21 204 posts in this topic

6 минут назад, shurik2004 сказал:

Может ты вообще с другой планеты? :palcy:

Я тоже не помню дома наличия хлопкового масла в 80е годы. Юзали подсолнечное

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дома было в основном Хлопковое, Подсолнечное редко, помню в пластиковых колбах запаянное из Москвы кажись.

Зы... Фотку нашел

screenshot-otvet_mail.ru-2024_04.06-16_08_09.png.7cd016e700b7829a25747aa56c6796f2.png

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Akim358 сказал:

Я тоже не помню дома наличия хлопкового масла в 80е годы. Юзали подсолнечное

Вот в таких бутылках, но только хлопковое. 

IMG_20240406_164142_891.jpg

В РСФСР подсолнечное юзали,  а в наших краях хлопковое,  наверное.  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В интернете фото только подсолнечного масла времён СССР

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, shurik2004 сказал:

В интернете фото только подсолнечного масла времён СССР

Нашел, но я такого не помню.

screenshot-www.avito.ru-2024_04.06-17_14_56.png.a8847e7ae01894a2a78a43ef69e4d48e.png

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BUBUKA сказал:

так же в магазе продавался только один вид риса из Краснодара...

Ты хочешь сказать, что не видел Узгенский рис (красноватый), который считался дефицитом и так же как Басмати хорошо выпивал масло? Стоил он раза в два дороже обычного (80коп против 2р),НО! плов получался даже у молодых ошпазов неплохим. Да и сейчас я на К-ке его видел, хотя давление Басмати ощущается заметно. Я с ним в Оше познакомился и плов на т/б СарыЧелеке из него делали.

У бабушки в Мск подсолнечное масло в 1/2л с клювиком фасовалось (шоб на скатерть не капало), вонючее, мне не нравилось

Edited by pantrik
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, pantrik сказал:

 Басмати

басмати тётка только с Афгана привозила. ..

её постоянно туда в командировки отправляли.

и то..

привозила только себе...

готовила сама плов... приносила только мне уже готовый

у неё этот рис никто никогда не просил..

и её плов любил и ел только я:rolleyes:

 

20 минут назад, pantrik сказал:

Ты хочешь сказать, что не видел Узгенский рис

я говорю про наш гастрик...в который я постоянно нырял..

что там было...и что мы покупали...

на экзотику старались не переключаться ...

хотя из Москвы  после отпуска везли супчики "звёздочки"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BUBUKA сказал:

 


33.jpg

У вас такое в гастрономе пылилось?:icon_eek:

Думаю не стоит тебе напоминать чем ТУ отличается от ГОСТа?;)

22.jpg.f9cc885c95d934700616f13f4689b823.jpg

Не было у нас подсолнечного масла, в продаже массово, только если привозное, типа как Дима выше запостил..

2 часа назад, BUBUKA сказал:

так же в магазе продавался только один вид риса

из Краснодара...

:smekh: У тебя спецобслуживание вероятно в гастрике было!

И как ты узнавал что он из Краснодара, фасовка была местная в крафтовых пакетах, как и сахар, или в мешках был с печатью логотипа.. так в СССР на мешках не печатали, пришивалась картонная бирка..

Edited by ШивОлег
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Akim358 сказал:

Я тоже не помню дома наличия хлопкового масла в 80е годы. Юзали подсолнечное

Ты просто не помнишь...;) В стеклянных бутылках у нас только хлопковое продавали.. Подсолнечное пошло уже в 90х в пластике..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, BUBUKA сказал:

 

я такое не видел в гастрономе

Но я помню. У нас дома стояло два вида хлопкового масла- для готовки, и салатное, для салатов,

из квашеной капусты, например. Еще когда поехал в мск на учебу, непривычно было готовить на подсолнечном. А в Таше подсолнечное масло нравилось на хлеб нанести, посолить и сьесть, особенно когда хлеб еще горячий.

Edited by bux
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, bux сказал:

подсолнечное масло нравилось на хлеб нанести

подсолнечное до конца  90-х вообще не воспринимал 

57 минут назад, ШивОлег сказал:

У вас такое в гастрономе пылилось?:icon_eek:

давай соблюдать хронологию.;)

 

ты сказал что такого масла вообще не существовало

и кинул табличку...

я показал, что в обозначенные мною сроки существовало..

всё остальное не вижу смысла сейчас обсуждать

 

1 час назад, ШивОлег сказал:

Не было у нас подсолнечного масла, в продаже массово

ок

1 час назад, ШивОлег сказал:

И как ты узнавал что 

ой...фсё.. (с):facepalme:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

Думаю не стоит тебе напоминать

не сдержался да?:smekh:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, BUBUKA сказал:

ты сказал что такого масла вообще не существовало

:smekh:Где я сказал что не существовало?

В Наших Озик Овкатлар - Гастроном, продавали масло Хлопковое в бутылках двух видов, простое и рафинированное и Салатное.. также продавали разливное из 200литровых бочек..

Подсолнечное ни я ни кто из моих знакомых не помнит в продаже...

Более того, Шурик спросил о ташкентском Салатном масле...

Если честно, то я до 82го года был уверен что растительное масло бывает только хлопковое... подсолнечное это типа специй, как льняное или кунжутное или там абрикосовое..... Привозили его из России и использовали чисто как приправу..

17 минут назад, BUBUKA сказал:

я показал, что в обозначенные мною сроки существовало..

Где существовало?  В Ташкенте?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё читай... ЕЩЁ https://poznayka.org/s109869t2.html#:~:text=Наряду с обычным растительным маслом,с добавлением 0%2C5% фосфатидного концентрата

Цитата

Наряду с обычным растительным маслом производят высокоолеиновое, поступающее в торговую сеть под названием «Масло кубанское салатное». Оно бывает рафинированное дезодорированное и нерафинированное высшего, 1-го и 2-го сортов. Вырабатывают также масло Здоровье из вымороженного дезодорированного подсолнечного масла с добавлением 0,5% фосфатидного концентрата. Также различными предприятиями страны вырабатывается подсолнечное масло следующих наименований: олеиновое Южное, высокоолеиновое Кубанское, нерафинированное особой очистки Славяночка, Корона, Русское поле, Янтарное, Ставропольское и др.

Хлопковое масло получают из семян однолетнего растения из семейства мальвовых. Родина хлопчатника – Мексика и Перу, а на территории Средней Азии он возделывается с VI в. С развитием хлопководства семена хлопчатника стали употреблять на корм скоту, как топливо, их также покупали кустари-маслобойщики, которые на примитивных установках получали хлопковое масло.

Сырое хлопковое масло имеет своеобразный цвет с бурым оттенком, обусловленным госсиполом. В составе триглицеридов хлопкового масла преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Высокое содержание последней позволяет при охлаждении хлопкового масла получать хлопковый пальмитин, широко применяемый в маргариновом производстве.

Хлопковое масло вырабатывают рафинированное (нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное) и нерафинированное. Для пищевых целей используют только полученное прессованием рафинированное масло высшего, 1-го и 2-го сортов.

Рафинированное хлопковое масло должно быть прозрачным, дезодорированное – без запаха, обезличенным по вкусу, недезодорированное – со свойственным запахом, без посторонних запахов и привкусов.

Вырабатывают также хлопковое салатное масло, которое представляет собой жидкую фракцию прессового рафинированного масла высшего или 1-го сорта, выделенную фракционированием при температуре 8 °С. Хлопковое салатное масло изготовляют дезодорированным для употребления в пищу и недезодорированным – для производства пищевых продуктов.

То есть «Масло кубанское салатное» имя собственное..это масло выработанное из специальных сортов подсолнечника ...;)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гамно было маслице, помню в Питере соседу с Украины посылка пришла, а там домашнее подсолнечное нерафинированное масло, так мы его с хлебом срубали на раз, с хлопковым такой фокус бы не прошел.

Боже мой, он с Авдеевки был, там и работал после института... :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

а там домашнее подсолнечное нерафинированное масло, так мы его с хлебом срубали на раз, с хлопковым такой фокус бы не прошел.

Как то выехали мы на учения, старшина отправил команду собирать зелёный горошек на колхозные поля.. пацаны ведра два наверно набрали...

А полевая кухня у нас уже была новая, типа духовки большой, и там было отделение с противнями... Старшина зелёного горошка в противни насыпал, маслом полил и запёк... На вкус точно как семечки, дня три потом наяривали .. Типа как у нас нохат жареный есть..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, ШивОлег сказал:

Кстати, интересный факт...:D

Хлопковое масло в Туркестане называлось "Русским маслом"

 

 В начале 60х масло продавали из бочек выкачивая насосом, именовалось оно Постным маслом. Было ешё конопляное и кунжутное масло, но в меньшем количестве. Модники обильно смазывали маслом волосы для густоты и красоты. Встречался и рыбий жир, в жидкой субстанции,вонючий но полезный.  для детворы, ложку утром в обязательном порядке от рахита и для пользы глаз.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Neos сказал:

Встречался и рыбий жир, в жидкой субстанции,вонючий но полезный.  для детворы, ложку утром в обязательном порядке от рахита и для пользы глаз.

Был такой...:bad: В зелёной бутылке с пробковой пробкой.. Но мне не давали..

 

49 минут назад, Neos сказал:

именовалось оно Постным маслом.

Ну это чисто христианское название, его можно было использовать во время поста..

А так, даже в конце 60х начале 70х помню у прабабки был бидон (10л) топлёного масла, она его из деревни каждый год привозила, в основном она им пользовалась..В гастрономах продавалось и топлёное сливочное  и всякие животные жиры развесные..(свиной, говяжий, бараний, комбижир)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, ШивОлег сказал:

Был такой...:bad: В зелёной бутылке с пробковой пробкой.. Но мне не давали..

 

Ну это чисто христианское название, его можно было использовать во время поста..

А так, даже в конце 60х начале 70х помню у прабабки был бидон (10л) топлёного масла, она его из деревни каждый год привозила, в основном она им пользовалась..В гастрономах продавалось и топлёное сливочное  и всякие животные жиры развесные..(свиной, говяжий, бараний, комбижир)

картошечку ложечкой растопчешь, постным маслицем окропишь,объедение..... фильм времен гражданской войны.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Нашел, но я такого не помню.

Я тоже не помню.  

 

3 часа назад, bux сказал:

Но я помню. У нас дома стояло два вида хлопкового масла- для готовки, и салатное,

Да. Единственное,  я не помню из чего было Салатное масло. 

Мама добавляла его в квашенную капусту с лучком и в ачичук. Вкусно было и привкус был четкий. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Neos сказал:

картошечку ложечкой растопчешь, постным маслицем окропишь,объедение.....

В пиалушку наливали подсолнечное деревенское, на дно соль насыпали крупную.. и макаешь туда горячую картошечку, до соли... и нормально так... с хлебушком ... из собственных воспоминаний..:rolleyes:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, ШивОлег сказал:

Был такой...:bad: В зелёной бутылке с пробковой пробкой.. Но мне не давали..

 

Ну это чисто христианское название, его можно было использовать во время поста..

А так, даже в конце 60х начале 70х помню у прабабки был бидон (10л) топлёного масла, она его из деревни каждый год привозила, в основном она им пользовалась..В гастрономах продавалось и топлёное сливочное  и всякие животные жиры развесные..(свиной, говяжий, бараний, комбижир)

А ведь был еще тюлений и китовый жир, в основном для светильников, атак же барсучий в медицинских целях, ну и известный всем из колхоза Свердлова, 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, shurik2004 сказал:

я не помню из чего было Салатное масло. 

Хлопковое...;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Neos сказал:

 из бочек выкачивая насосом

в гастрономе стояла эта чёрная 200 литровая бочка...

с ручным насосом

вся вся в потёках , грязи и пыли

ни разу я не видел, чтобы кто то из неё покупал

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Neos сказал:

вонючий но полезный.  для детворы, ложку утром в обязательном порядке от рахита и для пользы глаз.

у нас в семье все ненавидели

а я очень любил и люблю рыбий жир,

напоминал  по вкусу и запаху жирок с пуза копчёной чехони...

просил родителей мне покупать

мама когда ложкой его мне давала...её саму всегда  передёргивало..

поэтому...мы договорились..

они с папой привозили мне пузырь жира...

ставили на подоконник в зале..

я сам себе в чашку его наливал и пил:facepalme::D

 

один раз соседка была у нас в гостях..

я в это время подошел, взял чашку..налил из пузыря себе пол чашки..выпил

соседку замутило сразу....убежала

 

 

к сожалению сейчас нормальный рыбий жир дороговаты...

так бы я его глушил

1

Share this post


Link to post
Share on other sites