Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 18:51 1 час назад, ШивОлег сказал: Фотограф..это отдельная тема в СССР У меня на свадьбе был родственник фотограф, инвалид, без кистей на обоих руках, мастерски владел профессиональной камерой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 19:25 1 час назад, ШивОлег сказал: он тупо по дет-садам и по школам зачёсывал, откат директору, плёнку в фотолаб с распечаткой... и план в кассу, откат директору, всё чики пуки... Гагой хитрый директор.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 19:44 Электронику ВМ12 таскали по детсадикам, мультики крутили. Было такое в прошлом. С заведующей договаривались на обоюдные интересы соблюдая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.11.2023 22:13 3 часа назад, ШивОлег сказал: Не каждый мог с плёночной камерой по областям работать.. Но при определённом таланте это было очень не дурно в плане заработка..... Тебя папа не привлекал к своим заказам? По заказам и в студии я помогал и подрабатывал в конце 90-х. А при Союзе по районам ездил с ним часто, фотографии сушил, в лабораториях много времени провел...красный свет, закрепитель, проявитель.. Он помимо студийной фотографии и школьно/институтских виньеток, 'политбюром' занимался, т.е. обновлял портреты во всех учреждениях в городе и в районах. По студийному освещению папа был мастер. Я так и не овладел в то время этим мастерством. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 02:06 6 часов назад, spy_cam сказал: Гагой хитрый директор.. Директора как минимум два, директор школы где он снимал и дома быта где он числился, без ксивы легко можно было на сотруников ОБХСС нарваться.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 02:08 9 часов назад, Волговод сказал: В принципе похож, тока я брунет и цебура потолще была, один гимнаст грамм 100 весил... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 02:55 Как-то в лотерею выиграли ф/а Смену, добавили немного и купили ФЭД-2 за 27р без наворотов. Стал ходить в кружок, освоил основы фотодела, купили увеличитель Ленинград. В 1976г сотрудница отщёлкала на слайды свадьбу и я увлёкся, стал сам проявлять. Когда сын родился, перешёл на цветную плёнку с Орво Хром на Орво Колор, получив несколько консультаций у профи, который цв. фото не занимался из-за вредности. Когда первые цв.снимки ему принёс- он не поверил, хотя я ему сказал, что по "Книге-почте"получил "Цветная фотопечать", а дальше "Советский инженер всё может- была бы инструкция!" ("Воздушные приключения"). Конечно, пришлось купить оборудование, ф/у Ленинград отдал племяшу, себе в ЦУМе купил Крокус из ПНР, электронную кадрирующую рамку, светофильтры и прочее. С цв. негативов можно было печатать ч/б фотографии, ибо каждая цв.фотография отнимала до получаса времени и требованиями к температуре растворов +-1*С в темноте. В 2009г сын отдал Соньку кибершот, которую я и сейчас использую, умели япы делать- всё своё, даже аккумулятор работает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 03:10 9 часов назад, ШивОлег сказал: Ну, если бы мы пацанами могли бы порох купить....в Спорт товарах!Мы бы на Мукими порох продавался только 1 единственный раз!!! 2 коробки как из подстирального порошка. мне его не продали... я сказал маме... она пошла и без охот билета спокойно купила. мне сказала не трогать... типо родственникам в Россию отправим.. стояли эти пачки потом очень долго на шифонере.. лет 5 .. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 03:15 5 минут назад, BUBUKA сказал: 2 коробки как из подстирального порошка. Я не никогда встречал порох в бумажных пачках... Всегда был в жестяных банках или как от кофе или такие прямоугольные.. Дед имел ружьё, но в основном покупал готовые патроны, а вот у тестя даже дроболейка была.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 03:46 25 минут назад, ШивОлег сказал: Я не никогда встречал порох в бумажных пачках... Были такие, у деда видел, названия еще помню - Медведь, Олень, Сокол... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:15 26 минут назад, Дмитрий Белый сказал: Были такие, у деда видел, названия еще помню - Медведь, Олень, Сокол... Точно, в сетях подглядел, Дымный был в картонных пачках.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:25 16 часов назад, Khudo сказал: Позже чековый магазин перевели на метро Чиланзар Разве не на 23-й? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:27 Только что, Игорь Весельчак сказал: Разве не на 23-й? там был еще один инвалютный магаз. Чековый был в здании, где позже открылся Совпластитал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:27 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: Разве не на 23-й? Нет, напротив сейчасного MDISa 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:29 1 минуту назад, D.L. сказал: там был еще один инвалютный магаз. "Берёзка" вроде чековый был, не? Я просто слышал, что чековый. 1 минуту назад, trew сказал: Нет, напротив сейчасного MDISa Там мебельный или шторы сейчас вроде, да? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:31 Только что, Игорь Весельчак сказал: "Берёзка" вроде чековый был, не? Березка, емнип, раньше и чеки/сертификаты брала. Позже разделились, чековые отдельно Березки отдельно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:46 13 часов назад, tehnik сказал: На Алтае очень любили нашу чашму и портвейн, в магазинах пулей разбирали сей напиток. А продавалась она там не только в бутылках, но и в трехлитровых баллонах 1988-89 годы. Чашма и жасорат.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 04:55 16 часов назад, ШивОлег сказал: Ни фига.. Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof. В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта. В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°. Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°. https://alcofan.com/v-kakix-edinicax-schitayut-krepost-spirtnogo.html 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:02 5 минут назад, Волговод сказал: Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°. Не знал об этих тонкостях, но всегда ощущал некий подвох. Дурят нашего брата.Доколе!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:09 11 часов назад, ШивОлег сказал: Видать не простые у тебя родители были.. В 1980 Москвы появились брендированные ларьки пепси, белого цвета.Продавали всем желающим, а не только по предъявлению удостоверения члена ВС СССР Я тоже в 1980 первый раз попробовал пепси, в Мск. Честно говоря - не понравилось, пертусином отдавало. А с пертусином у советских детей были сугубо негативные ассоциации - крест на гулянках, горчичники,. банки, зеленкой горло...короче, тогдашний советский "Байкал" был однозначно вкуснее.А фанту первый раз попробовал в 1979, отец привез из загран-командировки. Помню, ПЭТ - баклажка от нее была огромной редкостью в те годы, и бережно хранилась вплоть до 90-х 8 минут назад, Panama сказал: Дурят нашего брата.Доколе!! Доколе - ты не купишь самогонный аппарат и сам будешь себе устанавливать крепость.Кстати, на нашем валдберрисе - очень неплохие цены выходят и выбор неплохой. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:22 26 минут назад, Волговод сказал: водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°. А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых! А во-вторых, Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову? © 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:24 11 минут назад, Волговод сказал: В 1980 Москвы появились брендированные ларьки пепси, белого цвета.Продавали всем желающим, а не только по предъявлению удостоверения члена ВС СССР В Москву на Олимпиаду? Простой советский человек не каждый лишь мог себе такое позволить... -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:27 Только что, ШивОлег сказал: В Москву на Олимпиаду? Простой советский человек не каждый лишь мог себе такое позволить... ХЗ, но город не выглядел опустевшим. Насколько помню маргиналов отправили за 101-й, к остальным вопросов не было.Родители, с коими я там пребывал - были обычные советские люди, отец-инженер, мама- экономист. Одно но: Олимпиаду мы смотрели по ТВ. Но - в Мск. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:31 Я видел как бежали с олимпийским огнем через Житомир. Мне было 4 года. Помню красные сборные кепки из картона с логотипом олимпиады, было у меня их несколько штук 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.11.2023 05:48 17 минут назад, Волговод сказал: ХЗ, но город не выглядел опустевшим. Насколько помню маргиналов отправили за 101-й, к остальным вопросов не было.Родители, с коими я там пребывал - были обычные советские люди, отец-инженер, мама- экономист. Одно но: Олимпиаду мы смотрели по ТВ. Но - в Мск. ХЗ, я не видел.. но есть вбросы.. 0 Share this post Link to post Share on other sites