21 204 posts in this topic

42 минуты назад, ШивОлег сказал:

Ну да, плёнка 3,5р и набор реактивов около 5 р.. Главное реактивов там на 3 или на 5 плёнок...и хранить долго нельзя было:icon_eek:

Тёмный ты как чукча. ;) Я плёнки "орво" блоками покупал и в  "реахроме"  умеючи до 10 проявлял. А хранить можно в холодильнике.

0

35 минут назад, ШивОлег сказал:

У меня до сих пор сладпроектор "Свитязь" автомат почти в нулёвом состоянии..:facepalme: 

А слайды почти все выцвели, хоть и в коробках хранились..

И у меня "Свитязь".:facepalme:

А слайды выцвели от небрежной обработки.

0

1 минуту назад, UAZiat сказал:

Я плёнки "орво" блоками покупал и в  "реахроме"  умеючи до 10 проявлял.

У меня такого чёса не было, по этому 3-4 плёнки в год на слайды отщёлкивал.. ЧБ и фотки и печатать, это хоть каждую неделю

0

3 минуты назад, UAZiat сказал:

слайды выцвели

блин. на той неделе в шкафу копался, попалась коробка со слайдами из конца 80х, но чет даже не глянул - другое искал :facepalme: надо будет таки посмотреть что с ними

0

4 минуты назад, UAZiat сказал:

А слайды выцвели от небрежной обработки.

Вроде всегда старался промывать хорошо, даже вымачивал...:unknw:

0

1 hour ago, Дмитрий Белый said:

Для меня самый поганый рейс был Ташкент - Оренбург с посадкой в Кзылорде 8 часов на АН24, зубодробительный был полет. :facepalme:

В смысле, в полете 8 часов или просто стоянка в КЗО продолговатая? Так-то, до КЗО сам полет, ну, пусть 1-20, потом до ОРБ, с запасом - ок. 4-00. Хотя, согласен, что для нормального чел-а полет на "фантомасе" - Ан-24 больше 2/2-30 испытание адово. Страшнее только кукурузник и вертушки.

Edited by wiwat
0

2 часа назад, ШивОлег сказал:

У меня первый фот был "Сокол"

У меня Смена-7 ,середина 60х ,в фотокружке научили проявлять пленку ,печатать. Заряжать бачок в пальто. За стегнешь все пуговицы в пальто ,свернешь его и на стол ,там внутри бачок ,кассета с пленкой .Руки вставляешь в рукава пальто . Так на ощупь.Печатали фотки чб при красном фонаре ,а вот цветные в полной темноте.

0

4 часа назад, Farta сказал:

а они о дефиците импортной жвачки и штанов , образно говоря... мелочь пузатая

Да буквально всё можно добавить в список дефицитных товаров, а не только жвачки и штаны. Магазины ломились от ужасных вещей которые не пользовались спросом и никому были не нужны, а вот найти что то сделанное на совесть с продуманным дизайном было трудно. Особенно в 80-х, стали упрощать производство многих товаров, во многих отраслях, заменять металлические детали на пластик итп. 

0

3 часа назад, Akim358 сказал:

стандартный борт в Мск был Ил62, года с 83го/84го - Ил86

В феврале 82го летал в мск на Ту-134 ,с до заправкой в Актюбинске С начала посадили в Ил-62 ,тот покружил  по полосе ,так и не смог взлететь. Шли пешком с взлетной полосы на верное 1,5км ,через три часа подогнали Ту-134 ,на нем и полетели ,это где то третья часть от пассажиров с Ила. Через месяц обратно на Ил-86. Багаж с собой ,складывали в ячейки на первом этаже ,Затем поднимаешься на второй .Во всем самолете человек тридцать пассажиров. С разрешения стюардессы за время полета обследовали весь самолет ,то ходили от бора к борту ,то назад к хвосту-большой ,широкофюзеляжный ,не обычный,интересно. Да к стати летали в мск за мотоциклом. Купили Чз ,отправили его с Павелецкого а сами  на самолете.

0

1 час назад, wiwat сказал:

В смысле, в полете 8 часов или просто стоянка в КЗО продолговатая? Так-то, до КЗО сам полет, ну, пусть 1-20, потом до ОРБ, с запасом - ок. 4-00.

До Кзылорды 650, потом Оренбург 1300, скорость 450 кажись, 2 взлета, 2 посадки, иногда в 7.5 часов укладывались, от стоянки зависело, в КЗО половина пассажиров менялась.

Толи дело потом Тушка летала - 2,5 часа и дома.

0

18 часов назад, ШивОлег сказал:

Весь смысл жизни стал - Работать...Пофиг где пофиг кем.. как на велосипеде... лишь бы не остановиться..:facepalme:

И что лучше, по твоему? :icon_eek:

0

18 часов назад, ШивОлег сказал:

Про последние 30 лет такого сказать не могу.. Жаловаться не на что, но особо счастливым себя не ощущал..

Во, в точку попал. Смысл жизни стал иным. Потому как у предыдущего поколения (у наших родителей)  всего этого материального было - в разы меньше, они еще и ВОВ "захватили"...  а вот улыбались и радовались они гораздо чаще. Видимо, настоящее счастье в их жизненной модели было предусмотрено, а в нынешней, нашей - нет.  

Edited by Волговод
2

21 минуту назад, Волговод сказал:

а в нынешней, нашей - нет

в нынешней модели счастье заменено потребительством

0

6 минут назад, Akim358 сказал:

в нынешней модели счастье заменено потребительством

"уровнем жизни". он же "уровень потребления". Скотский термин. 

1

20 минут назад, Волговод сказал:

И что лучше, по твоему? :icon_eek:

Работа должна приносить удовлетворение не только финансовое но и моральное...;)

18 минут назад, Волговод сказал:

Видимо, настоящее счастье в их жизненной модели было предусмотрено, а в нынешней, нашей - нет.  

:rolleyes:Со временем понимаешь что просто бабки... не приносят удовольствия.. скучно..:unknw:

Им было проще, у них были ощутимые и вполне осязаемые цели..

Помню когда "хлопковое дело" крутили были разговоры про 4 миллиарда украденных денег.. это столб 4 км высотой..:blink:

Ну мы  от нечего делать решили посчитать, сколько же нам нужно каждому по МАКСИМУМУ.. :icon_eek:

До 60 тысяч кое как намечтали...:rofl:

А сейчас краёв не видно..:facepalme:

2

13 минут назад, Волговод сказал:

Скотский термин.

ну а иначе как вендоры и продаваны будут впаривать тебе товар и на тебе бабло делать? В СССР же как было: купил холодильник ЗИЛ, мороз выдает, че тебе нужно помещается - ты не паришься пока не сдохнет (сдохнет - отремонтируешь и дальше не паришься). Купил фотик Зенит - тоже лет 20 не паришься (по большому счету что ЕТ за 100 рублей, что 12SD за емнип 230 снимали одинаково, тока во втором электроника вспомогательная была и диафрагма "прыгающая".. мне пофиг было как не профессионалу, я свой Гелиос 44-2 махнул на 44М и диафрагму пальцем защелкивал при помощи полукольца внизу). Купил стиралку Киргизия - стирает, полощешь/отжимаешь ручками и не паришься пока мотор не сдохнет (сдохнет - отдашь на перемотку). И так имхо многое было.. имхо не гнались менять вещь через 2-3 года, ибо она работает и свои функции выполняет.

3

В 6/19/2021 в 16:57, eugeen13 сказал:

Только на курортах сложновато было - но летом на жаре, даже у моря, аппетит так себе, обходились салатиками да кефирчиком.

Эх.... вспоминаю золотые времена, когда ездили на Чёрное море.. в Гагры.. бабка жила в санатории то ли кгбшников то ли мвдшников.. а мы с мамой на квартире.. обедать ходили в ресторан Гагрипш... может вру - память девичья.. на удивление мне, домашней девочке, на домашней еде выращенной, нравились блинчики с рисом и мясом.. причем риса было намного больше чем мяса)) 

И там впервые я попробовада пепси))

1

Не подводит меня память)) хотя в то время он выглядел по другому))200322500049_169040.jpg.2969cdcda2bef581b9f5a6978d825c61.jpg

1

Выше этого Гагрипша был санаторий в котором я с матерью жил, оттуда фуникулер на пляж ездил, для постояльцев бесплатный.

0

8 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Выше этого Гагрипша был санаторий в котором я с матерью жил, оттуда фуникулер на пляж ездил, для постояльцев бесплатный.

Я вот не могу вспомнить название санатория, где бабка жила.. вроде если на Гагрипш прямо смотреть - справа был этот санаторий, многоэтажный.. там на балкончиках открытых стояла плетеная мебель - столик и 2 кресла.. а в ресторане санатория вечерний кефирчик развозили на 2х этажных столиках на колесиках))

И этот непередаваемый сладкий воздух... кипарисами и соснами пахнущий.. и эти противные медузы, вытащенные на галечный пляж.. по которому ходить было невозможно))

Edited by ЕленаСергеевна
0

Работа должна приносить удовлетворение не только финансовое но и моральное...;)

Согласен, и с этим вопросом в СССР было все нормуль. Потому как ты - до сих пор с гордостью вспоминаешь свой трудовой путь в том же ТАПОиЧ.

1

До 60 тысяч кое как намечтали...:rofl:

Из той же серии...в СССР когда ловили, цеховика, директора торгового комплекса, или директора базы снабжения, и при обыске находили миллионы рублей, то никто даже не осуждал их за воровство. Но все говорили, зачем ему столько? жадность губит фраера, сделал 30-50-100 тыс, молодец, так остановись!   

А сейчас краёв не видно..:facepalme:

Сейчас другая жизнь, миллиардер владелец заводов, Газет, пароходов, и прочих инвестиционных проектов, у него больше забот и затрат, другой уровень, у него спортивная команда которая съедает кучу денег.  А то что миллион долларов хватит на жизнь это советское мышление и воспитание. 

0

6 минут назад, topuz сказал:

Сейчас другая жизнь, миллиардер владелец заводов, Газет, пароходов, и прочих инвестиционных проектов, у него больше забот и затрат, другой уровень, у него спортивная команда которая съедает кучу денег.

Я знаю много людей, очень хорошо, проживающих в других, вполне успешных странах, и ни кто из них о миллиардах, заводах и пароходах не мечтает..;)

По тому как там такие фортели как тут не канают...:unknw:

3

8 часов назад, Existing user сказал:

Да буквально в но добавить в список дефицитных товаров, а не только жвачки и штаны. Магазины ломились от ужасных вещей которые не пользовались спросом и никому были не нужны, а вот найти что то сделанное на совесть с продуманным дизайном было трудно. Особенно в 80-х, стали упрощать производство многих товаров, во многих отраслях, заменять металлические детали на пластик итп. 

8 часов назад, Existing user сказал:

И что удивительно, любой дефицит можно было достать , другое дело считалось шиком достать подешевле через знакомых Это примерно как 'шапки' на авто и т.п. сейчас ;)

Edited by Farta
0

1 час назад, Дмитрий Белый сказал:

200413400230_7025.jpg.8e6559c1bc020da775d2db8bf2acb007.jpg

0