21 204 posts in this topic

1 час назад, ШивОлег сказал:

Фотограф..это отдельная тема в СССР

У меня на свадьбе был родственник фотограф, инвалид, без кистей на обоих руках, мастерски владел профессиональной камерой. 

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

он тупо по дет-садам и по школам зачёсывал, откат директору, плёнку в фотолаб с распечаткой... и план в кассу, откат директору, всё чики пуки...;)

Гагой хитрый директор.. :4:

0

Электронику ВМ12 таскали по детсадикам, мультики крутили. Было такое в прошлом. С заведующей договаривались на обоюдные интересы соблюдая.

0

3 часа назад, ШивОлег сказал:

Не каждый  мог с плёночной камерой по областям работать..;)

Но при определённом таланте это было очень не дурно в плане заработка.....

Тебя папа не привлекал к своим заказам?

По заказам и в студии я помогал и подрабатывал в конце 90-х. А при Союзе по районам ездил с ним часто, фотографии сушил, в лабораториях много времени провел...красный свет, закрепитель, проявитель.. Он помимо студийной фотографии и школьно/институтских виньеток, 'политбюром' занимался, т.е. обновлял портреты во всех учреждениях в городе и в районах. По студийному освещению папа был мастер. Я так и не овладел в то время этим мастерством. 

1

6 часов назад, spy_cam сказал:

Гагой хитрый директор.. :4:

Директора как минимум два, директор школы где он снимал и дома быта где он числился, без ксивы легко можно было на сотруников ОБХСС нарваться..

0

9 часов назад, Волговод сказал:

В принципе похож, тока я брунет и цебура потолще была, один гимнаст грамм 100 весил... :palcy:

1

Как-то в лотерею выиграли ф/а Смену, добавили немного и купили ФЭД-2 за 27р без наворотов. Стал ходить в кружок, освоил основы фотодела, купили увеличитель Ленинград. В 1976г сотрудница отщёлкала на слайды свадьбу и я увлёкся, стал сам проявлять. Когда сын родился, перешёл на цветную плёнку с Орво Хром на Орво Колор, получив несколько консультаций у профи, который цв. фото не занимался из-за вредности. Когда первые цв.снимки ему принёс- он не поверил, хотя я ему сказал, что по "Книге-почте"получил "Цветная фотопечать", а дальше "Советский инженер всё может- была бы инструкция!" ("Воздушные приключения"). Конечно, пришлось купить оборудование, ф/у Ленинград отдал племяшу, себе в ЦУМе купил Крокус из ПНР, электронную кадрирующую рамку, светофильтры и прочее. С цв. негативов можно было печатать ч/б фотографии, ибо каждая цв.фотография отнимала до получаса времени и требованиями к температуре растворов +-1*С в темноте.

В 2009г сын отдал Соньку кибершот, которую я и сейчас использую, умели япы делать- всё своё, даже аккумулятор работает.

0

9 часов назад, ШивОлег сказал:

Ну, если бы мы пацанами могли бы порох купить....в Спорт товарах!Мы бы

на Мукими порох продавался только 1 единственный раз!!!

2 коробки как из подстирального порошка.

мне его не продали...

я сказал маме...

она пошла и без охот билета спокойно купила.

мне сказала не трогать...

типо родственникам в Россию отправим..

стояли эти пачки потом очень долго на шифонере..

лет 5 ..

0

5 минут назад, BUBUKA сказал:

2 коробки как из подстирального порошка.

:icon_eek:Я не никогда встречал порох в бумажных пачках...:unknw: 

Всегда был в жестяных банках или как от кофе или такие прямоугольные.. Дед имел ружьё, но в основном покупал готовые патроны, а вот у тестя даже дроболейка была..;)

0

25 минут назад, ШивОлег сказал:

Я не никогда встречал порох в бумажных пачках...

Были такие, у деда видел, названия еще помню - Медведь, Олень, Сокол...

0

26 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Были такие, у деда видел, названия еще помню - Медведь, Олень, Сокол...

Точно, в сетях подглядел, Дымный был в картонных пачках..;)

22983798_24388.jpg

0

16 часов назад, Khudo сказал:

Позже чековый магазин перевели на метро Чиланзар

Разве не на 23-й? 

0

Только что, Игорь Весельчак сказал:

Разве не на 23-й? 

там был еще один инвалютный магаз. Чековый был в здании, где позже открылся Совпластитал.

0

1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

Разве не на 23-й? 

Нет, напротив сейчасного MDISa

0

1 минуту назад, D.L. сказал:

там был еще один инвалютный магаз.

"Берёзка" вроде чековый был, не? Я просто слышал, что чековый.

1 минуту назад, trew сказал:

Нет, напротив сейчасного MDISa

Там мебельный или шторы сейчас вроде, да?

0

Только что, Игорь Весельчак сказал:

"Берёзка" вроде чековый был, не?

Березка, емнип, раньше и чеки/сертификаты брала. Позже разделились, чековые отдельно Березки отдельно.

2

13 часов назад, tehnik сказал:

На Алтае очень любили нашу чашму и портвейн, в магазинах пулей разбирали сей напиток.

А продавалась она там не только в бутылках, но и в трехлитровых баллонах:rolleyes: 1988-89 годы. Чашма и жасорат..

0

16 часов назад, ШивОлег сказал:

Ни фига..

:facepalme:

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

https://alcofan.com/v-kakix-edinicax-schitayut-krepost-spirtnogo.html

3

5 минут назад, Волговод сказал:

Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Не знал об этих тонкостях, но всегда ощущал некий подвох.

Дурят нашего брата.Доколе!!

0

11 часов назад, ШивОлег сказал:

Видать не простые у тебя родители были..;)

В 1980 Москвы  появились брендированные ларьки  пепси, белого цвета.Продавали всем желающим, а не только по предъявлению удостоверения члена ВС СССР:lol:

Я тоже в 1980 первый раз попробовал пепси, в Мск. Честно говоря - не понравилось, пертусином отдавало. А с пертусином  у советских детей были сугубо негативные ассоциации - крест на гулянках, горчичники,. банки, зеленкой горло...короче, тогдашний советский "Байкал" был однозначно вкуснее.А фанту первый раз попробовал в 1979, отец привез из загран-командировки. Помню, ПЭТ - баклажка от нее была огромной редкостью в те годы, и бережно хранилась вплоть до 90-х

8 минут назад, Panama сказал:

Дурят нашего брата.Доколе!!

Доколе - ты не купишь самогонный аппарат и сам будешь себе устанавливать крепость.:rolleyes:Кстати, на нашем валдберрисе - очень неплохие цены выходят и выбор неплохой. 

1

26 минут назад, Волговод сказал:

водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых! А во-вторых, Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову? ©

1

11 минут назад, Волговод сказал:

В 1980 Москвы  появились брендированные ларьки  пепси, белого цвета.Продавали всем желающим, а не только по предъявлению удостоверения члена ВС СССР:lol:

В Москву на Олимпиаду? Простой советский человек не каждый лишь мог себе такое позволить...;)

-1

Только что, ШивОлег сказал:

В Москву на Олимпиаду? Простой советский человек не каждый лишь мог себе такое позволить...;)

ХЗ, но город не выглядел опустевшим. Насколько помню маргиналов отправили за 101-й, к остальным вопросов не было.Родители, с коими я там пребывал - были обычные советские люди, отец-инженер, мама- экономист. Одно но: Олимпиаду мы смотрели по ТВ. Но - в Мск. 

0

Я видел как бежали с олимпийским огнем через Житомир. Мне было 4 года. Помню красные сборные кепки из картона с логотипом олимпиады, было у меня их несколько штук :)

0

17 минут назад, Волговод сказал:

ХЗ, но город не выглядел опустевшим. Насколько помню маргиналов отправили за 101-й, к остальным вопросов не было.Родители, с коими я там пребывал - были обычные советские люди, отец-инженер, мама- экономист. Одно но: Олимпиаду мы смотрели по ТВ. Но - в Мск. 

ХЗ, я не видел..:unknw: но есть вбросы..

1437915098_b_.jpg

1437915111_b_.jpg

1437915125_b_.jpg

1437915140_b_.jpg

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.