Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 11:01 6 минут назад, shurik2004 сказал: Может ты вообще с другой планеты? Я тоже не помню дома наличия хлопкового масла в 80е годы. Юзали подсолнечное 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 11:03 Дома было в основном Хлопковое, Подсолнечное редко, помню в пластиковых колбах запаянное из Москвы кажись. Зы... Фотку нашел 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 11:42 40 минут назад, Akim358 сказал: Я тоже не помню дома наличия хлопкового масла в 80е годы. Юзали подсолнечное Вот в таких бутылках, но только хлопковое. В РСФСР подсолнечное юзали, а в наших краях хлопковое, наверное. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 11:54 В интернете фото только подсолнечного масла времён СССР 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 12:21 26 минут назад, shurik2004 сказал: В интернете фото только подсолнечного масла времён СССР Нашел, но я такого не помню. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 12:23 (edited) 1 час назад, BUBUKA сказал: так же в магазе продавался только один вид риса из Краснодара... Ты хочешь сказать, что не видел Узгенский рис (красноватый), который считался дефицитом и так же как Басмати хорошо выпивал масло? Стоил он раза в два дороже обычного (80коп против 2р),НО! плов получался даже у молодых ошпазов неплохим. Да и сейчас я на К-ке его видел, хотя давление Басмати ощущается заметно. Я с ним в Оше познакомился и плов на т/б СарыЧелеке из него делали. У бабушки в Мск подсолнечное масло в 1/2л с клювиком фасовалось (шоб на скатерть не капало), вонючее, мне не нравилось Edited 06.04.2024 12:29 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 12:42 15 минут назад, pantrik сказал: Басмати басмати тётка только с Афгана привозила. .. её постоянно туда в командировки отправляли. и то.. привозила только себе... готовила сама плов... приносила только мне уже готовый у неё этот рис никто никогда не просил.. и её плов любил и ел только я 20 минут назад, pantrik сказал: Ты хочешь сказать, что не видел Узгенский рис я говорю про наш гастрик...в который я постоянно нырял.. что там было...и что мы покупали... на экзотику старались не переключаться ... хотя из Москвы после отпуска везли супчики "звёздочки" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 13:14 (edited) 2 часа назад, BUBUKA сказал: У вас такое в гастрономе пылилось? Думаю не стоит тебе напоминать чем ТУ отличается от ГОСТа? Не было у нас подсолнечного масла, в продаже массово, только если привозное, типа как Дима выше запостил.. 2 часа назад, BUBUKA сказал: так же в магазе продавался только один вид риса из Краснодара... У тебя спецобслуживание вероятно в гастрике было! И как ты узнавал что он из Краснодара, фасовка была местная в крафтовых пакетах, как и сахар, или в мешках был с печатью логотипа.. так в СССР на мешках не печатали, пришивалась картонная бирка.. Edited 06.04.2024 13:23 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 13:29 2 часа назад, Akim358 сказал: Я тоже не помню дома наличия хлопкового масла в 80е годы. Юзали подсолнечное Ты просто не помнишь... В стеклянных бутылках у нас только хлопковое продавали.. Подсолнечное пошло уже в 90х в пластике.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 13:59 (edited) 4 часа назад, BUBUKA сказал: я такое не видел в гастрономе Но я помню. У нас дома стояло два вида хлопкового масла- для готовки, и салатное, для салатов, из квашеной капусты, например. Еще когда поехал в мск на учебу, непривычно было готовить на подсолнечном. А в Таше подсолнечное масло нравилось на хлеб нанести, посолить и сьесть, особенно когда хлеб еще горячий. Edited 06.04.2024 14:00 by bux 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 14:11 11 минут назад, bux сказал: подсолнечное масло нравилось на хлеб нанести подсолнечное до конца 90-х вообще не воспринимал 57 минут назад, ШивОлег сказал: У вас такое в гастрономе пылилось? давай соблюдать хронологию. ты сказал что такого масла вообще не существовало и кинул табличку... я показал, что в обозначенные мною сроки существовало.. всё остальное не вижу смысла сейчас обсуждать 1 час назад, ШивОлег сказал: Не было у нас подсолнечного масла, в продаже массово ок 1 час назад, ШивОлег сказал: И как ты узнавал что ой...фсё.. (с) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 14:18 1 час назад, ШивОлег сказал: Думаю не стоит тебе напоминать не сдержался да? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 14:28 10 минут назад, BUBUKA сказал: ты сказал что такого масла вообще не существовало Где я сказал что не существовало? В Наших Озик Овкатлар - Гастроном, продавали масло Хлопковое в бутылках двух видов, простое и рафинированное и Салатное.. также продавали разливное из 200литровых бочек.. Подсолнечное ни я ни кто из моих знакомых не помнит в продаже... Более того, Шурик спросил о ташкентском Салатном масле... Если честно, то я до 82го года был уверен что растительное масло бывает только хлопковое... подсолнечное это типа специй, как льняное или кунжутное или там абрикосовое..... Привозили его из России и использовали чисто как приправу.. 17 минут назад, BUBUKA сказал: я показал, что в обозначенные мною сроки существовало.. Где существовало? В Ташкенте? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 14:41 Вот ещё читай... ЕЩЁ https://poznayka.org/s109869t2.html#:~:text=Наряду с обычным растительным маслом,с добавлением 0%2C5% фосфатидного концентрата Цитата Наряду с обычным растительным маслом производят высокоолеиновое, поступающее в торговую сеть под названием «Масло кубанское салатное». Оно бывает рафинированное дезодорированное и нерафинированное высшего, 1-го и 2-го сортов. Вырабатывают также масло Здоровье из вымороженного дезодорированного подсолнечного масла с добавлением 0,5% фосфатидного концентрата. Также различными предприятиями страны вырабатывается подсолнечное масло следующих наименований: олеиновое Южное, высокоолеиновое Кубанское, нерафинированное особой очистки Славяночка, Корона, Русское поле, Янтарное, Ставропольское и др. Хлопковое масло получают из семян однолетнего растения из семейства мальвовых. Родина хлопчатника – Мексика и Перу, а на территории Средней Азии он возделывается с VI в. С развитием хлопководства семена хлопчатника стали употреблять на корм скоту, как топливо, их также покупали кустари-маслобойщики, которые на примитивных установках получали хлопковое масло. Сырое хлопковое масло имеет своеобразный цвет с бурым оттенком, обусловленным госсиполом. В составе триглицеридов хлопкового масла преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Высокое содержание последней позволяет при охлаждении хлопкового масла получать хлопковый пальмитин, широко применяемый в маргариновом производстве. Хлопковое масло вырабатывают рафинированное (нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное) и нерафинированное. Для пищевых целей используют только полученное прессованием рафинированное масло высшего, 1-го и 2-го сортов. Рафинированное хлопковое масло должно быть прозрачным, дезодорированное – без запаха, обезличенным по вкусу, недезодорированное – со свойственным запахом, без посторонних запахов и привкусов. Вырабатывают также хлопковое салатное масло, которое представляет собой жидкую фракцию прессового рафинированного масла высшего или 1-го сорта, выделенную фракционированием при температуре 8 °С. Хлопковое салатное масло изготовляют дезодорированным для употребления в пищу и недезодорированным – для производства пищевых продуктов. То есть «Масло кубанское салатное» имя собственное..это масло выработанное из специальных сортов подсолнечника ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 14:47 Гамно было маслице, помню в Питере соседу с Украины посылка пришла, а там домашнее подсолнечное нерафинированное масло, так мы его с хлебом срубали на раз, с хлопковым такой фокус бы не прошел. Боже мой, он с Авдеевки был, там и работал после института... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 14:56 5 минут назад, Дмитрий Белый сказал: а там домашнее подсолнечное нерафинированное масло, так мы его с хлебом срубали на раз, с хлопковым такой фокус бы не прошел. Как то выехали мы на учения, старшина отправил команду собирать зелёный горошек на колхозные поля.. пацаны ведра два наверно набрали... А полевая кухня у нас уже была новая, типа духовки большой, и там было отделение с противнями... Старшина зелёного горошка в противни насыпал, маслом полил и запёк... На вкус точно как семечки, дня три потом наяривали .. Типа как у нас нохат жареный есть.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 15:55 6 часов назад, ШивОлег сказал: Кстати, интересный факт... Хлопковое масло в Туркестане называлось "Русским маслом" В начале 60х масло продавали из бочек выкачивая насосом, именовалось оно Постным маслом. Было ешё конопляное и кунжутное масло, но в меньшем количестве. Модники обильно смазывали маслом волосы для густоты и красоты. Встречался и рыбий жир, в жидкой субстанции,вонючий но полезный. для детворы, ложку утром в обязательном порядке от рахита и для пользы глаз. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 16:49 47 минут назад, Neos сказал: Встречался и рыбий жир, в жидкой субстанции,вонючий но полезный. для детворы, ложку утром в обязательном порядке от рахита и для пользы глаз. Был такой... В зелёной бутылке с пробковой пробкой.. Но мне не давали.. 49 минут назад, Neos сказал: именовалось оно Постным маслом. Ну это чисто христианское название, его можно было использовать во время поста.. А так, даже в конце 60х начале 70х помню у прабабки был бидон (10л) топлёного масла, она его из деревни каждый год привозила, в основном она им пользовалась..В гастрономах продавалось и топлёное сливочное и всякие животные жиры развесные..(свиной, говяжий, бараний, комбижир) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 17:05 13 минут назад, ШивОлег сказал: Был такой... В зелёной бутылке с пробковой пробкой.. Но мне не давали.. Ну это чисто христианское название, его можно было использовать во время поста.. А так, даже в конце 60х начале 70х помню у прабабки был бидон (10л) топлёного масла, она его из деревни каждый год привозила, в основном она им пользовалась..В гастрономах продавалось и топлёное сливочное и всякие животные жиры развесные..(свиной, говяжий, бараний, комбижир) картошечку ложечкой растопчешь, постным маслицем окропишь,объедение..... фильм времен гражданской войны. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 17:05 4 часа назад, Дмитрий Белый сказал: Нашел, но я такого не помню. Я тоже не помню. 3 часа назад, bux сказал: Но я помню. У нас дома стояло два вида хлопкового масла- для готовки, и салатное, Да. Единственное, я не помню из чего было Салатное масло. Мама добавляла его в квашенную капусту с лучком и в ачичук. Вкусно было и привкус был четкий. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 17:10 2 минуты назад, Neos сказал: картошечку ложечкой растопчешь, постным маслицем окропишь,объедение..... В пиалушку наливали подсолнечное деревенское, на дно соль насыпали крупную.. и макаешь туда горячую картошечку, до соли... и нормально так... с хлебушком ... из собственных воспоминаний.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 17:11 18 минут назад, ШивОлег сказал: Был такой... В зелёной бутылке с пробковой пробкой.. Но мне не давали.. Ну это чисто христианское название, его можно было использовать во время поста.. А так, даже в конце 60х начале 70х помню у прабабки был бидон (10л) топлёного масла, она его из деревни каждый год привозила, в основном она им пользовалась..В гастрономах продавалось и топлёное сливочное и всякие животные жиры развесные..(свиной, говяжий, бараний, комбижир) А ведь был еще тюлений и китовый жир, в основном для светильников, атак же барсучий в медицинских целях, ну и известный всем из колхоза Свердлова, 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.04.2024 17:11 7 минут назад, shurik2004 сказал: я не помню из чего было Салатное масло. Хлопковое... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.04.2024 05:11 13 часов назад, Neos сказал: из бочек выкачивая насосом в гастрономе стояла эта чёрная 200 литровая бочка... с ручным насосом вся вся в потёках , грязи и пыли ни разу я не видел, чтобы кто то из неё покупал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.04.2024 05:17 13 часов назад, Neos сказал: вонючий но полезный. для детворы, ложку утром в обязательном порядке от рахита и для пользы глаз. у нас в семье все ненавидели а я очень любил и люблю рыбий жир, напоминал по вкусу и запаху жирок с пуза копчёной чехони... просил родителей мне покупать мама когда ложкой его мне давала...её саму всегда передёргивало.. поэтому...мы договорились.. они с папой привозили мне пузырь жира... ставили на подоконник в зале.. я сам себе в чашку его наливал и пил один раз соседка была у нас в гостях.. я в это время подошел, взял чашку..налил из пузыря себе пол чашки..выпил соседку замутило сразу....убежала к сожалению сейчас нормальный рыбий жир дороговаты... так бы я его глушил 1 Share this post Link to post Share on other sites