Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 12:51 16 минут назад, Panama сказал: Но не хватало ресурсов - денег, людей - на внедрения и эксперименты. Ога... при Сталине хватало, а потом всё кончилось... Как есть, все шарашкины конторы и НИИ всякие, в основном болду и гоняли.. и плакали что зарплата 120р.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 12:53 (edited) 5 минут назад, ШивОлег сказал: Ога... при Сталине хватало, а потом всё кончилось... И При Сталине не хватало. Он же вместе с солженицыным убил 100 млн граждан...вот и не хватало. Edited 03.05.2019 12:58 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 12:54 1 час назад, Дмитрий Белый сказал: а пришел буржуй и вырастил Виргинию, и так везде... Я этого буржуя - знаю лично Наш он. самаркандский. И кстати - бились там действительно очень долго. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 13:13 37 минут назад, Panama сказал: С людьми вообще была беда - хроническая нехватка населения. Платили недостаточно, вот и не хватало. Тех же лимитчиков в Москве набирали, так как коренные не шли за копейки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 13:41 27 минут назад, Timofeus сказал: Платили недостаточно, вот и не хватало. Не в оплате дело. Людей тупо не было. Некому было работать. Москва - не показатель. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 14:25 1 час назад, Panama сказал: Помню, как запускали и не запустили завод "Алгоритм" - нет кадров. работал же завод. Дед строил его, мать компьютерные платы собирала 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 14:47 19 минут назад, Sirinius сказал: работал же завод. Дед строил его, мать компьютерные платы собирала Канеш работал. Даже я там успел потрудиться немного. Завод был супер-технологичный по меркам того времени. Кстати, первые промышленные RISC-процы были советские, "Эльбрус". Интел сосал в то время, когда их начали делать, причмокивая. Первый их "пень" появился на 5 лет позже. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 14:51 3 minutes ago, Волговод said: Канеш работал. Даже я там успел потрудиться немного. Завод был супер-технологичный по меркам того времени. Кстати, первые промышленные RISC-процы были советские, "Эльбрус". Интел сосал в то время, когда их начали делать, причмокивая. Первый их "пень" появился на 5 лет позже. Эльбрус был скопирован, а не разработан. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 14:52 Головной офис (или как его назвать) возле Алайского был, где Гоголя заканчивается 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:04 (edited) 12 минут назад, VSR сказал: Эльбрус был скопирован, а не разработан. Да, у марсиан. Edited 03.05.2019 15:04 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:04 1 час назад, Timofeus сказал: Тех же лимитчиков в Москве набирали, так как коренные не шли за копейки. Коренные работать руками не хотели, а не за копейки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:05 Только что, bux сказал: Коренные работать руками не хотели, а не за копейки. История повторяется, дэ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:10 2 часа назад, Panama сказал: На каждом заборе висело " Требуются" с сотнями вакансий. Помню, как запускали и не запустили завод "Алгоритм" - нет кадров.Довелось побродить по пустым механическим цехам с укомплектованным оборудованием. Меня туда в конце 80х приглашали на должность нач.цеха механического производства. Так же и с "ЗЕНИТОМ". Маскимум на что хватило - на отвёрточную сборку. Ну не хотело местное население в пролетариат, им в сервисе и торговле было приятнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:15 5 minutes ago, Волговод said: Да, у марсиан. В СССР последняя ЭВМ собственной разработки была БЭСМ-6, серия ЕС копия IBM.Эльбрус скопирован с Burroughs 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:20 3 минуты назад, VSR сказал: Эльбрус скопирован с Burroughs Да, я такую версию слышал. Только это пропа[CENSORED]ский пстежь чистой воды. Иначе как объяснить что у эффективных буржуёв технология пошла в серию позже, чем у тупых совков? Нестыковочка, однако. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:23 Эльбрусы я видел в 80-е, их было выпушено очень мало и толком нигде не работали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:29 Они работали к примеру, в ИС Байконура. Были частью систем у стратежных ракетчиков. В системах раннего предупреждения запуска ракет. В любом случае, повторю: технология пошла в серию раньше, чем у того же Интела. Я в своих руках держал "камень", маркированный 1988 годом. Кстати, ишачьего радиатора первенцев - не предполагалось. В отличии от Интеловских. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:39 (edited) 3 часа назад, Panama сказал: С людьми вообще была беда - хроническая нехватка населения. Для такой экономики 280 млн слишком мало. Потому что, производительность труда в СССР была очень низкой, в разы меньше, чем у буржуев. Сказались санкции на передачу технологий СССР, а сами и не тянули никогда, несмотря на доступность высшего образования. Edited 03.05.2019 15:43 by bux 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 15:55 (edited) 17 минут назад, bux сказал: Потому что, производительность труда в СССР была очень низкой, в разы меньше, чем у буржуев. Сказались санкции на передачу технологий СССР, а сами и не тянули никогда, несмотря на доступность высшего образования. При всех, перечисленных тобой недостатках,...ДЕЙСТВИТЕЛЬНО грамотных специалистов (от слесаря-токаря, до инженеров) было на порядок больше чем сейчас... Проблема была та же, что и сегодня в России...- Большие политические амбиции при огромной, неосвоенной ресурсной базе... Edited 03.05.2019 15:59 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 16:00 52 минуты назад, bux сказал: Коренные работать руками не хотели, а не за копейки. Правда, что-ли? Я - третье поколение, работающее на заводах. И таких династий могу назвать с десяток, не меньше. Одного призыва с дедом, в 1944 году. 50 минут назад, bux сказал: Ну не хотело местное население в пролетариат, им в сервисе и торговле было приятнее. Это - ложь. Это как заявить, что все русские как минимум хотели быть вторыми секретарями обкомов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 16:11 2 часа назад, Волговод сказал: Интел сосал в то время, когда их начали делать, причмокивая. Первый их "пень" появился на 5 лет позже. что это не так. причмокивая можно сказать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 16:16 Только что, Немой сказал: Правда, что-ли? Ну... если честно.. то ДА! Основной менеджмент, в индустриальных областях , был ориентирован на НЕ МЕСТНЫХ...- Это факт... На заводах и фабриках.. всё было "руссифицировано" на все 100%... 5 минут назад, zzz сказал: причмокивая можно сказать Интенсивно сося... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 16:22 1 час назад, ШивОлег сказал: Интенсивно сося... я про интел не понял 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 16:31 (edited) 9 минут назад, zzz сказал: я про интел не понял Виновод рассказал как ИНТЕЛ - "причмокивал" у нашего завода "Алгоритм"..производящего процессоры "Эверест" по технологии ( Research OPD Micro Processor ) Я усугубил "факт" саркастически написал - ИНТЕНСИВНО СОСЯ.. Высосали всё у НАС, у СССРа.... Edited 03.05.2019 16:34 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2019 16:38 Чмокнуть штоле кого, суток на трое? 0 Share this post Link to post Share on other sites