Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:34 Только что, ШивОлег сказал: Я думаю, что можно было ... Особенно по "блату".. Но официально было ЗАПРЕЩЕНО.. Ты же помнишь что на "несунов" из предприятия (запчасти, стройматериал итд) карикатуры писались, но обществом не осуждалось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:36 (edited) 12 минут назад, ШивОлег сказал: Талоны были разные, ДВУХ видов.... Ты хочешь это оспорить? я это писал 3 дня назад. Этот пассажир, нагуглив и не вникнув - нес всякую пургу. И крутился как уж на сковородке. Короче - читай отсюда: Edited 07.03.2024 17:37 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:37 43 минуты назад, topuz сказал: Частник на эти талоны может ли заправиться на общественной бензоколонке? Было такое , но заливали как правило половину от указанного на талоне и не везде ,бывало к талону и денежку прикладывали ,как договоришься. Если и так не получается отдаешь талон водителю грузовика ,а потом сливаешь с него ,естественно отблагодарив. Вариантов было много 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:38 35 минут назад, topuz сказал: Короче у его деда был дом за гостиницей Узбекистан. Очень спорный вопрос на счёт ДОМА... тогда были тоже квартиры (в жактовском доме) ... особенно в том районе.... Я до 72го жил в таких квартирах... и Двор (с кучей домов) назывался Домом, а там были квартиры.. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:40 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Я думаю, что можно было ... Особенно по "блату".. Но официально было ЗАПРЕЩЕНО.. Кстати, разговаривал с одним таксистом из СССР, ездил он иногда на дальняк в Самарканд, туда сюда. В дороге, бензоколонки были пусты, мало машин, он говорит, ему на талоны не давали бензин, возможно видели его иногородние номера. Типа нет бензина. Так он давал рубль, и тут же находили бензин, и заливали бак на талоны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:41 5 минут назад, Волговод сказал: Короче - читай отсюда: Это Да, тут он соврал... Я в 82м в ТЭА работал на Пирожке... Проблем с бензином, не помню от слова ВООБЩЕ... особенно с 76м.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:43 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Это Да, тут он соврал... да ты дальше читай. там через слово КД. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:44 4 минуты назад, topuz сказал: Так он давал рубль, и тут же находили бензин, и заливали бак на талоны. По тому как ТАКСИ... Я например ни разу не встречал таксиста который спрашивал меня за "подсадку" или снимал с меня сумму по счётчику... По этому и АЗС их доили... 3 минуты назад, Волговод сказал: да ты дальше читай. там через слово КД. Я же его не оправдываю... я лишь уточнил что на талонах написано разное... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:45 6 минут назад, ШивОлег сказал: Очень спорный вопрос на счёт ДОМА.. 12+ соток, дом есть на старом плане Ташкента. Хорезмская 16. именно дом, с участком. Не нужно слушать малолетних - просто посмотнри в архивы, они есть в сети. 1 минуту назад, ШивОлег сказал: я лишь уточнил что на талонах написано разное... так и я про то писал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:46 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Это Да, тут он соврал... Я в 82м в ТЭА работал на Пирожке... Проблем с бензином, не помню от слова ВООБЩЕ... особенно с 76м.. То что видел, то и говорю. У нас было жигули заправлялись 93 м. 93 бензин не всегда можно было достать. Что подтвердил Дима Б. Выше Неос также говорил что про дефицит бензина 76. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:48 3 минуты назад, Волговод сказал: 12+ соток, дом есть на старом плане Ташкента. Хорезмская 16. именно дом, с участком. Я не знаю где там Хорезмская, да и 12 соток в частном пользовании.. это как то не гуманно звучит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:52 В 04.03.2024 в 22:49, ШивОлег сказал: В 1992 я (МЫ) купили ЗАЗ968МБ за 4200(Павловская реформа)- без скидки..... - Я на нём до 2002 года проездил...КАЖДЫЙ ДЕНЬ.. В 05.03.2024 в 06:53, ШивОлег сказал: 12 лет проездил на 968М... На этих считал походу..!? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:53 (edited) 27 минут назад, ШивОлег сказал: Я не знаю где там Хорезмская, да и 12 соток в частном пользовании.. это как то не гуманно звучит так участки были дореволюционные, 41.310791,69.284226 тут вроде, если не промахнулся. карта в помощь https://retromap.ru/1519053_z18_41.311637,69.284221 Хорезмская - это улица от пл. Ленина, мимо ОДО, МЭ, 50 шк , позади Узбечки. Я ж говорил, я оккупант в 5-ом поколении. А если смотреть по одной из отцовских линий - так вообще атас, там на 1500 лет идет, если верить историкам. 28 минут назад, topuz сказал: 93 бензин не всегда можно было достать. Да, доставать не надо было. Можно было просто купить. Речь про СССР, не про ранний постсовок. Edited 07.03.2024 18:16 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 17:56 (edited) 21 минуту назад, ШивОлег сказал: Очень спорный вопрос на счёт ДОМА... тогда были тоже квартиры (в жактовском доме) ... особенно в том районе.... Ну да, знаю, мои одноклассники в таких жили (за гост. Россией). Общий двор, общий туалет. Дом поделен на несколько семей. Но отдельные дома все же были. Это были высокопоставленные чиновники, ученые и директора. отца друг, председатель горисполкома Ташкента (ныне должность хоким), жил в таком доме. Напротив Некста, Бабура 13. На Бабура 15 жил мой одноклассник Петр Каримов. сын от первый жены Каримова. Завтра уточню за сколько сын его продал участок (4 соток) в 2023 Edited 07.03.2024 18:00 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:12 Талоны застал ещё в 97-98 году.. гонял УАЗ 469 конторы видеопроката от Узбекфильма.. шеф каждую неделю давал талоны на 200 литров с условием - до пятницы 150 литров ему в бочку в гараже, 50л мне.. тачанка в моем личном пользовании.. на работе появлялся строго в пятницу благо в УАЗе было 2 бака, бенз в бочку слить.. Заправлялся на госзаправке между Урикзаром и Подмосковной.. была ещё одна между мостами на Юнусабаде и, помимо талонов требовался лист с пометкой кол-вом заправленного и подписью.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:28 25 минут назад, Волговод сказал: Хорезмская - это улица от пл. Ленина, мимо ОДО, МЭ, 50 шк , позади Узбечки. Угол Навои и Энгельса, это бывший дом генерала Козловского.. прадед моей супруги.. Так вот они там, в итоге, на задах родового дома жили..пока квартиру на ЮА не дали... Я ещё туда с тестем наведывался в конце 80х...в старые сараи с его барахлом... P/S это со слов тёщи естественно... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:34 33 минуты назад, topuz сказал: Но отдельные дома все же были. Это были высокопоставленные чиновники, ученые и директора. отца друг, председатель горисполкома Ташкента (ныне должность хоким), жил в таком доме. Сомневаюсь что они были в частной собственности... У родственников супруги, папа был какой то академик... ему построили дом, огромный с парадным крыльцом, с библиотекой...(думаю где то в конце 50х) В зале мы в бадминтон спокойно играли.. Это за кинотеатром "Москва"... Но при всём при этом там было не больше 3х соток земли... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:38 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Угол Навои и Энгельса, это бывший дом генерала Козловского.. не... смотри: улица, идущая от ОДО к гостелерадио. между татой и узбечкой. ориентир - две древние акации вдоль пешеходника справа, если идти к ГТР, позади левого крыла узбечки. Таких деревьев там только два осталось. Судя по фото из семейного архива, росли прямо перед фасадом дома. А сам участок уходил в сторону центра, сквера то есть. Короче - смотри карту по ссылке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:41 (edited) 51 минуту назад, spy_cam сказал: 12 лет проездил на 968М... На Запорожце, иногда год за два считается.... Да.. я малость попутал. Он выпуска был 1990го, а продал я его в 2002м.. ему 12 лет было... Но брали мы его нулёвым... после Павловской реформы отменили льготы инвалидам.. и он с 2600 стал стоить что то около 5000р.. все кт в очереди стоял отказывались, а мы взяли...на все последние бабки... Братан не смог ездить по городу, вот я и рулил на нём Edited 07.03.2024 18:45 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:48 10 минут назад, Волговод сказал: Судя по фото из семейного архива, росли прямо перед фасадом дома. А сам участок уходил в сторону центра, сквера то есть. Короче - смотри карту по ссылке. Да я не сомневаюсь в адресе.... Я про "частную собственность"..на 12ти сотках.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:48 6 минут назад, ШивОлег сказал: На Запорожце, иногда год за два считается.... это точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:49 2 минуты назад, Волговод сказал: это точно. А он ещё и с ручным управлением был... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 18:52 (edited) 22 минуты назад, ШивОлег сказал: Да я не сомневаюсь в адресе.... Я про "частную собственность"..на 12ти сотках.. ну, как было... там на карте видно же все. по рассказам отца и старшего брата - примерно в тех границах все и оставалось до слома. мэй би из за того, что дед был ценным кадром для советской власти. 21 минуту назад, ШивОлег сказал: А он ещё и с ручным управлением был... ну, тут год за три! а вообще, Запорожец был каким-то харизматичным. все знакомые владельцы - истово матерились, но так же истово любили сей агрегат. Edited 07.03.2024 19:11 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 19:01 (edited) 31 минуту назад, ШивОлег сказал: Сомневаюсь что они были в частной собственности... У нас был дом на Пушкинской в 50 х гг. где метро мост. Конкретно, я не знаю где. После 1955 дали 2 х, квартиру в Б. Хмельницком, напротив Некста. Семья увеличивалось, но на расширение не давали, так как в 1968 ЕМНИП дали землю 6 сот, участок на Хувайдо. После землятресение взять землю было ваще не вопрос. Отец заложил фундамент в 1970 г. и потихоньку начал строить. По тем временам нельзя было построить за год-пол года дом, соседи и ОБХСС не дремало. Да и невозможно было построить быстро. Так как стройматериал выдавались на базе по накладным, утвержденным кем то. Строительного базара по нынешним меркам не было. Короче строй материлы нельзя было быстро получить. А еще были строгие нормы строительства. Жилая площадь не должна превышать нормы кв м2 на человека. У нас на участке дом жилая площадь была всего 60 м2. Если дети уже выросли нельзя, было строить над входными воротами детскую мансарду. Материалы для стройки можно было покупать на трассе у грузовых "несунов", или строить из гапна и палок, покупать у тех кто ломал старые сараи. Но отец, на 1 и 2 ое не согласился. Дом строился 10 лет. И что оказалось даже плюсом. И я понял, почему, отец тянул со строительством. Дело в том, что на нашу квартиру на Бабура, кто то из соседей претендовал. Кто то написал анонимку в горисполком, что у нас уже есть участок, жирно нам, и нужно нам освободить квартиру на Бабура. Приехала комиссия, и составили акт что участок не готов и не соответствует для жилья. И пока мы живем в квартире. Квартиру мы не отдали, и сделали ход конем. Брат женился, жену прописали, родились двое детей, и ему оставили квартиру. Теоретически при отсутствии детей, могли квартиру забрать, и дать одну комнатную. Хотя вряд ли. Edited 07.03.2024 19:06 by topuz -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2024 21:31 Да, в те годы все крутились, как могли. У меня мать продала дом, тк дети все выросли и жили отдельно, кроме младшей сестренки. После смерти отца, ей трудно было содержать большой дом. Себе она купила трешку кооперативную, мне дала денег на первый взнос в двушку кооперативную и на Жигуль. 0 Share this post Link to post Share on other sites