21 241 posts in this topic

7 часов назад, eugeen13 сказал:

У меня отец - слесарь,

Модельки разные были, ГДРовски стоили дорого, но были и небольшого размера, чьего производства не помню.  без наклеек и краски. Они были дешевые, таких и у мне было много. Слесаря тоже разные были. 

10 минут назад, trew сказал:

Была там где сейчас Хайят, библиотека и БЦ Пойтахт

Она появилась где то в 1986 году. В это время в СССР появились в магазинах пластинки с иностранным исполнителями, джинсы, жвачки, может и модели ГДР выбрасывали, но мне в то время они были уже не интересны. 

0

8 минут назад, Existing user сказал:

Слесаря тоже разные были. 

Обычный, с обычного завода, зарплата на уровне 160-180, у мамы - 120. И железную дорогу мне купили и аксессуары к ней, какие попадались (вагоны и архитектуру), и модели самолётов.

При этом - считали это дело блажью. Если бы не это - моя коллекция поширше была бы. А какие-то родители вообще такое не воспринимали (машина, дача - у нас не было), как бы ребёнок ни хотел. Мои просто много вкладывали в моё развитие, даже иногда против моего желания.

2

22 минуты назад, Existing user сказал:

Она появилась где то в 1986 году. В это время в СССР появились в магазинах пластинки с иностранным исполнителями, джинсы, жвачки, может и модели ГДР выбрасывали, но мне в то время они были уже не интересны. 

Я ж написал где, это не та, где Ташкентсити ща. 

А эта была через дорогу от Дома пионеров имени Виктора Малясова, новостройки Шедевр и магазита Тойота(последние два ориентира появились намного позже :) ). Я там рядом до 1980 года в садик ходил. 

2

11 минут назад, eugeen13 сказал:

При этом - считали это дело блажью

Блаж игрушка или нет, зависит от цены и иметь большую коллекцию моделей в 30-40 штук, стоимостью средней 4-7 рублей, мог позаолить себе не каждый. Такая коллекция не обыденность, а редкость. 

43 минуты назад, trew сказал:

Была там где сейчас Хайят, библиотека и БЦ Пойтахт

Магазин Радость там был? 

0

1 минуту назад, Existing user сказал:

Блаж игрушка или нет, зависит от цены и иметь большую коллекцию моделей в 30-40 штук, стоимостью средней 4-7 рублей, мог позаолить себе не каждый. Такая коллекция не обыденность, а редкость. 

За 10 лет учёбы в школе - запросто! Тем более, что уже класса с 8-го сам стал учиться делать краски и красить модели, сначала кистью, потом на самодельный аэрограф перешёл. ГДРовских примерно половина была, остальные - те самые серого пластика, без клея и декалькомании. Как минимум у 5-х одноклассников аналогичные коллекции были. Не у всех же склонности к этому!

Это без учёта моделей из бумаги, развёртки с журналов через копировальную бумагу на ватман и картон переводил, вырезал, склеивал, красил гуашью, лаком покрывал некоторые.

Серьёзные коллекции были у детей дипломатов и других, выезжавших за рубеж - наши им в подмётки не годились.

2

15 минут назад, Existing user сказал:

Магазин Радость там был?

Нет. Магазин Радость был на Шота Руставели, недалеко от магазина Океан.

3

21 минуту назад, Existing user сказал:

Магазин Радость там был? 

Не знаю, я тогда читать не умел, но помню, что был большой магаз игрушек..

0

19 минут назад, eugeen13 сказал:

Серьёзные коллекции были у детей дипломатов и других, выезжавших за рубеж - наши им в подмётки не годились

Я про такую и писал. Но вы же будете спорить, что буквально у каждого в доме была коллекция ГДРовских  (НЕ БУМАЖНЫХ, НЕ МАЛЕНЬКИХ) моделей как нефиг делать. 

23 часа назад, Existing user сказал:

отец которого работал пилотом на межд авиалиниях.

12 минут назад, trew сказал:

Не знаю, я тогда читать не умел, но помню, что был большой магаз игрушек..

Ну тогда я там не был не знаю. 

0

43 минуты назад, trew сказал:

БЦ Пойтахт

На углу был магазин с електротоварами 

0

1 час назад, Existing user сказал:

Магазин Радость там был? 

1 час назад, Khudo сказал:

Нет. Магазин Радость был на Шота Руставели, недалеко от магазина Океан.

Да именно там, могу даже точную локацию сказать. Это был дом, где сейчас арт плов или пельмени У Замира . Жилой дом для цирковых актеров, сейчас это гостиница Артист. 

А над Океаном, 9 эатажка, дом для сотрудников театра и балета им Навои. 

В обоих домах жили мои одноклассники.

Следующий дом после Океана (над Хачапури), хрущ, совминовский дом.

В 60 х гг. там жили из цк и областные партбосы. В этом доме жил ИАК. 

Комнаты маленькие, потолки низкие. Вот так жила наша элита, пока не случилось массовое строительство после 1966.   

0

Такая коллекция не обыденность, а редкость. 

Подтверждаю. Дорогое удовольствие. 

Нет, потенциально, конечно можно было купить. Никто не спорит. Но зарплата, на все не хватало. Нужно было выбирать, либо модельки покупать, либо копить, на че то другое. 

Те кто покупал автомобиль, дачу строил, тому вряд ли хватало денег на дорогие, мелочи. А модели это дорогие мелочи.   

Даже у элиты, зарплата была плюс минус больше, но и они экономили. 

0

Я про такую и писал. Но вы же будете спорить, что буквально у каждого в доме была коллекция ГДРовских  (НЕ БУМАЖНЫХ, НЕ МАЛЕНЬКИХ) моделей как нефиг делать. 

Коллекция ашичек - круче. Их можно было выиграть и продать или купить. Щас бы их можно было гораздо интереснее раскрашивать...

2

3 часа назад, Existing user сказал:

Это в то время когда боьшинству давали 20 коп. на обед? 

20 коп давали на "буфет". Тут уж выбор или отложить на какой нибудь ништяк пацанский или растягай в столовке...А еще были днюхи, когда родня "взгревала. "

2

1 час назад, bux сказал:

Коллекция ашичек - круче. Их можно было выиграть и продать или купить

Сточка - одна копейка, сочка две. Лобан 5 коп где то. Свинчатка - 10. 

1 час назад, bux сказал:

Щас бы их можно было гораздо интереснее раскрашивать.

По мне так было интереснее свинчатку залить удачно. 

1 час назад, bux сказал:

А еще были днюхи, когда родня "взгревала. "

Чот я не помню что бы было принято деньги дарить тогда, хотя не буду спорить, всегда думал эта традиция пошла уже с 90-х

0

2 минуты назад, Existing user сказал:

Сточка - одна копейка, сочка две. Лобан 5 коп где то. Свинчатка - 10. 

Бабушку упрашивал холодец из моталышек варить. Типа, очень нравится.

1

Чот я не помню что бы было принято деньги дарить тогда, хотя не буду спорить, всегда думал эта традиция пошла уже с 90-х

Мне дарили. 3-5-10р  . С десяти лет. Самое забавное, куда деньги девал - не помню. Они лежали, лежали  - а потом куда то тратились...

1

Монеты в копилку ложились. 

Помню я из шампанского сделал копилку. И складывал туда по 10 коп. Не все монеты пролазили. 

Много было там монет не помню на сколько рублей. Не меньше 25 рублей.

Мне потом кто то сказал что заполнить всю бутылку будет 200 рублей.  

0

7 часов назад, Existing user сказал:

1986 году. В это время в СССР появились в магазинах пластинки с иностранным исполнителями, джинсы, жвачки,

:facepalme:модерн токинг эти пластинки продавались в Гуме уже в 1985 году.
Про всякие Арабески...
1984 года ...
и целая сопутствующая колонка исполнителей я уже молчу
4

21 час назад, eugeen13 сказал:

У меня отец - слесарь, 

Как говорил ген директор ТАПОиЧ  В Н Сивец ,Один слесарь двух директоров стоит, а то и больше. Знавал я слесарей таких что микроны на глаз ловили, руки золотые и головы. Я сам  с 15 лет при заводах, токарь расточник -координатчик. Самого высокого разряда, работал на двух заводах,  ТАПОиЧ и Приборостроительном.  Фрунзе. На обоих имел личное клеймо. Что это такое Панама знает.

Edited by Neos
4

14 часов назад, Existing user сказал:

Извернулись и все равно нашли способ нахамить?

У тебя шиза чтоль? Мои родители тоже считали блажью, но таки удавалось выклянчить, не у папы/мамы, так у бабушки

13 часов назад, Existing user сказал:

стоимостью средней 4-7 рублей

Маленькая немецкая моделька стоила 60коп, моделька типа Бе-6 размером - 3.50рэ.. за 7рэ как-то вообще не помню моделек.

14 часов назад, Existing user сказал:

родители работающие либо на рыбных местах, либо "крутились".

Нет, просто некоторые родители действительно пахали (в пыли, в песке, в жаре) за несколько сот км от дома, а не штаны на работе протирали, потому и зарабатывали, а не копейки получали

2

6 часов назад, BUBUKA сказал:

модерн токинг эти пластинки продавались в Гуме уже в 1985 году.

Он в Германии то осенью 1985 вышел, так что 86, а то и 87.

0

2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Он в Германии то осенью 1985 вышел, так что 86, а то и 87.

Год не помню, у мну все на кассетах было, но у жены емнип было 2 пластинки с 80х

1

12 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Вот в инете нашел

Если мне не изменяет мой склероз, у жены был пласт от болгарского Балкантона.. второй не помню чей, тоже вроде Балкантон.. короче вот такие

orig.jpeg.e359d947ed40b3d344abf32ef51e57e3.jpeg

modern-talking---the-second-album-(front).jpg.158f0e2eccf9a9d3e57ad2794984a3fe.jpg

О, нашел второй.. обложка та же, Второй альбом, но выпуск Мелодии таки, причем ташкентский завод

Edited by Akim358
3

1 час назад, Akim358 сказал:

orig.jpeg.e359d947ed40b3d344abf32ef51e57e3.jpeg

да. первый альбом

2 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Он в Германии то осенью 1985 вышел

осенью  1984 года 

0