21 241 posts in this topic

2 часа назад, Panama сказал:

Там именно такое описывается. Они с удовольствием принимают от работяг рационализацию на снижение стоимости.

Значит буржуям можно, а советскому рабочему западло?:facepalme::D

0

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

Значит буржуям можно, а советскому рабочему западло?:facepalme::D

Всё дело в стоимости...;)

0

у меня бригадир как то получил около 5000 рублей. И то - его вынудили на это.Дали героя соцтруда......

Ну вот, а то тут про уравниловку беседы пропихивали!

Всё дело в стоимости...;)

Дык и в СССР это имело значение...;)

0

25 минут назад, Алти сказал:

ничего бы не вышло, они не любят рационализаторов. У них каждый должен зиниматься своим делом: токарь-точать, сварщик-варить, инженер думать в пределах своей отрасли. Шаг в лево-вправо у них бюрократия похлеще нашей включается.

Это абсолютно не так. 

17 минут назад, Алти сказал:

зачем читать, я с ними работал.

И ты попутал самодеятельность с рационализацией. Следуй процедуре - и тебе воздастся.

0

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

Дык и в СССР это имело значение...;)

Нет, не имело. Потому что размер вознаграждения был очень низким и не окупал потери. Т.е. что бы заработать те же деньги приходилось трудится больше. Именно трудиться, физически,потеть .Чисто потогонная система.

0

46 minutes ago, Panama said:

Прикинь - экономия в полдоллара на одной машине даёт совокупную годовую экономию  на несколько миллионов

Как есть. Только подход немного не такой, что рабочий сам рационализирует или оптимизирует что-то. Он может дать идею, над которой потом работает большая команда для ее внедрения. Почти все автопроизводители в стандартах качества использут японский подход, А в вопросах экономии и оптимизации целая система - Monozukuri. 

0

5 минут назад, Azazello сказал:

Как есть. Только подход немного не такой, что рабочий сам рационализирует или оптимизирует что-то. Он может дать идею, над которой потом работает большая команда для ее внедрения. 

Да я обобщённо. На ТАПОиЧе тоже не работяга внедрял, а технари. От рабочего требовались идеи.

0

10 минут назад, Panama сказал:

От рабочего требовались идеи.

Это кто это от него требовал?:D

Панама, и не надо принижать труд во времена СССР... Да на БМВ и Мерседесы не хватало..но в целом все жили, работали и исправно плодились...;) Отдыхали и веселились не менее нынешнего..;)

Edited by ШивОлег
0

39 минут назад, ШивОлег сказал:

Это кто это от него требовал?

План. У меня на группе был годовой план по подаче рацпредложений. Счас не помню точно как оно выражалось в цифрах.но сдавал и отчитывался ежеквартально. Порой откровенную хню писали - передвинуть урну на 4 метров в право. И иногда приходили нормировщики и делали фотографию рабочего дня .

40 минут назад, ШивОлег сказал:

Отдыхали и веселились не менее нынешнего..

И наверное даже поболее....молодые ж были

0

План.

От кого требовали, от рабочего?:D:rofl:

Не надо тут лапшу вешать...рабочий мог тиснуть рацуху исключительно по собственному желанию..ни какой план его этому не обязывал...Более того это оплачивалось, пусть не много  но всё же..и даже звания давали,типа там заслуженный рационализатор, плюшки опять же всякие от профсоюза были.....

молодые ж были

Да и люди нашего, нынешнего возраста по веселее жили..;)

0

8 минут назад, ШивОлег сказал:

оплачивалось, пусть не много  но всё же..и даже звания давали,типа там заслуженный рационализатор, плюшки опять же всякие от профсоюза были.....

я как то разговаривал с бригадирами на базе...

изобретения были, деньги разово получали...

но это имело обратную сторону...

приходилось в свободное от работы время натаскивать соседние бригады...

так как сразу за минуту не всегда получалось на каких то новых стендах, оборудовании...выдавать новые!!! нормы...

а новые нормы автоматически требовали..

раз утверждалось рац предложение или изобретение со всех...

а к изобретению бригада сама же  приходила не за один день...

а месяцами..

пол года...приноравливались...

а за падение показателей... во всех бригадах...ведь устанавливались автоматом новые высокие показатели..после утверждения рацухи...

можно было и получить...

от нескольких бригад сразу...

так что  попредлагали..

поизобретали...

и успокоились..

и делали рацухи...которые к производству как таковому уже не относились...т.е на план не влияли..

типа  новый стенд проверки радиодеталей...и т.д.

ниочем

0

План и у меня был- раз в квартал опубликовать ЛТИ "Листок технической информации" или НТД /научно-технического достижения/ в РНТБ. Ну, опубликуешь, потом на вопросы из разных мест СССР отвечаешь- навар 5-7 р, за НТД 10-12. Я уже писал о статье в "Соц индустрии", в которой один Кулибин на трансформатором заводе внедрил рацуху- вместо 12 шкафов можно было  собрать КТП из 10 /на новой элементной базе/. Получил премию, а по итогам года завод сорвал план, тк его министерство увеличило заводу на 15%. Поставщики-то комплектующие по старому поставляли, завод никак не мог увеличить выпуск даже на 1%.

0

3 часа назад, BUBUKA сказал:

ниочем

2 часа назад, pantrik сказал:

Получил премию, а по итогам года завод сорвал план, тк его министерство увеличило заводу на 15%. Поставщики-то комплектующие по старому поставляли, завод никак не мог увеличить выпуск даже на 1%.

Всё это перегибы, приписки и инертность...;)

Технологи должны были работать, на то они образование получали, а не фикцией заниматься......;)

А работяг ни кто и никогда не обязывал заниматься рационализацией..

0

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

Технологи должны были работать, на то они образование получали, а не фикцией заниматься......;)

ну как инертность...?

я к примеру разработал как забивать!!! в доску за раз ..4 гвоздя вместо одного...

жду теперь увеличенных поставок в 4 гвоздя вместо 1

к тому моменту рацухи для производства 4 гвоздей еще нет...

так и клепают по 1 гвоздю....

что им делать?

в чем их инертность...?

поэтому приписки- да

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

От кого требовали, от рабочего?

Не совсем - от бригады или от группы. Слышал о такой фигне - социалистическое соревнование? Вот там среди прочего бла-бла такой пункт и сидел.

А ещё рацухц требовали от мастера участка.У него она в плане сидела.

Более того это оплачивалось

Так я сразу сказал - оплачивалось. Но гораздо меньше потерь.;)

Да и люди нашего, нынешнего возраста по веселее жили..

Смотря что ты считаешь "весельем". Вот ты можешь себе позволить съездить в европы и даже ездил. А в те времена - в лучшем случае Болгария..и то зимой.

0

2 часа назад, BUBUKA сказал:

я к примеру разработал как забивать!!! в доску за раз ..4 гвоздя вместо одного...

жду теперь увеличенных поставок в 4 гвоздя вместо 1

Это как это ты разработал?:D

Ты всего лишь дал рацпредложание, которое передаётся к технологам, прорабатывается и утверждается в технологии передаётся в ПДБ... и только потом внедряется в производство..

Так что не надо тут лепить горбатого!;)

1

Смотря что ты считаешь "весельем". Вот ты можешь себе позволить съездить в европы и даже ездил. А в те времена - в лучшем случае Болгария..и то зимой.

:rofl:А что, сейчас большая разница в цене съездить в Европу или в Ленинград, к примеру?;)

В те времена сгонять в Ленинград, Москву, в Сочи... не было большой проблемой...;)

Edited by ШивОлег
1

35 минут назад, ШивОлег сказал:

Слышал про такого - Назрулла Манапов? Я как раз его участок обслуживал. Он - Герой соцтруда, депутат, передовик. Придумал какой то супер способ сборки агретов для шасси. И теперь собирал не 5 комплектов, а 9 в месяц. Награды всякие получил. Так вот что бы он эти девять комплектов собрал, надо что бы и остальные участки и цеха к этой цифре подтянулись. А как? С одной стороны - молодец мужик, а с другой - кому нафиг нужны эти лишние 3 комплекта, если программа завода рассчитана на 6 машин в месяц? Я был вынужден организовывать у себя на группе вторую полноценную и частично третью смены, а так же вытаскивать людей по выходным. Но это мелочи. Ради Манапова  в Балашихе ,под москвой, увеличили штамповку титановых болванок-заготовок и регулярно отгружали в Ташкент . У меня перед цехом лежала гора этих болванок, потому что промежуточный склад был рассчитан на 6 комплектов. Но самый прикол в том, что эти собранные Манаповым ненужные комплекты до сих пор валяются в 93м цехе. Завода уже нет, а тень героя витает в тёмных цехах...

4

Слышал о такой фигне - социалистическое соревнование? Вот там среди прочего бла-бла такой пункт и сидел.

Вот именно, среди ПРОЧЕГО...;)

А ещё рацухц требовали от мастера участка.У него она в плане сидела.

Так это его прямая обязанность...Он в мастера чего попёр?;)

Цитата

При социализме Р. п. служит интересам трудящихся, неуклонному подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Техническое и организационное совершенствование производства является планомерным процессом улучшения условий труда, способствует развитию творческих потенций самого человека. Р. п. проводится по следующим основным направлениям в соответствии с делением труда на простые элементы (см. Средства производства).

1) Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в прогрессивных изменениях конструкций применяемых машин и оборудования, которые обеспечивают повышение их технического уровня, надёжности и долговечности, интенсификацию режимов и улучшение качества обработки, снижение энергоёмкости, фондоёмкости и др. показателей затрат в производстве, в модернизации оборудования, технических переоснащении действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

2) Усовершенствование предметов труда, заключающееся в улучшении производственных и потребительских качеств выпускаемых изделий, в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции, все более широком применении стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования, в увеличении выхода готовой продукции с единицы сырья и путём углубления переработки в добывающих отраслях, в развитии отделочных производств обрабатывающей промышленности.

3) Усовершенствование труда, связанное с мероприятиями по научной организации труда. Рационализация трудового процесса предполагает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение тяжёлых физических усилий и нервного перенапряжения. Этим целям служат внедрение рациональных режимов работы и отдыха, уменьшение влияния производственных вредностей (шум, вибрация, загазованность и пр.) на организм человека, улучшение техники безопасности, сангигиены, производственной эстетики и т.п.

0

4 минуты назад, ШивОлег сказал:

А что, сейчас большая разница в цене съездить в Европу или в Ленинград, к примеру?

Ага, не откраячивайся. Ты в Вену ездил....как обычный советский работяга..так запросто...

1

Слышал про такого - Назрулла Манапов? Я как раз его участок обслуживал. Он - Герой соцтруда, депутат, передовик.

Так в чём вина Манапова?:wacko2: В том что дебилы флагами размахивали?

1

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

Так это его прямая обязанность...Он в мастера чего попёр?

Нифига. Основная обязанность мастера - организация производства на ввереном участке и техника безопасности. Рацухи и прочее изобретательство  были нагрузкой к плану. А план - минуточку - это задание всей группы(бригады), а не только мастера. Я с этой байдой  сталкивался постоянно, поэтому знаю о чём говорю.

Только что, ШивОлег сказал:

Так в чём вина Манапова?:wacko2: В том что дебилы флагами размахивали?

Ну примерно да, так и есть.Стране нужны были герои. А как и каким образом этот "героизм" совершался  всем было до фени.

1

Ага, не откраячивайся. Ты в Вену ездил....как обычный советский работяга..так запросто.

Советский работяга ездил в Ленинград и в Москву запросто!

А мне сейчас, одинаково дорого съездить в Европу или в Москву...

1

4 минуты назад, ШивОлег сказал:

А мне сейчас, одинаково дорого съездить в Европу или в Москву...

Да ладно тебе..в Москву полюбому раза в 2 дешевле, чем в европу. И виза-шмиза не нужна.

Помню у нас в цеху висела объява - турпутёвки в Индию. 700 рублей с носа. И точно так же путёвка на Дальний восток - Владик+Камчатка с авиаперелётом. 

Edited by Panama
0

19 минут назад, ШивОлег сказал:

Так что не надо тут лепить горбатого!;)

ясно....продолжать не вижу смысла

11 минут назад, Panama сказал:

Ради Манапова  в Балашихе ,под москвой, увеличили штамповку титановых болванок

хоть успели сразу :lol:

изыскали внутренние резервы

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.