21 241 posts in this topic

25 минут назад, zzz сказал:

Томатного не было?

Я не встречал...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено

и че -вкус как кетчуп?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не помню, вроде сладкое, один раз попробовал, не понравилось.

Зы... Болгарский кетчуп вспомнился, с закручивающейся крышкой, дефицит был однако...

1530952707117116511.thumb.jpg.c760700ca6027ef9a7c84290474bd936.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне фруктовое нравилось. И сейчас с удовольствием его ем. Но оно редкость. Не лёд, а именно фруктовое. Стоило около 10 копеек. И сейчас оно самое дешёвое.:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 4/13/2019 в 15:09, zzz сказал:

товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю

333333.jpg

По крайней мере, половину из этого у нас не встречал.

А про парочку и не слышал даже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё встречал, кроме томатного. У сливочного в вафельном стаканчике розочка сверху из сл масла была зачётная. В Москве в больших магазинах их продавали.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, pantrik сказал:

Всё встречал, кроме томатного.

Сказали же что у извечных диссидентов - им бы и чесночное понравилось лишь бы из Венгрии тех годов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для современного человека томатное мороженое – это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек.

В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни – искренне восхищаются и по ныне, другие – вспоминают с содроганием.

Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.

 

В тексте есть неточности, да. Нынче купить такое мороженое не проблема, если верить гуглу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, pantrik сказал:

В Москве в больших магазинах их продавали.

В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте. И ещё много других видов. Всякие с орехами, с шоколадом, с карамелью..Это те, что фабричные. Про фризеры не говорю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще не понимаю, зачем в Средней Азии продавать товары из томатной пасты, когда большую часть года в изобилии свежие помидоры??? Поэтому здесь и никто не знает про такое мороженное - смысла нет продавать. А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, eugeen13 сказал:

А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны

После патеризации в томатной пасте или кетчупе никаких витаминов не остаётся.Только вкус.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать :)

257117491_141288.thumb.jpg.29c0d5a1826c505569579affea70fd52.jpg

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.

111.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, MART сказал:

Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать

И как , похоже на "вкус детства"? :)

 И да - в те времена Родопи были в мягкой пачке. Из болгарских в твёрдых были только БТ..из доступных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Panama сказал:

В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте.

Не помню в Таше лакомку, эскимо вообще порнуха была- шоколадная глазурь галимый маргарин. Это в Москве было разнообразие мороженного, а в Таше гораздо меньше, 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, bux сказал:

Не помню в Таше лакомку, эскимо вообще порнуха была- шоколадная глазурь галимый маргарин. Это в Москве было разнообразие мороженного, а в Таше гораздо меньше, 

Нашего и не было хорошего, ну только если то что с кремовой розочкой в стаканчике..

А "Лакомка" "Эскимо" "Ленинградское" и т.п. (российского производства) торговал Железнодорожный ОРС, в основном в районе вокзала..

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

А "Лакомка" "Эскимо" "Ленинградское" и т.п. (российского производства) торговал Железнодорожный ОРС, в основном в районе вокзала..

У нас на Дархане прямо в нашем дворе был киоск с мороженым. Там тоже иногда продавали "Эскимо" и "Ленинградское". Причем, "Ленинградское" бывало довольно часто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Panama сказал:

И как , похоже на "вкус детства"? :)

 И да - в те времена Родопи были в мягкой пачке. Из болгарских в твёрдых были только БТ..из доступных.

Кстати шел краем глаза увидел пачку БТ, прошел пару шагов пока осознавал. Подошел смотрю БТ и радопи :)

Реально вкус "детства" даже язык щипало, забыл, что так бывало. В общем авно редкостное этот болгартабак, он явно не жилец.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет 10 назад в Болгарии увидел Родопи в твердой пачке, не удержался и купил.

После первой затяжки понял что хорошие воспоминания должны оставаться воспоминаниями. :crazy:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, ШивОлег сказал:

Нашего и не было хорошего, ну только если то что с кремовой розочкой в стаканчике..

Фруктовое . И тоггда и сейчас. Ну и пусть дешманское, а мне нравится. Получше всяких химических смесей .

9 часов назад, ШивОлег сказал:

ну только если то что с кремовой розочкой в стаканчике..

Ещё пломбир в брикетах тоже был ничего, приличный. А с розочкой так и вовсе весч.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Дмитрий Белый said:

Лет 10 назад в Болгарии увидел Родопи в твердой пачке, не удержался и купил.

После первой затяжки понял что хорошие воспоминания должны оставаться воспоминаниями. :crazy:

В советские еще времена встречались "родопи" в твердой упаковке и почему-то были другого качества или вкуса (хуже - лучше дело суб'ективное), нежели в мягкой. Ровно то же, например, с "ява", которая, по-моему, в мягкой пачке была тогда "вкуснее".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, wiwat сказал:

например, с "ява", которая, по-моему, в мягкой пачке была тогда "вкуснее".

От фабрики зависело, например в Ленинграде котировался Беломор (да да они папиросы просто курили) 1 фабрики, а второй считался отстойным, или наоборот...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, Дмитрий Белый said:

От фабрики зависело

Это само собой, и, как помню, тот питерский "беломор" для меня лично был чрезмерно крепок, независимо от производителя. "Ява" же, что дукатом, что явой выпускалась в обоих вариантах - и в мягкой, и в твердой пачке, но, шут его знает, почему, при всех гост-ах, даже дукатовская "ява" в мягкой была "вкуснее" явовской в твердой пачке. Ясен пень, имхо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беломор котировался, тк с него можно было гильзу снять и смешать с маслом от конопли (мастыркой). Потом по кругу пускали и старались, чтобы пепел не обломился- "Не всякому фраеру пяточка достаётся", ловили приход. На Иссык-Куле этим ребята занимались, пока не уничтожили плантации конопли- мака

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.