Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2022 09:01 (edited) 10 минут назад, Волговод сказал: И про медицину... почему на всяких НТВ регулярно просят скинуться "маленькому Васе на операцию"? Я за Васю не в курсах. Обоим своим делали здесь бесплатную операцию по удалению пупочной грыжи. Вполне успешно. Немного по своей инициативе забашлял анестезиологу. И в советское время башляли врачам. Edited 30.10.2022 09:03 by bux 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2022 09:09 (edited) 20 минут назад, Волговод сказал: Ну...найм - тоже не оно. Государство просто обеспечивало тебя жильем. Бесплатно. Не утверждаю, что в СССР был полный отстой, а щас народ в РФ живет полной жизнью... . Считаю, что народ живет в РФ на среднюю з пл, не хуже чем на ср зарплату в СССР. Правда х.з., как будет дальше, в связи с этой СВО. Такие масштабные войны после ВМВ, даже СССР не вел, имея гораздо большие промресурсы. Edited 30.10.2022 09:13 by bux 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2022 11:01 14 часов назад, bux сказал: Он ваще за ЦСКА болел. За Спартак из известных партийных людей болело Гришин - 1 секр. Мосгоркома. (тогда) Лавров (сейчас) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2022 11:13 (edited) 2 часа назад, alexeyshs сказал: дочь заканчивает МГУ бюджет. да, бесплатно. так при СССР ВСЁ было бесплатно, а не 25-30%. Я про это, в общем. Edited 30.10.2022 11:13 by Волговод 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2022 11:45 (edited) 5 часов назад, Panama сказал: Было. И без особых ограничений. На базаре. На базаре мясо то было, а вот в магазинах не всегда. Разница в цене играла роль, городской советский человек был принципиальным, (как в рассказе у Бубуке), лишнюю копейку считал. В каждом гастрономе был спец паек, для участников ВОВ по 1-2 кг. В кишлаках в магазинах мяса было только по большим праздникам, вот они то, в основном на рынках покупали. В Сибири с мясом в магазинах, проблем, как у нас, не было, его было много, но там были другие проблемы фрукты, некоторые овощи (помидоры, огурцы, лук итд) Edited 30.10.2022 11:47 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2022 12:02 (edited) 3 часа назад, bux сказал: физтех племяшка успешно бесплатно закончила, училась в обычной средней школе Старого Оскола, репети оров не нанимали. Щас в сбере в айти трудится, с з/п в разы выше, чем если бы она трудилась после физтеха в советское время. У кого дети с головой дружат, те вполне успешно поступают на бюджет. А если бы она смогла супер оружие изобрести, то стала бы в СССР академиком с генеральскими окладами, дачами и пермашем ЗиЛ как физик - ядерщик Харитон, книжный червь, он даже не знал своего воинского звания, создавая ядерный щит СССР. Умер в 92года в 1996г, трижды Герой СССР. История о физике-ядерщике Ю.Б. Харитоне Известный физик-ядерщик Харитон рассказывал, что к нему обратились с вопросом о том, какое у него воинское звание, и состоит ли он на учете в военкомате. Но поскольку тогда воинские звания – а он был к тому времени уже главой Арзамаса-16, то есть советского ядерного центра, и все эти армейские субординационные вещи происходили как-то автоматически, он ничего об этом не знал. И вот Юлий Борисович Харитон, будучи очень ответственным человеком, с оттопыренными прозрачными ушками, в беретике, такой маленький-маленький, пришел по месту прописки в Москве в военкомат. Он пришел, жмется – там здоровенный какой-то такой капитанище, который в этот момент по телефонной трубке болтает с возлюбленной, обсуждая, значит, ее коленки и задницу, и который при виде маленького Харитона в этом беретике сказал: ты погоди, сиди, дед, сиди. Харитон подождал 10 минут, наконец снова сказал, что, вот, вы знаете, мне надо было бы узнать, в каком я звании и состою ли я на учете. Ему сказали: ну вам же сказали подождать, да? Харитон терпеливо ждет. Наконец прошло 40 минут, и капитан соблаговолил двинуть свою тушу туда в картотеку и в архив. А дальше, — Харитон рассказывает, — я услышал странные звуки. Я услышал, что что-то упало, потом я услышал топот. Через несколько минут ко мне вышли перекошенные и белые начальник военкомата, совершенно белый капитан – у них у всех были приставлены к вискам руки. Они сообщили, что он находится в звании: «товарищ генерал!». Причем сам Харитон рассказывал это без особенных эмоций, поскольку значения таким мелочам не придавал. Edited 30.10.2022 12:06 by pantrik 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 02:31 19 часов назад, bux сказал: Давай сравним. Цена мякоти говядины - 5р / кило. Средняя з/пл 200р. 40 кг на среднюю з/пл. Я покупал по 3.50, зарплата была 400. Но не мясом единым жив человек. К мясу нужен транспорт(5 копеек к той же зарплате),квартиры .... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 02:53 15 часов назад, Волговод сказал: так при СССР ВСЁ было бесплатно, а не 25-30%. Я про это, в общем. Если взять квартиры которые продавались и покупались, то и тут сравнение будет не в пользу современности. Например кооперативная двушка в 86м году стоила около 5000 рублей.Я как раз в тот период замарчаивался поском жилья и поэтому чуть знаком с ценами. С моей зарплатой в 400 рублей это примерно 2 года работы . Сейчас, что бы тому же Буху купить квартиру в Воронеже, надо поработать лет 6 , не меньше. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 10:28 7 часов назад, Panama сказал: зарплата была 400. фигассе! Уровень министра. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 10:40 11 минут назад, Волговод сказал: фигассе! Уровень министра. Это тебе не лифчиками на производстве торговать.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 11:52 1 час назад, Волговод сказал: фигассе! Уровень министра. Это же ТАПОиЧ. У меня бригадир 600 минимум имел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 11:53 Только что, Panama сказал: Это же ТАПОиЧ. У меня бригадир 600 минимум имел. Поверим на слово! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 11:57 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Поверим на слово! Придётся...доказать пока не смогу. Но факт. Нередко бывало и больше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2022 15:00 12 часов назад, Panama сказал: . Например кооперативная двушка в 86м году стоила около 5000 рублей.Я как раз в тот период замарчаивался поском жилья и поэтому чуть знаком с ценами. Х.з. может от локации зависела, у нас на Хамзе на квартале рядом с моим домом были кооперативные квартиры. Говорили что двушка в них стоила 8000- 10000р где то в середине 80-х, вторичка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 00:41 21 час назад, Panama сказал: Если взять квартиры которые продавались и покупались, то и тут сравнение будет не в пользу современности. Например кооперативная двушка в 86м году стоила около 5000 рублей.Я как раз в тот период замарчаивался поском жилья и поэтому чуть знаком с ценами. С моей зарплатой в 400 рублей это примерно 2 года работы . Сейчас, что бы тому же Буху купить квартиру в Воронеже, надо поработать лет 6 , не меньше. Если так было легко и просто, че не купил то? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 02:28 1 час назад, topuz сказал: Если так было легко и просто, че не купил то? ЦСУ прекрасно работало- "лишних" денег практически ни у кого не было,НО! цены стояли незыблемо десятилетиями! Мне приходилось много работать с прейскурантами, создавая информационную базу для АСУ. Сейчас они стоят только по указу Второго, хотя и на том спасибо. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 03:11 В 30.10.2022 в 14:09, bux сказал: . Такие масштабные войны после ВМВ, даже СССР не вел, имея гораздо большие промресурсы. Я бы даже сказал имея несравнимо большие-численно армия была в разы больше, укомплектованы была гораздо лучше, технически оснащена передовым на тот момент вооружением, разведка и управление были одними из лучших в мире, финансирование. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 03:14 12 часов назад, bux сказал: Х.з. может от локации зависела, у нас на Хамзе на квартале рядом с моим домом были кооперативные квартиры. Говорили что двушка в них стоила 8000- 10000р где то в середине 80-х, вторичка. Я рассматривал на Лисунова, на 1м квартале. 2 часа назад, topuz сказал: Если так было легко и просто, че не купил то? Денег не было. Как собсно и у всех молодых семей. И не скажу, что бы легко и просто было. Но такие возможности были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 06:18 18 часов назад, Panama сказал: Это же ТАПОиЧ. У меня бригадир 600 минимум имел. Это до 1987-го или после? 18 часов назад, ШивОлег сказал: Поверим на слово! Чет многовато...не? Разве что Панамыч крутой рационализатор и наставник был? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 09:20 2 часа назад, Волговод сказал: Это до 1987-го или после? Где-то 86-87. 2 часа назад, Волговод сказал: Чет многовато...не? На ТАПОиЧе тогда много платили. Я мастером 2й категории получал оклад в 180 , плюс премия 20-30%,плюс дежурства ,плюс районный коэффициент 15%. Но это мастер. У работяг поболее выходило. А бригадир у меня да - немного не вписывался. Герой соцтруда, рационализатор. Но он вообще был странным. Бывало даже ночевал на заводе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 09:39 3 часа назад, Волговод сказал: Чет многовато...не? Мал мал зачёсывает.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 09:41 Только что, ШивОлег сказал: Мал мал зачёсывает.. Совсем нет. Скорее недоговариваю.... Ты сам то сколько получал работая на ТАПОиЧе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 09:47 Только что, Panama сказал: Ты сам то сколько получал работая на ТАПОиЧе? в 84-86 220-260 (чистыми)... Оклад 135 (емнп) +20 часов сверхняка, парочку выходных, премия, районный, ещё и полевые... 6й разряд примерно 250-320 получали максимум.. с бригадирскими и прочими... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 09:51 3 минуты назад, ШивОлег сказал: в 84-86 220-260 (чистыми)... Оклад 135 (емнп) +20 часов сверхняка, парочку выходных, премия, районный, ещё и полевые... Ну так оклад 135 против 180. И у тебя повремёнка , а у меня работяги на сделке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2022 10:04 6 минут назад, Panama сказал: Ну так оклад 135 против 180 6 разряд по ЕКТС 145р был... На сделке ежемесячно закрывать две нормы часов, стабильно ...шиш дадут.. максимум 220-250 часов пропускали,(до армии я в 40м цеху работал) Неоса надо поспрашать.. он вроде крутым расточником был.. 0 Share this post Link to post Share on other sites