Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 12:20 1 час назад, BUBUKA сказал: больше я миномёт своё не видел...конфисковали Неправильный был у тебя миномёт, дядя Фёдор.. Мы делали из асбестовой трубы . Один конец под углом 40-45 закапывали в землю, где то на пол метра, а в торой конец в небо. Прям на выходе из земли в трубе делали дырочку. Во внутрь кидали карбид со стройки и заливали водой. А в трубу вставляли консервную банку утяжелённую камнем....Поджигали это дело удалёно, длинной палкой. Иногда банка улетала метров на 300. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 12:29 3 часа назад, Akim358 сказал: Пепси в Ташкенте - это уже 80е. Фанту впервые пил в Мск в 81м (постолимпийские остатки). В 79 летом попробовал первый раз Пепси, матушка однокласницы, из Сочи, с отпуска привезла несколько бутылок.. 4 часа назад, Волговод сказал: Раньше, см. выше. И главное: 40 "градусов" - это не 40%. это примерно 43% Ни фига... Цитата Градусы Гей-Люссака В бутылке французского вина может содержаться информация о содержании алкоголя, выраженная в GL, или градусах Гей-Люссака. При измерении ареометром и на основе объема каждый градус Гей-Люссака соответствует одному процентному пункту. Напиток с содержанием алкоголя 40 по объему соответствует 40 градусам Гей-Люссака. В СССР для определения крепости спирта применяется объемный спиртомер Траллеса, со шкалой, приведенной к 15,55° С. Общеупотребительно также определение крепости спирта в градусах Гей-Люссака; в этом случае спиртомер приведен к 15° и показывает также объемные проценты. Покопавшись в сети нашёл подборки этикеток, где видно что в по госту 70г года, на этикетках писали сначала в градусах, а потом в %об.. Спойлер 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 12:38 6 минут назад, ШивОлег сказал: из Сочи у нас явно позже.. точно помню, что в 85 на днюху собирал друзей, на стол уже пепси и тархун ставил.. интернет говорит, что завод у нас в 82м появился 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 12:42 2 минуты назад, Akim358 сказал: интернет говорит, что завод у нас в 82м появился Наверно, я из СА пришёл в 84м пепси уже был, но вроде проблема была с бутылками, потом в них стали разливать всякие местные напитки и понеслось.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 13:02 1 час назад, Khudo сказал: Про боновый охотно верю, т.к. бон никогда не было Даже поверю, что до 1978 года там мог быть и чековый. В 1978 году на чеки покупали в "Березке", которая была на 3- м этаже ЦУМ-а, в небольшой комнатушке. Валютная была через дорогу, в семиэтажке на Ленина, 40. Позже чековый магазин перевели на метро Чиланзар, а валютный - напротив Таты. чуток уточнений. В ЦУМе был чековый, Тура там был продавец/зав отделом. Потом он же работал на Чиланзаре в чековом. Много чего там купили в своё время. Березка была напротив Таты. Я там обручальные кольца приценялся в 1989-1990г 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 13:15 5 минут назад, D.L. сказал: Березка была напротив Таты. Я там обручальные кольца приценялся в 1989-1990г Я в эти года был профессиональным свидетелем, ну профессионализм от количества случаев - раз 30 не меньше. А женился попозже в 1996, кстати кольца там же покупал, только этот лабаз уже Уздипсервисом назывался. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 13:49 17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку. В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 14:54 4 часа назад, Sunnat.K сказал: Типа как пугач, только пугать ха, из болтов М30 с гайкой тоже пугач получался. Когда списывали полу деревянные узкоколейные трамваи, там извлекли медные трубки длиной от 1м до 1.5м, плевались косточкой от вишни, дальнобойные были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 15:21 4 часа назад, BUBUKA сказал: решил воплотить...взял одну трубку от пылесоса.. продавалась такая игрушка, небольшая пластиковая ракета, в неё наливали воду и насосом закачивали воздух, летала до 4 этажа. 3 часа назад, Akim358 сказал: продвинутые пионеры делали взрывпакеты из картонного мундштука беломорины, спичек, ал.пудры с авиасвалки брали магний. В спичечный коробок смесь опилок магния, марганцовки и спичечных головок, всё это черной изолентой плотно заматывали и поджигали фитилек, эффект потрясающий. 3 часа назад, Khudo сказал: а валютный - напротив Таты. за сум-купон брал там видак и музцентр, и на Урал отвозил продавал. 3 часа назад, spy_cam сказал: ну или те-же стройпатроны с рогатки по бетонным стенам Строй патрон пластилином к стволу воздушки и стреляли, тоже эффект был. 3 часа назад, Дмитрий Белый сказал: Ленинградского разлива - керосин был. посчастливилось не пил. На Алтае очень любили нашу чашму и портвейн, в магазинах пулей разбирали сей напиток. В основном Краснодарские вина были, помню Солнцедар - бяка была. 2 часа назад, Panama сказал: Мы делали из асбестовой трубы и мы 2 часа назад, ШивОлег сказал: В 79 летом попробовал первый раз Пепси, матушка однокласницы, из Сочи В 1986 на Электроаппарате уже работал, кто-то с Кибрая приносил компоненты пепси, в автомате заводском набирали газировку и потом растворяли всё в ней. Но гадость порядочная была, советский целлофановый толстый пакет растворяло за 4 часа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 15:44 4 часа назад, Akim358 сказал: матерчатой черной изоленты.. это святое!(с) я кстати 1 раз решил усовершенствовать конструктив. я как то тут на форуме писал... на пустыре за " Полтиником" нашёл квадратный конденсатор...выпотрошил запарился спички в него точить... сделал дырку...зажал плоскими взял коктельную трубочку набил её всю размолотыми спичечными головками поставил на пустыре.. поджиг .. забежал за большое тутовое дерево...( там сейчас детская онкология) каааак жахнуло....)) 4 часа назад, Akim358 сказал: в качестве тетивы.. капроновая белая нить 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 15:45 3 часа назад, ШивОлег сказал: В 79 летом попробовал первый раз Пепси, Родители в 80-м в Мск на Олимпиаде попробовали. Ну, и много чего импортного. Там мне крутой велик купили, до сих пор помню. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 15:50 3 часа назад, spy_cam сказал: Строительные патроны на рельсы трамвая.. в спорт товарах свободно строительные продавались и капсули к охот гильзам 3 часа назад, Panama сказал: карбид со стройки стройка давала жизнь и детство! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 15:58 1 час назад, tehnik сказал: трубки длиной от 1м до 1.5м у нас везде на крышах были коллективные антенны к которым никто не подключался... там и мв и дмв там длиннющие трубки были 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 16:31 36 минут назад, BUBUKA сказал: стройка давала жизнь и детство! На месте района Ипподромная Гайдара была раньше лесопилка и дробилка огромная. Вот где время проводили. 31 минуту назад, BUBUKA сказал: у нас везде на крышах были коллективные антенны к которым никто не подключался... там и мв и дмв там длиннющие трубки были Антенны были в лучшем случае "бабочка" Потом стали трубчатые алюминиевые ставить, но мы уже выросли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 16:33 3 часа назад, Дмитрий Белый сказал: Я в эти года был профессиональным свидетелем, 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:10 1 час назад, TAURUS сказал: Родители в 80-м в Мск на Олимпиаде попробовали. Ну, и много чего импортного. Там мне крутой велик купили, до сих пор помню. Видать не простые у тебя родители были.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:16 5 часов назад, Akim358 сказал: но емнип бухгалтерия его все же осталась в ЦУМе Охотно верю, т.к. с бухгалтерией чекового магазина дело иметь не приходилось. 4 часа назад, D.L. сказал: чуток уточнений. В ЦУМе был чековый, Тура там был продавец/зав отделом. Потом он же работал на Чиланзаре в чековом. Много чего там купили в своё время. Березка была напротив Таты. Я там обручальные кольца приценялся в 1989-1990г В чем именно уточнения? Про Туру? О нем уже тут вспоминали раньше. Причем, оказывается, с Вами и вспоминали В 21.08.2019 в 23:09, Khudo сказал: Как это никто не помнит? Очень даже помним. И Тура-ака, который там работал, помним Валютная Березка сначала была напротив Голубых Куполов. Родственник-иностранец жил в Ташкенте с 1973 года, и периодически ходил туда в валютную Березку. Напротив Таты она переехала, по-моему, где-то в середине 80-х, точно не помню. Спрошу у него при случае, если не забуду. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:20 1 час назад, BUBUKA сказал: в спорт товарах свободно строительные продавались и капсули к охот гильзам Врёте вы... Строительные патроны ни когда в розницу не продавались ВООБЩЕ.., а капсули, порох, и прочее в охот ОТДЕЛАХ конечно были но...соплякам не продавали, типа всегда было - по ОХОТБИЛЕТАМ.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:25 13 минут назад, ШивОлег сказал: Видать не простые у тебя родители были.. Почему? Папа фотографом был, мама тогда на комбинате работала, машинисткой, потом в садике. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:25 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Врёте вы... ну ясен пень.. я то про СССР знаю только из интернет рассказов... решил преукрасить 5 минут назад, ШивОлег сказал: по ОХОТБИЛЕТАМ.. только ножи и стволы и то..ножи в спорт товарах на Мукими были... а стволы папа возил меня с собою пару раз в магазинчик в районе поста Эркин а на капсули и на строительные экономил с денег "на завтраки" они в свободной продаже у нас были 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:29 (edited) 6 часов назад, BUBUKA сказал: звонко ударился об окно соседей с второго этажа.. но не разбил... Я так планер построил, из строительных штапиков и нервюры из алюминиевого кабеля...кальокй обтянул, балласт из папиной "бренельки" отковал.. с третьего этажа запустил с уверенностью что разобьётся перед подъездом, а он в пике набрал скорость взлетел и разбил стёкла в доме напротив и там застрял в раме.... и тоже на третьем этаже... Мы конечно ЗАШУХАРИЛИСЬ.. но ни кто шума не поднял... 9 минут назад, BUBUKA сказал: только ножи и стволы Ну, если бы мы пацанами могли бы порох купить....в Спорт товарах!Мы бы чё спички облущивали? Взоравли бы всё НАФИГ! Кстати .. строительные патроны... я помню большие толстые, омеднённые миллиметров 10-12 и серые тоненькие с цветной маркировкой не "звёздочке" Этот "калибр" и сейчас рулит.. Вот мы их на стройках подбирали (валялись тут и там штучно) и потом паскрывали звёздочку, гвоздём (семидесяточкой с верёвочкой на конце) пропихивали гвоздь в нутрь и раскручивая за шнурок в верз бросали или в стену в торец лома... Чётко бабахало! и чёрное пятно оставалось! Edited 17.11.2023 17:39 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:35 Бумеранг делал, вспомнил, такой Г образный, нормально летал, пока в окно не влетел, разбив его. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:42 17 минут назад, TAURUS сказал: Папа фотографом был, Фотограф..это отдельная тема в СССР, почти как сапожники и аппараты газводы..и даже малость после она была рабочая.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 17:51 7 минут назад, ШивОлег сказал: и даже малость после она была рабочая. Да до сих пор, я бы сказал. А в то время да. Смартфонов у людей не было. Как и цифромыльниц. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 18:12 7 минут назад, TAURUS сказал: Да до сих пор, я бы сказал. А в то время да. Смартфонов у людей не было. Как и цифромыльниц. Я прекрасно знаю..Бизнес был вполне рабочий, при чём частично за гос счёт...и даже с господдержкой.. Не каждый мог с плёночной камерой по областям работать.. Но при определённом таланте это было очень не дурно в плане заработка..... Тебя папа не привлекал к своим заказам? Хотя ты то молодой... всякие расскраски и пластиковые обёртки.. были раньше.. Мой корешь в конце 80х устроился в Дом Услуг... ему камеру дали, он тупо по дет-садам и по школам зачёсывал, откат директору, плёнку в фотолаб с распечаткой... и план в кассу, откат директору, всё чики пуки... Ещё есть товарищ, еврей, папа участник ВОВ.. тоже фотограф.. По областям работал... "студийные " фотографии делал.. Корефана привлекал к своему бизнесу....но ему это не вошло... сварщиком всю жизнь проработал..(ща уже под 70 ему) 0 Share this post Link to post Share on other sites