21 241 posts in this topic

1 минуту назад, des сказал:

Это понятно, я о том, что там одна бутылка на человека - просто несерьёзно, а вот одна банка -вполне хватит.

Еще спирт продавали, питьевой. Запечатанный белым сургучом.  У нас такого никогда не видел. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, des сказал:

а вот одна банка -вполне хватит.

Кстати, на Южном Алтае  тусовался в местности, где рядом были две деревни - немецкая и русская.  Сравнение было - сильно не в пользу последней. Что по внешнему виду, что по алкогольной теме.  А вот в Забайкалье - наоборот, буряты сильно больше русских квасили. Ну по крайней мере внешнее впечатление такое было.  

Edited by Волговод
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Волговод сказал:

Все, кто служил за границей СССР - говорят об отличном питании. 

Нас тоже нормально кормили.. я столько мяса и рыбы как в армии,  на гражданке не ел...;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Волговод сказал:

буряты сильно больше русских квасили. Ну по крайней мере внешнее впечатление такое было.  

Обманчивое, они просто пьянеют сильно быстрее и у них башню напрочь сносит, так же, как у якутов и тувинцев.

Edited by des
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Волговод сказал:

А еще вспомнил прикольную расфасовку портвейна узбекского производства  в 2л и  3л баллонах. Видел такое на Алтае и в Забайкалье. Делалось так видимо - для удешевления логистики. 

Вино возили ж/д цистернами на местные винзаводы..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, ШивОлег сказал:

Нас тоже нормально кормили.. я столько мяса и рыбы как в армии,  на гражданке не ел...;)

Только ты не служил в СА, маленькое дополнение, да? Войска КГБ - это чуть иное, особенно по обеспечению и комплектации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, des сказал:

Войска КГБ - это чуть иное, особенно по обеспечению и комплектации

Скорее по контролю.. А обеспечение у нас было стандартное..общевойсковое:rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, vikarij said:

батальон связи

Ну а фигли связь, все таки интелигенция войсковая, да и один батальон всего. А у нас например была варенная свинина, щи из квашеной капусты или из вяленой рыбы, перловка, овсянка, пешнка- это основное меню, Хотя радовали конечно иногда и чем то вкусным, например были макароны по флотски, но уж точо не пловом. На полевом выходе, давали вообще по паре столовых ложек второго блюда и по черпаку первого, вместа хлеба часто сухари. В связи с этим вечно голодные солдаты уподоблялись банде Квакина и наносили тяжелейший урон мадьярским садам и полям. Командование же как водится было не в курсе о проблемах питания вообще и жалобы мадьяр вызывали у них великое напряжение мозгов, зачем наш советский румянощекий солдат с плаката жрет чужое?  Решение как всегда было "гениальным" - "Солдатам нехватает витаминов". В итоге было куплено несколько поддонов с яблоками дешевого качества, которые были выставлены на плацу во время вечернего просмотра кинофильма, результатом была эпидемия дизентерии вывевшая из строя чуть ли не половину л/c батальона. 

Edited by Nickolas
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Волговод сказал:

ПОребриком - так правильно. :lol: Кстати, в Ленинграде помню эти очереди в обеденное время во всякие пельменные и сосисочные. Таш реально рулили в то время на счет пожрать быстро и вкусно.  А еще вспомнил прикольную расфасовку портвейна узбекского производства  в 2л и  3л баллонах. Видел такое на Алтае и в Забайкалье. Делалось так видимо - для удешевления логистики. 

Все, кто служил за границей СССР - говорят об отличном питании. 

Не смешите мои тапочки. Черняга она и в Африке черняга. И мослы не бритые. Офицеров кормили за милую душу, это точно. -73-75 ГСВГ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Волговод said:

Все, кто служил за границей СССР - говорят об отличном питании. 

Полтора года питался в офицерской столовой. Качество пищи было хорошиее, но вот порции, были очень мальенькими, даже хлеб резали так как будто это сыр Все офицеры покупали что тоиз питания  себе дополнительно в чепке, семейные же предпочитали готовить себе что то дома и получать паёк продукатми. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Nickolas сказал:

Полтора года питался в офицерской столовой. Качество пищи было хорошиее, но вот порции, были очень мальенькими, даже хлеб резали так как будто это сыр Все офицеры покупали что тоиз питания  себе дополнительно в чепке, семейные же предпочитали готовить себе что то дома и получать паёк продукатми. 

Ну да. Постоянно в сухпае не хватало сгущенки и шоколада. Порой и тушенки. Все семейные подъедали .

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 minutes ago, Neos said:

-73-75 ГСВГ.

ЮГВ 87-90

Just now, des said:

Постоянно в сухпае не хватало сгущенки и шоколада. Порой и тушенки.

Че то даже не знал что там сгущенка должна быть:facepalme:  Вообще то имел в виду об офицерском пайке, те кто не вставали на довольствие в офицеоскую столовую, получали картошку, крупы, вообщем продукты, раз в месяци или чаще, был вроде такой варинат довольствия

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 hours ago, Nickolas said:

Шашлык при СССР был везде одинаковый ИМХО. 

Я впервые так называемый "жёванный" шашлык попробовал в детстве именно в Ташкенте (на улице где когда-то стоял брезентовый цирк - кто помнит-тот знает) в моём пограничном городе такого не было и родители на 1-е мая давали аж 3(!) рубля и покупали мы детки обычный шашлык по 19 копеек за палочку просто из-за гуляния общественного, поскольку в этот день и на 9-го мая бабушка пекла отменную самсу в тандыре, которую поедали с винным уксусом её же изготовления.

Позднее когда переехал в Ташкент помню его в "Голубых куполах".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 10.12.2017 at 9:58 AM, ШивОлег said:

а повзрослее стали уже уезжали в горы...

Потрахаться в палатке на свободе?:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, des сказал:

Ну да. Постоянно в сухпае не хватало сгущенки и шоколада. Порой и тушенки. Все семейные подъедали .

А служба то медом показалась!

Вот в чайной было все. И печенье и медок. Только на 20 марок в месяц особенно не пожируешь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 hours ago, ШивОлег said:

Жрачка в общепите советском была конечно так себе..

Не скажи. Была отличная профсоюзная столовая в полуподвале, примерно напротив театра Навои - после сидения в библиотеке научно-технической туда ходили обедать, если-бы не однокашник еврей в жизни бы не узнал о её существовании, но у него был хороший нюх.:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, pantrik said:

Это ты ещё в СМ не был, что на Кр. площади в здании на курьих ножках.

Там была ещё одна столовая, полуподвальная и выходившая окошками на тротуар - там наш Первый в гневе пепельницей в официантку пулял.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, UAZiat сказал:

Была отличная профсоюзная столовая в полуподвале, примерно напротив театра Навои -

Да, там не плохо кормили, кстати, правда, запах там был, скажем, так себе, из-за трудностей с вентиляцией. Кормили хорошо, подозреваю, потому что за углом был центральный аппарат УзСов Профа.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, UAZiat сказал:

Потрахаться в палатке на свободе?:facepalme:

В СССР секса не было!:D Ну... мы по крайней мере в горы за ним не ездили..;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Nickolas сказал:

у нас например была варенная свинина, щи из квашеной капусты или из вяленой рыбы, перловка, овсянка, пешнка- это основное меню,

1979-1980гг, Кабул, дислокация немного ниже дворца Амина, спецсборы, такой паршивой еды как в ту зиму, я больше нигде не ел. Всё сплошь концентраты не первой свежести, хлеб мороженный, оттаивали потом, картофельное пюре клеевидной массы столярного клея, мясо со штампами 1943г, на вкус просто вареная тряпка. Макаронам и перловке мы радовались и ещё иногда вместо горячего выдавали сухпаем, гречневая, рисовая и перловая каши с мясом. До сих пор помню как одна банка закрытая не выдержала и рванула, мы её на ФВУшке грели, за ср ало пол кунга. Кстати такой же вариант был и в Германии, только на костре, все в каше были.:DДумал цинга начнется, но спасали рейды в город за свежими овощами и фруктами, меняли на всё, что можно было спз-стырить из аппаратной. Так и продержались все 3 месяца зимы. За шанцевый инструмент аппаратной не переживайте, всё на войну списали.:icon_eek:

Edited by vikarij
уточняю
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, vikarij сказал:

1979-1980гг, Кабул, дислокация немного ниже дворца Амина, спецсборы, такой паршивой еды как в ту зиму, я больше нигде не ел. Всё сплошь концентраты не первой свежести, хлеб мороженный, оттаивали потом, картофельное пюре клеевидной массы столярного клея, мясо со штампами 1943г, на вкус просто вареная тряпка. Макаронам и перловке мы радовались и ещё иногда вместо горячего выдавали сухпаем, гречневая, рисовая и перловая каши с мясом. До сих пор помню как одна банка закрытая не выдержала и рванула, мы её на ФВУшке грели, зазаложилопол кунга. Кстати такой же вариант был и в Германии, только на костре, все в каше были.:DДумал цинга начнется, но спасали рейды в город за свежими овощами и фруктами, меняли на всё, что можно было спз-стырить из аппаратной. Так и продержались все 3 месяца зимы. За шанцевый инструмент аппаратной не переживайте, всё на войну списали.:icon_eek:

И вроде как не 41-год и не немцы под Москвой, а с едой в Красной Армии был вечный и перманентный напряг. Как, впрочем, и по всему СССР тогда.

Edited by des
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, des сказал:

вроде как не 41-год и не немцы под Москвой, а с едой в Красной Армии был вечный и перманентный напряг.

И всего то прошло полтора года после дембеля, а как поменялась кухня. Может решили НЗ обновить и выдали со складов, не знаю, нет информации, но жратва была ужасная. Я тогда самым молодым был в экипаже, мужики постарше, по 40-45 лет,(а мне то всего 23 было, салага) говорили нормально кормят, но они все служили срочную на Родине, сравнить не с чем было.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, vikarij сказал:

гречневая, рисовая и перловая каши с мясом.

Я там мяса не нашел, только жир, но все равно вкусно было.

 

7 часов назад, des сказал:

с едой в Красной Армии был вечный и перманентный напряг.

Угу, то то духи вес набирали.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, des сказал:

Да, там не плохо кормили, кстати, правда, запах там был, скажем, так себе, из-за трудностей с вентиляцией. Кормили хорошо, подозреваю, потому что за углом был центральный аппарат УзСов Профа.

Столовка в цоколе Узсовпрофа была в правой части, а за ним "Дом Знаний" => "Театр Горького"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, des сказал:

И вроде как не 41-год и не немцы под Москвой, а с едой в Красной Армии был вечный и перманентный напряг. Как, впрочем, и по всему СССР тогда.

Шо - опять??? :facepalme: Как на работу ходишь, чесслово. Мы с тобой явно в разных СССР жили. Ну или не везло тебе, перманентно. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.