднее производить распредвалы, чем просто экономия металла. Это как продажа сырья или продажа продуктов с высокой добавленной стоимостью.

И это , Дим, ты зря так о работягах с ТАПОиЧа. Там 3кл. образования ни у кого не было. Минимум десятилетка, а чаще техникум за плечами , и нередко В\О. И токарь(слесарь,фрезеровщик) 5-6 разряда - это не хухры-мухры, может заткнуть за пояс любого технаря-теоретика в плане обработки. У нас мужик был, токарь, который на станке за две установки вытачивал три шара друг в друге. Реальный мастер своего дела. Были ребята, которые на токарном станке вытачивали "кубики рубика", просто так для сувениров. Это сейчас слово "рабочий" для многих ассоциируется с мардикёрами и землекопателями, а тогда это была сила и мощь.

ы сделал мой день(с)

Ты просто не знаком с той системой.

Как то в "литературке" была большая статейка о работяге, который умудрился заработать несколько сотен тысяч рублей за пару месяцев. Это во времена СССР!! Каким образом? Всё просто: Он оТкуда-то вЫяснил, что на одном из заводов где-то на севере производили какие то детали по старой технологии. Причём массово. Мужик приехал туда, устроился в тот цех и взял в обработку эти детали. К слову - их их никто не хотел делать, потому что они были дешёвыми по трудозатратам. Мужик навротил этих деталей на годы вперёд и потребовал оплаты. Даже судился с предприятием....Заплатили ему или нет - я не знаю, об этом в статье ничего не было сказано.

4

Т.е. для всех оказалось выгоднее производить распредвалы, чем просто экономия металла. Это как продажа сырья или продажа продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Ну насчёт вытачивания валов из сэкономленного металла , я тут согласен ... - не дело это... воровство изощрённым способом.. :D

Там не только метал, но и амортизация станков, инструмента, электроэнергия.. и т.д. :rolleyes:

И в сё это с целью обогащения... ;)

Edited by ШивОлег
0

Так что всё это называть РАЗВОРОВЫВАНИЕМ, я считаю не правильно...

Эффективное и рациональное использование сырья и материалов. :)
1

Ну насчёт вытачивания валов из сэкономленного металла , я тут согласен ... - не дело это... воровство изощрённым способом..

Отчасти да. Металл вроде бы не воровали, а со всем остальным так и есть.

Хотя с другой стороны можно было бы просто включить в план производство этих распредвалов. И люди бы заработали и дефицита меньше бы стало. Но система было закостенелой и забюрократизированной.

0

Эффективное и рациональное использование сырья и материалов.

Не, отходов производства... ;)

К стати, у меня метизов разновсяких, килограмм 5-6 до сих пор есть, но если завтра придётся что то собирать мне гораздо легче пойти и купить ,нужное количество в нужном ассортименте, в магазине чем ковыряться в той куче..

Но система было закостенелой и забюрократизированной.

Ну так плановая экономика... :rolleyes:

Я до сих пор с ужасом думаю, как они всё планировали и учитывали? :icon_eek:

0

И это , Дим, ты зря так о работягах с ТАПОиЧа.

Конкретно за ТАПОиЧ не скажу, там не был, но в других местах работяги были или алкашами, или охеревшими на ровном месте от своей незаменимости. Я тут недавно в 1 правительственной поликлинике побывал, на Ц1 которая, за такое качество штукатурки поубивал бы сейчас. Кстати насчет распредвалов - почему то ценились буржуйские изделия, ога.
0

Я до сих пор с ужасом думаю, как они всё планировали и учитывали? :icon_eek:

Ты с ужасом, а я с восхищением. Реально титаническая работа.

Хотя с другой стороны - глупость . Понимаю планирование в оборонке или в сырьевом секторе. Но на уровне легпрома оно нафиг было не нужно. Вместо планирования надо было разрешить изначально кооперативы и прочий мелкий бизнес. Единственное что надо было - это создать и контролировать нормативную базу.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.