21 241 posts in this topic

1 час назад, BUBUKA сказал:

больше я миномёт своё не видел...конфисковали

Неправильный был у тебя миномёт, дядя Фёдор..

Мы делали из асбестовой трубы . Один конец под углом 40-45 закапывали в землю, где то на пол метра, а в торой конец в небо. Прям на выходе из земли в трубе делали дырочку. Во внутрь кидали карбид со стройки и заливали водой. А в трубу вставляли консервную банку утяжелённую камнем....Поджигали это дело удалёно, длинной палкой. Иногда банка улетала метров на 300.

2

3 часа назад, Akim358 сказал:

Пепси в Ташкенте - это уже 80е. Фанту впервые пил в Мск в 81м (постолимпийские остатки).

В 79 летом попробовал первый раз Пепси, матушка однокласницы, из Сочи, с отпуска привезла несколько бутылок..;)

4 часа назад, Волговод сказал:

Раньше, см. выше. И главное: 40 "градусов" - это не 40%. это примерно 43%

Ни фига...

Цитата

Градусы Гей-Люссака
В бутылке французского вина может содержаться информация о содержании алкоголя, выраженная в GL, или градусах Гей-Люссака. При измерении ареометром и на основе объема каждый градус Гей-Люссака соответствует одному процентному пункту. Напиток с содержанием алкоголя 40 по объему соответствует 40 градусам Гей-Люссака.

В СССР для определения крепости спирта применяется объемный спиртомер Траллеса, со шкалой, приведенной к 15,55° С. Общеупотребительно также определение крепости спирта в градусах Гей-Люссака; в этом случае спиртомер приведен к 15° и показывает также объемные проценты.

Покопавшись в сети нашёл подборки этикеток, где видно что в по госту 70г  года, на этикетках  писали сначала в градусах, а потом в %об..

Спойлер

vino20.jpg.4bde6055c48844f453cb9dc39f650083.jpg

portvein04.jpg.415200d8b8fe8a37acd38221215ce08d.jpg

17871758.jpg.417b52e05239ed95f8335bbc009bdf9a.jpg

655759c59def4_.JPG.42e3c183d33ffe1dc2549b6d1f4ecfa4.JPG232925352.0.208x208.jpg.d05d0ea06669d15961b22adb6cc97c9b.jpg

0

6 минут назад, ШивОлег сказал:

из Сочи

у нас явно позже.. точно помню, что в 85 на днюху собирал друзей, на стол уже пепси и тархун ставил.. интернет говорит, что завод у нас в 82м появился

1

2 минуты назад, Akim358 сказал:

интернет говорит, что завод у нас в 82м появился

Наверно, я из СА пришёл в 84м пепси уже был, но вроде проблема была с бутылками, потом в них стали разливать всякие местные напитки и понеслось..

0

1 час назад, Khudo сказал:

Про боновый охотно верю, т.к. бон никогда не было :rolleyes: Даже поверю, что до 1978 года там мог быть и чековый. В 1978 году на чеки покупали в "Березке", которая была на 3- м этаже ЦУМ-а, в небольшой комнатушке. Валютная была через дорогу, в семиэтажке на Ленина, 40. Позже чековый магазин перевели на метро Чиланзар, а валютный - напротив Таты. 

чуток уточнений. В ЦУМе был чековый, Тура там был продавец/зав отделом. Потом он же работал на Чиланзаре в чековом. Много чего там купили в своё время. Березка была напротив Таты. Я там обручальные кольца приценялся в 1989-1990г ;)

0

5 минут назад, D.L. сказал:

Березка была напротив Таты. Я там обручальные кольца приценялся в 1989-1990г ;)

Я в эти года был профессиональным свидетелем, ну профессионализм от количества случаев - раз 30 не меньше.

А женился попозже в 1996, кстати кольца там же покупал, только этот лабаз уже Уздипсервисом назывался.

1

17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку.
В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством.

0

4 часа назад, Sunnat.K сказал:

Типа как пугач, только пугать

ха, из болтов М30 с гайкой тоже пугач получался.

Когда списывали полу деревянные  узкоколейные трамваи, там извлекли медные трубки длиной от 1м до 1.5м, плевались косточкой от вишни, дальнобойные были. 

0

4 часа назад, BUBUKA сказал:

решил воплотить...взял одну трубку от пылесоса..

продавалась такая игрушка, небольшая пластиковая ракета, в неё наливали воду и насосом закачивали воздух, летала до 4 этажа.

3 часа назад, Akim358 сказал:

продвинутые пионеры делали взрывпакеты из картонного мундштука беломорины, спичек, ал.пудры

с авиасвалки брали магний. В спичечный коробок смесь опилок магния, марганцовки и спичечных головок, всё это черной изолентой плотно заматывали и поджигали фитилек, эффект  потрясающий.

3 часа назад, Khudo сказал:

а валютный - напротив Таты.

за сум-купон брал там видак и музцентр, и на Урал отвозил продавал.

3 часа назад, spy_cam сказал:

ну или те-же стройпатроны с рогатки по бетонным стенам

Строй патрон пластилином к стволу воздушки и стреляли, тоже эффект был.

3 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Ленинградского разлива - керосин был.

посчастливилось не пил.

На Алтае очень любили нашу чашму и портвейн, в магазинах пулей разбирали сей напиток. В основном Краснодарские вина были, помню Солнцедар - бяка была.

2 часа назад, Panama сказал:

Мы делали из асбестовой трубы

и мы

2 часа назад, ШивОлег сказал:

В 79 летом попробовал первый раз Пепси, матушка однокласницы, из Сочи

В 1986 на Электроаппарате уже работал, кто-то с Кибрая приносил компоненты пепси, в автомате заводском набирали газировку и потом растворяли всё в ней. Но гадость порядочная была, советский целлофановый толстый пакет  растворяло за 4 часа.

0

4 часа назад, Akim358 сказал:

матерчатой черной изоленты..

это святое!(с)

я кстати 1 раз решил усовершенствовать конструктив.

я как то тут на форуме писал...

на пустыре за " Полтиником"

нашёл квадратный конденсатор...выпотрошил

запарился спички в него точить...

сделал дырку...зажал плоскими

взял коктельную трубочку

набил её всю размолотыми спичечными головками

поставил на пустыре..

поджиг ..

забежал за большое тутовое дерево...( там сейчас детская онкология)

каааак жахнуло....))

4 часа назад, Akim358 сказал:

в качестве тетивы.. 

капроновая белая нить

1

3 часа назад, ШивОлег сказал:

В 79 летом попробовал первый раз Пепси,

Родители в 80-м в Мск на Олимпиаде попробовали. Ну, и много чего импортного. Там мне крутой велик купили, до сих пор помню. :D

0

3 часа назад, spy_cam сказал:

Строительные патроны на рельсы трамвая..

в спорт товарах свободно строительные продавались

и капсули к охот гильзам

3 часа назад, Panama сказал:

карбид со стройки 

стройка давала жизнь и детство!

1

1 час назад, tehnik сказал:

трубки длиной от 1м до 1.5м

у нас везде на крышах были коллективные антенны

к которым никто не подключался...

там и мв и дмв

там длиннющие трубки были

1

36 минут назад, BUBUKA сказал:

стройка давала жизнь и детство!

На месте района Ипподромная Гайдара была раньше лесопилка и дробилка огромная. Вот где время проводили. 

31 минуту назад, BUBUKA сказал:

у нас везде на крышах были коллективные антенны

к которым никто не подключался...

там и мв и дмв

там длиннющие трубки были

Антенны были в лучшем случае "бабочка" Потом стали трубчатые алюминиевые ставить, но мы уже выросли.

0

3 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Я в эти года был профессиональным свидетелем,

17871396.jpg

1

1 час назад, TAURUS сказал:

Родители в 80-м в Мск на Олимпиаде попробовали. Ну, и много чего импортного. Там мне крутой велик купили, до сих пор помню. :D

Видать не простые у тебя родители были..;)

0

5 часов назад, Akim358 сказал:

но емнип бухгалтерия его все же осталась в ЦУМе

Охотно верю, т.к. с бухгалтерией чекового магазина дело иметь не приходилось.

4 часа назад, D.L. сказал:

чуток уточнений. В ЦУМе был чековый, Тура там был продавец/зав отделом. Потом он же работал на Чиланзаре в чековом. Много чего там купили в своё время. Березка была напротив Таты. Я там обручальные кольца приценялся в 1989-1990г ;)

В чем именно уточнения? Про Туру? О нем уже тут вспоминали раньше. Причем, оказывается, с Вами и вспоминали :D 

В 21.08.2019 в 23:09, Khudo сказал:

Как это никто не помнит? Очень даже помним. И Тура-ака, который там работал, помним :D

Валютная Березка сначала была напротив Голубых Куполов. Родственник-иностранец жил в Ташкенте с 1973 года, и периодически ходил туда в валютную Березку. Напротив Таты она переехала, по-моему, где-то в середине 80-х, точно не помню. Спрошу у него при случае, если не забуду.

1

1 час назад, BUBUKA сказал:

в спорт товарах свободно строительные продавались

и капсули к охот гильзам

Врёте вы...:D

Строительные патроны ни когда в розницу не  продавались ВООБЩЕ.., а капсули, порох, и прочее  в охот ОТДЕЛАХ конечно были но...соплякам не продавали, типа всегда было - по ОХОТБИЛЕТАМ..;)

0

13 минут назад, ШивОлег сказал:

Видать не простые у тебя родители были..;)

Почему? Папа фотографом был, мама тогда на комбинате работала, машинисткой, потом в садике.

0

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

Врёте вы...:D

ну ясен пень..

я то про СССР знаю только из интернет рассказов...

решил преукрасить

5 минут назад, ШивОлег сказал:

по ОХОТБИЛЕТАМ..;)

только ножи и стволы

и то..ножи в спорт товарах на Мукими были...

а стволы

папа возил меня с собою пару раз в магазинчик в районе поста Эркин

а на капсули и на строительные экономил с денег "на завтраки"

они в свободной  продаже у нас были

1

6 часов назад, BUBUKA сказал:

звонко ударился об окно соседей с второго этажа..

но не разбил...

Я так планер построил, из строительных штапиков и нервюры из алюминиевого кабеля...кальокй обтянул, балласт из папиной "бренельки" отковал.. с третьего этажа запустил с уверенностью что разобьётся перед подъездом, а он в пике набрал скорость взлетел и разбил стёкла в доме напротив и там застрял в раме.... и тоже на третьем этаже...  :facepalme:

Мы конечно ЗАШУХАРИЛИСЬ.. но  ни кто шума не поднял...;)

9 минут назад, BUBUKA сказал:

только ножи и стволы

Ну, если бы мы пацанами могли бы порох купить....в Спорт товарах!Мы бы чё спички облущивали?:smekh: Взоравли бы всё НАФИГ!

Кстати .. строительные патроны... я помню большие толстые, омеднённые миллиметров 10-12 и серые тоненькие с цветной маркировкой не "звёздочке" Этот "калибр" и сейчас рулит..

Вот мы их на стройках подбирали (валялись тут и там штучно) и потом паскрывали звёздочку, гвоздём (семидесяточкой с верёвочкой на конце) пропихивали гвоздь в нутрь  и раскручивая за шнурок в верз бросали или в стену в торец лома...;) Чётко бабахало! и чёрное пятно оставалось! 

Edited by ШивОлег
0

Бумеранг делал, вспомнил, такой Г  образный, нормально летал, пока в окно не влетел, разбив его.

0

17 минут назад, TAURUS сказал:

Папа фотографом был,

;)Фотограф..это отдельная тема в СССР, почти как сапожники и аппараты газводы..и даже малость после она была рабочая....;)

0

7 минут назад, ШивОлег сказал:

и даже малость после она была рабочая.

Да до сих пор, я бы сказал. А в то время да. Смартфонов у людей не было. Как и цифромыльниц. 

0

7 минут назад, TAURUS сказал:

Да до сих пор, я бы сказал. А в то время да. Смартфонов у людей не было. Как и цифромыльниц. 

;) Я прекрасно знаю..Бизнес был вполне рабочий, при чём частично за гос счёт...и даже с господдержкой..;)

Не каждый  мог с плёночной камерой по областям работать..;)

Но при определённом таланте это было очень не дурно в плане заработка.....

Тебя папа не привлекал к своим заказам?;) Хотя ты то молодой... всякие расскраски и пластиковые обёртки.. были раньше..

Мой корешь в конце 80х устроился в Дом Услуг... ему камеру дали, он тупо по дет-садам и по школам зачёсывал, откат директору, плёнку в фотолаб с распечаткой... и план в кассу, откат директору, всё чики пуки...;)

Ещё есть товарищ, еврей, папа участник ВОВ.. тоже фотограф..;) По областям работал... "студийные " фотографии делал..;) Корефана привлекал к своему бизнесу....но ему это не вошло... сварщиком всю жизнь проработал..(ща уже под 70 ему)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.