Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 05:26 6 минут назад, UAZiat сказал: Помню одного заядлого который это "легендарное" кольцо за ночь пробежал с банкой сгущёнки. Нереально. Большое кольцо - это около 120 км и 4 перевала. Плюс одна переправа вброд через Ак-Булак . У меня типа рекорд был - с Бричмуллы до подножия Аляма за световой день. Не налегке . примерно 40км в верх. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 06:20 11 часов назад, Panama сказал: А Гулькам всегда для меня был шикарным местом для "маёвки". На Гулькаме толпы были. Мы выше ходили бухать, на холодильник и первомайскую поляну. 57 минут назад, Panama сказал: Нереально. Согласен. Даже налегке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 06:26 1 минуту назад, Волговод сказал: Мы выше ходили бухать, на холодильник и первомайскую поляну Далековато до холодильника для маёвки. Не только лишь все смогут дойти с непревычки,особенно "блондинкам" было тяжко..на каблуках. Мы обычно в первый правый сай сворачивали и вверх минут 20. Там была отличная поляна и ручей под боком.Дров навалом. А где там первомайская поляна я не знаю. Было ещё хорошее место прям перед теснинами, но оно проходное - вечно народ шастает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 09:13 4 часа назад, Akim358 сказал: роща такая была.. ХЗ почему турбазовские аборигены ее так называли Поинтересовался. Не знает народ такого места. Я тоже впервые слышу. Видимо это из области названий типа "бухта радости"... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 10:19 16 часов назад, Panama сказал: О, Гулькам! Как много в этом звуке. Берёзы, теснины, грот, перевал Камсомолец, Кара-Арча... Мой первый самостоятельный выезд начинался с Гулькама, перевал Песочный.. Да-да-да! Я прошёл по этому маршруту 170км в 10-м классе с рюкзаком 22кг (16кг сахара, 12 на турбазу притащил) + эм. ведро- не взлюбил мене инструктор, загрузил редиска /я над его рюкзаком посмеялся- огромный, а весил всего 7кг. Присвоили 2-й разряд "Турист СССР" 16 часов назад, zzz сказал: Пантрик вроде как ровесник-но он в основном в продуктовом.. Я и здесь благоухаю, сомнения высказываю- "А туда ли мы тащим экономику?", над стенографистами и словом "кардинально" смеюсь. В июне 2016 предсказал /когда мене заклевали, обвинили в склерозе и маразме/ что "наступит эпоха перемен и молодые будут вспоминать:"Как хорошо мы жили при Каримове!", а ведь сбылось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 11:25 4 часа назад, Panama сказал: Далековато до холодильника для маёвки. Не только лишь все смогут дойти с непревычки Ну так у нас случайных людей не было в компании. 5 часов назад, Panama сказал: А где там первомайская поляна я не знаю. Это дальше и выше, перед холодильником крайний отрог. Там еще арча здоровенная, старая на краю, в которую постоянно молнии лупят. Но она почему-то живая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 12:33 (edited) 3 часа назад, T3571 сказал: Не знает народ такого места. Скорее междусобойчиковское название. 2 часа назад, pantrik сказал: Я прошёл по этому маршруту 170км в 10-м классе с рюкзаком 22кг Да ладно....какие 170? Большое Кольцо было 120 км и тянуло на 2. категорию и Малое 75 1й категории сложности.. За прохождение маршрута давали значок турист СССР, без квалификации. А что бы получить 2й разряд - это прилично пахать надо было и совсем не в наших горах. У меня бы 3й разряд, который я получил после траверза "Победы" . Там мы там в снегу и скалах около 3х недель кувыркались и перевалов меньше чем 3А не было. А на Алямском маршруте был всего один категорийный перевал, и тот 1А. Точно не сажу, но кажется Падыр или Испай. Вот перевал Алям . 1985й год . Позади видно долину реки Чаткал, Киргизия....Я второй слева. Edited 20.06.2018 12:35 by Panama 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 12:40 (edited) 9 минут назад, Panama сказал: Я второй слева. Теперь понятно - откуда твоя нынешняя специализация! Ты поди и Кожухина знаешь? Edited 20.06.2018 12:40 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 12:50 8 минут назад, Волговод сказал: Ты поди и Кожухина знаешь? Не, не знаю. Тюпляева знаю. А многих уже и не помню. Иногда смотрю старые фотки - кто эти люди? 12 минут назад, T3571 сказал: Рюкзаки классные)) Эт да - в сравнении с современными мешки .Правда уже тогда появлялись станковые, но были дорогие. Некоторые умельцы делали на заводе свои конструкции из титана. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 12:59 9 минут назад, Panama сказал: Не, не знаю. "Снежный барс", из старшего поколения альпклуба. он тебя лет на 15 старше ЕМНИП 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:02 Только что, Волговод сказал: "Снежный барс", из старшего поколения альпклуба А, из альпинистов. Не, я с этими мало общался, хотя пересекались. У меня же другая спецификация - горный туризм. Хотя некоторые из альпинистов через меня прошли. Некоторые вообще были легендарными личностями, например Путинцев, Раджабов . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:04 11 минут назад, Panama сказал: Правда уже тогда появлялись станковые, но были дорогие. Некоторые умельцы делали на заводе свои конструкции из титана. так потом по "конверсионной" программе завод их и штамповал. У меня до сих пор один такой живой, "первого выпуска", который . 4 минуты назад, Panama сказал: Путинцев, Это который старший или младший? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:06 Только что, Волговод сказал: ак потом по "конверсионной" программе завод их и штамповал. Это уже упрощенная версия из нержавейки. Они 40 рублей стоили. А были реально передовые системы , даже сейчас такие станки на высоком уровне в сравнении с "шипотребом". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:15 10 минут назад, Волговод сказал: так потом по "конверсионной" программе завод их и штамповал. У меня до сих пор один такой живой, "первого выпуска", который . Жуть просто, какой неудобный. Центр тяжести хрен знает где. У меня тоже валяется где-то... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:19 Только что, T3571 сказал: Центр тяжести хрен знает где. Центр тяжести сам регулируешь нужным распределением нагрузки.А вот рама у него была действительно не удобная и малофункциональная. Шнуровка была отвратная,клапан идиотский. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:37 (edited) 20 минут назад, Panama сказал: Центр тяжести сам регулируешь нужным распределением нагрузки.А вот рама у него была действительно не удобная и малофункциональная. Шнуровка была отвратная,клапан идиотский. "Ермак" - были станковые рюкзаки с алюминиевой рамой, у меня где-то в гараже до сих пор валяется Edited 20.06.2018 13:39 by hmigor 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 13:49 11 минут назад, hmigor сказал: с алюминиевой рамой, нержавейка покрыта никелем. Делал 13й цех. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 15:31 Те которые конверсионные, никелированные, они с полкой были. А люминивые без полки были. Не ташкентские вроде. Пара спиц стальных там ещё было, вдоль спины. Он кстати...был НАМНОГО удобнее в эксплуатации. Вот за название...не помню уже... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.06.2018 16:30 Рюкзаки советские это полное убожество, как и ледорубы и кошки на обувь и шнуррепы и карабины, у всех, у кого была возможность - брали импортные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2018 02:09 9 hours ago, des said: Рюкзаки советские это полное убожество, как и ледорубы и кошки на обувь и шнуррепы и карабины, у всех, у кого была возможность - брали импортные. Карабины "ирбис" титановые были отличного качества,а отрезок "основной" верёвки долго у меня буксирным тросом служил, даже прославленный "хаммер" на бархан вытаскивал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2018 05:19 2 часа назад, UAZiat сказал: а отрезок "основной" верёвки долго у меня буксирным тросом служил, Я немного в теме. Поясню. Веревка альпинсткая в СССР не производилась вообще. Любители гор применяли рыболовные фалы диаметром 9-11мм. Точно так же на репшнуры использовалась рыболовная снасть 4-5мм. И только в середине 90х в Калинграде стали производить альпинисткую верёвку нескольких спецификаций, в том числе для пожарных. По немецкой технологии.Примерно такая же ситуация была и с остальным снаряжением . Даже при экспедиции "Эверест-82" использовалось либо импортная снаряга, либо кустарная, сдаленая в "гаражах". А вот рюкзаки были свои.и совсем не плохие. Не те "абалаковские" мешки, которые на фото выше, а нормальные ВЦСПэсовские . Много общался с ребятами , которые бывали на Эвересте и других взрослых макушках, и все стремились приобрести хороший западный комплект. Доходило курьёза : мой друган, тот самый которого я спонсировал на МакКинли, при первой зарплате(нелегальной) в США купил себе ботинки для восхождения. А эверестовцы 82 года меняли у иностранцев своё самодельное "железо" типа френдиков, карабинов,восьмёрок и т.п. на иностранные ботинки и пуховки. Иностранцы фигели от наших железок, сделанных на коленках из титана. Тот же титановый карабин уже тогда стОил на западе под 100 долларов, а наши ребята их таскали сотнями на восхождения, так же как и крючья.И всё самопал....Железо тяжёлое, а алюминий не подходит, делали из титана, такова специфика ....В Ташкенте был всего один человек, который делал такое специальное снаряжение. Делал у себя дома, на 4м этаже в 9и этажке . К сожалению он недавно умер. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2018 05:32 12 минут назад, Panama сказал: Веревка альпинсткая в СССР не производилась вообще. Производилась. Капрон в оплетке. 9,2 мм. По 40 метров(ну, это стандартно) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2018 05:46 16 часов назад, T3571 сказал: Жуть просто, какой неудобный. Центр тяжести хрен знает где. У меня тоже валяется где-то... На тот момент - отличный был, после обычных "шариков". Центр тяжести - сам регулируешь, укладкой. Мы дорабатывали поясным фиксатором, как на "абалакове". Еще на раме сидеть было можно, в автобусе например 14 часов назад, T3571 сказал: Те которые конверсионные, никелированные, они с полкой были. А люминивые без полки были. Не ташкентские вроде. Пара спиц стальных там ещё было, вдоль спины. Он кстати...был НАМНОГО удобнее в эксплуатации. Вот за название...не помню уже... У меня первый выпуск, без полки. Он удобнее чем второй. Ну материал рамы - не люминь, это точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2018 06:29 52 minutes ago, des said: Производилась. Капрон в оплетке. 9,2 мм. По 40 метров(ну, это стандартно) Странно, а у меня в рюкзаке в кладовке 80 метров лежит. 1 hour ago, Panama said: Любители гор применяли рыболовные фалы диаметром 9-11мм. Точно так же на репшнуры использовалась рыболовная снасть 4-5мм. А вот этого не знал - интересная инфа. 0 Share this post Link to post Share on other sites