21 241 posts in this topic

1 минуту назад, BUBUKA сказал:

хоть успели сразу :lol:

изыскали внутренние резервы

А им было выгодно - рост производства. Это же болванка, там никакой точности нет . Зато в тоннах добавка к общему результату. Опять же премии за бесполезно потраченный титан.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Panama сказал:

Основная обязанность мастера - организация производства на ввереном участке и техника безопасности.

Панама, ты уже почти процарапал подоконник насквозь....:facepalme:

Читай ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 мая 1977 г. N 176/10 или ты по другим должностным обязанностям работал?:D

Спойлер

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МАСТЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (КОМБИНАТА),

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПРОМЫШЛЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ, СТРОИТЕЛЬНОЙ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ <*>

 

--------------------------------

<*> Настоящее Положение распространяется также на мастеров, занятых на работах по содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений железнодорожного транспорта, в бурении и на геологоразведочных работах, на мастеров из числа военнослужащих и военных строителей промышленных предприятий и строительных организаций, на начальников смен предприятий Министерства химической промышленности.

 

I. Общие положения

 

1. Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом им участке.

2. Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий и социалистических обязательств при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства на каждом рабочем месте, а также воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.

Мастер должен быть активным проводником технического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, чутко и внимательно относиться к нуждам и запросам работников, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих, способствовать развитию наставничества и коммунистического отношения к труду.

Воспитательную работу в коллективе мастер осуществляет совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями.

3. В своей деятельности мастер руководствуется решениями партии и правительства, относящимися к его компетенции, законодательством о труде, плановыми заданиями, установленными участку, производственно-технической документацией, указаниями вышестоящих руководителей, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями и настоящим Типовым положением.

4. Мастер подчиняется непосредственно старшему мастеру или начальнику цеха (участка), в строительстве - производителю работ, а при бесцеховой структуре управления - директору предприятия (производственной, структурной единицы).

Назначение, перемещение и освобождение от работы мастера производится по представлению начальника цеха (участка), производителя работ приказом генерального директора (директора) производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения либо по его поручению - руководителя входящей в состав объединения производственной (структурной) единицы, а также руководителя предприятия, строительной организации.

5. Мастер осуществляет руководство первичным трудовым коллективом на принципах единоначалия. Указания мастера являются обязательными для подчиненных ему рабочих.

Все распоряжения, относящиеся к производственной деятельности участка, передаются для исполнения рабочим через мастера. Указания мастера могут быть отменены вышестоящими руководителями с последующим его уведомлением. Решения администрации по всем вопросам, касающимся труда, быта и отдыха рабочих участка, принимаются при непосредственном участии мастера или с учетом его мнения.

6. Мастер должен обладать широким кругом знаний в области организации труда, производства и управления, заработной платы, психологии и педагогики, а также иметь воспитательные навыки, для чего обязан постоянно совершенствовать свою квалификацию, повышать технические и экономические знания, политический и культурный уровень.

 

II. Основные обязанности мастера

 

В обязанности мастера входят:

7. Обеспечение выполнения участком в установленный срок плановых заданий по объему производства продукции (работ) высокого качества в заданной номенклатуре (ассортименте), повышению производительности труда, снижению производственных затрат на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, строгого соблюдения технологических процессов, внедрения научной организации труда и рационального расходования сырья, материалов, топлива.

8. Своевременное доведение производственных заданий бригадам и не входящим в состав бригад отдельным рабочим в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, действующими нормами и условиями оплаты труда, обеспечение их выполнения в установленные сроки.

9. Создание условий для выполнения рабочими участка норм выработки, личных производственных планов, а также встречных планов и социалистических обязательств, содействие внедрению новой техники и технологии, научной организации труда, развитию рабочего изобретательства, своевременному осуществлению принятых рационализаторских предложений, выполнению решений постоянно действующих производственных совещаний.

10. Своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, участие в разработке мероприятий и обязательств по снижению трудоемкости продукции и организации их выполнения на участке, содействие развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Недопущение перерасхода и обеспечение экономного расходования фонда заработной платы, установленного участку.

11. Внедрение передовых методов и приемов труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитие совмещения профессий, расширение зон обслуживания и применение других прогрессивных форм организации труда.

12. Проведение производственного инструктажа рабочих, обеспечение контроля за качественным выполнением порученной работы, экономным использованием сырья, материалов, топлива и электроэнергии, соблюдением правил технической эксплуатации оборудования и инструментов, а также охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

13. Участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков, обеспечение своевременной подготовки производства и равномерной (ритмичной) работы участка.

14. Обеспечение в трудовом коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитие у рабочих чувства высокой ответственности за порученное дело, проявление заботы о повышении их профессионального мастерства, культурно-технического уровня и улучшении бытовых условий.

15. Осуществление мероприятий по повышению культуры производства, лучшему использованию рабочего времени, обеспечение строгого соблюдения рабочими участка трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

16. Мастер несет ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка, успешное выполнение стоящих перед ним задач по повышению эффективности и качества работы, а также обязанностей, предусмотренных настоящим Типовым положением.

 

III. Права мастера

 

Мастер для выполнения возложенных на него обязанностей имеет право:

17. Участвовать в разработке и обсуждении текущих, перспективных, а также встречных планов и социалистических обязательств участков исходя из задач наиболее полного использования возможностей и резервов производства, всемерной его интенсификации, ускорения технического прогресса и совершенствования организации производства и труда.

18. Производить расстановку рабочих в соответствии с технологическим процессом, их квалификацией и специальностью, вносить предложения о перемещении излишних рабочих на другие производственные участки.

19. Принимать участие в тарификации работ, а также в присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

20. Участвовать в решении вопросов, касающихся морального и материального поощрения рабочих производственного участка, в соответствии с установленным порядком.

Премировать по согласованию с профгруппоргом за счет средств премиального фонда мастера рабочих за достижение высоких качественных и количественных производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий. Для этих целей в распоряжение мастера ежемесячно выделяются средства в размере до 3 процентов планового фонда заработной платы по участку. Расходование этих средств производить при отсутствии перерасхода и в пределах установленного для участка фонда заработной платы.

Средства премиального фонда, не израсходованные в данном месяце, могут быть использованы в течение последующих трех месяцев.

21. Вносить предложения о привлечении рабочих участка к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, систематическое невыполнение по их вине норм выработки, брак в работе, нарушение правил технической эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности.

22. Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, а также во внедрении мероприятий по научной организации труда и производства.

23. Не допускать выполнение работ на неисправном оборудовании и с применением некачественных инструментов, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также использование в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям. О принятом решении мастер немедленно ставит в известность вышестоящего руководителя.

 

Edited by ШивОлег
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ШивОлег сказал:

Читай ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 мая 1977 г. N 176/10 или ты по другим должностным обязанностям работал?

И? Что я не так сказал? Ты мне зачем эту бумажку тычешь, бюрократ проклятый:lol: У меня были ещё ведомственные инструкции и положения.  Только инструкций штук 30 - не меньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Panama сказал:

Да ладно тебе..в Москву полюбому раза в 2 дешевле, чем в европу. И виза-шмиза не нужна.

Дешевле, но не намного...И для простого работяги практически не осуществимо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ШивОлег сказал:

И для простого работяги практически не осуществимо...

Я в 90х был простым работягой. гастром. И летал по 3-4 раза в год туда -обратно. А вот когда работал на ТАПОиЧе, то не мог себе такого позволить :)

  Шучу. Я ж особенный, верно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Panama сказал:

Ты мне зачем эту бумажку тычешь, бюрократ проклятый:lol:

Сам такой!:D Ты выше же сказал, что в твои обязанности входило только...

2 часа назад, Panama сказал:

Нифига. Основная обязанность мастера - организация производства на ввереном участке и техника безопасности.

А я тебе привёл ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о мастере, где обязанностей куда больше...;)

2 часа назад, Panama сказал:

Я в 90х был простым работягой. гастром. И летал по 3-4 раза в год туда -обратно.

Отдыхать?:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, ШивОлег сказал:

Ты выше же сказал, что в твои обязанности входило только...

Я выше сказал об основных обязанностях, кратко в двух словах. Или я должен был тебе всю нормативно-правовю документацию выложить ?:blink:

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

А я тебе привёл ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о мастере, где обязанностей куда больше...

Верно - их много. И эти рацухи,если мы о них, спрятаны в прочем бла-бла. И опять же повторю - план существовал не только для мастера, но и для всей группы. Мастер только координировал выполнение этого плана, осуществлял общее руководство производственным процессом. Но  премию получали все, а значит и ответсвенность за план несли все.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

одинаково дорого съездить в Европу или в Москву.

при Союзе вполне нормально было съездить во многие места огромной страны. Нынче даже в родные горы съездить - несколько раз подумаешь, стоят ли расходы полученного "удовольствия", ибо "сервис" никакучий при не совсем умеренных ценах.

1 час назад, Panama сказал:

Я в 90х был простым работягой. гастром. И летал по 3-4 раза в год туда -обратно

Панама, в середине 90х сколько стоил билет в Мск? Сколько он сейчас стОит?

При Союзе билет в Мск стоил 56 рублей на протяжении долгих лет. Нынче в соседнюю Алмату в 2016 году билет туда-обратно стоил 1.14 млн, сейчас 2 млн. Почти 100% рост за 2 года :facepalme:

Edited by Akim358
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Akim358 сказал:

Панама, в середине 90х сколько стоил билет в Мск? Сколько он сейчас стОит?

И в середине 90-х это было недёшево.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Panama сказал:

 

17 часов назад, Sirinius сказал:

каждому по заслугам, а не уравниловка

В 80х в Прибалтике случилась беда - девочка на поле попала под комбайн и осталась без стоп. Каким то образом её умудрились доставить в больницу и прооперировать. Стопы пришили и девочка пошла. Возможно ли это сейчас для жителей сельской местности? Да и горожанам это возможно не только лишь всем....и даже не в нашем городе. Это я к "по заслугам".

Дело было в Литве. Пьяный папаша косил траву и не заметил в ней свою двухлетнюю дочь. Сенокосилкой отрезал обе ступни. На машине довезли до Вильнюса, а оттуда на Ту-134, Министерства обороны, специально выделенного для этого случая, доставили в Москву. Где благополучно пришили ступни и полтора года реабилитировали. Девочка выросла и ходит не хуже других.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Akim358 сказал:

при Союзе вполне нормально было съездить во многие места огромной страны.

Ну да, согласен.

Только что, hmigor сказал:

Дело было в Литве. Пьяный папаша косил траву и не заметил в ней свою двухлетнюю дочь. Сенокосилкой отрезал обе ступни. На машине довезли до Вильнюса, а оттуда на Ту-134, Министерства обороны, специально выделенного для этого случая, доставили в Москву. Где благополучно пришили ступни и полтора года реабилитировали. Девочка выросла и ходит не хуже других.

И, наверняка, сейчас тоже недовольна советской оккупацией:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, des сказал:

Ну да, согласен.

И, наверняка, сейчас тоже недовольна советской оккупацией:)

Ну, да сенокосилка была же производства Ростов-Дон :)

1 час назад, Panama сказал:

С одной стороны - молодец мужик, а с другой - кому нафиг нужны эти лишние 3 комплекта, если программа завода рассчитана на 6 машин в месяц?

Во, завод был, выпускал по 5-6 Ил-76 в месяц.  Сейчас Ульяновский кое-как 3-4 делает в год.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, des сказал:

Ну да

да я не помню года, чтобы мы куда-то не поехали - по путевке, на море, к родне (а родня была и в Подмосковье, и на Сев.Кавказе, и в Сибири), а то и 2 поездки за лето - если у родителей не получалось одновременно отпуска взять, то я катался с обоими по очереди.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, ШивОлег said:

Дешевле, но не намного...И для простого работяги практически не осуществимо...

Давно в МСК не летал? Походу одни работяги и летают туда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, hmigor said:

На машине довезли до Вильнюса, а оттуда на Ту-134, Министерства обороны, специально выделенного для этого случая, доставили в Москву.

Хоть представляешь сколько бумаг надо и согласований чтобы спецборт выделить? Скорее просто был знакомый у папаши среди летунов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Panama сказал:

Завода уже нет, а тень героя витает в тёмных цехах...

Зашибись система :facepalme:

Панама, что ты там говорил про преимущество планового хозяйства?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, bux сказал:

Хоть представляешь сколько бумаг надо и согласований чтобы спецборт выделить? Скорее просто был знакомый у папаши среди летунов.

В колхозе? :facepalme: В союзе что ни говори, а спецтранспорт мог прилететь и в глухую деревню, если надо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Timofeus сказал:

В колхозе? :facepalme: В союзе что ни говори, а спецтранспорт мог прилететь и в глухую деревню, если надо.

СанАвиация - запросто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, bux сказал:

Хоть представляешь сколько бумаг надо и согласований чтобы спецборт выделить? Скорее просто был знакомый у папаши среди летунов.

Папаша был простой крестьянин, семья пьющая, жили на хуторе, какие тут знакомства. В интернете есть полно ссылок на этот случай.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы поступали гораздо проще, но тут нужна была летная форма, пропуск на поле и некое умение расположить к себе. Вписывали в полетное задание - и вперёд, иногда хватало просто бутылки коньяка.

Если был пропуск на поле, можно было просто договорится с экипажем и лететь зайцем за небольшую доплату, но, это, как правило, работало только в одну сторону, хотя, бывало, что и обратно тоже можно было подгадать, но это все только года до 93-го работало, потом стало всё сложнее и сложнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, des сказал:

СанАвиация - запросто.

При Союзе работники отдаленных метеостанций, если серьёзно заболит зуб, уже могли вызывать вертолёт, санрейс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, des сказал:

И, наверняка, сейчас тоже недовольна советской оккупацией:)

Сейчас Раса живет в Германии, а Рамаз Датиашвили, оперировавший её, - в США.

11 минут назад, bux сказал:

Хоть представляешь сколько бумаг надо и согласований чтобы спецборт выделить? Скорее просто был знакомый у папаши среди летунов.

У отца-алкоголика? Там врач из райцентра, вроде, договорился с московскими врачами, а дальше уже по цепочке пошло, скорее всего.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, des сказал:

Мы поступали гораздо проще, но тут нужна была летная форма, пропуск на поле и некое умение расположить к себе. Вписывали в полетное задание - и вперёд, иногда хватало просто бутылки коньяка.

Если был пропуск на поле, можно было просто договорится с экипажем и лететь зайцем за небольшую доплату, но, это, как правило, работало только в одну сторону, хотя, бывало, что и обратно тоже можно было подгадать, но это все только года до 93-го работало, потом стало всё сложнее и сложнее.

Многие работники ТАПОиЧа часто летали по своим делам на попутных грузовых рейсах с ЛИСа.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, hmigor сказал:

Многие работники ТАПОиЧа часто летали по своим делам на попутных грузовых рейсах с ЛИСа.

Да, но там была одна заморока, часто переносилось - откладывалось и надо было иметь связи, чтобы тебя вписали в список - задание. И, да, лететь на 76-м до Москвы - та ещё радость.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 minutes ago, des said:

И, да, лететь на 76-м до Москвы - та ещё радость.

Это для трезвенников. Причем, идейных. Которые приспособленцы и прочих, неискренних, убалтывали влехкаю.:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites