Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:08 Нам пиленый давали, его разве что саперной лопаткой колоть. Плотный был, шопесец. Нет-нет попадались непропиленные "палки", длиной сантимов 10-12, эти просто совали в кружку и размешивали мим чай до нужной сладости, потом вытаскивали и до следующего применения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:10 1 минуту назад, Волговод сказал: Нам пиленый давали пиленноколотый он был.. Цитата кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов; 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:27 4 минуты назад, ШивОлег сказал: пиленноколотый он был.. Да, следы полотна видны были по бокам. Но - углы были прямыми, куски были правильными параллелепипедами ил кубами И оченно плотный, сцобака. С другой стороны - минимальный объем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:44 Я помню "швидко росчиничий рафинад" с Незалежной,НО! интернет убрал "нехорошие" снимки. А к щипцам для сахара исчо ситечко, самовар и серебряная ложечка к чашке с блюдцем 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:47 Только что, pantrik сказал: А к щипцам для сахара исчо ситечко, самовар и серебряная ложечка к чашке с блюдцем А так же серебряные подстаканники, сахарница, варенница и прочая столовая утварь, включая полукилограмовый половник Но это уже оффтоп, половина - наследие царизма. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:58 Я даже помню рассказ, как старая мама умоляла дочь не сдавать тяжёлое наследие царизма скупщикам за копейки и кушать с серебряной посуды- она знала, что мыло пропадёт. Семейное серебро досталось дяде в Мск,НО! я ложечки всё-таки приобрёл . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 13:51 В 26.10.2022 в 10:37, Akim358 сказал: нож обычно висел рядом с хлебным лотком Еще двухзубая вилка на привязи, ей предполагалось черствость проверять. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 14:19 22 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: ей предполагалось черствость проверять. А я думал это что бы хлеб рукой не брать Пакеты дефицит были, их стирали.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 14:23 2 минуты назад, ШивОлег сказал: А я думал это что бы хлеб рукой не брать Тощна, как в "Иван Васильивиче" - колоть нах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 15:00 В 25.10.2022 в 15:48, BUBUKA сказал: поэтому и нравилась что горы лука...как некоторые выше пишут не было Парнишка из Питера восхищался "как много лука!" Знакомые поставляли туда сушенный лук На входе в метро бабки продавали болгарский перец поштучно по космическим ценам. Адмиралтейское и Невское пиво были замечательны - мягче чешских. ------------------------- В Сирии выпускали пиво "Дипломат" на чеш-ом заводе было в Термезе как и паюсная икра также грибная солянка и югославская вкуснейшая прессованная колбаса - венгерский куриный бульон с мелкой вермишелью в фольгированных пакетах Кофе сгущенное со сливками - как сгущёнка Манго в собственном соку - вегерские перцы фаршированные морковью Сввиной паштет из печени брали на хлопок. Бульон сублимированный Московского з-да 10 шт в мелкой жестянной коробочке - потом хранил мелкие крючки - на Тупаланге пригодились на крупную маринку удобно насаживать крупный тут. Старый териолог подсказал что форель без понятия что было в треугольной... В Зеравшане пекли не жирную на электроплитах --------------- Бабушка пекла без жира. Маленькие лепешки ширмоль замешивались на молоке. На базаре нони-сиё в Самарканде были из ячменной и ржаной муки - нонче из белой. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 16:23 Бабушка пекла без жира - обязательно к 1 мая и 9 мая. Делала уксус из зрелого и зеленого винограда -"гуроб" в бутылках из под шампанского - висели на солнышке до осени. К горячей самсе в самый раз ложечками из пиалы! В москве в Пльзенском баре были мелкие креветки. Наши из оз. Ханки крупные! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 18:08 3 часа назад, UAZiat сказал: ячменной ячневой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2022 23:36 5 часов назад, BUBUKA сказал: ячневой Были ещё кукурузные лепёшки, а на кукурузном масле картошка с пальчик жаренная была вкуснее. Кукурузные хлопья в пачках по 10 коп. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 06:43 16 часов назад, ШивОлег сказал: А я думал это что бы хлеб рукой не брать Так и плакатик висел - "бери хлеб вилкой!" . А еще, в столовых хлеб был бесплатный. Правда, призывали брать его в меру. 14 часов назад, UAZiat сказал: Делала уксус из зрелого и зеленого винограда -"гуроб" в бутылках из под шампанского - висели на солнышке до осени. Два раза сам пытался сделать - не вышло. 16 часов назад, ШивОлег сказал: Пакеты дефицит были, их стирали.. Зато ролдные природы не были ими загажены Недавно на Б.Чимгане недалеко от вершины пакет видел. Видимо - ветром снизу приволокло. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 06:51 Видать и солнышко не то нынче, а раньше каркадилы глотали видать вкуснотень! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 09:32 19 часов назад, ШивОлег сказал: Пакеты дефицит были, их стирали Только сейчас до этого дошли европеи - пакеты засоряют природу. А при СССР повсеместно использовалась бумага. Мы думали, что это признак отсталости, а оно вон как оказалось - о будущем думали... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 09:37 "Пакеты дефицит были, их стирали" Каюсь пяток Кодак с выставки приволок и берёг. Но не стирал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 11:16 1 час назад, Panama сказал: А при СССР повсеместно использовалась бумага. В Ленинграде производилась целлофановые пакеты, но на всех его не хватало. В 1984 в честь чемпионства Зенита, на полиэтиленовые пакеты была надпись "Зенит Чемпион СССР 1984 г"... и с тех пор зенитовоских болельщиков называют "мешками". Этот пакет есть в интернете, но все же пакеты привезенные из-за бугра ценились, были качественнее и красочнее... помню были пакеты Мальборо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 11:17 Сегодня - День ВЛКСМ, кста. Всех причастных, как грится! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 11:46 2 часа назад, Panama сказал: Мы думали, что тонна бумаги меньше чем за 3 недели в гастрономе продавалась по цене тонны мяса 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 12:11 31 минуту назад, topuz сказал: зенитовоских болельщиков называют "мешками". как то пошел выносить мусор в мусоропровод... надпись в подъезде московской многоэтажки... которую я попросил пояснить родню... ЦСКА ..конюшня Спартак...мясо....для меня это был шок....в Ташкенте с таким не сталкивался ну....пионер созрел для разговора! после этих вопросов.. получил часовую лекцию....что если где то в городе встречу людей которые будут спрашивать меня за какой клуб я болею... надо посмотреть на их одежду.... прочитать символику и ответить именно то что у них написано на одежде... не надо ни в коем случае говорить что вообще ни за кого и уж тем более не надо говорить Пахтакор и т.д. ... как то шел с родственником...большой шкаф...или борьбой занимался или дзюдо..не помню... меня ему навязали...чтобы потаскал пионера...по местным достопримечательностям.. шло несколько крупных парней....в майках с символикой спартака.. остановились перед нами... ничего еще не успели сказать... я сразу им выпалил...что болею за спартак...за пахтакор.. не болею они рассмеялись... оказались приятели родственника... он им плакался...что навязали ему горох из Ташкента... вот водит...по паркам... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 13:23 1 час назад, BUBUKA сказал: болею за спартак...за пахтакор был Ералаш, про футбольных фанатов, и в конце ералаша- Пахтакор чемпион 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 13:26 Спартак...мясо... Дурдачок пиратам поверил, а они положили... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2022 13:28 1 минуту назад, topuz сказал: был Ералаш, да...помню такое... многие анекдоты..они ведь из жизни... особенно в армии так так так...я вас видел...запомнил и прекрасно всех вас знаю...так как ваши фамилии?(с) Иванов-я Петров-я вы что братья? нет... а так сильно похожи...ну может быть ваш папа часто ездил в командировки(с) 1 Share this post Link to post Share on other sites